加入我们
搜索

楼主: lority

[电脑] 家庭基础网络改造小结

火.. [复制链接]

我是定做的带风扇散热器,效果还可以

有没有定做这硬盘笼配件的呀,外加一个保护和散热风扇,我家的机柜放不了过长的设备,正常的服务器或者存储机箱放不进去。当时也考虑过这东西的,但是发现好像这硬盘笼不带散热。
目前版本的TrueNAS-SCALE(21.08-BETA.1)的SMB服务有个严重问题
https://jira.ixsystems.com/browse/NAS-112634
这个bug我提的,预计rc版会修复
jiano 发表于 2021-10-11 09:09
楼主这属于爱折腾的,我折腾过几次nas以后,坚决分开,软路由、AP、NAS全部拆分,省的ALL IN BOOM。

其实 ...

同上, 因为爱折腾。ALL IN 炸过一次。。。后来还是乖乖分开
楼主这属于爱折腾的,我折腾过几次nas以后,坚决分开,软路由、AP、NAS全部拆分,省的ALL IN BOOM。

其实 ...

all in boom太真实了hhh,我现在也是拆开了。esxi弄完之后平安过度一年半载之后,突然boom了就忘记之前是怎么设置的了
mclase 发表于 2021-10-18 11:37
all in boom太真实了hhh,我现在也是拆开了。esxi弄完之后平安过度一年半载之后,突然boom了就忘记之前是 ...

其实好拆啊,就一分为二而已。我的相对简单,就分nas和软路由,只要这俩分开,其他都好办了。
看到这些网络配置,头麻了,后期维护都头疼啊。。我打算直接云服务搞一台,室内就保留交换机防火墙,千兆宽带连接,担心安全大不了ipsec **走起
咋感觉有点超纲了呢~哈哈
我也是这么折腾的,折腾一半,实在受不了了,有事没事的装一装,部署一下,很浪费时间,也准备放弃了,单独使用NAS和其他设备了。

其实 ...

真实,再想优化时,发现已忘了当时咋折腾的,一顿查资料,累啊。遂,放弃。
lhj800 发表于 2021-11-17 11:37
真实,再想优化时,发现已忘了当时咋折腾的,一顿查资料,累啊。遂,放弃。 ...

所以现在都是各自分开,然后做好备份,坏了直接恢复,或者有空闲就看看有没有新版固件,简单的那种,套上就能用

但是要是再捣鼓一遍又是虚拟机,又是这又是那,真心累。
请教一下那光网卡是单模还是多模的?
家里为什么会有室友?
zhong_conan 发表于 2021-11-24 02:05
请教一下那光网卡是单模还是多模的?

根据你买的模块决定,和网卡没关系
Docker        说明
Transmission        轻量化的BT下载,文件和种子的存储空间直接由NAS提供,缺点是watch文件夹不是实时监控
Nextcloud        因为就我自己一个人使用,所以选择了app+db+cache的组合,主要的储存空间也直接由NAS提供
Jellyfin        影音播放,但是从过去的经验来看,我主要就是为了在办公室听歌,以后应该会被airsonic取代
**N        这里使用了wire guard,主要用途是出差途中能够对家里的一些东西进行安全访问。目前wire guard服务器端设置已经相当的傻瓜化了,不过传闻中的优异性能好还没有感受到
DNS        使用pi-hole作为本地DNS服务器,未命中结果从阿里DNS更新,目前看来还好,并不需要使用额外手段

楼主 docker 镜像读取NAS文件的配置 有相关教程么??
每次这个问题就头痛 现在docker只会用一些不涉及空间存储的服务。。
terrylee 发表于 2021-12-21 10:26
Docker        说明
Transmission        轻量化的BT下载,文件和种子的存储空间直接由NAS提供,缺点是watch文件夹不是实 ...

首先把nas的储存文件挂载到你docker运行位置的某一个文件夹,挂载流程取决于你docker和nas的相对关系,(同一个实体或者两个实体)

然后启动Docker的时候,再通过-V 把"某个文件夹"挂载到docker容器中
lority 发表于 2021-12-22 13:39
首先把nas的储存文件挂载到你docker运行位置的某一个文件夹,挂载流程取决于你docker和nas的相对关系,( ...

容器运行时候 能调整下载的文件价吗??就是把文件价改成download以外的文件价
terrylee 发表于 2021-12-22 14:13
容器运行时候 能调整下载的文件价吗??就是把文件价改成download以外的文件价 ...

可以,容器启动的时候会默认创建一个/download,但你也可以选择不下到这个目录里
折腾无极限,总是简单事情复杂化。
就是电费顶不住啊

也还好了,每个月管住2杯奶茶这钱就出来了  发表于 2022-1-10 16:30
大户人家,口水中。。。。。,最关键是还有地方放这些设备,感觉楼主没用有机柜可惜了,放在客厅不噪吗?特别是12盘位的机箱。
写的真好,收藏起来,看会不会吃灰
支持支持!

其实 ...

自己写个Vlog就OK了
过几天这贴子就去旧帖归档区了, 对这个规则很不适宜, 以前喜欢搜chiphell 的关键词,在动手操作前可以有个防雷指南,现在搜是可以搜到, 但看不了, 这个就不符合互联网精神了

近期我也想DIY一台NAS 也想用浪潮12盘抽屉两个组24盘 ,双冗余电源也买好了。主板也有。SAS卡也有了。万兆网卡和交换机也有了,交换机TP8口万兆电口,散热也爆改完成了可以保证8口全万兆稳定全忙。
就是软件系统方面让我比较纠结,我不同容量的新旧硬盘数量多,想找一种nas系统功能像drobo beyondraid一样可以不同容量硬盘混插。目前似乎还没有什么系统可以做。
技术流啊!
什么样的家庭网络需求需要这么些设备啊~
好专业,学习了,多谢分享