Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[怀旧菲林] 海边的相遇 Rolleiflex 2.8 FX

前言国内的疫情终于快过去,终于可以把防潮箱里的相机拿出来晒晒太阳。
这次的主角是Rolleiflex 2.8 FX

Rolleiflex 2.8 FX
禄来,上世纪90年代初期诞生在德国,一直至本世纪的2015年,被清算拍卖,至今虽然品牌依然被某些胶卷贴牌使用(争议),但是相机业务几乎已经名存实亡。
在这接近100年期间禄来生产了非常多的优秀相机,目前还活跃在胶片圈的已经屈指可数,135画幅的有禄来35系列等(前几年还因为某日本动漫出圈火了一下),120的就是大名鼎鼎的Rolleiflex双反系列了,早些年很多杂志社和专业人士使用的海鸥、珠江等国内品牌的双反,就是根据Rolleiflex设计制造的,毕竟当年能买得起禄来、哈苏的杂志社,电视台不是很多。我们的邻居也有不少品牌出过类似构造的双反,比如雅西卡等。
Rolleiflex产品也很多,这里简单说一下80 2.8的产品线
Rolleiflex 2.8B: 1952–1953
Rolleiflex 2.8C: 1953–1955  配备Schneider Xenotar 镜头
Rolleiflex 2.8D: 1955–1956  增加可选Carl Zeiss Planar或者Schneider Xenotar 镜头
Rolleiflex 2.8E: 1956–1959  
Rolleiflex 2.8E2: 1959–1960 增加可拆卸顶盖,可更换对焦屏
Rolleiflex 2.8E3: 1962–1965

Rolleiflex 2.8F: 1960–1987 F的出货量非常大,我猜是战后各国的经济的大发展,和平时期对摄影的需求越来越大
Rolleiflex 2.8GX: 1989 越来越多的应用电子化零件
Rolleiflex 2.8FX (2002-2015) 虽然当时禄来已经到了生命末期,但是这台相机还是倾注了禄来的所有东西,摒弃了很多花哨的功能,把最精华的比如HFT镀膜,电子测光,微棱+裂像高亮对焦屏等都给了他。

个人体验
我自己前前后后用过2.8C,2.8D ,2.8E ,2.8E2 , 2.8F ,2.8FX 。
Schneider Xenotar镜头,是早期配备的比较多的镜头,后期基本以蔡司的 Planar结构的镜头为主,早期的Xenotar镜头出片用现在的话来说:非常复古,焦外是旋转的。
蔡司Planar结构非常经典了,焦外柔和,我个人比较偏爱蔡司Planar镜头的禄来。C和D比较早期的机型,我经手的都是X头,成色基本已经是战斗成色,经过保养后出片正常,抚摸的话已经没啥意义了,当然收藏还是很有意义的,E的出货量相对来说也是比较大的一个机型,近两年某鱼的上的价格也涨了不少,我2018年5000入手的一台成色几家的2.8E,现在估计能到8000了。E2是我基友的,多了可拆卸顶盖,可以更换对焦屏,加装眼平(和尚头),还可以和F一样加装手柄。2.8F的出货量是最大的,这也是为啥商人最爱炒价格的一个机型,成色非常好的甚至可以卖到2.8gx的价格,个人觉得是非常不值的,毕竟gx有HFT镀膜。

购买建议:如果大家想入手禄来,除了镜头的区别,我建议大家还是买后期一些机型,但是不建议买F,E和gx比较推荐,因为F的溢价有些高,E和他的镜头是一样的,gx是电子化比较高的一款机型,镜头带HFT镀膜。当然3.5系列的也是不错的相机,就我个人拍摄习惯,我很少有用F4以下的大光圈,一是难对焦,二是只有500的快门,你懂的,多以3.5系列也是非常不错的选择。

小 姐姐和Rolleiflex

PS:以上拍摄相机:佳能A1+50ssc,  胶卷:ektar100

PS:以上拍摄相机:佳能1n+镜头忘记了,  胶卷:富士电影卷64D(8522)

Rolleiflex 里的 小 姐姐

尽管找了图床,还是的压缩45%才能上传,下图是上图的100%截图

PS:胶卷是柯达5207电影卷,冲扫:栗子映像胶片社(给自己打个广告)

最后
禄来是曾我第一台120胶片,算是对我比较有意义的一台相机,希望大家也能喜欢!
最后感谢B站up主学蒙大大带我蹭拍**姐,感谢模特小只同学!

评分

图床是sm.ms,有的地区打开可能比较慢,抱歉了

正好在b站看过这个吹喇叭的图,还以为up是学檬大大
露珠你这个冲扫质量,羡慕了
原来是栗子老板  之前在论坛看到你的帖子的时候还没有胶片机  后来入手后第一卷就在栗子冲的
说!!!ektar100拍人怎么做到不发红??!!!
颗粒感强烈!!!

就是这个味儿!!!
色彩真舒服,感觉冲扫的正好
色彩好毒  爱了爱了
胶片的质感太赞了,喜欢禄来双反好多年,就是没入手
唔。。。多来点机子本身的照片嘛,光看机子也很好看的
原来是栗子老板,我的胶片全在你家洗的。
上世纪90年代初期诞生在德国,是不是上上世纪?
如果拍照时间选择在日出后和日落前估计照片更美

色彩不错啊

其实你可以用Flickr原图外链, 比如这样的
爱好多 发表于 2020-8-17 11:35

自己会校色,Velvia50拍人像也能不红,就是挺累的
原来是栗子老板!我的卷也都是在你家冲的!
原来是栗子老板!认识啦!模特就一张睁大眼睛的照片还是远景。。。
lucky杰 发表于 2020-8-16 20:42
正好在b站看过这个吹喇叭的图,还以为up是学檬大大

跟他一起在厦门面基蹭拍的
失意的游子 发表于 2020-8-17 00:19
露珠你这个冲扫质量,羡慕了

谢谢
屎捞人 发表于 2020-8-17 09:37
原来是栗子老板  之前在论坛看到你的帖子的时候还没有胶片机  后来入手后第一卷就在栗子冲的 ...

谢谢支持,其实玩胶片的圈子不大,转一圈都熟人
爱好多 发表于 2020-8-17 11:35

用的菲林日记馆的C41药水+校色,现在cp200都快50了,60多的ektar还是不错的选择
caoyuxin 发表于 2020-8-17 12:04
色彩真舒服,感觉冲扫的正好

谢谢
ntsc83577851 发表于 2020-8-17 12:13
色彩好毒  爱了爱了

谢谢
kissgood 发表于 2020-8-17 13:22
原来是栗子老板,我的胶片全在你家洗的。

谢谢支持,坛友和客服说可以有9折优惠的
james2710 发表于 2020-8-17 14:27
如果拍照时间选择在日出后和日落前估计照片更美

是的哦,不过那会儿要带三脚架,这次出门没带
s0911047 发表于 2020-8-17 14:57
色彩不错啊

其实你可以用Flickr原图外链, 比如这样的

恩恩,谢谢,下次我试试
Ridgway 发表于 2020-8-17 17:48
原来是栗子老板!我的卷也都是在你家冲的!

谢谢支持!坛友和客服说有9折优惠的哦
Wolverine 发表于 2020-8-17 18:04
原来是栗子老板!认识啦!模特就一张睁大眼睛的照片还是远景。。。

那我晚点在发几张睁眼睛的
选的时候没注意
schedule 发表于 2020-8-17 18:13
谢谢支持!坛友和客服说有9折优惠的哦

之前都不知道,下次一定刷个老板的脸哈哈哈哈