加入我们
搜索

[作品] 「绘事后素」回坑一年祭·PJFS是什么

子曰:“绘事后素。”——《论语·八佾》

看过我帖子的人都知道的,我玩的最久发帖最多的键盘毫无疑问就是全世界出镜率最高的那把涂层白PJF,这个出镜率可能比一点点的那堆PJF还高那么一点点。

键盘:Project F涂层白

键帽:EPBT extended 2048

一晃眼,回坑差不多一周年了,刚回坑各种各样的键盘也玩了不少,什么铝厂的96啦,凉风的980啦,大齐的CA66啦,这个帖子结尾可以扔一波看看。但是最终让我拿到之后一眼认定的,也就是12月初收到的这把PJF。这当中还玩了涂层黄、涂层黑,经历了航插键线分离等一系列变革,以及涂层白战损以后售后回来的这次的主角,算是reborn?

键盘:Project F涂层黄

键帽:SP SA 香蕉

绘画之事素后功,谓先以粉地为质,而后施五采,犹人有美质,然后可加文饰。——《考工记》

拥有PJF的我比国王还要富有。——蕉嫂,一点点女王,PJF群第一富婆

键盘:Project F涂层黑

键帽:MT3 Susuwatari

那么,随着又一把PJF到手。简单来说,你可以认为组完这一把键盘,我的裁缝生涯就到头了。这可能是史上成本最高的PJF,后面也会简单的和大家计算下成本。

这个键盘的主题是Handarbeit,在德语中的意思是手工艺人。

自我出生在那个小县城起,一直有个很奇怪的论调,就听到人讨论各种东西成本多少,高于成本买了东西就捶胸顿足觉得人家赚了钱就是自己吃了亏。于是国内的莆田系也好,各种fake也罢,打着性价比或者普惠的旗号,此起彼伏。

任何一款产品,前期的设计、打样、反复测试都要投入大量的精力和财力,直到最后形成一个产品,依靠产品的溢价回本乃至于盈利,放之四海而皆准。

MX轴自德国起源,围绕这个中心衍生的客制化圈子是由每一位客制化作者和每一位砸了真金白银的玩家堆砌起来的。作者们提供了想法和工艺,付出了脑力和体力,承担了风险,理应拿到属于他们的那份奖励。而不是说看到人家的东西赚钱了转头马上去做个一模一样的。如果你不认同,那你拉黑我或者我拉黑你就行,大家既非同路人,眼不见为净。

好了,回归正题,让我们有请今晚的主角和他的伴舞们:

1、定位板:同济高材生出品PC定位板(RMB120)

当然是先有定位板再有键盘啦(真的假的)。为了PJF同济高材生做了n多版本的定位板,fr4的黑金白金,PC的各种厚度。理论上厚一些的PC定位板会更稳当,但是太厚的定位板配我定制的螺丝厚度超了,盖不上,所以还是选择了一块薄的PC定位板,也还行啦。

2、内胆:首席炸弹人/铁锅侠出品测试版PCB(送的)

有了定位板自然要有pcb。测试版的嘛,虽然有些小bug,但是最终都能解决。TPC口也偏大了点儿,正式开团的会改,测试版就不要挑了凑合用吧。支持多配列、全局RGB,直插TPC口,妈妈再也不怕我把PJF焊炸了。测试版pcb连logo也没有,自己做了点金属贴贴上去。

3、轴体:胖虎V2外壳+GON62弹簧+男孩出品钛轴间纸+INK红、鲱鱼、GM奶紫、FFF黄、胖虎洁厕灵、一代耳朵橘、二代耳朵橘、棉花糖、蒂芙尼V3共计9色轴心,durock白透卫星轴座+耳朵黄、紫、粉、耳朵橘共计4色卫星轴心(83颗轴,均价算3块吧,其实肯定不止,加上弹簧钛轴间纸什么的,卫星轴倒都是大路货,总价约RMB600)

