加入我们
搜索

[电脑] 继续折腾群晖DS1821+,NVMe SSD除了做缓存竟然还能这么玩!

声明:本文为作者原创,文中使用到的linux命令均参考自网络。创作初衷是为了分享和讨论如何更好的使用群辉上的NVMe SSD资源。文中使用的Linux命令和截屏均作为演示, 实际使用需要根据每台设备的实际情况进行操作。 使用文中命令对磁盘进行操作可能对现有的磁盘阵列,文件系统和储存空间里的数据造成无法挽救的影响。请谨慎操作,并在操作前对重要数据进行备份!请谨慎操作,并在操作前对重要数据进行备份!请谨慎操作,并在操作前对重要数据进行备份!

大家好,我是你们的小折腾~~

继这篇贴之后:https://www.chiphell.com/thread-2390691-1-1.html 1821就没少折腾~加内存,配置DNS服务器,SSO服务器,加载域名证书,搭起自己的梯子服务器(增加外网访问安全性),以及NAS状态监控面板......

其实今天要说的是继续折腾群晖DS1821+的那两条NVMe插槽~~

话说当时剁手入了两条WD SN550, 上来直接设置成了读写缓存。
Photo 5-2-2022, 00 58 09 (1).jpg
DSM SSD Cache.jpg
但是经过一段时间的使用,发现读写缓存的效能提升不大,并且参考本站另一大神贴https://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2187138
决定将NVMe上的两条SSD进行改造,重新利用!

今天的目标是将一条NVME SSD改造成储存空间,而另一条用作只读缓存

参考网上若干成功和翻车案例之后,开始自己动手!!

1. 移除读写缓存

前面大神的帖子说了
数据安全的角度,建议做只读缓存

说干就干,上来先排雷~
Remove DSM SSD Cache.jpg

删的时候手起鼠落,不要犹豫
Remove DSM SSD Cache2.jpg

删完之后,两条SSD又回到了未初始化的状态
[此处忘记截屏,请自行脑补]

2. 接着就是进入黑暗的SSH隧道
将一条NVMe SSD设置成储存空间
打开Putty,连上1821的SSH,按照惯例手术前取得Sudo权限,然后找到NVMe SSD
  1. sudo -i

2. # 找出nvme设备
  3. ls /dev/nvme*
复制代码

一般群辉的设备插了两条NVMe都会显示 /dev/nvme0n1 /dev/nvme1n1
这里准备将1号插槽上的NVMe作为储存空间,2号插槽上的作为缓存,所以以下操作都会集中在/dev/nvme0n1

2.1. 创建分区

通过以下简单的命令
  1. #查看磁盘信息
  2. fdisk -l /dev/nvme0n1

3. #将1号插槽的NVMe分区
  4. synopartition --part /dev/nvme0n1 12
复制代码

1. #分区完之后再检查一下分区布局
  2. fdisk -l /dev/nvme0n1
复制代码

这里可以看到,SSD上的分区操作成功,最大的分区/dev/nvme0n1p3是之后用来创作储存空间的分区

2.2. 创建RAID阵列(储存空间)

因为这里只用一个SSD做为储存空间,所以这里会创建Basis阵列
首先输入以下命令来查看当前阵列
  1. cat /proc/mdstat
复制代码

可以看到现在已经有了4个阵列, md0是系统盘,md1是交换空间,md2是1号盘位的单盘SSD,md3是raid5阵列(实际为SHR阵列),那么接下去创建的阵列就延续用md4
  1. #创建新的阵列,使用md4作为标识
  2. mdadm --create /dev/md4 --level=1 --raid-devices=1 --force /dev/nvme0n1p3
复制代码

请注意:下面截图里箭头所指的md4和nvme0n1p3是需要按照实际情况进行调整的参数

2.3. 创建文件系统
做到这里,SSH里的工作就已经接近尾声了
这个时候只要在命令行里创建好文件系统,接下去的就可以在图形界面完成了!
  1. #在刚刚创建的md4阵列上建立btrfs文件系统
  2. mkfs.btrfs -f /dev/md4
复制代码

完事后Web GUI里是咩都没有的,需要重启生效
  1. #重启NAS
  2. reboot
复制代码

p.s.根据喜好你也可以建立ext4文件系统,但是这样子就没法在这个储存空间用虚拟机了
  1. #建立ext4文件系统
  2. mkfs.ext4 -F /dev/md4
复制代码

3. 开出隧道,重见光明
快来恭喜我!做到这里基本就差万里长征的最后一步了~~

倒杯水回来,NAS已经重启好了,进入Storage Manager,已经可以看到刚刚新建好的储存池了

根据提示,点击右上角...菜单“在线组装” (英文是“Online Assembly”,中文是我自己翻译的)

过程很快!还来不及截图就完成了!这里显示的是3号储存池,完美!

