加入我们
搜索

[网络] 土味的家用万兆网络TP-LINK厂TL-ST5008F光口全万兆交换机开箱

这个交换机的适用场合就是对万兆交换机价格敏感的人,对体积有要求比如放弱电箱,要静音和发热低比如放卧式。本坛的高富帅是看不上TP这个牌子的,追求更高性价比的垃圾佬会去咸鱼淘企业和网吧淘汰的机架式的大家伙。

盒子工业简包

配件有防雷线,usb线,串口线,机架耳朵,防滑脚贴,这些配件TL-1008F都没有的。

其中micro-usb口和下边那个RJ45网口功能一致都是串口进行本地管理用的,上边那个RJ45口也是管理口可以远程使用

ST5008F的体积和ST1008F的体积差不多,就是厚了一点

电源是内置的AC-DC模块,这点和ST1008F不同,ST1008F是外置12V DC适配器。

绿色灯代表是10G速率协商,黄色灯代表1G速率协商

来说一说一般人最关心的光模块:左边两对分别是安华高的多模AFBR-703SDZ 850nm光波长有效距离300米,和华为单模1310nm光波长有效距离1.4公里。这两种模块二手价格差不多,单个都在30元左右。买了两种就想试一试稳定性和发热,实测都很稳,确实是多模的模块功耗和发热更低。右边两个光口转电口模块都是相对便宜的深圳寨厂货,一个万兆的,一个千兆的。千兆的牌子是看到一个ST1008F晒单的人推荐的,他试过可以接普通路由器的千兆RJ45网口,所以我也买了这款,实际还有更便宜的货估计也能用。

和光模块配套的双纤线,我买的30米的,线径3.0mm。黄色是单模的,蓝色多模的OM3线,端子都选择LC-LC。价格也都差不多,平均1元多点1米。

短距离推荐用DAC直连线,发热低稳定,而且二手线便宜,像Mellanox这个3米的淘宝不到30元一根。

IMG_20200717_154127.jpg IMG_20200717_155946.jpg
土味十足的配套网卡,都是CX341A OCP网卡改装,转接卡从1.0到2.0,有风扇直吹的有用涡轮的,有适配1U机箱优化的。因为转接卡图纸后来开源了,所以做板的人多了,价格也越来越低,现在估计网卡+转接卡50一套就能下来了。

交换机到手将管理口接到电脑网卡上,按机器背面的纸贴192.168.0.1怎么进不去管理界面,ping了一下根本就不通,WTF?赶紧拿出说明书:
好吧,电脑接上micro-usb口,去官网下载串口驱动:https://service.tp-link.com.cn/detail_download_6555.html

Snipaste_2020-07-17_16-36-28.jpg Snipaste_2020-07-17_16-36-37.jpg
装好驱动后,设置端口协商速率味38400bit/s

网卡再设置一下指定同网段ip

Snipaste_2020-07-17_17-34-33.jpg Snipaste_2020-07-17_17-35-00.jpg
找个串口客户端,例如我用xshell,协议改成serial,串口设置里波特率改成38400一致

然后就连接上了交换机,按下回车出现shell,依次输入
  1. enable
  2. config
  3. interface meth 0/0/1
  4. ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
复制代码
然后网卡状态的就出现发现新网络,这回浏览器上输入192.168.1.1就能进去交换机管理界面了

交换机的默认设置是全10G协商,你可以改成Auto和10G、1000M、100M、10M依次。注意如果用光转电口模块接路由器的话吗,一定要把端口协商速度设置成1000M,不能用Auto!!!而且我实测强制1000M协商速度下,万兆和千兆的光转电口模块都可以接路由器,在这一点上非网管型的ST1008F只能使用千兆的。

总结:土味十足献丑了,最简陋的家用万兆内网。
=========================
UPDATE: 更新一下,关于很多人关心的电口2.5G设备接此交换机问题,需要买1G/2.5G/5G/10G自适应的光转电模块,在5008F的管理界面虽然显示是10G协商,但在电口2.5G设备那边协商就是2.5G,跑2.5G实测没有问题,关键在于购买的模块兼容性。

评分

王骞 + 10
Mufasa + 10 666

是不是默认的IP地址只有从光口能通过去

水星的千兆管理交换机倒是直接就有IP,只要没冲突,可以直接访问管理界面,然后自己改
Mufasa 发表于 2020-7-17 19:17
是不是默认的IP地址只有从光口能通过去

水星的千兆管理交换机倒是直接就有IP,只要没冲突,可以直接访问管 ...

