加入我们
搜索

楼主: bimen48

[美食] 中国菜 头灶-中华大冤种?

xyaozong 发表于 2022-4-1 12:08
我觉得就冲这个没处理干净的鸡毛,这道菜就应该退回去重做

说的是,老话说,宁吃鸭毛半斤,不吃鸡毛一根
以倭代唐?欣赏不来。。。。。
如果从源发传承论的角度去看,美食的派系大致可以分成3类:1、儒家文化单元的中餐体系,从工艺到手法到器具的使用,日餐、朝鲜菜、东南亚……只是风味上因地缘关系(主要是物产和气候)导致的差异,就像东北菜和川菜的关系一样。至于现在形成的日餐、东南亚、朝鲜菜的差别,首先因为他们是独立的国家,又难以摆脱史学研究上与源发于中国文化的尴尬,所以在形式上表达出差异,并且通过话语争夺的方式,表达自己的差异性。【不可不防,中国太温和,导致好多自己的东西被拿走和侵占。】2、伊斯兰教文化下的餐饮文化。3、西方基督教文化的餐饮,以法餐为代表。

这个牌子的餐品,在高端中餐当中不算地道,如果不写中餐你可以把它当作日餐和西餐或者所谓的创新料理都不为过,这件事情最大的问题在于内容的不符实和文化上的崇洋媚外(一个投入如此巨大的餐饮店不可能没想过或者没慎重想过就随便的沿用之前的装修,所谓不改也是认同下的不改。)其次是挂着中餐,用着日式风格化强烈的餐具,沿用日式的坐席方式和走菜形式(我一直疑惑,为什么日本快餐店的走菜形式和座席形式,会被渲染成高端?)。最后,就是财富分配差异导致的阶层矛盾,引发了群体的不满(你花2000大摆宴席哪怕铺张浪费都是你的事情,但是你2000多就吃这个,sb赚钱这么容易?)。

所谓的米其林标准,所谓的主流文化,就是话语霸权建构出来的意识形态,在这种意识形态影响下人已经失去了评判的能力,有的只是认同,想方设法的认同。

扯远了扯远了,没有什么逻辑,就是瞎聊。米饭的盛菜形式就很家常很好嘛,牛河炒的如果照片属实的话,我一个东北人都看不下去了,还不如我钻广州苍蝇馆子地道。

一家之言,一己之见,仅供参考。
找我说形式是新颖得 摆盘是漂亮得 逼格是到位得 但是。。。我花这点钱还不能吃自己喜欢得食材和菜色 图的啥呢。如果仪式感和摆盘欣赏的满足感,这个餐厅何不考虑一下卖个站票或者参观券呢。
让我想起了之前调侃大众辉腾的段子
脆皮鸡的鸡皮上的毛都没去干净,对于精做的高端中餐来说真的太拉了。
Okashi 发表于 2022-4-1 09:05
看上去挺好的,花钱买的也是自己的体验。这样的食材+人工+房租收相应的价格没什么问题。虽然每道就这个分量 ...

受人诟病之一就是食材好吧,这些食材能配得上4000的价格?
axelmx 发表于 2022-4-1 09:08
其实还行,大家主要过不去中餐仪式感的这个坎,价格嘛人均2000+也没有很离谱,高端日料、法餐要算食材成本 ...

你觉得这几个菜哪个食材是够档次的?精挑细选的鸡还是那一片牛肉
这菜式当年鸿门宴上看到过,吃一半还有人舞剑助兴。。。
食材成本500都不到!其它的都是信仰
ourchampion 发表于 2022-4-1 13:53
受人诟病之一就是食材好吧,这些食材能配得上4000的价格?

2k的定价   不知道图上哪个食材不值这个价
燕窝 鱼翅 石斑鱼 和牛 还有限量的调味料
bbbaby 发表于 2022-4-1 13:36
找我说形式是新颖得 摆盘是漂亮得 逼格是到位得 但是。。。我花这点钱还不能吃自己喜欢得食材和菜色 图的啥 ...

所以这不是各有选择么
谁也没强迫一定要去吃么

想起了那个段子,袁隆平:我这辈子最大的错误 就是让你们吃的太饱了~

这个档次,这个食材,这个厨师阵容,一般来说在味道上没有太大得坑,这个价格其实谈不上多么夸张的贵。

主要是量还是小了那么一点,毕竟中餐。量略微大一些不仅是为了能够吃饱,要以剩菜显出盛情来。有时候求人办事或者许久不见,难免需要小酒长叙,以凉掉的酒菜在继续鏖战。

而且看到各种或顶或喷得评价,菜品几乎没有变化,所以这种店要么是做满一年分钱散伙,要么是另起炉灶玩儿别的套路把戏,不管各种网红饕客怎样评述,人家都是一句“拜拜了您内”。
ytgk9999 发表于 2022-4-1 14:28
这个档次,这个食材,这个厨师阵容,一般来说在味道上没有太大得坑,这个价格其实并不夸张。

主要是量还是 ...

