Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[美食器材] 沉迷做饭加买锅...Demeyere和Falk

因为疫情原因最近一直在家里做饭,然后顺带看因为疫情打折就忍不住的开始买锅,陆陆续续锅到的差不多了就想顺带聊下已经买了的锅,还记得很久之前家里有一套不锈钢锅,然而因为不会用因此每次烧饭都糊一锅然后黑不拉几的特别难洗,后来为了图省事恨不得家里每个锅都用不粘锅,但是后来发现米其林餐厅后厨要不然清一色的铜锅,要不然清一色的不锈钢锅,研究了下莱顿弗罗斯特效应并熟练运用后,就完全抛弃了不粘锅,高端的不粘锅比如woll的不粘锅非常贵,寿命确也还是那么短,外加烧饭还不香(没有不锈钢锅那样的梅拉德反应)

发现各种网上深入讲解锅的帖子并不多,不少视频讲的还是很老套的开锅和养锅,加上我之前怕麻烦,买锅也只是买不粘锅,遇到了一个特别爱好烹饪的朋友后,于是他便和我推荐了Demeyere和Mauviel的不锈钢锅,同时我发现Mauviel做铜锅也很出名于是在了解的过程中顺带又发掘了Falk

先聊聊铜锅,网上搜了下(信息如有不对的欢迎指出)金属导热系数(W/mK),银429铜401铝237铁80钢36-54不锈钢17,显而易见的是银锅/铜锅比国内常用的铁锅导热系数强了五倍,相比纯不锈钢的话强了20倍,不过有所诟病的地方就是铜锅,这里指老式铜锅,里面没有镀锡,也就是说使用不当尤其被食物侵蚀的情况下,会导致铜中毒,不过后来有人机智的发明了镀锡来防止铜锅中毒,不过锡的熔点只有232℃不到,大火很容易脱落需要补镀锡,这时候Falk就推出了他们当家产品,铜夹薄薄的一层不锈钢(国内受技术限制,做的都是不锈钢铝铜的夹层),一下子就耐高温同时也耐用了,不过还有个问题就是铜锅虽然颜值高,但是日常使用后铜锅氧化变色,给铜锅保养就变成了个非常花时间的事情,这个时候就发现多层不锈钢锅在融合材料的情况下就可以做到非常接近铜锅各方面的性能了,多层不锈钢锅的顶级品牌Demeyere可以说把细节做到了极致,原本做铜锅的Falk则是出了铜芯系列把堆料做到了极致,简单的来说说Falk Copper Core铜芯系列,内外两层超薄不锈钢和中间厚厚的铜芯可以说完全这就是披着不锈钢外衣的铜锅,差不多的性能,不需要保养,同时还可以在电磁炉上使用,消灭了铜锅缺点同时保留了优点
Falk Copper Core系列实在是太喜欢就忍不住下手了
WeChat Image_202011010422296.jpg
28cm的Falk Copper Core炒锅,网页上没有于是就联系代理专门从总部订了一个
WeChat Image_202011010422295.jpg
侧面来看,Falk Copper Core这个系列的铜芯非常的厚,加热飞快又均匀,同时也不需要像铜锅一样保养

然而。。。
WeChat Image_202011010430171.jpg
还是看在颜值上忍不住买了个纯铜的24cm主厨锅(Saute Pan)

再说说Demeyere,这牌子做的非常细致,一个七层复合的Atlantis系列,分了三款不同的结构,我个人最喜欢的是不锈钢-银-铜-银-三层不锈钢这个七层结构,加热快的惊人同时却又无比均匀,而煎锅和其他U型根据需求用的是七层夹心铝及铝合金,通过不同的厚度设计来区别对待煎和炖煮熬酱汁的需求,可以看得出来煎牛排的焦化层超级均匀,煮水冒的气泡也是均匀散发,局部没有热点,细节的地方可以看出来锅的把手和锅里并没有铆钉,一下子让清洁工作舒服了很多,其他最细节的地方就是把手和锅盖(虽然falk好像也是一样的锅盖),这个Y字型的把手用起来非常顺手,同时作为一个金属的锅柄,不烫是真的很神奇,哪怕炖煮很长时间只会有点热,锅盖细节的地方在于这个造型可以让一部分蒸发的水分重新回到锅里而不是直接蒸发或者流出锅边,Demeyere还有个独家的技术叫Silvinox,可以保持不锈钢一直银色而不是慢慢的发黄

看到Demeyere的官方介绍分别对应的不同夹层和截面图
WeChat Image_2020110104222810.jpg
带铜芯的
WeChat Image_2020110104222814.jpg
看到这个铜芯厚度。。。于是就心动了,买买买!

