Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 岁月轮回之蔡司的野望,极目之远touit12 f2.8回归与老照片

截屏2021-04-14 下午4.34.25.png
这是一只在apsc时代很有名的镜头,被认为是touit系列唯一拿得出手的头,是一只富士能够用的原装小蓝标三巨头之一,也是我入门富士的第一支镜头。这只镜头尽管是被认为是富蔡,但确实是在蔡司官方能够查询到的一只镜头,而且它圆乎乎的设计语言与全幅的batis、otus系列镜头也确实是一脉相承,可以说它应该是一只被蔡司承认的原产镜头。

引用官方的评述:“一支配备 99 度开阔视野的 Touit 2.8/12 超广角镜头,可以在短暂瞬间捕获到美丽的景观及惊人的建筑。特有的 T*防反射涂层能保证高效的透射及有效地抑制杂散光。其结果是:在整个成像区域内获得极佳的图像质量。更重要的是,蔡司 Touit 2.8/12 的所有移动式部件专为配有 E 卡口的索尼 Alpha 系列和富士 X 系列 APS-C 画幅相机设计,具有超高精准度和长效使用寿命。坚固耐用的金属镜身使其成为摄影师们值得信赖的长期伙伴”。
与同门伙伴touit32相比,它更大更重,2片非球面和3片ED的配置与完全没有特殊镜片的touit32比起来,真真是一个“富家翁”。
我记得某个时期B&H曾经打包卖过touit32和touit12只要999刀。可惜那个时候我还背着自己的无敌兔带着红圈大三元在漫山遍野撒欢,当时一只乐摄宝北极熊背包塞的满满当当。后来入了富士,成为一名光荣的富家子弟,从全幅下来觉得一只金属镜身的大光圈超广定焦,不到300g的重量,真是惊为天人,何况小蓝标逼格满满。在随时能拍的便捷的同时也能享受摄影的乐趣,让这只touit12超广在身边很长一段时间。后来的故事就比较俗套了,超广用的比较少,再加上重量在富士定焦军团中并不算轻便,生活也转向了小朋友的拍摄,于是就出掉了。直到最近,翻起来相片,看着以前的照片,突然有点想念这只蓝标定焦的色彩与氛围,但是现在貌似全新的已经不多了,于是小黄鱼又买了一只,就有了这次的开箱。开箱的图片正好用xc35f2全开试机,其实它不算是一个好的拍摄头,微距距离有点远的。
蔡司的盒子设计简单漂亮,蓝标就是能给你拍摄信心,德毒大师,就问你怕不怕。

DSCF6129.jpeg DSCF6126.jpeg DSCF6124.jpeg
镜头现身,全金属精致的做工,稍稍趁手的重量,圆圆的设计语言,大眼睛销魂,配上遮光罩神奇的很帅气,与touit32好像不是同路人的感觉。尽管对性能很多人可能有微词,但是这个头绝对值得把玩。尽管已经是老情人了,67口径的前镜还是一眼入魂。蔡司也抓住了“上帝们”的心里,能给蓝标的位置都给你蓝标,就怕你看不到,就怕别人看不到,哈哈。
DSCF6116.jpeg DSCF6105.jpeg DSCF6109.jpeg DSCF6106.jpeg DSCF6104.jpeg

上机,测试,然后就没有然后了.....对焦抽搐,甚至还有点对不准....什么鬼,难道是镜头有暗病?作为老司机果断打开固件信息,果然镜头固件版本1.0......2021年了居然还有原始版本固件的蔡司touit12......蔡司你卖镜头都是不升级固件的嘛........蔡司也是有自知之明,这个估计N>6年前的“新”固件居然还能找到下载页面.........不升级不支持相位对焦.....
. 截屏2021-04-14 下午4.37.03.png
手贱打开了同门兄弟的E卡口的固件升级页面,精彩的来了,居然不支持自己升级固件,必须返厂升级,返厂的地址绕了祖国一圈就是没有祖国?!........如果蔡司报销路费就还算厚道,如果不是........买e卡口touit的兄弟要先搞清楚镜头有没有搞好固件,要不然不支持相位对焦就真的悲剧了,费时费力,搞不好还要费钱.......

截屏2021-04-14 下午4.39.30.png
这几天连绵大雨,不方便出门,自己的富士机身并不防雨,当然号称三防的镜头照样进灰就拿以前的片子给大家瞧瞧的,就是随手拍的,传到手机微调直出,看个色彩看个乐子。知道很多人拿这个与富士本家xf14f2.8作比较,富士本家镜头锐,色彩对比度高,光学指标上xf14应该是强一点的,但是色彩个人觉得涩一点(ps大师这都不是问题,只是如果愿意ps....a7c真的没理由不选择....)。色彩玄学上,蔡司德毒色彩从未输过,touit色彩丰富有内涵,照片氛围与色彩真的不是同一种感觉,可能图片压缩了看不出来,但是电脑上看原图还是有区别,至少家人不懂后期的,一眼能看出touit和xf镜头色彩的不同。
IMG_0087.jpeg IMG_0081.jpeg IMG_0078.jpeg IMG_0070.jpeg IMG_0195.jpeg IMG_0044_副本.jpeg

PS:前阵子差点灭门入了大法a7c+1.4定焦军团,这次touit12的回归基本浇灭了升级的欲望,这个头可把玩,可拍照,还能解毒,真真不错。

评分

yhgg + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
msvrx93 + 10
失意的游子 + 12
ctfeng + 20
sunrisen + 20
nApoleon + 1

固件这么烦躁吗?
最后怎么解决了也更新一下看看
像徕卡的风格
这头的镜头盖我找不到了。。。这帖子让我想起了这个悲伤的故事。
当年也曾考虑过这个头。在这个头与XF14之间,果断选14,因为体积小没有大敞口,光圈环不是橡皮圈,接近0畸变,价格还便宜。
这个画质真解毒啊。
感谢版主给一篇门户,受之有愧。以后多做一些好的开箱。
sunrisen 发表于 2021-4-15 10:01
固件这么烦躁吗?
最后怎么解决了也更新一下看看

富士x口的固件更新简单,在我给我的链接下载固件,放到sd卡上,在相机上就有镜头更新的选项,直接更新就可以了
如果是E口的话,只能返厂更新.....