4. 创建只读缓存
这个过程很简单,跟着标准流程走,选择2号NVMe插槽上的SSD就可以创建了
还是根据上面神贴里提到的
缓存要保留一定的未分配空间,防止写入放大

465GB的SSD,创建了450GB的缓存空间,留了15GB的未分配空间(没有按照建议的80%分配,不知道会不会影响SSD寿命)

好!到这里就大功告成了!实测新建NVMe SSD空间可以跟硬盘阵列一样正常读写
来一张储存空间全家福

5. 最后来个合影

后记: 至于那么能折腾为什么还用群辉,而不是去DIY,这边解释一下:
  • 首先,用成品NAS还是自己动手DIY这个上古流传的话题已经在这里看的眼睛都起老茧了,只能说萝卜青菜各有所爱,不管什么样的方案都有优劣,不管怎么选择总要做出一些让步。成品NAS在体积,散热,噪音,操作系统的体验,配套增值软件和售后支持方面都有优势,而我恰巧非常在意上面这些因素;DIY方面还没法找到与之匹配的方案,所以我愿意牺牲DIY的性能换取体积,散热,噪音等等方面的优势。
  • 其次,为什么是群辉而不是威联通, 威联通自带QTier,直接通过Web界面就能设置,为啥还要在群晖上折腾? 请移步上一篇,作为有IT基础的NAS小白,我上来就选择威联通是自信满满的,可QTS一再挑战我体验的底线,作为花钱买产品的用户这种体验实在是太痛苦了;加上TS-453D没有自带的NVMe插槽,虽然可以通过扩展卡来增加,但官方的扩展卡不便宜啊!那么加上扩展卡的钱我为什么不去直接买个更好的NAS呢? 当然这时候威联通粉要来打报不平了~~是的是的,我知道,你们选择是正确的!但适合你的不一定适合我。正是因为这样才能有市场细分,才能有产品差异,才能让不同品牌互相竞争,最后让我们广大消费者受益,对不对?

以上个人愚见让各位大佬们见笑了,欢迎大家留言进行健康而愉快的讨论~~

评分

ETan + 10
Wolverine + 9 就是NB

我最近在整黑裙和黑威联通,以前用dsm6.2还不觉得快,这次整的dsm7.0那是真的快,对此qts5.0和4.2那个转圈真让你怀疑人生。
准备就上DSM7.0了,郁闷的是数据迁移又要一个星期。
BrainBUGs 发表于 2022-2-21 23:39
我最近在整黑裙和黑威联通,以前用dsm6.2还不觉得快,这次整的dsm7.0那是真的快,对此qts5.0和4.2那个转圈 ...

哈哈哈,我之前买威联通就是被漫长的开机,还有晦涩难懂的中文,以及网上稀少的教程给劝退的。
在前几年全部洗白转群晖。不得不说,群晖除了贵,配置低,但是是真的使用方便,快捷。
凤舞夜月 发表于 2022-2-21 10:15
哈哈哈,我之前买威联通就是被漫长的开机,还有晦涩难懂的中文,以及网上稀少的教程给劝退的。
在前几年 ...

你把贴子发到电脑讨论区,会被那边的大佬喷死,各路 DIY 大神都看不起用群晖 还夸群晖好用的。
老实说一个满足90%的人的系统,会被剩下 10% 的人骂死其实是常事,正是因为那 90% 的人用着很顺,很多问题搜索一下就能轻松解决,就懒得发帖讨论罢了。
privater 发表于 2022-2-22 04:53
你把贴子发到电脑讨论区,会被那边的大佬喷死,各路 DIY 大神都看不起用群晖 还夸群晖好用的。
老 ...

萝卜青菜各有所爱。喜欢DIY的大可以去DIY并且分享自己的心得

我有DIY的本事,但懒得折腾。 怎么舒服怎么玩呗。

写这篇贴的本意
1. 在操作的时候看到的文章都是关于916和918的,还看到好多人说在1821上用NVMe做储存卷失败了;
2. 还没看到过两条NVMe 做成储存和缓存混用的,所以留个贴供大家参考。
我最近在整黑裙和黑威联通,以前用dsm6.2还不觉得快,这次整的dsm7.0那是真的快,对此qts5.0和4.2那个转圈 ...

黑dsm7.0有链接么?谢谢

据说,据说5.11威联通马上要来了,有提升
这种把nvme当存储池的修改方案,系统升级后还在吗?
orbneil 发表于 2022-2-22 08:21
黑dsm7.0有链接么?谢谢

这位大哥给你关键字gxnas。里面有教程和直接的镜像。我通过教程自己编译过。
Oxyer 发表于 2022-2-22 08:37
据说,据说5.11威联通马上要来了,有提升

真的吗?那我还是再等等,主要是导数据真是个体力活。
BrainBUGs 发表于 2022-2-22 09:56
真的吗?那我还是再等等,主要是导数据真是个体力活。

真的,3月差不多
BrainBUGs 发表于 2022-2-22 09:55
这位大哥给你关键字gxnas。里面有教程和直接的镜像。我通过教程自己编译过。 ...

scp_1982 发表于 2022-2-22 11:52
这种把nvme当存储池的修改方案,系统升级后还在吗?