和以往一样,这一批锅等了几个月才到,包装非常的普通
一个纸盒子
WeChat Image_202011010422293.jpg
打开以后拿纸包着的锅
WeChat Image_202011010422291.jpg
28cm主厨锅Saute Pan
WeChat Image_2020110104222913.jpg
24cm炖锅Stew Pot,和汤桶(Stock Pot深度不一样)
WeChat Image_202011010422292.jpg
20cm酱汁锅(Sauce Pan)还有个16cm的在路上,也不知道为什么别的都到了就唯独16cm的一直没到,其实想买14cm的,然而14cm的居然比16cm的要贵?小的反而贵?那还是买大的吧...至于为什么买20cm的酱汁锅,其实是想当一个小的汤锅或者煮锅用,偶尔煮个一人份的泡面什么的比较方便
WeChat Image_2020110104222917.jpg

Demeyere的煎锅(Frying Pan)用的是这个厚的结构复合3.7mm铝夹层的七层结构
WeChat Image_2020110104222813.jpg
看横切面感觉确实很厚
WeChat Image_202011010422288.jpg
当初想着煎牛排要够大,发现Frying Pan最大的尺寸是约32cm的,想了想感觉这尺寸够大就下手了,没想到巨大巨重一个=-=||也因为厚重导致了保温非常无敌,Youtube有视频,同样的两个锅,一个是AllClad,一个是Demeyere Frying Pan,放到烤箱里面加热以后拿出来倒杯水,AllClad直接凉了,倒Demeyere的那杯水居然能靠余热沸腾起来
WeChat Image_202011010422282.jpg
Demeyere最后一个就是薄的2.2mm厚的夹心7层铝合金结构了
WeChat Image_2020110104222811.jpg
相当于Frying Pan的厚度,这个薄了很多
WeChat Image_202011010422289.jpg
比如这个U形炒锅(Saucier Pan)
WeChat Image_202011010422285.jpg
或者这个中式炒锅(Wok),但是这个炒锅风格和Falk Copper Core有点不一样, 这个7层的炒锅特别的轻,相对于厚重的Falk Copper Core系列来说对灶要求比较高,对火力比较敏感,大火立马加热,小火马上就冷下来了
WeChat Image_20201101043017.jpg
不过Demeyere还没完。。。
这是一个可以当煎锅的烤盘,5层厚铝合金结构,和普通那种摸着稀烂的烤盘不一样,这个可以直接煎了以后进烤箱
WeChat Image_2020110104222819.jpg
顺带展示下厨艺了。。。
Thomas Keller菜谱的烤鸡,用的Demeyere烤盘
WeChat Image_202011010422294.jpg
感恩节烤火鸡
WeChat Image_202011010422299.jpg
嫩到流肉汁的火鸡胸
WeChat Image_202011010422298.jpg
Frying Pan煎锅做的脆皮三文鱼
WeChat Image_202011010422287.jpg
虽然是32cm的一个大锅但是加热非常均匀
WeChat Image_20201101042228.jpg
煎牛排
WeChat Image_2020110104222816.jpg
喜欢生一点的牛排
WeChat Image_2020110104222817.jpg
柠檬草去骨鸡腿
WeChat Image_20201101053446.jpg
用炒锅做的蟹黄蛋炒饭
WeChat Image_20201101053202.jpg
还有黑毛猪五花肉~
WeChat Image_20201101053213.jpg
主厨锅煎完的法式羊排直接进烤箱
WeChat Image_20201101053439.jpg
最爱的粉红色熟度
WeChat Image_20201101053442.jpg
最后一些想法。。。
WeChat Image_2020110104222818.jpg
这是用了蛮久的Frying Pan了,每次比较脏的情况下都会用Barkeeper's Friend(擦锅,和厨房做卫生神器)从里到外刷一遍,刷完直接翻新,可以看得出来Demeyere的Silvinox技术确实没有骗人,锅没有因为加热而变黄,我个人用起来非常宝贝把这些锅当做是不粘锅涂层在用,比如不在锅还高温的情况下立马拿冷水冲(防止锅变形),不拿尖锐物品刮擦锅(防止损伤锅表面导致有食物残渣在刮擦的缝里),这样的无涂层锅寿命非常久
最后强调。。。本人不卖锅。。。本人单纯是锅具,厨具和做饭爱好者,欢迎有同样兴趣爱好的朋友交流~

评分

winiso + 5 666
nApoleon + 1
王骞 + 6

帅呆了
你也喜欢火箭菜啊。。看上去不错。。

马上黑五了。。我也要换锅了。。烙饼锅和炒骚。。
王骞 发表于 2020-11-1 08:47
你也喜欢火箭菜啊。。看上去不错。。

马上黑五了。。我也要换锅了。。烙饼锅和炒骚。。 ...

