加入我们
搜索

[作品] Percent Studio 浦杉制造 Canoe Gen 2

进这个圈子玩的第一把键盘套,是富贵(Percent Studio)的Volt,这是富贵一款非常成功的产品,吸引了包括我在内很多键圈萌新的入坑,但围绕着Volt也确实闹出了不少的笑话,嗨,二进二他的群,也就富贵有这样的"魅力"吸引我进,和逼着我退了,明人不说暗话,富贵除了设计和QC产品,其它方面真心就是个SB.

当初玩过Volt之后,为了体验这个无比吸引我的品牌曾经的产品,特意去咸鱼收了一代的Canoe Gen 1,开箱详见:https://www.chiphell.com/thread-2208942-1-1.html,以及继续找富贵PY了一把库存的PC材质,开箱详见:https://www.chiphell.com/thread-2230289-1-1.html,我知道Gen 1在它诞生的那个年代很牛逼,吸引了这个圈子里的很多新老玩家,但或许是时间上的滞后,也可能是Volt太过经验,连着两把Canoe Gen 1,一般吧,很一般,所以这也就是我极力奉劝大家不要去咸鱼买加价的键盘套,不管新旧,"下一把一定更香",某种程度而言其实也验证了新键盘套一定更具产品力,老东西真的很喜欢不加价收还能理解,加价什么的,选了吧,没必要了.

进圈的时候Canoe Gen 2的车门早就焊死了,好在基本上是个团都会有多余的余量,为了避免QC后不够预订数量,为了后期开现货团,为了...PY...嗨,这圈子的PY是明着来的么?就不提某些品牌通过PY才有的特殊配色,仅此一把打个样给你的那种,不靠PY,难道,靠钱砸出来么?好像也可以,客制化嘛,钞票到位了,想要什么色都能做给你.

然后经过反复的鸽子,反复的"月底一定出货",反复的"不是这个月底那就是下个月月底",反复的"上个月没发下个月一定!",终于,大家于2019年某个月Canoe Gen 2的团还是理所当然不按时地,发给大家了.

包装还是一样的用心,上面是键盘壳,下面是自定义的配件包,这次的Gen 2配件真的很多,很分散,玩法(配色)也五花八门,怎么玩,最终完成哪种风格,Gen 2的确是给了玩家很大的创造空间,这是富贵在设计上的优势,当然这一切,是基于QC不翻车的基础之上.

Gen 2只有有线,PCB也只有焊接,看到那个黄色键盘壳外面塑封的袋子没有?富贵在拿起一个塑料袋撕开套进键盘,再打开热风枪慢慢无死角吹成塑封的过程中对我说了一句"老卵伐,我们出货都是这样包装的~",我当时就"嗯嗯"两下,其实心里只有两个字"巴子"~

"Gen 2的PCB其实有两种,好像国内出货的都是蓝色PCB版本,然后这个黑色听富贵说是出货海外团的版本,支持VIA(但暂时还需要手动输入支持的json的文件),我肯定是更喜欢这个黑色PCB的,不管是颜色,还是对VIA的支持性,但后来居然翻车了,翻了一把很特么神奇的车...

如果仔细看背面"回车"位置的卫星轴开孔,就会发现这个孔上和下开反了,这就导致了如果用正常的长回车,卫星轴的钢丝朝下会和定位板顶住,蓝色PCB不会有这个问题,无奈,换成了ISO布局的7字回车,至少这样就能避免和定位板的不兼容问题.

卫星轴大家都很熟悉了,键轴来自"扯"的羊驼轴,62g,已找小Q(Quitys)代组帮忙润+垫轴纸,62g对我个人而言还是稍微轻了一点,期待扯未来能出67g的版本.

这个图证明了"回车"钢丝朝下的Bug,如果还是前几个月的萌新,估计,顶着定位板我也不会发现就这样把键轴给直接焊上了...

Gen 2这个最有争议的内部结构,首先,Gen 2的选配套件里居然有纯铜+PVD(电镀)的选配,太帅了,看到的第一眼就直接爱上了,这一整套的电镀配件,居然还包含了定位板,当然,这是一块巨厚无比的定位板,而且还是纯铜的,重量可想而知.

试大键,我知道我没戴手套,后来我才发现我失误了...拍照之前大概擦了有半个小时吧,哎,而且一些缝隙里还根本擦不干净,电镀很帅,但定位板的电镀,真的很要人命啊.

但待擦完之后,一切都是值得的,电镀的调调,犹如镜面一般的反光度,其它什么铝什么铜原色,给不了.

