加入我们
搜索

[内存] 从XMP到7000,教你如何玩转DDR5超频:科赋海力士特别篇 V1.1.1

关于科赋的DDR5,早在去年宣布推出DDR5内存的时候,RGB款的散热片就让我眼前一亮,这款散热片确实颜值可以,也基本延续了科赋在D4时代的设计语言,只可惜一直到现在RGB款都不见开卖,直到最近科赋的裸条开卖了,由于总所周知的原因,科赋用的肯定是海力士颗粒,所以跟海力士公版绿色pcb相比,黑色pcb明显更耐看颜值也更高。

但是可能是两者采用的PMIC不一样,又或者是PC不一样,科赋海力士的玩法跟其他品牌的海力士颗粒对IMC相关电压的需求又有不一样

验明正身,海力士颗粒无疑

套用我海力士万金油小参裸条第一次相对调试走上正规的第一次试跑,前面几次只能用惨不忍睹来说,6800状态下各种蓝屏各种死机各种内置MT秒错。大家注意看IVR和MCV电压,科赋海力士的需求居然是IVR<MCV,上一篇海盗船篇 IVR=MCV,再上一篇芝奇和海力士公版绿条 IVR>mcv,同样都是海力士颗粒,玩法居然大相径庭,着实让人有点摸不着头脑,差点就我就要以为又摸到了一对大雷。毕竟我这对内存到手的时候封条都被拆过,估计又成了接盘侠;

现在2分钟1US出现一头一尾0和15错误,初步判断IMC问题大些,同时我们也看到裸条在有风扇直吹的情况下短短两分钟温度就可以逼近50度,根据我自己海力士万金油小参的实测耐温在50-55度左右,所以可以排除是温度造成的影响。下面继续调整IMC。

通过增加MCV电压,顺利完成MT100%试跑达成了初步稳定,同时可以看到内存温度逼近50度但是仍然稳定,所以同样颗粒在采用同样时序的情况下耐温并没有什么差异

下面调整6800 32-40-40-40;如果这样能跑稳几乎有把握跑稳7000

在跑6800 32-40的时候,我试着降低MCV电压,结果发现虽然跑完了100%,但是没多久立马给了2个错误。同时细心的小伙伴会发现,我两根内存温度差高达八度,这是我一根装了EK散热片,一根裸条,我也想测测裸条+散热片能有多大提升

第一次装的时候为了节约,内存颗粒并没有跟PMIC一样使用利民的散热垫,用了其他内存散热片送的散热垫,结果发现效果并不尽如人意。

在把两根内存都装上EK马甲之后,同时把IVR电压调整回来,6800 32-40立马稳稳的跑完200%,下面冲击7000

同步增加ivr和mcv电压后 7000 32-42 能相对比较稳定的跑1us 20圈,在30分钟跑第八圈的时候,给了一个15号错误,判断为IMC,检查温度内存40度出头,CPU60度,基本排除温度影响,可能有小伙伴奇怪,刚刚6800都有43度,现在7000电压更高的情况下,内存才40度左右?大家注意观察这个时候主板温度甚至比跑6800的时候还要高1度来到了40度,这是因为我一咬牙连内存颗粒也咬牙上了利民散热垫。论散热垫的重要性啊。。。

同时由于VDDQ电压在某种程度上也会影响IMC,特别是在跑长时间拷机的时候VDDQ电压不够往往会导致出错的发生。

在增加VDDQ电压以后达到1.5v,顺利完成1us 20圈拷机,7000可以说达成。终于没摸到雷,泪牛满面!!!下个目标 53/50 过EX

当IVR和MCV电压摸准,内存电压摸准以后,几乎任何测试软件都是无脑拿下,EX PASS 下个目标ABS

ABS PASS 下个目标 YC

YC这个软件我觉得其实是测U的,53/50状态下CPU直接突破100度,内存温度却跟待机没什么变化。只能我这颗IMC还不错,100度状态下仍然能抓住IMC,嗯这个软件用来测IMC还不错。

其实前一天在50/45状态下 YC已经跑了将近一个小时,温度都高达70度

玩个小彩蛋,其实32-41也能跑但是没必要。

最后无聊一下 MT 1000%+1US 20圈同框达成。

最后跟各位简单分享下BIOS设定,具体的内存时序可以参考前面几个篇章

因为裸条没有XMP,所以第一项这里保持AUTO即可

sa电压建议各位锁定1.1-1.15。内存电压把高压模式打开,因为我现在习惯于分别调整内存电压,这主要是有点内存两根掉压不一样,这个后面有机会再分享。所以我这里保持AUTO

IVR=1.4  MCV=1.42  IVR<MCV,内存电压,VDD=1.62V VDDQ=1.55V,这个大家不要觉得怎么电压这么高,这是因为是破解电压的原因,这里看到的并不是内存实际电压,而是一种对应关系;大家也看到了,HWINFO显示的实际电压也就1.55v左右,不同pmic破解以后对应的电压不太一样,这个要进系统通过相关软件查看就好了。