什么叫火箭菜哦?最近锅买完短期不用买了嘿嘿

这俩牌子好看也好用~
开餐馆的吧?那个炉灶不会是家里用的吧?
怪童丸 发表于 2020-11-2 15:19

应该家用炉灶。。只是一般都是电炉灶的。。燃气的。。比较少些。。
难道不是生铁锅香么?
王骞 发表于 2020-11-3 03:00
应该家用炉灶。。只是一般都是电炉灶的。。燃气的。。比较少些。。

什么家庭需要6个灶眼啊?
怪童丸 发表于 2020-11-3 08:42

楼主那个是四眼的
欧系里很常见常规的款式
后面不锈钢应该能进洗碗机
我比较关心纯铜那个是否能进
LZ说下价格让我解毒
很像女性的思路 厨具这类工具当成婴儿来护理本末倒置啦
Demeyere被双立人收购了 给双立人做了贴牌
经验上来说 夹铜和夹银 和夹铝实际上差距没有广告般描述那么大 尤其是对于出品来说. 导热越高热变化实际上也越高的.

无论如何,感受到LZ的开心 泼冷水有些不好意思
楼主这牛羊排煎的很到位啊~
怪童丸 发表于 2020-11-1 23:19

不是开餐馆的,wolf的灶就是家用的
LanSsing 发表于 2020-11-2 18:59
楼主这牛羊排煎的很到位啊~

谢谢夸奖~~~
xavi 发表于 2020-11-2 16:42
难道不是生铁锅香么?

个人不喜欢生铁锅,所以从来没用过
scrooge 发表于 2020-11-2 17:15
楼主那个是四眼的
欧系里很常见常规的款式

除了Wolf那套房子是六眼的,剩下的都是四眼灶了
ds137955 发表于 2020-11-2 18:52
很像女性的思路 厨具这类工具当成婴儿来护理本末倒置啦
Demeyere被双立人收购了 给双立人做了贴牌
经验上来 ...

不是说当成婴儿来护理,只是用起来稍微宝贝一点在后期的使用上感觉会比较好,每次都拿出一个刷的像新的锅做饭心情也会好
Demeyere虽然被双立人收购了,但是Atlantis产品线和双立人的多层还是不一样,朋友有个和我那个酱汁锅一样尺寸的双立人锅,同样的烧一锅水,同样的灶火力一样的情况下,Demeyere比双立人快了接近3倍,Demeyere已经沸腾了双立人才刚刚开始冒泡
scrooge 发表于 2020-11-2 17:16
后面不锈钢应该能进洗碗机
我比较关心纯铜那个是否能进

进洗碗机没什么问题,只是进洗碗机也洗不干净,所以说一般我是洗碗机洗碗,然后拿bkf自己刷一遍锅具
种草了,感觉比手上的两个铸铁锅给力啊
怪童丸 发表于 2020-11-2 16:42

六个灶的话做饭会方便很多,国内家里当时没折腾厨电是双眼灶,一个炒一个炖还有的菜要下手就没办法了,就拿上一次在家请朋友来吃饭举例子,炖红烧肉,煎羊排(煎完进烤箱),炖鸡汤,炒蔬菜,朋友打下手做酱汁,还有个白灼虾,这样出菜不需要一个一个等,稍微有一两个帮忙的六个灶全部能用上
woshishanwo 发表于 2020-11-2 19:38
种草了,感觉比手上的两个铸铁锅给力啊

手上就几个Staub的锅,炖和放进烤箱慢烤用,其他的炒,煮,煎几乎都用的不锈钢或者铜锅了
楼主能推荐下靠谱的渠道吗,谢谢
LEJIEorALE 发表于 2020-11-2 18:51
LZ说下价格让我解毒

价格的话国内外差的蛮多的,所以我都背锅回去用。。。Falk Copper Core 28cm炒锅加盖子和运费差不多800加币,纯铜的700加币,剩下Demeyere的都是大200加币到小500加币的样子
acesnug 发表于 2020-11-2 19:50
楼主能推荐下靠谱的渠道吗,谢谢

国内的话一般是代购了,但是价格无敌贵,有条件还是自己海淘或者自己背回去,Demeyere和Falk官网偶尔会打折,或者Williams Sonoma再或者什么各种厨具网站这样的,如果不是有人长期在国外的话比较难买到,因为Williams Sonoma店里很少有Demeyere Atlantis现货,网上买要好几个月才能拿到
Elvolol 发表于 2020-11-3 11:36
进洗碗机没什么问题,只是进洗碗机也洗不干净,所以说一般我是洗碗机洗碗,然后拿bkf自己刷一遍锅具 ...

请问什么是bkf?
Elvolol 发表于 2020-11-3 11:46
手上就几个Staub的锅,炖和放进烤箱慢烤用,其他的炒,煮,煎几乎都用的不锈钢或者铜锅了 ...

加热太慢了,平时用不到感觉很浪费,我一个南部铁器一个Le creuset

Barkeeper's Friend,厨房去油污神器
Elvolol 发表于 2020-11-3 11:29
个人不喜欢生铁锅,所以从来没用过

好吧 不喜欢也没办法