那么到底Gen 2是不是目前最流行的"Gasket Mount"的内部结构呢?以我的理解,富贵是想做成Gasket Mount的,但不知是因为IC的时候还没彻底理解Gasket Mount的结构原理,还是理解了Gasket Mount的结构原理但画蛇添足了,再还是内部结构对富贵犹如一坨屎劳资的键盘套怎么好看怎么来你管我怎么设计,我们无从得知,但可以确定是,Gen 2的内部结构在已公认的客制化键盘套内部结构里找不到相同结构,富贵,好样的,标新立异有一套!

结构就说到这里了吧,再说富贵就要拉黑我了,还是回归到富贵的强项,设计上,多聊些能让富贵开心的,聊些富贵在这个键盘圈扎台面的优势,并且让更多圈外雾里看花的萌新们也理解富贵的设计理念,不然富贵会让我PY?嗨~

大概在国内客制化键盘的现有作者里,富贵是唯一正经科班出身的,所以富贵的玩意有着强烈的设计感在里面,不要说什么"喜欢的人很喜欢不喜欢的人完全无感"这样的话,这种简约的工业设计风格如果你不喜欢那么只有一种情况,没到你会喜欢的上的年龄.

Gen 2的结构算是比较复杂的,上下盖中间有外露还是不规则外露的中框,中框再和定位板之间固定,我知道中框也有很多配色很多选择,但没有一种能有电镀这样嵌入式微微露出一点区域的造型里流露出抓人眼神的质感,我尝试过用其它阳极中框来搭配电泳的黄色上下框,均不如这个电镀来得勾魂,所以这不是选择题,在我看来电镀是不二的选择,只是,是否能尝试下灰or黑的电镀色呢?

PCB已经预装了RGB LED灯,右上角的信号灯有类似Volt那样的半透硅胶控制色散,哎,那个7字回车,别提了...

muni的MDA大骨是罗总(Mr.Luo)安利我的,颜色虽然很素,素到我感觉很多人会嫌弃吧...但球形的键帽造型,相比SA更为友好的坡度和高度,加上表面细腻的PBT触感,很棒,作为现货键帽非常推荐,是那种喜欢球形键帽玩家日常也能用着不心疼的实战选择.

"Caps"按键的左边也保留了信号灯的开孔,这也是很多键盘套设计师无视的细节,其实实现的方法并不困难,甚至可以说"取巧".

这个角度依然能看到曾亮的电镀定位板从键帽和键帽之间的夹缝中透出和中框以及顶部左右两个小配件相呼应的调调,当然,这也意味着日后落灰了就需要曾经清洁.

产品聊完了差不多又是跟大家八卦键圈的时候了.最近这圈子有个大事件,某李总,带着号称拿到的1KW风投,风风光光地,开了个1000套的团,且毫无意外地,24小时内团购结束.于是乎瞬间,键圈炸开了锅,玩家们有人追捧有人参团,设计师同行们嘛...人家可是带着千万资方钱大摇大摆瞬间以团队形式入圈的,在这个圈子里混了这些年的国内设计者们,有几个是有团队的...有几个不是光杆司令的...可想而知,这个冲击是有多大了.

闲聊的部分和配图无关,配图大家随便看看,虽然都是我放到100%一点一点橡皮擦弄干净的美图,哎...
当资本首次正式地进军这个还是无比低级幼稚的键圈的时候,那么问题来了,今天有李总带着1KW,明天可能就有王总带着2KW,道理很简单,这个圈子就是在发展,发展的领域当发展到一定程度就会被资本所看上,这个圈里的玩家,绝大多数的玩家,不管是像我这种墙头草玩家,还是群里使劲舔东舔西的玩家,再或者是群里长期不语开团一个不漏发货前咸鱼就已上架(可转单)的"玩家",所有这些人始终还是只认产品,产品以外的,面子都是别人给的,脸,也是要靠产品去争取的,脱离了产品的设计师...恩?对么?

所以,当越来越多的资本进来的时候,各位圈内不管是头牌还是一线再或者是边缘的设计师老板们,大家应该以何种的姿态面对资本呢?一张图开团?还是索性没图开盲团?

