Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[照片] 2020青海环游

2020年8月,新冠疫情告一段落,终于又能出游了。
趁着大家犹豫的期间,感觉在8月下旬来了一次青海自驾游。
此时甘肃、青海可以说是全国最安全的地区之一。

大体线路图:
兰州(租车)--民和--门源--卓尔山--青海湖东--茶卡盐湖--黑马河--贵德七彩峰林

8月15日:
飞兰州、取车,然后去兰州市区买了不少日用品,如瓶装水、干粮、水果等。
跟着驱车去民和,这天没啥好拍的,略。

8月16日:
今天从民和开车去门源,那里以花海著称。
门源此时油菜花已过了,但是,门源其实不止花海,青稞和高山也是很漂亮的。

我走的是G227,这条路线从宝库乡开始一路都是美景。特别宝库河的西岸边,风景太漂亮了。可惜当天下雨,并且车道太窄,我找不到合适的地方停车。

中午赶到门源,此时还是有一点阴雨,用过午饭后出去逛逛。
青稞和高山搭配起来很壮观。
这天就这么过去了。

8月17日:

今天早早起来,窗外的高山更巍峨了。
这张用了接片。

局部。

今天从门源开去卓尔山,一路的风景是惊喜。

中间要翻过几座大山,海拔较高的地方,已经可以和积雪亲密接触。

再往前走一点,这是一个山垭口,满地的厚雪。

刚才的山垭口,海拔超过4千米,过了后,就是下坡路了。
一路的高山草原风光,壮美。

中午赶到卓尔山脚下,吃过午饭,稍作休息,继续上卓尔山。
卓尔山不高,也就3千米左右,这里的特点是红土山。
铺着花地毯的红山。

这个角度一流。

突然间要下雨了,一切变得迷蒙起来。

雨后,出了双彩虹。第一次拍到双彩虹。

下山时,开始日落了,夕阳晚霞红土,真是绝配啊。
下图是3张拼图。

其中一张。
其实卓尔山很小很矮,山上的也没有太多可看的。但是往下观望,有一些角度还是挺壮观的。

8月18日:
今天要赶到青海湖东岸,酒店定在了种羊场那个小镇。
主要是考虑到,青海湖在酒店西边,住在这里可以到湖边观赏晚霞。

今天走的G213,中间有一大片山,沿路都是风景。可惜修路中,美的地方停不了车,景观很碎片,拍不到什么。
中间经过海拔4120米高的大冬树山垭口时,一片冰雪,雾气朦胧。还是拍不了什么。
这里已经是下山了。

一路的黄色小花,不知道是什么花。

下山后,到默勒镇之间,是大约40公里的烂路,时速只能开20-40不等,噩梦,不堪回首。

到了默勒镇后,在一家小店用餐。小孩要开大,带去到厕所,又一个噩梦......建议大家西北旅游时,尽量在酒店提前解决。
中途一路的繁花美景,我开车赶路拍不了......
下午在酒店睡过头了,赶到湖边时,晚霞没有了。随心在湖边沙滩上玩了下,也行。

8月19日:
今天的计划是经青海湖南岸去黑马河,放下行李休息下,然后去茶卡盐湖。

青海湖边,大部分的油菜花都谢了。不过还有几片开得正盛。
太俗的黄花碧海蓝天图不上了(其实是没找到好角度),我反而比较喜欢下图,有一点夏天的感觉吧。

下午赶到茶卡盐湖,预估的时间出了点偏差,因为实在太晒,不想早出门,结果来晚了。

不久便开始日落了。

8月20日:
之所以住黑马河,是为了第二天早上看日出。
同行的人都在贪睡,我虽然爬了起来,不过还是晚了。
来不及赶到海边,在桥头凑合一下。

这是桥下的湟鱼。

8月21日:
贵德是挺山清水秀的地方。
这里有个湿地公园,从山下看非常原始漂亮,可惜暂时关闭中。只能按原计划去了阿什贡七彩峰丛景区。
阿什贡七彩峰丛景区的山头还挺原始的,值得一看,不过山头都是类似,只上一张吧。

8月22日:
去贵德亲水公园戏了下水,亲子的好地方。
“天下黄河贵德清”,确实挺清的。
然后,回兰州,还车,回家。
行程就这么结束了。
总体结论是,青海自驾值得去,最美的是路上的风景,一种人在画中游的感觉。
开起来也并不难,只要你不是手动车,那些绕来绕去的山路,其实也不难,小心点慢慢走就是了。