兄弟过奖了....离徕卡还有很长的路要走。
gerald_lyd 发表于 2021-4-15 11:12
这头的镜头盖我找不到了。。。这帖子让我想起了这个悲伤的故事。

握爪。我能说我之前出掉的那个也是掉了前盖吗.....痛失蓝标一枚,强迫症B&H买了这个蓝标盖子30美金,好几年居然还没涨价,蔡司良心。 截屏2021-04-15 下午4.45.16_副本.jpg
富士山下小飞龙 发表于 2021-4-15 16:49
握爪。我能说我之前出掉的那个也是掉了前盖吗.....痛失蓝标一枚,强迫症B&H买了这个蓝标盖子30美金,好几 ...

贫穷的我选择UV当盖了。。。。啊,看到你这帖子我想升级富士的机身了,还在用XT-1呢,只有2个头,一个12 2.8 一个16-55
synyan 发表于 2021-4-15 12:44
当年也曾考虑过这个头。在这个头与XF14之间,果断选14,因为体积小没有大敞口,光圈环不是橡皮圈,接近0畸 ...

两个都是好头,看个人喜好了。
gerald_lyd 发表于 2021-4-15 16:52
贫穷的我选择UV当盖了。。。。啊,看到你这帖子我想升级富士的机身了,还在用XT-1呢,只有2个头,一个12  ...

现在升级不算是好时候吧,各种缺货和价格保护。xs10本来想入手的,操控又阉割了。
对焦的话基本机身3和后面都没问题了。
富士山下小飞龙 发表于 2021-4-15 16:57
现在升级不算是好时候吧,各种缺货和价格保护。xs10本来想入手的,操控又阉割了。
对焦的话基本机身3和后 ...

对的,XT4价格保护很厉害,等等吧。。。。
好东西啊!
好是真的好,贵是真的贵
富士山下小飞龙 发表于 2021-4-15 16:57
对焦的话基本机身3和后 ...

手里有机身可用的朋友还是等T5吧。
曾经特别想要这个头,主要是视角比XF14稍微广那么一点点,但是国内到处买不到全新的,各国亚马逊也都没有,就作罢了,买了XF14。后来去日本发现卖场里有全新在售,还有样品试玩,摸了下实物就直接劝退了,这个外观感觉就是给索尼NEX量身定做的,放富士机身上太不协调了…
看了这个贴,默默的又去看了一眼因为固件无法升级封存已久的E口Touit
jeanior0110 发表于 2021-4-15 22:05
好是真的好,贵是真的贵

现在小黄鱼这个头价格和xf14价格差不多....多几个蓝标让我觉得性价比爆炸
synyan 发表于 2021-4-16 09:32
手里有机身可用的朋友还是等T5吧。

富士一个2600万像素的cmos刷了n个机身了,该改进的对焦问题坚决不改,俄罗斯套娃玩的溜......
SKTelecomT1 发表于 2021-4-16 10:27
曾经特别想要这个头,主要是视角比XF14稍微广那么一点点,但是国内到处买不到全新的,各国亚马逊也都没有, ...

兄弟好眼光,哈哈。touit的设计语言比较偏现代,富士特别是旁轴系列追求复古,是真的不搭,普通军舰头的凑合的。其实蔡司、徕卡都想追求现代化设计,希望能够找到新的利润点,但是貌似结果都不好啊,确蔡好歹还有人买,隔壁徕卡的tl,cl这只现代化机身和镜头我身边就没看到过......
summercoo 发表于 2021-4-16 16:31
看了这个贴,默默的又去看了一眼因为固件无法升级封存已久的E口Touit

还真有被这个升级坑的朋友啊,我当时看到那个升级页面就感受到了蔡司深深的恶意........
只用反差对焦,基本对焦就不太可用了。
还好说明了,看了下果然索尼不支持,不支持果断不买
只能买老蛙的那个了
qiaota7 发表于 2021-4-17 12:03
还好说明了,看了下果然索尼不支持,不支持果断不买
只能买老蛙的那个了 ...

这个头6、7年没更新固件了,以后应该也没有固件了,所以只要现在已经升级了固件的还是可以入手吧。
对焦相比xf14如何啊
zuozuo3 发表于 2021-4-17 23:09
对焦相比xf14如何啊

很少有人同时有两个头吧。专柜试玩过xf14,印象里二者对焦声音和速度都差不多的。
当年这个头上市发布会在北京朝阳门大董烤鸭店,我还应邀去体验了一下
就记着各种点心小食挺精致的,另外还跟我的偶像刘展耘老师聊了聊、合了影
对发布两个镜头本身完全没印象了哈哈哈

换句低情商的话说就是毫无亮点——除了小蓝标
ehandy 发表于 2021-4-19 10:24
当年这个头上市发布会在北京朝阳门大董烤鸭店,我还应邀去体验了一下
就记着各种点心小食挺精致的,另外还 ...

蓝标值1000,对焦是送的,这么想就觉得挺好的
富士山下小飞龙 发表于 2021-4-19 18:09
蓝标值1000,对焦是送的,这么想就觉得挺好的

还真是挺好的