加入我们
搜索

楼主: 诸葛奉先

[美食] 【Weekend Project】一台入门级意式咖啡机的参数化改造

动手能力真棒,不像我等只知道用,没想过升级!厉害了!
steaklife 发表于 2021-7-24 10:32
开头以为只是一个入门咖啡机罢了,结果 我靠,大神啊,怎么可以这么玩  是小弟肤浅了 ...

感谢支持,从咖啡界的角度来看入门咖啡机直接甩给其一句“垃圾”即可,但是我从工程角度来看,仅仅是几个非常好调整的数据之间的差距,对几个关键的参数增加检测和调整的手段就会有非常大的提升。
六月天 发表于 2021-7-24 10:40
赞一个,看到了楼主的严谨和热爱~

感谢支持,从工程角度来看还差得远,以后会改造一台更加严谨的设备,依然将采用便于全世界任何一个爱好者复刻的设计。
热爱其实说不上,因为我更喜欢手冲咖啡或者摩卡壶煮的咖啡,每天都要喝两大杯。如果去咖啡店给我来一小杯辣妈打造的Espresso我还真喝不下去。
动手达人啊!厉害!
佩服大佬! 厉害·!
那个磨是鬼齿单品磨吧 弄意式不够细啊
自己动手丰衣足食。太牛了。
那个粉碗是用细孔出水激发泡沫,泡沫冒充油脂

意式咖啡的油脂层是油脂与豆子释放的CO2等气体的混合物,之所以要增压到9bar和升温到93度都是为了更好的“激发”这一过程。  发表于 2021-7-25 16:01
Megalodon 发表于 2021-7-24 18:45
看大佬提到了磨豆机,不知道国产的那种HG-1手动磨豆机值得入手不~

要认真喝咖啡,迈拓一套搞定

嫌半自动麻烦,直接2000块德龙全自动
forgery 发表于 2021-7-24 15:49
前些日子SMEG刚换了51无底手柄,目前磨豆机18克豆磨细点就几乎不出液,粉饼泥浆样,上调1度就出液有点快, ...

直接德龙全自动,才2000块,认认真真喝咖啡
levislove 发表于 2021-7-24 10:43
好屌,还会拆机,我家有家用咖啡机,实用

从数据上讲,同口径的咖啡机,使用标准的温度、压力后设备的因素就可以去除了,剩下的就是研磨、装填、流量把握这些人为因素了。

感谢支持~
adazheng 发表于 2021-7-24 12:05
这水平可以自己造一台,其实折腾51mm浪费了

主要是练练手顺便了解下结构,直接折腾58mm的话万一翻车经济损失还是不小的。
chongxin_2010 发表于 2021-7-24 12:57
有理有据,很严谨!

感谢支持,争取研制出一台任何人都可以自己打造的堪比高端机的设备。
邕城摩滴佬 发表于 2021-7-25 15:04
要认真喝咖啡,迈拓一套搞定

嫌半自动麻烦,直接2000块德龙全自动

感谢回复
设备都有,就是单纯的对国产HG-1感兴趣
我屮艸芔茻。。。。。
bgtb 发表于 2021-7-24 14:25
强,佩服手工达人

感谢支持,其实本来可以装PID温控,但限制我发挥的的竟然是面板的面积。。。
forgery 发表于 2021-7-24 15:49
前些日子SMEG刚换了51无底手柄,目前磨豆机18克豆磨细点就几乎不出液,粉饼泥浆样,上调1度就出液有点快, ...

SMEG算是51mm系统里面的小钢炮了,小小的体积有1350W的功率,因此加热速度和奶泡性能都很强,因为我并没有近距离研究过这个咖啡机,以下几点是我的想法:
1. 粉磨的过细不出液体除了过细以外,18克粉也是有点多,51mm系统换算等效萃取面积后的“双杯份”应该是14g左右。
2. 这个机器目测也是双层增压粉碗,也就是使用了第二层粉碗的一个小孔限制了流量,如果使用无底手柄也就等于移除了一个流量限制会导致水流在短时间内击碎粉饼,也就是粉饼过度浸润而形成泥浆状态。
3. 如果想验证是否是换装无底后导致流量击碎了粉饼,可以使用之前“泥浆”状态的研磨程度,将粉几乎装满,注意要留几毫米的余量,因为粉吸水后会膨胀,膨胀后的粉饼就填充了全部的萃取空间从而间接的将粉饼压实而确保了粉饼的完整性和紧致程度。
4. 使用二次分水片其实也是一种变相的限制流量,高端咖啡机是用一个阀门专门控制流量,紧凑型咖啡机没有这个专门的阀门就可以使用二次分水片间接的限制流量,此外其限流而产生的阻力也可以进一步压紧粉饼保证其完整性。

感谢版主点评支持!
厉害 这还能自己改造。。。
mhsk 发表于 2021-7-24 17:53
严重佩服!喝咖啡需要的就是这个认真劲。

感谢支持~
这动手真不是一般人能搞定
Megalodon 发表于 2021-7-24 18:45
看大佬提到了磨豆机,不知道国产的那种HG-1手动磨豆机值得入手不~

大佬不敢当哇,我可以从我的专业角度分析下。
国产HG1磨豆机使用的是Mazzer的83mm锥刀(不知道市面上有几种国产HG-1),从主观层面分析不管是结构还是材料还是厂家都很好。这个刀盘的原厂价格在1000元以上,非原厂的也得400元以上,因此厂家应该也是没赚你太多的钱。
性能方面和原产HG1比起来不如和Mazzer的83mm磨豆机对比,其传动结构部件的精密程度,用料扎实程度都有所提升。结构简单粗暴,的用料和强度都是过度冗余的,目测不会存在什么质量问题。

太强了,佩服!
太硬核了~~~膜拜大佬
看着眼馋,就是单纯一个人用,太麻烦了。
限于学历有限,看得不太懂;面对高人,大大的服。
fangliang45 发表于 2021-7-24 22:26
厉害,动手能力很强

感谢支持~
红领巾 发表于 2021-7-25 00:55
原来这也能改造,真是硬核,虽然看不懂,但我喜欢看

额,可能废话写的有点多,简要来说就是 加个温度计 加个压力表 加个分水片 换个无底手柄与粉碗 加点装饰物。
诸葛奉先 发表于 2021-7-25 09:30
感谢支持,从咖啡界的角度来看入门咖啡机直接甩给其一句“垃圾”即可,但是我从工程角度来看,仅仅是几个 ...

就像有些车子,经过适当的改装后,就是一台好车一个道理