评分

陈靖仇 + 20
sad + 40
tyan + 8
磊子Mini + 10
jieiii + 10
skytt + 30
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
xuran007 + 10
sunrisen + 40
要买放心肉 + 20
hdbeijing + 20
nApoleon + 1

好美。。青海、甘肃、宁夏  一直想去 都没成行。。
应该再往深处走走,德令哈,柴达木
duxing0 发表于 2021-7-19 08:39
应该再往深处走走,德令哈,柴达木

想的,可惜没时间,要上班,假期不够啊……
只能以后再安排上了。
不过下次就应该是新疆了。
lagel 发表于 2021-7-19 08:40
想的,可惜没时间,要上班,假期不够啊……
只能以后再安排上了。
不过下次就应该是新疆了。 ...

那可以直接格尔木入疆,茫崖,若羌,和田,南疆走一圈,准备一个月的时间,新疆能玩完
美景,好美的风景
拍的真好!!!
漂亮   
拍的不错,19年去了趟大环线11天,还是觉得时间不够!
真美  就是那个水上面好多泡沫啊
最美的是路上的风景,一种人在画中游的感觉。
拍的好美啊,好想去
美到窒息了,有生之年一定要去看看
拍的真好,路线不错
拍得很漂亮,有高原反应吗?
duxing0 发表于 2021-7-19 08:48
那可以直接格尔木入疆,茫崖,若羌,和田,南疆走一圈,准备一个月的时间,新疆能玩完 ...

一个月肯定是抽不出来的,比较可能是12-15天。
大概是游北疆。
lordly 发表于 2021-7-19 10:50
拍得很漂亮,有高原反应吗?

2大一小,都没什么反应。
我在卓尔山那晚有点小头痛,吃了一粒必理通,后面就完全没什么反应了。
除了中间经过两次山垭口,其它的地方都是海拔3千米以下,一般没问题。
sunrisen 发表于 2021-7-19 10:37
拍的真好,路线不错

线路是斟酌过的,主要是抽不出时间,要不然可以绕大一点。
不过有几个时间点都没掌握好,西北日出日落变化得很快,特别是日落,一下子就没了,没准备好。
真是大好河山啊,种草贵德
太美了,拍的真好看
我7.31号飞兰州,开启8天2000公里的团建行程,我们还带了甘南线
fishwind 发表于 2021-7-19 11:25
我7.31号飞兰州,开启8天2000公里的团建行程,我们还带了甘南线

甘南线我也想去。
本来想今年去云南或者是甘南。
但是今年我单位情况特殊,抽不出长假,况且云南疫情好像不太理想。
想来想去,下个月初带小孩去贵州逛一圈算了。
好山,好水,好风景~美!
lagel 发表于 2021-7-19 11:31
甘南线我也想去。
本来想今年去云南或者是甘南。
但是今年我单位情况特殊,抽不出长假,况且云南疫情好像 ...

我们996一个月,换来8天2000公里的团建行程........
从兰州出发,经过祁连,绕青海湖一周,然后去甘加秘境,桑科草原,再绕回拉州
fishwind 发表于 2021-7-19 12:00
我们996一个月,换来8天2000公里的团建行程........
从兰州出发,经过祁连,绕青海湖一周,然后去甘加秘 ...

有得出去游还是不错的,好好享受~~
现在正是青海最漂亮的季节~
之前也是7月份去了大环线,茶卡盐湖极度让人失望,人多又太阳晒,等通勤小火车要排队等很久,出片基本要后期。卓尔山其实挺不错,有瑞士的画风。
lork 发表于 2021-7-19 12:18
之前也是7月份去了大环线,茶卡盐湖极度让人失望,人多又太阳晒,等通勤小火车要排队等很久,出片基本要后 ...

茶卡是比较失望,真的是太晒了。
所以我才不想太早出门,结果去晚了。
天阴凉一点的时候,太阳又快快下山了。
更要命的是,这时小火车没车了(收得太早),要走回出口,接近2公里的路啊......
有好有坏才是风景啊,楼主应该拍点路面的崎岖。
该死的拖延症 发表于 2021-7-19 13:41
有好有坏才是风景啊,楼主应该拍点路面的崎岖。

确实是可以,不过癫得晕了,想不到了。
就像普通的非水泥硬底路,被泥头车压出到处大坑小坑,就这个样子了。
美!!!!!!!!