其实在这个圈子里混的久的都知道,李总的那个团的产品,8月开团,10月承诺出货,而产品,根本就不是开团后再开始做的,李总的这个团队早就已经运作了起来,而产品在8月开团之前也已开始了量产,所以,虽然明面上还是全款参团,但实则上这是一次准现货的团,2个月的交期对买家和卖家也只是个缓冲区,有风投在先根本不需要拿着玩家们的全款去垫资,这就是资本的实力,1KW很多么?嗨...但1KW对这个小小的键圈的冲击力呢?简直一颗赛艇~

有人跟我说,国内的键圈其实真正爆发还是在今年的年初,许多去年没什么人参的团到了今年出货的时候都能各种加价咸鱼倒掉,今年的确很疯狂,就拿我自己3月进坑开始了解这个圈子算起好了,见什么都是"冲",无脑冲,毫无选择地,冲,冲就对了,冲完了人就舒坦了,可时间一长,待产品逐渐拿到手了,索然无味,四字不能再准确,于是我开始反思,开始寻找3月时的进坑初心.

于是我突然顿悟了...这圈子,大部分键友的玩键周期差不多就是一年,这个一年还是基于绝大多数都是半~一年的期货的缘故,要真都像李总那2个月的准现货,退圈的生命周期还要更短...因为东西拿的更快索然无味来得更早了啊...至于会索然无味的根本原因,说个前阵子女王在看我组键盘时候说的一句话"你这个,不就是,在玩配色么?"

那么超过一年以上没退的所谓老玩家呢,你看着,不用多久开始设计键帽了,不用多久开始设计卫星轴了,不用多久开始设计键盘套了,群待久了跟你熟了韭菜不就长长了可以割了嘛...要不然,那么多的QQ群,不是A君在B群里做管理员,就是B君在A群里反串管理员,结果你一打听,原来,他们也就是17或者18年开始玩的,嘿嘿.

各圈有各圈的百态,键圈一点都不复杂,相反,键圈飞快的发展速度单以"产品论英雄"的格局才是这个圈子简单且低门槛的表现,有好的产品不管是不是科班出身都能成为受人尊敬的设计师,都能获得买家们的追捧甚至是跪舔,大家聚在一个群里侃侃而谈无比欢乐,珍惜吧,这个初级原始的状态才是大家玩的开心的根本,当资本用着臭气熏天的臭钱砸向键圈的时候,又有多少玩家哪怕是一把3K多元的键盘套但又保持观望和冷静的心态呢?反正大家都冲了,冲的那一天新群建立的那一刻起,瞧,又是一片新的韭菜田已初见规模了~

聊完天差不多是时候"下一把一定更香"的时候了,听说富贵的下一把Skog会在这个月开团,终于,PY有点疼的我可以理直气壮参特么一次他的团了,富贵说,从Volt到现在的Canoe Gen 2再到明年的Skog这三款产品是他一个三部曲,一次大胆但却迥然不同的尝试,从交流中我能感受得到,他给予这三款产品希望获得的认可和品牌口碑,和感受得到他给予这三次开团希望能获得的利益让自己的商业运作和工作室更上一层楼,无论是前者的品牌号召力还是后者的工作室规模,从已出货的两款产品来看富贵还是成功的,是圈内一线里沉得住气一点一点按部就班发展的.

最后希望奉劝各位,参团也好,咸鱼买货也罢,还是遵循着"买自己真心喜欢的产品"吧,哄抬逼价这种事情在这个圈子里根本经不起推敲的,既然有人说了"今年是国内这个圈子爆发最厉害的一年",那谁知道明年的今天会不会"咸鱼各种GMK现货不加价"?还请分清楚理财和投机倒把的区别~

评分

心之神话 + 6 666
ilas + 50
strongtan + 20

我去 这照片可以。。。
啥时候有gen2的现货车啊~
等了半天才出来的帖子  还以为是98M呢~
strongtan 发表于 2020-9-1 21:26
啥时候有gen2的现货车啊~

Gen 2应该还会继续出货,后面听说还会有涂层版的,慢慢玩就是了,好好的设计和产品,没道理就出一批最后便宜的倒爷,还有那些叫嚣着"现货无耻"的参团玩家,参团优惠几百就很好了,为了不让自己买的键盘跌价还不希望设计师生产更多卖给更多真心喜欢和想要的玩家们,这是何等自私自利的表现,不给面子说的彻底点,卖你货的那一天起,不就是赚你钱么,谁还会跟赚钱是赚多还是赚少过不去?

评分

Marko + 5 我特么顶

哼_____

不要矫情,好好准备Skog和Gen 2的现货团吧~  发表于 2020-9-1 21:32
亚一 发表于 2020-9-1 21:28
等了半天才出来的帖子  还以为是98M呢~

后面应该就会是M98了,别急,M98那个我也很认真对待的.
nApoleon 发表于 2020-9-1 21:30
后面应该就会是M98了,别急,M98那个我也很认真对待的.