商务宴请肯定不会来这里的  涌府新荣记这种更合适
但凡出现高档餐厅探店,必有“吃不饱”
只不过这次盘子里的菜换成了大众更熟悉的中餐罢了
以前是 这些西餐,日料虽然看着高端但是吃不饱
现在是 这玩意不就是家常菜么,居然也吃不饱,集美们开喷
其实如果为了吃饱,谁不知道一份蒜苔肉丝盖浇饭就能做到呢。。。
我就想知道,像“脆皮鸡”这样的菜,切了最好的部位,剩下的部分怎么处理?扔掉吗?任何一个国家的餐饮离不开国家的风土环境影响。而日式料理和韩国一样,实质是在物料匮乏的地理社会环境下出现的妥协料理。我大中华物产丰富,又兼有勤劳朴素的优良作风,中华美食既在物产丰富,地域交流频繁的大背景下衍生出多样丰盛的菜品,又兼具“XX浑身都是宝”的物尽其用,把食材的每一个部位都烹制的恰到好处。这样的精神不传承,居然会去学中餐日做的歪门邪道?
中华贱民 发表于 2022-4-1 14:39
我就想知道,像“脆皮鸡”这样的菜,切了最好的部位,剩下的部分怎么处理?扔掉吗?任何一个国家的餐饮离不 ...

emm 在财力允许的情况下 能吃最好的部位为什么还要把其他不好吃的部位一并吃掉
就像北京烤鸭 也有很多人不要那个鸭架
我们上次去是鸡的其他部位可以斩件上来下酒的
不伦不类,一味抄袭反而失去中餐本来的内核
bimen48 发表于 2022-4-1 14:11
2k的定价   不知道图上哪个食材不值这个价
燕窝 鱼翅 石斑鱼 和牛 还有限量的调味料 ...

只能说燕窝鱼翅和牛这些被贵族化了,成本真的不贵,或者说不是一般人以为的那么贵
我不懂,但我大受震撼(手动李安)
ourchampion 发表于 2022-4-1 13:54
你觉得这几个菜哪个食材是够档次的?精挑细选的鸡还是那一片牛肉

食材的价格可以差几百倍,有人能吃出来,有人吃不出来。我吃日料时觉得人均一百的刺身和寿司就挺好吃的,几千的我没吃过,我就不妄加评断了。中餐同理。
中华贱民 发表于 2022-4-1 14:39
我就想知道,像“脆皮鸡”这样的菜,切了最好的部位,剩下的部分怎么处理?扔掉吗?任何一个国家的餐饮离不 ...

虽然日料的某些理念确实值得借鉴,但没必要对日本人的这些所谓“物尽其用”的态度多么神化,也谈不上什么物资匮乏不匮乏。

现在咱们吃到的日本料理,基本都是明治乃至二战之后,日本逐步开始发展起来的现代餐饮,比如吃猪肉牛肉,在明治初期甚至是犯罪行为会被送官惩罚。经济发展起来之后,一样大肆挥霍,比如“万元大钞打车”的时代,无论是纸醉金迷和是肉林酒池,日本一样经历过。反倒是经济泡沫的破灭让好多人楼塌了,这才开始“无欲”“极简”“物尽其用”。

再说中国馆子也没有大家想的那样浪费,客人餐桌上的剩菜之外,中餐厨房也会充分利用边角料、预制菜品的结余,比如制作员工餐。主贴里的脆皮鸡,恐怕大多是被员工当作员工餐消灭掉了。

这家店与其说是学习日本的理念,不如说只是学习了日料的审美吧。
感觉一般真的一般价格不说 品相不咋滴
前面那些除了全是鸡毛的鸡皮也都还好,

直到正文结束 彩蛋部分的一大盘干炒牛河和大米饭 蚌埠住了,

高情商:我看不懂,但我大受震撼
低情商:你丫xx吧
zzztk 发表于 2022-4-1 08:52
脆皮鸡那上面黑的是毛么

那是美食
菜品应该不错,但失去了中餐的灵魂
我觉得挺好的经常就和老婆2个人出去吃饭,根本没法多点几个菜,像这种可以吃到很多不一样味道的就很赞
这个菜量,大厨都没法颠勺吧,难道是做一锅之后把剩下的都倒掉?
max_power 发表于 2022-4-1 11:33
中国文化有那么强排他性吗?毕竟是一种新中餐形式,精且不浪费,很赏心悦目,哪怕有日式风又如何?日式也传 ...

这个菜量很难颠勺啊,应该是做一大锅大家分?还是剩下的都丢掉了