加入我们
搜索

[作品] 可能是东半球最强 98 配列的 Lightspeed 客制化键盘 「 P2 」

在上一个87键盘 P1 过去一年后我开坑做的 98 键盘总算是做出来了,开坑的原因也因为群里大佬呼声比较高,并且我也想尝试一下非悬浮的结构,这次命名为 P2 算是我亲自开坑的第二个键盘。

键盘的一些特性如下:
北美黑胡桃木CNC加工
优联/Lightspeed 支持*
全隐藏充电口与开关口
足够使用的多媒体键
2800毫安时的内置电池**
免焊接热插拔轴座

* 优联3设备支持蓝牙、Lightspeed 2.4G+蓝牙双设备
** 保守估计优联续航一年,Lightspeed 半年

P2 在 P1 的基础上增加了 Lightspeed 的选择(87有空的话也可以做一个 Lightspeed),其他基本相同。

此次标题取的有点吸引眼球,但也并非毫无根据。在开始 P2 之前了解过一下现有的 98 配列键盘,比较常见的98配列无线方案就只有大L魔改无线优联、Xikki Master 98 蓝牙,还有其他年头疫情期间的Lightspeed说要做出来,到了年末我再看有一部分都不见踪影了。而群里的大佬也建议做一个 G613 Lightspeed 版本的,因此这次 P2 就实现了优联+Lightspeed两个版本,外壳共用同一个。

这次 P2 用上了非悬浮的设计,就可以直接在外壳上添加上更方便的指示灯了。最早的设计是把指示灯放在F1-F3对应的下方,但在正常的码字坐姿会被键帽挡着所以才有现在的方案,而不想把指示灯放在字母区和数字区之间是因为通道切换是在F1这边,我不想按着 F1 的时候要看着右边的指示灯去确认目前所在的通道。

由于木材不像金属和塑料,材料的稳定性会因为环境而出现较大的变化。一体实木木定位板也自然的安排上了,卫星轴也因为适配问题会比别家金属套件较松。整个键盘的设计原则是先解决能不能用的问题,再解决好不好的问题。

虽然是完全不同的设计方向,但是老传统还是不能丢呢。隐藏的 TYPE-C 充电口,并且这次有了一个比较方便的指示灯位置。我个人对这个指示灯是非常满意的,在 Solidworks 上面设计的时候也是心满意足的爽爽爽。

电源开关这次没有什么好说的,依然是不变的配方(新认识的朋友看到这个开关也无需质疑的,在正常使用的情况下这个键盘不关闭续航也最起码能坚持一年)但是这个开关的小柄在 P1 这边已经有比较多的案例出现捅断的了,已经千叮万嘱不要随便拿起顺手的东西就往里捅了。现在也已成定局只能等日后再挤牙膏了。

因为充电接口和电源口都隐藏了,整体无开孔它不香吗?

P2 的外壳与键帽之前的缝隙设计之初是比较小的,但是装上这套大L键帽之后发现键帽与键帽之间的缝隙比较宽,应该是键帽的问题。我装过一套 XDA 键帽是比较小缝隙的,所以这套大L键帽它是原厂高度吗?

这次 P2 因为优联与 Lightspeed 是共用外壳,所以 PCB 设计方面也是尽可能功能相同并且也为上车的朋友有更好的使用体验,避免因为升级了 Lightspeed 增加使用成本。而因为优联主控改动的话太麻烦了,所以主要方向是通过 Lightspeed 这边的设计使功能尽可能的和优联的相同。比如从 F7-F12 的多媒体功能两个版本的位置都是相同的。

由于这次上车的朋友只有十多个,碍于成本原因只采用了磨砂亚克力的底盖。这个底盖没有什么特别之处,纯碎是用来盖着里面的东西一下。当然了底盖安装好之后是比外壳的底部高出一点点的,避免外壳直接与桌面刮擦亚克力随便换一块不心痛。

这次的 Lightspeed 主控版本,所有功能均通过 Fn 键进行切换使用。除了保留了大部分多媒体键同时也实现了 G1-G6 的自定义按键,以及支持游戏开关的打开关闭并且有红色的指示灯用作提示。

所以说是最强的 Lightspeed 98 配件键盘也不为过,当然如果只是作为办公需求使用优联的多通道接收同时连接多个外设也是一个不错的选择。

最后做客制化键盘真的挺累的,但是也学到不小东西。纯属爱好还有没有下一个我也不知道。下面是一些其他图片欣赏。

IMG_3550 (1).jpg

评分

梵谷的左耳 + 10
btm309701740 + 10

赞一个,
大赞一个。
从作者的87悬浮,到现在的98speed,一直有支持,而且是最坚定的拥趸。98speed,到手后不枉我催更一年多。像楼主这样的键盘客制化真的不多了。
半夜来顶,当初还有点担心木质定位板对手感的影响,但是,针不戳!
简洁大方,真漂亮。
在用P1的87, 电池续航简直无敌了, 2020年一年在家工作, 每天8小时,电池用了1年多还没低电量报警。。。。。

87的用户之一,虽然没买980,但必须来支持一下!
这不是我正在找寻的980吗?可惜对这个木头外壳无感!
老特拉福德 发表于 2021-2-16 21:17
这不是我正在找寻的980吗?可惜对这个木头外壳无感!

拿到手自己喷个漆...:)
能看看板子照吗 现在很多方案都是另加小板 拖尾吧 只看过一版集成在pcb上的
壳子很漂亮呀
同楼上 是通过排线链接主控还是集成在pcb上的 顺带求pm下渠道
先顶一个,然后问问怎么上车?
矜持一些 发表于 2021-2-17 02:41
能看看板子照吗 现在很多方案都是另加小板 拖尾吧 只看过一版集成在pcb上的 ...

G613 版本的 PCB 没有任何排线的,全部焊接集成到大 PCB上面去的。
图片看一下下面的回复。
p0we7 发表于 2021-2-19 16:13
G613 版本的 PCB 没有任何排线的,全部焊接集成到大 PCB上面去的。
图片看一下下面的回复。  ...

大佬会出适配filco或者leopold的板子嘛
梵谷的左耳 发表于 2021-2-18 18:22
同楼上 是通过排线链接主控还是集成在pcb上的 顺带求pm下渠道

图片是群里的人发出来的,我自己没有拍里面PCB的照片。

矜持一些 发表于 2021-2-19 16:14
大佬会出适配filco或者leopold的板子嘛

估计不太会出。
p0we7 发表于 2021-2-19 16:17
估计不太会出。

想找一版集成pcb的适配leopold的 太难了
矜持一些 发表于 2021-2-19 16:36
想找一版集成pcb的适配leopold的 太难了

大佬出一版吧   大L的87或者大F都行
矜持一些 发表于 2021-2-19 23:10
大佬出一版吧   大L的87或者大F都行

定制可以做, 我自己暂时没计划做这个。
利奥博德的键帽非原厂高度,叫类原厂,和原厂高度一起用会有大概1mm到0.5mm高度出入。
苏格拉底 发表于 2021-2-21 22:08
利奥博德的键帽非原厂高度,叫类原厂,和原厂高度一起用会有大概1mm到0.5mm高度出入。 ...

学习了。
车在哪里,没看到奥
lizhenbj 发表于 2021-2-28 19:00
车在哪里,没看到奥

正在搞 。

最近xikii mater98刚到,外观做工不错,先盘一下。但是只有蓝牙稍有些遗憾。楼主这个98带LS技术,感觉比较稳,关注一下。
太帅  老哥能PM个购买链接吗
PM个链接吧,提前关注着
那么在哪里可以买到呢??