加入我们
搜索

[配件] MORGRIE魔岩雪山 + HYPERX RED键轴组装分享

作为一个电脑爱好者,折腾最多反倒是外设产品,特别是各种佩列的键盘,手头就屯了好几把,不过都是品牌量产化的键盘,时间久了难免有些腻歪,于是乎找基友PY了把C225玩玩,为了尝鲜感受下客制化键盘的魅力吧,但因为C225是一个被动选择,佩列个人日常使用率并不高,所以自己出手整了把96佩列,自费入坑客制化键盘,这边发帖分享下。

客制化键盘这个圈子,价格高不说还都是期货,且本身96/98佩列可选的也不多,种种纠结下吧,个人选用的是Morgrie Works的魔岩雪山白色特别版,礼盒式硬纸盒包装,通体白色的简约风格,盒子中间搭配MORGIE的品牌名称示意,外层还带有一个透明套子,只不过验货的时候被我给撕了。

伪开箱!翻开盒子,里头有橘色修饰,套件包裹有厚实的白色海绵用作缓冲保护,相关的附件及说明书则放置在键盘的下层。

里头所有的东西,半成品键盘一把(木有键帽!木有轴体!不用意外!就是这样!),一条湖蓝色的数据连接线,还有相关的出生证明。

虽说是小众类产品,但说明相关做得还真挺专业好看的,有品牌介绍、保修卡及说明书。

湖蓝色的连接线材,接口为白色处理,USB TO ???,键盘连接位置为非一般常规的磁吸的连接方式,类似的接口个人只在MACBOOK上见过。

接着看看键盘的本体,喜闻乐见的铝合金材质,白色表面用的是电泳工艺处理,客制化键盘除了材质和配列的不同,最主要的卖点就是在外壳外观的设计。

魔岩系列键盘外壳四周用的是不规则的裂纹镂空图案修饰,来源于地裂岩浆的设计灵感,白色版本则有着雪山冰川的既视感,且带有裂纹灯,整体有着相当高的辨识度,非常的吸引眼球。

加工难度也比较复杂,整体需通过五轴CNC加工才能实现,连接的接口位于底部居中位置,采用的是磁吸触点式的设计,位置上带有方便拔插的导向槽。

客制化键盘常见的纯铜配重设计,用的是一个四脚鸡爪的图形ID,值得一提的就是配重表面是覆盖有一层玻璃遮挡的,为了是避免铜材质裸露在空气中加速氧化,同时也有着不错的修饰效果。

采用96配列设计,形似于利奥博德的FC980M,只不过少了区域的边框间隔,所以整体看起会比较紧凑,优点就是集成度高!体积更小!缺点只能说是需要适应吧。

四个边框均做得蛮厚实的,有近半个轴体的宽度,右上角带有三个指示灯,分别为电源指示灯、大小写指示灯及SCRLK的指示灯。

左上角有Morgrie工作室的名称刻字修饰。

键盘采用的是上下壳分离设计,更易于键盘的拆装及维护,标配给到的是白色的定位板,出厂已固定好PCB了,且预装有蓝白色的镀金螺丝卫星轴。

拧下螺丝,拆卸掉接口上的连接线,即可上下分离开来,键盘底壳内部设计有亚克力材质的湖蓝色内胆,对应白色外壳的冰川主题设计,另外表面覆有均光膜,可柔和边框上灯光。

同外壳的白色PCB应用,全域带有RGB灯光贴片,且集成了边框上的裂纹灯,值得一提就是灯光采用的是键位和边框分开控制的设计。

热插拔支持,即插即用,省心适合新手。

搭配选用的是HYPERX的自有的机械键轴,拥有红、蓝、绿三种规格型号,目前他们家主打的键盘用的就是这些轴体。

官方给到3款键轴对照樱桃及凯华的参数列表,对比喜闻乐见樱桃红茶青,给到的触发及键程均会来得更短一些,拥有更持久的敲击寿命,三种颜色型号则对应有着不同的操作风格及按压力度,也是随着客制化键盘的兴起,使得更多的厂家进入到这个领域,以至于现在樱桃键轴已然不是首先了。

因为个人偏爱于线性轴,更多的还是受到了之前樱桃红轴的影响,喜欢直上直下的无段落手感,所以这里用到的是HYPERX RED这款型号。

键轴采用时下流行透明轴盖,表面HYPERX的字样示意,搭配红色十字轴心及红色底壳,个人感觉外观颜值也还是蛮不错的。

采用三角轴设计,需搭配到定位板使用。

拆解示意下,说实话个人并不是很懂轴,Emmmmmm!自己看吧。

引用下官方的说明:HyperX Red 键轴是线性风格的键轴。顾名思义,当您按下按键时,它们的运动轨迹是一条直线。它们没有像其他类型的键轴那样为了提供触觉反馈而发出的“碰撞”。线性键轴在撞击之后无需重置以检测重复按触,因此,在进行需要双击或三连击的操作时,就能充分体现它的速度优势。线性键轴的动作更加流畅,也因此比无声段落轴和有声段落轴更加安静。

