Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[影音摄像] VLOG收音利器:科唛“小黑盒”!比罗德人性化,钓鱼好伴侣

一:购买理由

首先声明,我不是数码达人,也不是发烧友,说是评测,其实就是买来了之后试了试风噪和声音而已。其实我是有小蜜蜂的,还是SONY的,就是以前还做出镜记者时用的老的那种,因为闲置时间太长,麦克风的小卡子和各种接口已经破损不堪,所以总是有电流声,这才萌生了换个小蜜蜂的想法。
现在我每个月要出12条跟钓鱼有关的VLOG视频,所以这设备方面还是需要有一定投入的,挑来选去最终在很多UP主都用的罗德和这款科唛的小黑盒之间游移不定。
但因为罗德如果想实现一拖二需要买两套,3000大洋,所以我就放弃了,还是挑选点国货之光吧,先开个箱!

二,开箱

其实就是在我拍个简单的评测VLOG前拍了十几张照片,现在可能很多人都有拍VLOG的冲动。其实不用太专业的设备,手机就可以,但是手机的收音确实太着急了。
有个好的麦克风确实能增色不少,所以我才想写这么个非常不专业的评测跟大家分享一下。
因为我钓鱼主要注重的就是抑制风噪和一拖二,所以我购买的也是一拖二的版本,基本跟罗德一拖一是一个价格。如果买这款一拖一的,大概700多块就搞定了。
打开箱子其实还有乾坤,一个收纳袋,做工还算精细,不过生产力工具我都是糙着来,估计很快会被我扔入背包里混养。。

小包包的第一层里是各种配件,乱七八糟的挺多的,主要就是各种转换线、充电线和领夹麦。比较良心的是,这一个套装里就有4个防风的兔毛套,简直是太方便了。

我对麦克风了解不多,但别看兔毛套不贵,它的防风能力可是超群,这就是花小钱办大事的代表。各种线材摸起来质感还不错,也挺精致的,比起我以前线材发粘的战损版小蜜蜂好的太多了。

打开包包的第二层,一拖二的设备映入眼帘,3个小黑盒看起来还是挺和谐的,拿在手里也是轻飘飘的感觉。比起十几年前的老设备,真是轻便了不知道多少倍,真是感叹现在科技进步的太快了,我家里现在还有个老的SONY摄像机,当健身设备都嫌沉。

这里再说下我为什么需要一拖二,我拍钓鱼VLOG也就一个多月吧,虽然非常不成熟,而且是按照我以前做新闻的套路拍,非常死板。但我感觉给人个身临其境的感觉总是好的,所以想要环境音突出,人声清晰,这样两路声音的立体声才能符合我的要求,所以这一拖二才成了硬指标。

拿出设备来看,做工就不够精致了,尤其这个独立的机载麦克风,怎么看都是歪的,不过我没拍出来。整个机身就是塑料,每个机身上都带有天线,掰出来的质感和阻尼感不咋地,而且感觉非常脆弱。

当然距离不远的话不把天线掰出来也是没问题的,比起罗德那款领夹小蜜蜂,整个拿起来质感还是略显不足。而且我发现这东西夹在领子上还是不太好夹,你穿个纯棉必然让衣服松垮,领子变形。即便现在穿得厚,也没有特别好的夹麦的地方,还是不如以前的小领夹美观。

3个机器都打开之后,在主机上有各种可调节的东西,主要就是调声音是混合起来还是立体声,界面是英文还是中文,再就是配对之类的。这些也没什么好研究的,这种东西就设定好使劲造就行了。

收音和各种抗风噪的测试我拍了个VOLG,纯粹的话疗,也没有数据,大家愿意看就看看。这东西我就是凭感觉,毕竟我是拿出去磕磕碰碰户外钓鱼用的,弄那么精密测那么准,也不敌他1234567级风不停的变。
唉,想想自己这样折腾影音设备都是10年前刚入行时了,这一个轮回又开始了,从少年到青年到中年,87年的我已经是大叔,记者也差不多变成自媒体人了。

三,总结和超不专业测试

总结一下,对比罗德肯定是性价比超级高,颜值也不低,不过出货量不多耐用性存疑,收音质量咱们不追求极致估计差不太多,而且这1000多块的东西,好也好不到哪去。不过虽然仅仅是一次测试,但是我也感觉到了现在国货还是比较给力的。期待他在我之后的拍摄中不要拉胯,我随时也都带着以前的SONY小蜜蜂,可不要出现老将出马一个顶俩的局面,那就太尴尬了。那么这个不叫评测的评测就这样,下面是我拍的VLOG,还请大家多拍砖。。。

我的100XE是给拖拉机驾驶员的。  发表于 2020-11-24 14:37

评分

Martin1986 + 100
graceful + 20
nApoleon + 1
jingshi321 + 5 666

拖拉机不错

评分

e_angels + 5

去乡下采摘。。我儿子惊呆了 把这个当成超跑来看的
罗德的大小还是完胜
作为领夹麦感觉太大了啊,看着好突兀
elegantFish 发表于 2020-11-21 10:56
作为领夹麦感觉太大了啊,看着好突兀

