加入我们
搜索

[DIY] 自己的第一把无线机械键盘 一波三折的 罗·奥波德fc980

懒癌患者拖了半个月才发的帖子。。。
自从看了大神们改的980无线以后就越发看自己的有线980不顺眼了,
后背的miniusb插拔也费劲,菊花贴也受伤,黑壳子蓝灰也是审美疲劳!

下定决心想换一把无线980,随便搜了下客制化的980铝坨坨。。。。
我摸摸自己的口袋还是继续用塑料壳吧!
喜欢白绿和鹦鹉螺配色。。。。价格感人
无奈买了个赤色OE,红壳子颜色超正,就是键帽黑和淡紫色

紫色浅的像白色。。。。。OE的键帽手感很细腻,但是我想用pd的原厂高度
于是又买入一套石墨金键帽

(悲剧1后面再说、、、、)

好久没用电烙铁了
还记得上次吸焊搞坏的鼠标。。。。这次先买块内胆拆焊练练手
(主要是为了拆原装定位板,原装的带折弯,强度和精度都要比第三方的黄铜平面定位板精准)

这次买了把超长的大号吸锡器

开始拆轴

有几颗焊锡没吸干净的。。。。有一颗还是心急拔掉了一半焊盘
试了试还好用。窃喜^ ^

ttc金粉到了,之前买过几颗体验一下
瞬间就不爱樱桃红了。。。。
金粉真香  手感轻盈没有沙沙声 轴心稳定
樱桃的质量真的和以前的老轴差太远了
尤其弹簧音。。。。拆下来的红轴和我以前的红轴对比了一下
以前的弹簧是有光泽的l亮闪闪的(镀镍?)
现在的弹簧是灰色的(镀锌?)

优联套件到了

逢敌亮键套件

改无线就已经放弃质保了
菊花贴还留着干啥。。。。直接捅破

我是用拔轴器配合废弃的卡片翘的卡子
无损拆开,对自己的手还算满意,毕竟第一次

大L的模具是真的好
上下盖严丝合缝的公差配合非常好

底壳还带吸音棉

为了装大电池 需要底壳切掉一条加强筋

开整

(悲剧2)第一次拆轴没经验。。。定位板被拔轴器搞得全是划痕
正好想给钢板换个色。。。结果用的自喷漆可能质量不太好(或者应该先把原漆洗掉再喷?)
喷完了一刮就掉。。。。干脆贴个膜得了。。。省事还没有油漆味

钢板和pcb中间也加上了消音垫

卫星轴合体
本来打算垫上特氟龙胶带的,可能是因为贴膜的原因
卫星轴与钢板之间的缝隙被垫平了就没用上特氟龙胶带

测试一遍按键全触发后就可以盖上上盖了

石墨金键帽准备合体

看上去比原装黑紫键帽要好看

完全体

装好打了一片文章试了试
感觉很不好。。。除了R4高度外其余键帽统统与轴体上盖干涉了--如上图两颗键帽
正装与倒装按到底不一样高
按键不能触底。。。。。因为热插拔是倒装轴体,上面斜面下面直面
原厂高度键帽本来就矮,里面还有加强筋。。。。失算失算。。。。

辛亏OE高度键帽还没出掉。。。

无奈又装回了黑紫键帽

来两颗彩色的点缀一下吧

大砖头充电宝意外出镜

站起来合个影

用了几天还是觉得黑色键帽不好看
期间看好了蓝金刚配色键帽
可惜只有900R有 980没有这个配色
咸鱼加收藏犹豫好几天,后来准备只换字母区加数字区
结果收藏的已经被人拍走了。。。缘分不到啊
把奶瓶彩笔键帽装上看看吧  红白配应该不会难看

对于这种键帽盒,每个帽一个坑,保护倒是挺周全,就是拿键帽不太方便
直接倒出来又太乱。。。我直接拿个胶带粘出来的

大L的模具精度很高,键帽尺寸也很统一
就是不知道为什么要设计的这么大缝隙
边框宽度20.6mm而filco的边框宽度是20.0mm 而且filco的键帽下沿宽度也比Leopold要大
缝隙很小

左右对比一下

还是缝隙小点好看

单独一颗黑色感觉很突兀

换下

整套

个性帽

改优联后原来的指示灯变成了设备切换指示灯了
原来的三项锁定会在屏幕上显示

大L标
为什么不喜欢黑色壳子了
因为黑壳子大L标也是黑色的。。。。。

硬盘出镜

完全体
总结一下本次改造的几点小波折
1)改热插拔后倒装轴体不能用原厂高度键帽了(不知道其他品牌轴体是不是都一样?)
2)原装钢板被拔轴器划伤漆面,可以用透明胶带贴到拔轴器上,我的拔轴器抛光了都能划伤漆面
     贴胶带是最安全的
3)改优联后原来的按键切换(capsluck与catl切换等)就不能用了。。。自带增补键帽变废柴。。。优联的options里只有两颗可自定义按键组合按键
    其余要按照罗技的fn组合来(功能也不少)
    总结完