起源是大舅给我看了张老外的handarbeit配色轴图,感觉老外搞的不是很完美。作为一个裁缝,那就自己把它弄的再完美一些吧。最终效果还是令人比较满意的,线性轴换了一样的弹簧润完没有太大的手感差,或者说没有手感差也行。所谓裁缝,能够把不同的轴心调教出一致且令人满意的手感,这就是成就了。

4、铭牌配重:无极工作室出品钛合金配重、锆马上铭牌+Type-c口+后铭牌(RMB2900)

反反复复几轮,把无极折腾的够呛,当然也让他吃上了几顿排骨。配重用了钛合金,其他的都用锆马。锆马烧出来的效果其实更合我胃口,而且更容易搭配。但是锆马的缺点就是贵,做个配重成本也太高了,貌似他也没有那么大块的锆马。相比起来钛合金就实惠多了,所以最大面积的配重还是选择了俗气的钛合金陨石坑。打螺丝孔真的不容易,好在都挺准的。可惜配重打螺丝孔的时候把丝锥打断了,所以孔不是很好看,好在不影响使用,外面也看不出来。

5、螺丝:巫师小组出品钛合金螺丝(RMB900)

万万没想到最晚到位的是螺丝,导致这个帖子直接拖过了十一。夏老师神通广大帮我搞到的螺丝,价值不菲,我这边再说一次,作者不做了,大家别问了,实在想要问问键圈大裁缝吧。之前夏老师发帖大家也看到了,那么树叶花纹的这一套就是我的宝贝了。螺丝尺寸根据原装螺丝进行定制,效果完美,一种闷骚,才下眉头,却上心头。

WRC08546.jpg WRC08556.jpg

6、套件:蕉哥出品Project F,自己改造成Project F Super,又名Project Foot Stone,简称PJFS(RMB3700)

所以大家觉得PJFS到底应该是什么意思呢?正好最近MATRIX的喷涂厂迷恋上了磨脚,先后推出了磨脚石add、磨脚石1.2og、磨脚石noah等一系列产品,那就搞一个磨脚石PJF来给我救赎吧。我这版属于颗粒不是很密集的,给人一种水泥的质感,看着就很耐操,抚摸感也不错,和以前的涂层不一样,有点类肤质感。回头要放在办公室里用的东西,低调,低调。

7、键帽:东拼西凑SP SA Handarbeit+(键帽就不算在键盘成本里了)

为什么不上GMK那套呢,因为那套给蕉哥换PJF了……最后装上键帽,齐活。感谢景哥等一群小伙伴凑出来的全R3 SP Handarbeit+键帽,也要感谢只出馊主意从不出东西的沈锦添姐姐让我打消了搞有刻的念头。仅有的几颗有颗都是有含义的。几个字符意思是我这真的是Project F Super,不是Project Foot Stone。两个个性的意思就很鲜明了:香蕉都被玩出花了。

所以,总共算下来这把PJF不包括键帽的成本已经超过8000,零零散散失败弃用的配件还有每一次顺丰的运费都忽略了。这是建立在几乎没有溢价收的基础上,称之为Super不过分吧。以后这把键盘就摆在办公室了。考虑到夏老师还没有搞到typec口,我这把pjf应该是史上成本最高,没有之一(1w3收的那种忽略)。其实一个人有几只手呢,常用的键盘就几个,家里一两把,办公室一两把,最多四把,剩下的真的都是手办了。我的第一个四分之一,就是这把PJF了。

泡脚粉配磨脚石,我的PJFS绝了。

记得刚回坑的时候,脑子还停留在12年的时候,也不知道国内有啥可玩的。当时看到ZF哪个朋友发了个帖子介绍各大客制化厂家和作品,感觉很有帮助。想想自己也回坑一年了,我见识浅,也搞不了那么大而全的帖子,就说说我拍过照的那些键盘吧,按照拍摄的时间顺序来,注意是拍过的,不是买过的。给每一位作者和他的作品respect。

键盘:CHERRY G80-1000、CHERRY G80-3000

键帽:CHERRY 3000SAV键帽、CHERRY 3000全白二色键帽

键盘:凉风LF980 电泳白

键帽:MAXKEY 2600(凉风打磨)