热插拔组装真心是省心太多了,手残党也可以玩转客制化!另外魔岩和HYPERX两者还真挺般配的,轻松按压即可搞定,之前搞过一把纯铜定位板的,每次都要大力出奇迹。

整个过程大概也就是10分钟吧。

也是得益于魔岩出厂自带卫星轴的关系,不拆外壳的情况下,其实也是可以实现全部键轴的安装。

然后套上键帽,搭配键帽选用的是MELGEEK的MDA大骨,国产自研自标的球形键帽,热升华工艺,貌似在圈内做工及手感的认可度都还蛮高的。

过程同样十分钟左右哈。

魔岩白色特别款虽说外框造型设计蛮是特别的,不过通体的白色搭配到这套键帽,整体还是会有些素雅的感觉,为此增加一些彩色的增补点缀,效果也还过得去哈。

话说RGB裂纹这个设计ID的键盘还是蛮多的,关键绝大部都长得挺浮夸(杀马特风格),所以魔岩这款键盘挑战这个设计ID,真心是勇气可嘉哈!不过因为材质的关系,且本身勾勒出的纹理也不复杂,所以整体更多给到的是一种高级硬朗的感觉,港真!不同的角度,还能看出不一样的感觉出来!不那么的乏善可陈吧,不过也正因如此,可能部分角度会有种不那么协调的感觉。

接着上机展示下灯光效果,键盘整体的效果也是会来得更出彩一些,实际本身裂纹的这个设计ID也是为了开灯而来的,话说这玩意和自己手头的外星人AW610M还真的挺搭配的,同样的白色,同样的灯光颜色,买来即合理哈。

灯光采用的是键位区域和边框分开控制的设计,分别对应两两四个按键(右上角的蜜蜂及后面的那三个按键),同按FN实现控制。

相比量产的键盘来说,没有搭配到软件控制,实际调灯真的不是很方便,但模式真的还挺多的,常见的应该也都有吧,具体也就不展示了。

本身个人选用这把键盘,更多也只是因为侧面边框那一丢丢的灯光而已,默认常亮的湖蓝色即可。

最后插播一段打字的声音的展示,所谓好听就是好键盘,也就这么一回事。

那么以上就是本文的全部内容,如上所述仅代表个人观点,希望可以给大家做个参考吧,谢谢您的浏览,欢迎大家留言交流!

评分

无敌便便 + 20
nApoleon + 1

帖子满满的B站风,一言不合求三连
亚一 发表于 2020-11-8 16:23
帖子满满的B站风,一言不合求三连

哈哈哈 我删了哈
请私个地址
恳请分享个地址
总感觉F区连在一起容易误按!- - 一开始我还以为那些缝隙是散热用的呢,容易进灰!哈哈,看到后面才知道还能透光,赞  漂亮的键盘
键帽好看啊。。。。mda跟xda好像差不多
PM个购买地址呗

键盘吗?
Marko 发表于 2020-11-8 21:10
键帽好看啊。。。。mda跟xda好像差不多

XDA貌似是平胸吧
btm309701740 发表于 2020-11-8 21:08
总感觉F区连在一起容易误按!- - 一开始我还以为那些缝隙是散热用的呢,容易进灰!哈哈,看到后面才知道还 ...

谢谢帮顶哈
可爱的键盘啊!喜欢!
请问楼主起源红这个轴体要从哪里买?
不错,个人不喜欢平胸 prefer人体工学
我更喜欢上面那把CAMP
卫星轴挺好康
dwdevil 发表于 2020-11-9 00:23
请问楼主起源红这个轴体要从哪里买?

拆机的哈 估计以后也会零售吧
willshion 发表于 2020-11-9 01:31
不错,个人不喜欢平胸 prefer人体工学

谢谢帮顶哈
雪雨濂毅 发表于 2020-11-9 01:33
我更喜欢上面那把CAMP

CAMP只是用来看的哈

谢谢帮顶

同求PM,好喜欢这个键盘,新手也想diy个~
FateCele 发表于 2020-11-16 14:08
同求PM,好喜欢这个键盘,新手也想diy个~

期货~~~买不到了 得等下次团