加入我们
搜索

[作品] Matrix 8XV2.0 Additional / Domikey 1980s

刚进这个圈子开始玩的时候,就有人告诉我过,"这个圈子国内最厉害的品牌叫做Matrix,东西之难买到,咸鱼倒货价格之高,早已远近皆知~",于是抱着好奇心去翻阅了下这个品牌的产品,emmmm...看完之后两个字"无感"~原因其实很简单,我更喜欢偏工业设计风格的设计,而Matrix的产品明显更偏...玩具风格?所以这里一块铭牌,那里一个小点缀,我知道这必然很合年轻人的口味,但我并不是年轻人,所以,很长一段时间里,我并没有太强烈地想要购买Matrix产品的欲望,直到...把该玩的都差不多玩了该买的都差不多买了,要么就是已经给大家发了开箱,要么就是还在路上一时半会到不了,那么好,就趁着这个空档期玩一下Matirx的这把最近正在出货的8XV2.0 Additional吧.

相比以往很多基本上谈不上什么包装可言的品牌,Martix可以说是十足的量产键盘包装水平了,甚至,要来的更为出色.

除了那张明信片,目前为止我并没有什么特别的惊喜.

插画是亮点,这个显然,只有当一个品牌大到一定程度,商业运营成功到一定程度,才能出创造的差异化产物,所谓品牌文化的产物.

硅胶的消音垫,好像有好几种配色,大概是迎合外壳配色的的,诶呀...一不小心剧透了...

听说目前为止Martix依然坚持着焊接的PCB而不提供热拔插作为Opiton?这个讲真,是焊接还是热拔插应该由玩家/消费者自己决定,一个大品牌理应都提供,这并不是谁替代谁的关系,这就是多一个选择的关系.

然后我就真的想说红色PCB也不是很够档次啊,为什么非要红色呢...让我想到了七彩虹...

重点来了,来了来了,其实还是有点小小激动的.

这个涂层色是我之前翻阅别人Matrix作品里印象最为深刻的,起初是想要绿色,但最后还是换成了这个灰,后面再慢慢给大家说.

背面,一看就很玩具对吧,这并不重要,因为这不是我喜欢的风格.

组装的过程...C大居然起初怕我驾驭不了焊接...我...中专机电一体化专业...别说PCB焊接...电弧焊都在我17岁的时候就玩过了...居然...质疑一个老焊工玩多了热拔插是否能驾驭焊接...这是何等莫大的耻辱...

找人代润的橙橘62G,加了轴间纸,手感一级棒,自己润?不存在的!

一个是TYPE-C的延长线,另一个是RGB的小灯圈,所以需要接两根4pin线,线材细节很普通,按照我们PC DIY的玩法,首先,好歹包一下线?

注意,下盖的内部也有隔音垫,应该是消除空腔音的作用.

搞定,丢进去,完事,很难么...

和TYPE-C的连接,为了不破坏整体设计风格所以使用线束链接,这个思路是对的.

上盖合体,80布局.

键盘组完了到正经的聊天时间了.到底Matrix的厉害之处在哪里,才能让Matrix当仁不让地领先整个国内客制化键盘领域,且是公认的地位?

说实话我是昨天才加的Matrix群,但这并不妨碍我在前期通过跟别人的沟通和观察去了解到Matrix的优势,很难理解么?真的一点都不难,我很早就说过,这个圈子绝对还是单纯简单的.

Matrix拥有自己独特的设计风格,这个风格并不是单一产品上的体现,而是整个产品线的统一表现,在这一点上,国内客制化领域做键盘套的设计师,首先我觉得保守一点一半的品牌就已经出局了,什么"致敬经典",什么"妇科经典",本质上那都是设计师本身没有设计能力才有所那样的为,这个圈子这样的设计师不少,挺好的,因为大部分这些设计师也是兼职玩玩而已.

而那些有自己原创风格的设计师里,能连续几个产品成功且设计语言也具备很高的统一性,又是一堆设计师被筛选下去了,所以看,最后留下来的品牌or设计师,又有几个呢?

除了设计,听说,只是听说,Matrix的产品每次开团之后的出货,相对产品的稳定性很高,翻车的案例很少,这又是一个商业运作成熟的体现,QC,一次保证不翻车不难,一年到头数次开团月月开团都不翻车的,那就很难了,看似理所应当的事情,但在这个量级的产品玩法里,其实更需要稳定的代工厂和配合的力度,当然还包括品牌自身的检品,一个环节出错,翻车也就变得理所应当了.

哦对,我不是要说这个涂层灰么...差点给忘记了...

这个灰我不知道大家怎么看的,我自己觉得,很中性,很独特,多一点是深灰,浅一点就成银灰,Matrix刚刚好在那个中间点,虽然做灰色的键盘套绝非少数,几乎每个品牌/设计师每次出货都会带上,但不是更浅,就是更深,所以我更喜欢管这个色,叫Matrix灰.