评分

loby52099 + 5 同款东成好评!
芥末不甜 + 6 来给文章比个耶!
其实天涯 + 20 666
nApoleon + 1

定位板贴膜买的什么样的
我的980定位板也是生锈,脱了原漆后,喷了自喷漆,反复弄了几次都不满意效果
ko74110 发表于 2020-11-7 11:50
定位板贴膜买的什么样的
我的980定位板也是生锈,脱了原漆后,喷了自喷漆,反复弄了几次都不满意效果 ...

就是汽车贴膜店用的那种膜二十几元一米还包邮
同款键盘帮顶 手残 搞不来这个。。
其实天涯 发表于 2020-11-8 21:48
同款键盘帮顶 手残 搞不来这个。。

唯一的难点就是翘卡子,钢板可以买成品铜定位板代替,剩下的热插拔就没有难度了
骚气的键盘~~不错哦!

评分

btm309701740 + 5

充电宝是哪买的,可以PM一个不

评分

sdomking 发表于 2020-11-9 00:47
充电宝是哪买的,可以PM一个不

你是想要充电宝还是chiphell的大logo,标是自己单位激光雕刻机刻的
我也是用了金粉 放弃樱桃轴,没动手能力,等一个优联980金粉的团,二手,AKKO量产

评分

第一张图那个是什么鼠标,好炫酷

评分

低调的男人 发表于 2020-11-9 10:29
我也是用了金粉 放弃樱桃轴,没动手能力,等一个优联980金粉的团,二手,AKKO量产 ...

刚团的TTC月白到货两天了还没去取呢TTC轴物美价廉 值得拥有
liuhanyu 发表于 2020-11-9 10:36
第一张图那个是什么鼠标,好炫酷

glorious model  o 俗称大奥丁  酷冷也有类似的  天狼星 或者关键词“洞洞鼠标”
同等AKKO3098 TTC金粉
哈哈哈同款键盘和同款配色同款轴体还是同一家店买的很有缘分啊不过我的键帽是菜菜的黑灰白日文

评分

tohko 发表于 2020-11-9 22:01
哈哈哈同款键盘和同款配色同款轴体还是同一家店买的很有缘分啊不过我的键帽是菜菜的黑灰白日文 ...

猿粪那 哈哈 感觉大L用红色的很少石墨青比较多
btm309701740 发表于 2020-11-10 01:22
猿粪那 哈哈 感觉大L用红色的很少石墨青比较多

其实我一度想换成暗礁的 , 建议你买套TTC的53G的弹簧 那个润好了就有静电容的手感
tohko 发表于 2020-11-10 08:59
其实我一度想换成暗礁的 , 建议你买套TTC的53G的弹簧 那个润好了就有静电容的手感 ...

暗礁确实比石墨青好看,年初的时候我也是差一点就入了,结果咸鱼被鸽子了,都拍下付款了,可能那哥们又觉得卖便宜了,又不好意思涨价,跟我说键盘摔地上磕了不卖了然后我就买了蓝灰配色!玩机械键盘都有十年了,说来惭愧,静电容一直没有摸过呢!- -37g弹簧用的挺舒服的,有机会换几颗试试,刚买了ttc月白也到货了,快递柜3天了还没有取呢!- -
主要是自己动手费时间,还要考究手工能力。

评分

居然是同款鼠标垫

评分

XDA的键帽好看是好看,就是使用要习惯很久,我刚换上连盲打都不行了。。

评分

btm309701740 + 10

plmmlp09 发表于 2020-12-22 10:06
XDA的键帽好看是好看,就是使用要习惯很久,我刚换上连盲打都不行了。。

拍照型的 ,中看不中用我现在是把37个主键区换了oem键帽。平胸用起来最不舒服的是shift那一排按起来别扭。再就是组合键按上面数字区按不准
btm309701740 发表于 2020-12-22 11:26
拍照型的 ,中看不中用我现在是把37个主键区换了oem键帽。平胸用起来最不舒服的是shift那一排按起 ...

确实,你的那个XDA很好看,看了你的帖子,我都想把我的980改了
粒粒橙 发表于 2020-11-9 11:38
同等AKKO3098 TTC金粉

问一下 哪里有?
lz很不错了,我等他开lightspeed版本的
这个键盘我又折腾了一次 定位板换成了白色然后轴换成了cream mx 键帽是EVA2号机   现在的手感非常好 样子也是我喜欢的那种
想搞个980的light speed了   TTC新出了个冰静轴