加入我们
搜索

楼主: redflanker

[败家] 最棒的新年礼物,我的蔡司Zeiss Axioscope 5生物DIC复合显微镜

高大上的爱好和设备
大佬厉害啊,多少钱到手的?
这个大概啥价格,楼主能pm一下么
cloudysunny 发表于 2021-1-16 14:12
老哥,看不到,病毒这种尺度,需要电镜了,楼上想看噬菌体的老哥也是

这么麻烦,那不看了

Geek 探索精神,让人倾佩啊。

不过微观下的世界看起来也挺漂亮。
厉害!  特意去看看楼主之前发的帖子 想起以前小时候观察树叶 昆虫的记忆

想给孩子买一个入门  楼主上一个帖子写了一些推荐  但是没有列明具体型号 能否推荐几个你说的800-1000元范围内的入门显微镜 想给孩子一起观察大自然
不得不说一句lznb,爱好成本太高了,高昂的价格、样品、环境、保养全都要考虑到,佩服佩服。
大佬私信下你这一套显微镜多少钱置办的。
收了套蔡司的架子。自己加装了暗场 偏光 荧光 金相 落射dic 透射dic 结构光照明技术 等功能。3d打印了金相和荧光的模块。并改造了载物台,实现电动化,可用摇杆及旋钮控制载物台的移动和升降对焦。未来希望达成自动拼图 自动对焦的功能。  改造显微镜真好玩,比显微镜本身更有意思。

电动载物台

电动载物台

电动载物台

电动载物台

控制板

控制板

太烂了 发表于 2021-1-12 11:44
显微镜这个东西不懂,不明觉厉的牛逼,但是,半画幅的90D简直和这套ZEISS不搭调啊,楼主可以看看大法的A7R4 ...

以物镜的像场反而是m4/3大小的刚好。画幅大了也是浪费。
其他还好,就是羡慕楼主的物镜。不是半复就是apo。我用的都是入门款的物镜。再想想几十万的价格。我看看就好
徕卡的dic和我这款的补偿插片是一模一样的尺寸。于是我收了套徕卡的上下dic棱镜,用在蔡司系统上效果也挺好的。

1500倍dic

1500倍dic

金相dic

金相dic
剩下是些杂七杂八的偏光,荧光之类的图片。
DSC03059.JPG DSC03111.JPG DSC03470.JPG DSC03016.JPG DSC03004.JPG DSC02839.JPG
abandonment 发表于 2021-2-20 23:33

看了楼主帖子,我也的整一个玩玩,看您也在玩,奥林巴斯BX43 ,您看我这个型号可以吗? 微信图片_20210224123255.png
膜拜,我只是为圆小时候想拥有一台显微镜的梦,花1500买了一台最普通的,结局是变成贬值的藏品了,哎~拖家带口之后没有时间玩爱好了啊
abandonment 发表于 2021-2-20 23:33

牛啊,蔡司的配件国内很难找,你这基本折腾到顶了,我这5颗物镜全部是淘的二手,ebay拍卖都还有咸鱼,偶尔能碰到价格比较惊喜都,就及时买下来,你可以找找看
Tianrong 发表于 2021-2-24 12:33
看了楼主帖子,我也的整一个玩玩,看您也在玩,奥林巴斯BX43 ,您看我这个型号可以吗?
...

DIC的话bx43足够了,我之前也问过,价格还不错,不过好像没比蔡司便宜多少,Olympus同级别的应该是BX53,43光源差一些,等效50w的。53是100w,将来扩展性也会好一些,看你需求了
redflanker 发表于 2021-2-25 22:54
DIC的话bx43足够了,我之前也问过,价格还不错,不过好像没比蔡司便宜多少,Olympus同级别的应该是BX53, ...

感谢回复,我看见你玩这个感觉挺有意思的,今天徕卡的人又让我整2700呢,我对这东西没有概念,真有点懵逼了。
Tianrong 发表于 2021-2-25 23:01
感谢回复,我看见你玩这个感觉挺有意思的,今天徕卡的人又让我整2700呢,我对这东西没有概念,真有点懵逼 ...

看价格和做工吧,这个级别成像效果差距不会太大,我当时主要考虑蔡司这个用料扎实一些,奥林巴斯和徕卡用了很多塑料件,一个是感觉比较脆弱,二是将来那些白色塑料件发黄看起来很丑
redflanker 发表于 2021-2-25 22:50
牛啊,蔡司的配件国内很难找,你这基本折腾到顶了,我这5颗物镜全部是淘的二手,ebay拍卖都还有咸鱼,偶 ...

你的物镜是单独买的吗。只是从蔡司那买了一套全新的架子?
Tianrong 发表于 2021-2-24 12:33
看了楼主帖子,我也的整一个玩玩,看您也在玩,奥林巴斯BX43 ,您看我这个型号可以吗?
...

都到这个级别效果上基本哪家都一样了,考虑价格和外观就好了。还有一点就是买那种透反射的上下双光源的显微镜。这样多一种观察方式。可玩性更高,扩展空间更大。
准备入手显微镜布置书房搜到楼主的贴,还在CX33级别犹豫,斗胆看了全文,看也罢了,还搜了下价格,后悔中。几个感受:
1.喜欢显微镜和高大上没什么关系,就和城中村拆迁居民喜欢买豪车类似,都是喜欢;
2.DIC复合显微镜太酷了,比豪车酷的多,为了更精进的图像效果,追求卓越,在一件事上做到极致,太棒了;
3.专业设备领域,国外确实仍优势明显,玩很多器材,到了高端都是国外产品,能力是一方面,需求也很关键,你细品;
4.希望这类所谓特殊爱好多些,为什么都要一样的生活方式。最后楼主的书房很棒,手动点赞!
楼主是科学家?
你好,能不能推荐下1万左右的,在家自己玩也行和孩子一起玩也行的,在线等
及时关注精子活力,关注男性健康!
abandonment 发表于 2021-2-20 15:05
收了套蔡司的架子。自己加装了暗场 偏光 荧光 金相 落射dic 透射dic 结构光照明技术 等功能。3d打印了金相 ...

都是高手啊,真羡慕
我擦这个实在是太骚了。
abandonment 发表于 2021-2-20 15:05
收了套蔡司的架子。自己加装了暗场 偏光 荧光 金相 落射dic 透射dic 结构光照明技术 等功能。3d打印了金相 ...

牛逼!