涂层的工艺以往我没买过,之前不是阳极就是电泳,涂层其实是第一次,相比电泳和阳极,涂层的反光度应该是最差的,然后手感摸上去表面也微微粗糙,挺好的,是我第二喜欢的上色工艺,第一依然还是电泳.

接着继续说Matrix吧,据我了解,Matrix已经拥有独立的工作室,拥有以团队为运作的商业能力,并且,在营销上例如发给知名代组发布高质量的代组开箱等,也都是大大领先于整个国内客制化键盘领域任何品牌/设计师的,不要排斥也不要酸人家,好的产品通过合适的商业及营销那叫锦上添花,再好的产品没有跟得上的商业运作及营销,那才是...活该不入流?

听说现在Matrix的团每个月都在开?又听说Matrix在产品上的创新已经止步不前?还听说Matrix的内部架构已经落后热拔插都没居然还要3K多一套还要靠抢?恩,这就是品牌的拉力,就算听说的都是真的,从侧面来说,那样是品牌影响力的另一种体现,不要酸,酸就是你的品牌不如人家,品牌值钱还是产品更值钱?动动脑子先~

说完品牌运作说完营销策略,最后还是要说说产品吧,毕竟产品是根本,不管以前如何,现在怎样,将来何去何从,每一次的新品出货,都是对于爱好者们以及喜欢自己品牌的粉丝们的一个答卷,这个分数,每一次的分数,才会最终累计起来成为品牌的力量.

"在我眼里这真的是一套已经非常趋向于量产品的键盘套了..."这是我最想要说的...大家请先别喷,且听我娓娓道来...

一开始我就说过了,这里一块铭牌,那里一个灯效,这些很玩具风的设计风格并不是我本人最喜欢的,当然我也绝对不排斥,除此之外我并没有感受到更多的...独特之处?当然你也可以说"这就是Matrix的独特之处你Y懂个屁~",好...我知道有人拿来用有人拿来拍照当然也有人拿来挂咸鱼赚钱的,既然我很认可Matrix是这个领域国内最厉害的品牌不出意外出货量也是最大的,那为什么就这个80套缝缝补补卖了那么久每次这里那里换个小装饰加个小配件就又能当作"新团"开又能再一次引领业界了呢...High点在哪里...谁能告诉我...就因为它是Matrix?

是的,我说过Matrix的设计风格非常统一,这是品牌的优势,这是商业运作的成功,这是团队运营的体现,但这并不应该成为Matrix在创新上的枷锁,创新可以是一点一滴的,也可以是标新立异的,创新需要体现在每一次的新团产品上,创新更需要在该出现的时候出现而不是让真正热爱自己品牌的玩家们...通过咸鱼获得又一次倒货利润上的...创新...

好了,是该收口了,不然Matrix的粉丝真冲过来跟我撕逼我怎么可能惹得起...键盘套是我认真组了,键帽虽然是Domikey山寨RAMA重工业的但我觉得做工比RAMA重工业强多了,期间因为没有进群组装上遇到了一些问题打扰了C大实在抱歉...

"下一把一定更香",哎,昨天退了个产品很香但商业运作一卵泡的群,而且还是二退,好的产品配上好的商业运作,才能成为这个领域一线品牌,缺一,自己跟自己去玩吧产品再香也不缺任何人的任何一把.

评分

ChrisJoy + 10
koke + 20 666
graceful + 20
yab8433408 + 10 怀念玩外设的时光~~~
梵谷的左耳 + 5
liuwenbin888 + 10 审美100分 顶
hudizhoutube + 25

眼馋一下,价格属实太吓人了
现在居然月月开团了啊
沙发一下·~~~~作为一个退烧7年的老人~~~~

评分

mxzlhzlh + 66

最耐看的果然还是灰色,键帽也好搭

评分

yab8433408 + 66 谢谢版主射邪恶,不知是哪位大神,退烧太久.

“玩具风格”这里深有同感 只能说人的生活方式和欣赏风格各不相同 而客制化的多样性恰好能满足这些多样性

不过还是很欣赏Matrix有自己独特的设计语言
mxzlhzlh 发表于 2020-8-6 22:45
最耐看的果然还是灰色,键帽也好搭

老张我要是没记错,你也是有这么一把
我在等我的涂层白。。。轮大估计加价购的吧。。。曾经在某群看到轮大被T了后 一群人冷嘲热讽已被T的轮大 这个圈真的极度诡异 我进来玩了一圈后 已经差不多解毒了 目前还有2把在备货中一把这个ADD 一把75佩列的 primus 等吧‘都到手了留一把就退坑了

没啥意思。。。键盘嘛 有一把好用的足以 定制轴确实比樱桃轴略香一点点。。。目前最喜欢用金粉轴 因为我是个臭打游戏的’
涂层灰帮顶,M家其实营销的最核心元素是“随机性”,如果你想买一把灰色系的套件,团购时你只能备注“随机灰”,同样是涂层灰,里面有深灰浅灰,配重颜色也不一样,M家都帮你配好色了,关键配的还挺好。值得期待的小惊喜,是M家长盛不衰的秘诀,盲盒就不用说了,M粉的终极信仰!如果上得了车的话,无脑冲就是了,当然,会有一些门槛。。。
顽强八路 发表于 2020-8-7 00:01
我在等我的涂层白。。。轮大估计加价购的吧。。。曾经在某群看到轮大被T了后 一群人冷嘲热讽已被T的轮大 这 ...