是的,光口进的话设置成默认ip同网段就能用默认ip打开管理页面了
感觉你的机箱里好满啊,塞了好多东西在里面。
cannibal2008 发表于 2020-7-17 19:25
是的,光口进的话设置成默认ip同网段就能用默认ip打开管理页面了

比那个只能用Telnet的LB6M好多了。。。。

LB6M 默认是DHCP客户端模式,路由器会给它分配IP
然后可以用Telnet连接那个IP进行管理。
很多关键性的知识,还不能消化太多,我得多多学习。
我马上去买!不过楼主可以推荐我还有其他牌子和型号选择吗?

不太喜欢TP link
fly8008 发表于 2020-7-18 06:21
我马上去买!不过楼主可以推荐我还有其他牌子和型号选择吗?

不太喜欢TP link ...

跳水王7xx的价格现在无敌手,换MikroTik、Qnap这些都要翻倍加钱,看自己取舍了
我也买了这款,用来加gpon stick,想替代光猫(5008是三层交换机),结果不识别,可能我技术不过关,现在纯当交换机了。
cannibal2008 发表于 2020-7-18 10:22
跳水王7xx的价格现在无敌手,换MikroTik、Qnap这些都要翻倍加钱,看自己取舍了 ...

这个只要7xx啦?
这个还有3层,开启来看看
1.请问分发热如何

2.光转电口模块接路由器必须强制1000m,那交换机接主机,ap呢?

oyy17 发表于 2020-7-20 17:15
1.请问分发热如何

2.光转电口模块接路由器必须强制1000m,那交换机接主机,ap呢?

1. 小螃蟹主控发热很低,铁壳只有微热,比我用过的那些大家伙要凉快得多。模块部分:万兆光转电RJ45>单模光纤模块>多模光纤模块>=千兆光转电RJ45>DAC直连线。因为我只用了一个单模光纤接上层交换机用来跨房间,其他短距离都是DAC线,所以交换机散热一点都没问题。

2. 使用千兆光转电RJ45模块:接ap和接路由器一样的,主机如果是千兆网网卡的估计端口设置成auto也可以。我主机都是板载intel X550万兆网卡,交换机端口速度设置成auto不能自动协商千兆,换成万兆光转电RJ45模块可以
LZ有没有啥小的被动散热的8电口万兆交换机推荐的,我好希望有个8口万兆电口万兆交换机啊!
MARK一下 感谢楼主分享
楼主, 你已经测试过的10Gbps 电口模块链接能私我一下吗?
cannibal2008 发表于 2020-7-20 18:01
1. 小螃蟹主控发热很低,铁壳只有微热,比我用过的那些大家伙要凉快得多。模块部分:万兆光转电RJ45>单模 ...

明白了,非常感谢

我的弱电箱只能放下这款或者mikrotik那个cr305,m家的只有5口,不够,这个刚刚好
js_wy 发表于 2020-7-23 13:26
LZ有没有啥小的被动散热的8电口万兆交换机推荐的,我好希望有个8口万兆电口万兆交换机啊! ...

现阶段电口万兆的功耗太高了,发热量很大。

要等一段时间,等电口万兆网卡普及了,电口万兆交换机才会大量上市。
不拆解不入味啊
Mufasa 发表于 2020-7-23 21:51
现阶段电口万兆的功耗太高了,发热量很大。

要等一段时间,等电口万兆网卡普及了,电口万兆交换机才会大 ...

目前我的万兆网卡都是电口的,上个光口的,再买光转电的模块陈本也很高啊!
记录,收藏起来,准备改造万兆
光口
电口

哪个综合延迟更小些?

就家里那点长度,延迟没区别。

另外,电口万兆只能跑30米,也无所谓延迟。

光口,理论延迟很低。
学习了,tp一出,都会跟上,万m是真的来了吗
楼主用来接st5008f没问题的万兆电口模块,能否PM给个型号,链接,感谢!
打算撸个这个接QNAP的951N的5G口……
不知道兼容性怎么样
叶子烟 发表于 2020-7-29 18:07
打算撸个这个接QNAP的951N的5G口……
不知道兼容性怎么样

5G不知道,不过感觉有点悬。1G/10G的模块兼容性都不错,我之前入的裴讯FS3812和Mellanox的DAC线不兼容只能协商千兆用,换成华为的DAC线才正常,TP这个我买的所有DAC线和模块都能用。
cannibal2008 发表于 2020-7-29 18:43
5G不知道,不过感觉有点悬。1G/10G的模块兼容性都不错,我之前入的裴讯FS3812和Mellanox的DAC线不兼容只 ...

现在QNAP巨蛋疼的是X86  NAS合适价位的都是5G的口,万兆得搞台版的。
我先去搜搜看还有没有别的老哥有分享吧。
谢谢分享~
双显卡是何用途啊
dhy8168 发表于 2020-8-1 10:58
双显卡是何用途啊

A卡Potplayer+MADVR HDR Passthrough看视频,因为N卡442.74以后的驱动MADVR HDR已经挂了。N卡负责4K144Hz桌面