等下次系统升级就知道了
privater 发表于 2022-2-22 02:53
老 ...

骂就骂了,谁让我是小白呢?
又看不懂E文,又不会各种Docker套件设置,只能搜相关教程。
说实话我自己目前用群晖,多少有点大材小用了。
但是架不住,真的方便。
所以我当时是一口气入的1621+和920+两台,一共才赛了6块12T的盘。
其中920+还是拿来当纯纯的下载用主机用
这个Synology dashboard看着可以啊,楼主用的怎么样?我看github上好像不更新了
请问用Grafana和InfluxDB的Dashboard有教程可以来一个吗?
感谢分享~~~太给力!!
APP“群晖助手”还挺好用的,比官方程序好用。
wangzhechina 发表于 2022-2-22 18:56
这个Synology dashboard看着可以啊,楼主用的怎么样?我看github上好像不更新了

一开始设置的时候遇到有些参数不显示,折腾了半天原来是防火墙默认拦了SNMP 的UDP端口,开了就好了

dashboard放在小屏幕上,设置了每半小时自动刷新,目前用着还不错。
晚些研究下,加上UPS的数据。
奥特笨熊 发表于 2022-2-22 19:35
请问用Grafana和InfluxDB的Dashboard有教程可以来一个吗?

可以可以,争取下周上线
凤舞夜月 发表于 2022-2-22 15:15
骂就骂了,谁让我是小白呢?
又看不懂E文,又不会各种Docker套件设置,只能搜相关教程。
说实话我自己目 ...

买现成的就是用起来图方便,而且在体积,噪音,发热和操作系统上,成品NAS有很大的优势。

恰巧我在体积,噪音,发热上都有要求,DIY的话还没能找到这些方面都能匹配的方案。

neomelb 发表于 2022-2-22 22:12
可以可以,争取下周上线

哦,哦,我以为有现成的呢,哈哈。
奥特笨熊 发表于 2022-2-23 11:57
哦,哦,我以为有现成的呢,哈哈。

建的过程中走了很多弯路,踩了几个坑。没有现成的中文教程拿来可以直接用。
晚点写个尽量简单好用的教程
群晖的 SSD缓存利用机制不明, 文件存储系统格式 规范&与常识认知不一致.

单盘basic(单盘raid0)的存储拿到Linux下竟然会出现 部分数据无法读取、权限、文件系统block问题.

从此对群晖敬而远之, 稳定可靠还是 简简单单最好.

Linux下:
对单盘或者存储系统做SSD加速  有Bcache、
下载服务器有qbittorrent 速度比群晖下载中心快多了、
存储系统可以有LVM或者单盘分区方案
neomelb 发表于 2022-2-23 10:28
建的过程中走了很多弯路,踩了几个坑。没有现成的中文教程拿来可以直接用。
晚点写个尽量简单好用的教程 ...

就是通过container下的TIG Stack实现的是吗?
奥特笨熊 发表于 2022-2-23 13:06
就是通过container下的TIG Stack实现的是吗?

一开始跟着网上教程分别下了telegraf, influxdb和grafana,然后分别设置。结果telegraf抓到的数据死活进不了influxdb。后来发现最新版本的influxdb升级到了2.0,接收数据和验证方式跟1.0不一样,所以又下了influxdb 1.8.10调试,终于能从telegraf进数据了,但是grafana那边始终有一部分数据(硬盘健康状态,在线时间,CPU,内存的使用率等)无法显示。
再往后下载了两个不同的T,I,G三合一的镜像,但还是存在grafana部分数据无法显示的问题。卡了三天那之后,终于在github的issue里看到条留言,说是要在自带防火墙上开放UDP161端口。
但当时防火墙是没有开的。 打开防火墙后,加了一条SNMP UDP161端口开放的规则后, grafana就可以正常显示了。 之后再关闭防火墙,也没出过问题。
neilyo_wang 发表于 2022-2-23 12:41
群晖的 SSD缓存利用机制不明, 文件存储系统格式 规范&与常识认知不一致.

单盘basic(单盘raid0)的存储拿到L ...

谢谢分享。

用群辉另一个用处是备份多用户多设备上的照片~目前照片方案已经搞定

下载是在docker上开qbitorrent在跑,速度还不错
我原来918+ 也用了2条缓存,现在用的也是1821+ 拆下来卖了。。。使用起来没发现有区别
gg骄 发表于 2022-2-26 19:35
我原来918+ 也用了2条缓存,现在用的也是1821+ 拆下来卖了。。。使用起来没发现有区别 ...

据说DSM 7.1有改进SSD缓存机制,等出了正式版拭目以待~~
MARK一下 同1821+ 我现在已经建立好了RAID5 4T*8 现在把一个缓存作为存储盘还能让套件什么的安装在NVME上灭