是的 而且夹子也不怎么有力。。。我都担心路亚甩竿给直接带出去。。
wuaiye32 发表于 2020-11-21 10:49
罗德的大小还是完胜

差一个指头的宽度 其实大同小异 要和谐都要用领夹的小麦才行
e_angels 发表于 2020-11-21 11:23
差一个指头的宽度 其实大同小异 要和谐都要用领夹的小麦才行

哈哈,我把楼主的视频分享给了我喜欢钓鱼的同事。最后一段话很有道理。点赞!
wuaiye32 发表于 2020-11-21 11:43
哈哈,我把楼主的视频分享给了我喜欢钓鱼的同事。最后一段话很有道理。点赞! ...

感谢。。我做的视频不够有趣 也不花哨 还在沉浸在传统媒体的路子里 跟不上时代了。。
e_angels 发表于 2020-11-21 11:50
感谢。。我做的视频不够有趣 也不花哨 还在沉浸在传统媒体的路子里 跟不上时代了。。 ...

很好了,比我强多了。
感谢分享~~~
语言流畅清晰.表情不要皱眉就完美了.哈哈
楼主在哪里路亚啊?资源如何,身处北方羡慕南方的小伙伴。
mjw000 发表于 2020-11-22 17:28
语言流畅清晰.表情不要皱眉就完美了.哈哈

哈哈 这是职业病。。因为以前是报道案件 帮事主调查热线问题的。。都是苦大仇深的话题 所以容易表情沉重 哈哈
小痴狼 发表于 2020-11-22 18:30
楼主在哪里路亚啊?资源如何,身处北方羡慕南方的小伙伴。

我是北方啊。。北京 钓鱼基本都是花钱去路亚钓场 不然河里就是马口 白条 青稍
e_angels 发表于 2020-11-22 19:30
我是北方啊。。北京 钓鱼基本都是花钱去路亚钓场 不然河里就是马口 白条 青稍 ...

原来同是北京的小伙伴,各种腐败塘走起。
同款话筒,说实话收音很一般,声音很单薄,远没有rode的好,售后各种坑。
sky_welkin 发表于 2020-11-23 09:21
同款话筒,说实话收音很一般,声音很单薄,远没有rode的好,售后各种坑。

您可能在室内吧。。对我这在户外呼呼的风。。目前看差别几乎忽略不计
小痴狼 发表于 2020-11-22 22:22
原来同是北京的小伙伴,各种腐败塘走起。

昨天去了 被冻回来了。。风太大 水边结冰了都
这种东西科技含量不高,主要就是经验和用料,到了用户手上考量的指标就是音质和传输的抗干扰性。
SONY DVCAM高级货,专业!!!
有断音现象

其实是我切了几刀 都是卡壳的地儿 哈哈
expediency 发表于 2020-11-23 13:13
SONY DVCAM高级货,专业!!!

据说当年能在北京换一套房 传到我这就当个杠铃了。。
我也有这个牌子的无线麦克风,性价比确实不错!小巧方便。
其实这玩意儿的技术含量真的不高了,整个深圳的厂子都在做,虽然是竟对但我也说几句公道话吧
低价位也有音质比他好的,但功能体验比较单一,没有低切
同价位下我推荐能上罗德上罗德,而且罗德是大厂,都靠着松下一起做市场活动的
科唛博雅楓笛魔爪优篮子谛听爱图仕基本这几家老板都是认识的,各家东西音质都差不多,调教比较好是博雅的,博雅做得早,技术积累也够,人脉广,因此很成熟,子品牌楓笛在博主的口碑中也不错
我自己是属于恩平系的传统厂牌,我们主要抓音质,无线2.4g也有成熟方案和产品,但是定位和标准不够专业,所以也不露厂名儿了,如果楼主想尝试,我可以安排全论坛的KOL,KOC来免费测试我们家的产品,有软文输出即可,产品直接置换送出,有粉丝量的KOL可以安排定量抽奖
找了半天拖拉机,没想到是签名图

话说这个有点像 星级穿越里的机器人哈
koj007 发表于 2020-11-28 06:17
其实这玩意儿的技术含量真的不高了,整个深圳的厂子都在做,虽然是竟对但我也说几句公道话吧
低价位也有音 ...

虽然我做VLOG和新媒体图文
可惜跟数码不对口 哈哈 我是钓鱼Vlogger
图文只做社会评论 电视只做政法新闻
有钱啥都好办 产品嘛内在能差多少
现在都是看外观和宣传 都是类似快消品了
e_angels 发表于 2020-11-28 19:21
虽然我做VLOG和新媒体图文
可惜跟数码不对口 哈哈 我是钓鱼Vlogger
图文只做社会评论 电视只做政法新闻

是的,同意