键盘:大齐CA66 电泳白

键帽:JTK PhotoStudio

键盘:TX75 阳极银

键帽:SP 128K PhotoShop

键盘:Percent Studio Skog Lite 电泳黄

键帽:SP SA Banana

键盘:Percent Studio Canoe 电泳白&阳极蓝

键帽:JTK 北极圈

键盘:Xikii Master98 电泳白

键帽:SP SA PhotoStudio + SP SA 128K PhotoShop

键盘:Inett Studio Triangle 虚白

键帽:CHERRY 3000SAV键帽 + BSP RGB

键盘:Percent Studio Canoe PC

键帽:XDA Oblique

键盘:MATRIX LAB AbelX

键帽:SP DSS Banana

键盘:MATRIX LAB Cain 阳极银

键帽:EPBT SimpleJA

键盘:MATRIX LAB Mr.Hat 涂层红

键帽:SP DSA 星球大战

键盘:Cary Works Vespa.CR 阳极红

键帽:GMK 红武士

键盘:Gary Studio Think6.5 PC

键帽:GMK 极简白

键盘:MATRIX LAB 1.2OG 涂层雾霾蓝

键帽:GMK 丹宁

键盘:MATRIX LAB 1.2OG 涂层黄

键帽:GMK Handarbeit+

键盘:MATRIX LAB Noah 阳极黑

键帽:SP DSS Banana

键盘:酸奶DC60 PC

键盘:TX CP V2

键帽:SP SA 白电子

键盘:FOX LAB KEY65 电泳黑

键盘:Percent Studio Volt 卡西欧 + FOX LAB KEY65 电泳白

键帽:SP SA 皇家海军 + MT3 芹夏

键盘:FOX LAB KEY65 PC

键帽:MT3 芹夏

键盘:MATRIX LAB Cain 阳极黑

键帽:Infinikey 暗黑重生

键盘:Project F 涂层灰 + MATRIX LAB 1.2OG 涂层灰

键帽:SP SA 绿屏

键盘:MATRIX LAB Noah 涂层白 + Percent Studio Booster 阳极银

键帽:GMK 前锋 + GMK 蓝白

键盘:Equalz 0.9 PC

键帽:拆机古董键帽

键盘:Smith+Rune IRON165 阳极灰

键帽:EPBT SimpleJA

键盘:Jacky KeyLab Bear PC

键帽:GMK 模拟梦境

键盘:Sam RM.6

键帽:RAMA 重工业

键盘:Basic I/O Instruments

键帽:CHERRY拆机古董键帽

键盘:MATRIX LAB Mr.Hat 涂层蓝黑

键帽:SP SA 尤里

键盘:Percent Studio Canoe GEN2

键帽:GMK 猩红学员

键盘:RAMA M6C + RAMA M10 + Sam S7.7

键帽:SP DSA 守望者 + SP DSA 皇家海军 + SP SA 无刻

键盘:TP Morgan65

键帽:无

键盘:TP 打字机二代

键盘:Exclusive 8.5

键帽:GMK 风暴兵 + GMK 袖子先生

WRC07635 下午12.05.02.jpg

键盘:琥珀DIO V2

键帽:GMK Dolch + 村长CS

WRC07788 下午12.05.02.jpg

键盘:Palaller

WRC07878 下午12.05.02.jpg

键盘:Keycult No.1 65%

键帽:无

WRC08059 下午12.05.02.jpg

键盘:Drift Mechanics Austin

键帽:GMK 冻酸奶

键盘:TYL Volcano火山660

键帽:GMK Dolch

键盘:MATRIX Mr.Hat + MATRIX 2.0ADD + MATRIX AbelX + MATRIX 1.2OG

键帽:SP SA 绿屏 + MAXKEY 虚拟战争 + SP SA 香蕉 + MT3 芹夏

WRC08392 下午12.05.02.jpg

键盘:MATRIX 2.0ADD

键帽:SP SA 塞班

键盘:Exclusive 6.5

键帽:GMK 风暴兵 + GMK 袖子先生

评分

honesty + 20
无敌便便 + 10
sonywdc + 10 666
koke + 20 666
mxzlhzlh + 66
yab8433408 + 66 现在的套件真好看啊,目测好像是群友,貌似.
tenshow + 50
yhgg + 20
其实天涯 + 20 666
nApoleon + 1

