加入我们
搜索

[作品] 980 mini 一把小可爱

前阵子自己不是弄了一把96,领导用了几次,可能感觉还不错,嘴里一直念叨“要是你这键帽带字就好了。。。”
于是准备十一长假在家里给她组一把,当然,组之前也是问了问她平时用不到的按键,以便省点轴啊键帽钱什么的。
大概定位到了1800mini,可是那标点符号的输入,估计对她这种智商的来说比较困难。
最终定下来类1800mini的980mini,套件也不贵,于是东市买金粉,西市买键帽,南市买灯珠,北市买卫星轴。
真是东拼西凑一整套零件,才为十一这长假找点事儿做。

========================================================================

套件有了,配其它东西还真是有点费劲,键帽就换了三次,前两次跟正版莲花xda一样有气纹。
螺钉买了很多种规格,但是有不少镀金层有氧化黑点,十分烦躁。
耳朵卫星轴居然还碰到一个残疾轴。
真是好事多磨

套件通体白色,毕竟要配可爱一些的键帽,所以颜色就不能太大胆

通体白净

脚垫也是买了好多种,黑的白的透明的,9~12mm直径的,1.5~8mm厚度的都有

提前把脚垫粘好,不然组的时候会不小心弄出划痕(已经弄出来了)

pcb带rgb灯~~~~位

于是自己买灯珠自己焊

小小的灯珠,考验的是我大大的技术

极性搞对就行

预热电烙铁后在海面上擦干净头部

然后上新锡

要按照编号顺序焊接,而且不要一次性焊接完

焊几颗后加电试试亮不亮

焊完后颇有成就感

然后上耳朵卫星轴,第一次装pcb卫星轴

这不碰到一个瘸子

简单润一下

也不知道这贴纸干啥的,反正往上怼就对了

螺丝用的单独买的镀金螺丝,垫圈也是

装好卫星轴

金粉是感觉目前性价比较高的一款,而且又很轻,十分适合给领导组键盘

扣上定位板,然后四角装上几颗轴,用于固定

现在可以装底壳了

这个洞好像是烧录固件时用的,里面有个按钮

装完底壳再装上盖

垫圈外径有点大,临时用电磨给小小加工一下,能看出区别吗?

数据线有点失望,价格不便宜,工期也不短,可惜有点硬。。。

来个全家福,遗传了kira96的颜值,也有980的轮廓,真的超级满意的一把小可爱。

========================================================================

组装时需要考虑到一些问题,并不是一股脑拧在一起就可以。
1.首当其冲的就是配列抉择,对我来说完整的字母、数字、符号保留下来,其余酌情保留即可。
2.我自己用的kira96金粉轴是厚润过的,声音较闷,因为键盘底部是塑料壳子,不润的话共鸣较严重。
  但是980mini通体都是铝坨坨,基本没有共鸣问题,而且不润还保留了金粉的轻快手感,跟键盘整个主题比较搭配。
3.至于键帽,没办法,个人热衷平胸,只有xda的顶部面积大一些,虽然并非正版,但是做工比正版莲花好一一一些,
  黑莲是让我比较失望,于是又冲了三大套神祇,看看文若新模具会不会好一些,希望不要翻车就好。

至此,感谢各位大佬花时间看我唠叨

评分

船院小段 + 10
yhgg + 10
duduhappyly + 5
nApoleon + 1
btm309701740 + 10

很好的记录贴 组的很细心 ,唯独个人感觉键帽缺乏视觉冲击感
给妹子不带f区合适吗,羡慕可以一起晚键盘的
金粉手感不错,键盘不错,PM下镀金螺丝链接!
好漂亮的键盘,线软了螺旋容易散吧?单独分离头那一小段可以用软的,但是和主线材料不同就有有色差了。
这个是键圈奇人的板子吗?弱弱的问一下 via qmk什么的改键位方便吗?看到楼主贴中提到烧录固件想学习一下,
我目前仅接触过melgeek的板子,用kbtools软件改键位,太方便了,上面选好按键,下面选好键值,保存都不需要直接关闭就可以了
这把我也有  改色还没回来  
梵谷的左耳 发表于 2020-11-11 23:21
很好的记录贴 组的很细心 ,唯独个人感觉键帽缺乏视觉冲击感

xda键帽战斗力都比较低。。。大都是让淘宝上一些店主做成可爱向的主题
hyhero 发表于 2020-11-12 13:33
金粉手感不错,键盘不错,PM下镀金螺丝链接!

这个店的螺丝还是不太推荐了,氧化黑点不少。。。店主非说是螺丝太小导致的,大螺丝就好很多。。。
btm309701740 发表于 2020-11-12 14:02
好漂亮的键盘,线软了螺旋容易散吧?单独分离头那一小段可以用软的,但是和主线材料不同就有有色差了。
这 ...

确实是奇人的板子,问过他。。。
这键盘改键位需要上网页,上传你的布局、改建、下载配置文件,再用工具烧录进去,十分繁琐,我都不敢发出来。。。

Marko 发表于 2020-11-13 08:50
确实是奇人的板子,问过他。。。
这键盘改键位需要上网页,上传你的布局、改建、下载配置文件,再用工具 ...

让你这么一说我又打退堂鼓了想整个右下角小门牙那种66/68的键盘,大部分68右边都是page up dage down,我平时是home和end用的多,又不想用FN组合,看奇人家的板子有这个配列,但是改键位百度也没找到学习的资料。。。。。
好奇一下各个配件的成本是多少
键帽很有食欲,像奶油饼干一样
非常工整的一篇教学贴了,键盘从选择到组装真的好精致,精致的男人
楼主的电烙铁这一套看着不错,也很精致,能PM下不?
拉媳妇入坑,以后就可以光明正大的折腾了,楼主好算盘!
far1981 发表于 2020-11-13 12:04
非常工整的一篇教学贴了,键盘从选择到组装真的好精致,精致的男人 ...

我就是十一出不去,给自己找点事儿在家做。。。。哈哈哈哈
Marko 发表于 2020-11-13 12:43
我就是十一出不去,给自己找点事儿在家做。。。。哈哈哈哈

这多好,让女王大人也了解了你优秀的一面,还能光明正大折腾了
这轴不用焊吗?怎么都没看到焊点
厉害啊,请问一下,这个可以组到 hhkb配列吗?
我突然也想自己弄一个hhkb配列的机械键盘,毕竟现在一直用types有点腻了
btm309701740 发表于 2020-11-13 09:06
让你这么一说我又打退堂鼓了想整个右下角小门牙那种66/68的键盘,大部分68右边都是page up dage do ...

如图可以qmk自己定义键位!
想说的前面已经被人说了,蹲一个纠正“首当其冲”用法的大佬
这是哪个套件啊
感觉键帽很可爱 有那么点棉花糖的感觉哦
好可爱的键盘哈哈
哈哈哈 我也是一把980石墨白 帮顶
阅 。。。。 不刺激  太正常了
告诉我价格让我死心

98键布局是我一直想要的,求推荐几把成品,纯客制化这种消费不起啊。
980mini套件是哪家出的?挺有意思的,方便给个链接?
手残党真是羡慕可以自己组键盘的大佬, 看看自己的F L默默留下眼泪..