其实我没被踢过,都是自己退的…
轮大的审美一直很赞。
这个配色和80%都是我的菜
什么时候也搞一套
nApoleon 发表于 2020-8-7 00:08
其实我没被踢过,都是自己退的…

哎你走了那帮人 冷嘲热讽 哎。。。。。。各种难听话。。。我也懒得说话。。。这圈子太诡异。

玩自己喜欢的就算了 我那2把到了 就都退了。。。我本人还是个实用主义
我好奇是退的哪个群?
这个键帽是抄重工业?不说还没关联起来...
yab8433408 发表于 2020-8-6 22:44

大佬,把你以前那个介绍各种樱桃轴的贴转来CHH嘛,找不到了,那是我看到过的最全写的最好的了
m的圈子一哥地位毋庸置疑,营销能力 号召能力,设计创新能力,绝对是第一线的,对于审美这种东西 喜欢的会喜欢不喜欢的会不喜欢没什么好说的。就是部分粉丝喜欢舔实属恶心,yygq的。我定的涂层白现在有点后悔没上涂层灰了。白色就怕是那种死白,白的刺眼的。最后吐槽下,m的随机色导致我看到很多后背板颜色搭配并不太好看,的确有种轮大所说的玩具感。
我说昨儿怎么一直阅读255.。。。
原来是在排版,连文字的配色都跟键盘呼应了。。。
羡慕轮大能各种PY到,,,我还在苦苦等我的93
国内最厉害的应该是龙。
yab8433408 发表于 2020-8-6 22:44

龙哥好久不玩轴了。
老焊工可以的,这么多年手艺还是没有丢
dominicchen 发表于 2020-8-7 09:15
大佬,把你以前那个介绍各种樱桃轴的贴转来CHH嘛,找不到了,那是我看到过的最全写的最好的了 ...

不敢不敢,我很久没玩了,长江后浪推前浪,我早就被拍X在沙滩上了……
当年的帖子记得发在KBC论坛,后来论坛挂了,也就没了,手头的资料只有图片,文字没有存档……

十年前写的帖子,很多不准确的地方,一直有心想重新整理资料写一篇帖子,但完全没有时间

我这退烧七年多了,现在国内的客制化键盘、轴体我都没研究过了

很感激大家都还记得我的帖子,谢谢~~~
ratchet 发表于 2020-8-7 11:01
龙哥好久不玩轴了。

我这退烧七年多了,现在国内的客制化键盘、轴体我都没研究过了

很感激大家都还记得我的帖子,谢谢~~~
客制化键圈就是商业相互吹,没有含量的东西 审美好一些画图纸找个圈内代工就可以开团的
梵谷的左耳 发表于 2020-8-7 09:17
m的圈子一哥地位毋庸置疑,营销能力 号召能力,设计创新能力,绝对是第一线的,对于审美这种东西 喜 ...

不是粉丝这样,是整个圈都这样舔,不舔的基本被喷走了
yab8433408 发表于 2020-8-7 12:34
不敢不敢,我很久没玩了,长江后浪推前浪,我早就被拍X在沙滩上了……
当年的帖子记得发在KBC论坛,后来 ...

还记得啊,后来想找一直没找到原贴,EnjoyClick论坛也挂掉了,站长搭的那个WIKI很好用,也没了,在CHH发现了大佬的身影,哈哈
dominicchen 发表于 2020-8-7 14:05
还记得啊,后来想找一直没找到原贴,EnjoyClick论坛也挂掉了,站长搭的那个WIKI很好用,也没了,在CHH发 ...

一晃真快啊,其实回过头来非常享受当年玩外设的时光,无奈工作强度太大,三线城市收入太低,实在无力玩下去,已经很久没有拿出当年的玩具出来玩了~~~
yab8433408 发表于 2020-8-7 14:25
一晃真快啊,其实回过头来非常享受当年玩外设的时光,无奈工作强度太大,三线城市收入太低,实在无力玩下 ...

等有时间了把你的玩具拿出来晒晒嘛,晒晒以前的玩具也不错啊,回忆一下以前快乐的时光
梦寐以求,却又遥不可及

客制化的魅力无穷大,每次都让人赏心悦目