性之老哥你这锆马+钛配PJF真顶,到时候vega再搞一个
GilgameshSkull 发表于 2020-10-11 16:59
性之老哥你这锆马+钛配PJF真顶,到时候vega再搞一个

vega除了配重好像没什么地方可以折腾了哈哈哈
这键盘是真的好看。。。确认过眼神 是我买不起的版本
好键盘,拍的也漂亮
看完立刻去闲鱼搜了一下PJF
大佬 大佬 膜拜一下 还有村长CS套装 一出手就知道老江湖了 哈哈哈
只羡慕Volcano 660
大佬给跪了!!!
太毒了,PJF永远的神
现在的套件真好看啊,目测好像是群友,貌似必须顶啊~~~
这一堆键盘看完了,突然觉得索然无味
螺丝也可以烧,大师我悟了
好看,但不舍得用吧
香蕉好看啊

大佬问一下,我看你有的键盘里面用了好多种轴体啊,实际用起来会不会感觉“深一脚浅一脚”的?我也打算多试几种轴体,但是键盘只有一把,只有87个键,最后还是就选了3-4种,基本每个区还是同一种轴体。
客制键盘确实是个深坑
真可谓为键痴狂~~~
惊艳呀!
那个轴体乱凑的那个个人感觉手感差异太大,打字不一定舒服。
实在是太美了 设计美 搭配美 拍摄美
阳光的手 发表于 2020-10-12 00:15
惊艳呀!
那个轴体乱凑的那个个人感觉手感差异太大,打字不一定舒服。

正所谓线性轴润了都一样,这都调不成一个手感还混啥
zn7726 发表于 2020-10-11 21:38

大佬问一下,我看你有的键盘里面用了好多种轴体啊,实际用起来会不会感觉“深一脚浅一脚”的?我也打算 ...

这个玩法首先段落轴不行,差异太大。其次线性轴里的短键程轴也不行。只能选普通线性轴来搞。目前jwk和佳达隆大部分普通线性轴的轴心参考的都是原厂黑轴的模具,差别很小,拆出轴心,装一样的弹簧和外壳再润滑,基本没有手感差异
87661498 发表于 2020-10-12 07:32
这个玩法首先段落轴不行,差异太大。其次线性轴里的短键程轴也不行。只能选普通线性轴来搞。目前jwk和佳 ...

看来深一脚浅一脚的 用起来还是不太合理 还是得避免
大佬把这些手感有差异的轴 全调成几乎一样的手感 然后混搭 那主要就是为了视觉效果了?看来我这样的萌新一时半会儿还不用尝试这些 等手里各种存货和备件多了再说吧
谢大佬明示
感谢大佬分享啊 ~~

什么时候能有键盘的专门门店就好了  可以各种尝试轴体的手感

摸到现在 居然是msi的一把毫不起眼的键盘手感最好。。。

zn7726 发表于 2020-10-12 08:06
看来深一脚浅一脚的 用起来还是不太合理 还是得避免
大佬把这些手感有差异的轴 全调成几乎一样的手感 然 ...

对,我单纯凑个配色。混轴没必要,正常用还是一致性比较重要
mj一击离脱 发表于 2020-10-12 08:18
感谢大佬分享啊 ~~

什么时候能有键盘的专门门店就好了  可以各种尝试轴体的手感

这你别说,量产的手感调教还是可以的,客制化除非精心调教不然不如量产
大佬是怎么抢到这么多的. Iron165这种
这个数据线好漂亮啊 能给个名字吗
momoice 发表于 2020-10-12 08:47
这个数据线好漂亮啊 能给个名字吗

geekcable,淘宝搜就行
laozixiazi 发表于 2020-10-12 08:43
大佬是怎么抢到这么多的. Iron165这种

未必是我的,朋友抢到的找我组也有