对呀 群里看你好久前图片就拍好了  一直在等轮大的帖子呢!
亚一 发表于 2020-9-1 21:32
对呀 群里看你好久前图片就拍好了  一直在等轮大的帖子呢!

M98其实早好了,我再等另一把一起~

我一眼就注意到桌面的风扇了,想问轮大这款风扇的型号牌子,可否告知,感谢!
nApoleon 发表于 2020-9-1 21:35

我觉得轮大有必要开个教学贴...如何把键盘拍的这么骚气
亚一 发表于 2020-9-1 21:37
我觉得轮大有必要开个教学贴...如何把键盘拍的这么骚气

靠,爱~
nApoleon 发表于 2020-9-1 21:30
Gen 2应该还会继续出货,后面听说还会有涂层版的,慢慢玩就是了,好好的设计和产品,没道理就出一批最后便宜 ...

真感觉是这样,产品这么受欢迎,居然不继续出了 让人无法理解。
入坑上了一堆车,还没怎么收到过货
strongtan 发表于 2020-9-1 21:44
真感觉是这样,产品这么受欢迎,居然不继续出了 让人无法理解。
入坑上了一堆车,还没怎么收到过货 ...

挺好的,这样就能保持继续冲的新鲜感~
nApoleon 发表于 2020-9-1 21:46
挺好的,这样就能保持继续冲的新鲜感~

萌新表示,这个水好深。没人带路不敢下手啊
  轮大为了他还专门把咖啡机都移开了么。。。 看了一些贴,好看到都挺好看,就是还没看到一把按键布局有思考的,真的好用的,特别是给Mac用的话。。。
vlentinoBQ 发表于 2020-9-1 22:53
轮大为了他还专门把咖啡机都移开了么。。。 看了一些贴,好看到都挺好看,就是还没看到一把按键布局有思 ...

没,我咖啡机现在挪到左边的水槽旁边了,没想到正好放得下…
MAC好用的布局是指什么?
men1985 发表于 2020-9-1 21:37
我一眼就注意到桌面的风扇了,想问轮大这款风扇的型号牌子,可否告知,感谢! ...

京东搜“USB风扇”样子差不多的好几款,价格49-69不等
感觉键盘客制发展到最后,也就是像买车一样,60/87/104先挑个基础版子,然后开始各个部位选材料、选配色,加个蓝牙、加个RGB,然后印个花刻个字什么的。就看有没有足够大的市场吸引资本进来了
别说是从别的行业里闯进来的人了,就是传统外设大厂的产品现在隐隐约约也在加入一些客制化的元素,最终可能会出现一些介于客制化和量产之间的东西,产品完成度更高,入手难度更低。
这个是我最中意的60%套,可惜也无缘参团,希望现货可以抢到。。。
喜欢看你边晒毒物边聊这个圈子的事儿~~
究竟是在玩键盘 还是在玩购买键盘这个过程

期货 限量  人为的拔高门槛真的好么   

一边骂着猴王耍猴 一边拉帮结派 PY不断

嗯 史珍香(不针对任何人,仅仅只是对没有途径发发牢骚)   

mj一击离脱 发表于 2020-9-2 07:54
究竟是在玩键盘 还是在玩购买键盘这个过程

期货 限量  人为的拔高门槛真的好么   

玩家卖货给玩家的过程,逃避不了先款,期货,限量等这些无奈的举措,但随着类似李总这样的商人入场,随着现有玩家逐渐转型到工作室甚至未来也成为商人的过程,购物体验一定会变好,至于产品是否也随之提升嘛...这个就真不好说了~
不知道如何才能买到
nApoleon 发表于 2020-9-1 21:35

是1800?
这个照片拍的,没话说~
就等Skog-Reboot了
在轮子PYQ看到这个键盘就中毒了 果然过来看到帖子
三月份看了轮子的帖对键盘感了兴趣 但是纠结再三还是放弃了流浪地球那款 就是怕到时候几个月东西到了 却发觉无爱了

有些问题你看得明白,其实很多人也明白,只是没多少人会站出来说而已。说多了没作用。李楠这些大佬来圈一波,对这个行业会有一些影响,但是小作者其实影响不大。资本的本质还是要逐利,而键圈好多小众的东西只有几十个那种,他们是看不上的。
当然作用一些稍大的商家或工作室,以后的方向其实也不是从李楠这个来才考虑的。至少我认为现货才是未来的竞争力。

不过我最想表达的其实还是对这个圈子买家的。看好自己喜欢的买,不要无脑冲冲冲,就是去年和今年入圈的韭菜很多,特别是我最近居然还听说真有人贷款买键盘,或者说贷款倒货了。这我真的是服了。