第二根也做相应设置,我这两个PMIC电压相对比较一致,所以我也设置一样了。

当你把不同内存能跑稳的设置都存档后就会发现,即使颗粒一样,IMC设置也不尽相同,这可能就是内存超频的乐趣所在吧

DDR5黑武士,就问你帅不帅~~~

ENJOY!

enjoy十年老粉不请自来
科赋这保修政策直接丢黑名单了

评分

solder + 5 666

好图把我笑喷了哈哈哈哈哈
大佬啥时间能讲讲如何破解pmic,我的条子是oloy6200c32rgb海外版,内存电压不能超过1.435不然就开不了机,换了一套内存设置就可以超过1.435,bios用的微星内测最新版 也从高级内存设置中解锁了pmic 还请大佬给解答一下
等会,为啥你要储存在BIos里面?XMP3.0内存上不是自带5套配置文件了吗?3套厂家,2套User自定义
板子不够看,但还是enjoy
荒废 发表于 2022-5-11 08:36
等会,为啥你要储存在BIos里面?XMP3.0内存上不是自带5套配置文件了吗?3套厂家,2套User自定义 ...

那也只能保存内存的参数,其他cpu相关设置又无法保存
twfox 发表于 2022-5-11 14:34
那也只能保存内存的参数,其他cpu相关设置又无法保存

enjoy能指导下那个东西在哪吗?ASUS的BIOS不太熟悉 找了半天没找到
大佬啥时候测一下金士顿那对DDR6000?我照你前面的帖子超上去不稳,开XMP II,默电1.35可以跑6000-32-40-40-76,感觉应该还有空间,就是不知道怎么设置,也试了好几种电压组合都不行。
hismiler 发表于 2022-5-11 16:42
大佬啥时候测一下金士顿那对DDR6000?我照你前面的帖子超上去不稳,开XMP II,默电1.35可以跑6000-32-40-40 ...

同病相连,6400怎么折腾都过不了1us
现在D5的温探只是SPD HUB自己的温度,内存的温度还没法子直接观测,不过加不加马甲还是有很大差距的
荒废 发表于 2022-5-11 16:01
enjoy能指导下那个东西在哪吗?ASUS的BIOS不太熟悉 找了半天没找到

在工具菜单里面

可以存在CMOS里面,也可以存在U盘上面

大佬啥时候测一下金士顿那对DDR6000?我照你前面的帖子超上去不稳,开XMP II,默电1.35可以跑6000-32-40-40 ...

金士顿理论上等同于公版海力士。只是PMIC有没有解锁,体质的问题
请问一下海盗船6200C36,Z690-E GAMING WIFI BIOS 1505,12900K 5.2。超到6400 C32-44-44-44 (主板官方最高6400)小参都是根据大佬之前海力士篇给的那些,VQQ/VQQD1.35V,IMC=IVR 1.35V,SA 1.1V,跑heavy5opt在第二圈出现8和9一个错误,是需要加内存电压吗,期间内存温度最高49度
twfox 发表于 2022-5-13 14:38
金士顿理论上等同于公版海力士。只是PMIC有没有解锁,体质的问题

金士顿是混用颗粒吧,我看到有镁光的

买了对64G的F5-6000J3040G32GX2,默认XMP2开不了机,XMP1玩仁王2开修改器会不定时蓝频,其他情况正常,加电压松时序无解。

更不用说跑TM5/AIDA64/MEMTEST不到一分钟就有错误了...

顆粒是海力士

佛系使用,不测就没有错误

william753 发表于 2022-6-8 16:24
买了对64G的F5-6000J3040G32GX2,默认XMP2开不了机,XMP1玩仁王2开修改器会不定时蓝频,其他情况正常,加 ...

感觉海力士颗粒也有好有坏,不是每个都能超,我的16x2用aida64看也是hynix,就是不好超。现在只能6000 c32用用,超6200要给到1.5V电压,能过测试,但是温度太高,玩游戏久了还是会蓝屏。
我居然被那个17000RPM吸引了注意力
在保修范围内进行超频,,,

一点点加压,超。
太神奇了,今天晚上前3个小时都看的前两篇折腾,要是早看到这一篇……
badge 发表于 2022-6-23 23:43
太神奇了,今天晚上前3个小时都看的前两篇折腾,要是早看到这一篇……

结果好像也不行。

6400可以过ROGBIOS里的MT,6600怎么都不行。
所以 科赋和海力士原厂小绿条 该买哪个。
大佬,请问科赋和海力士的ddr5 普条选哪个合适点,16*2,4800,两个价格差不多

感谢一手
看了楼主科赋DDR5 超频
也手动超上
12700k  P5.2 E4.2 RING4.5
6667 30-39-39 过测
6800  7000  YC报错
挖个F   7000 怎么都报错   6800  超级稳定
请问哪里可以买得到海力士公版内存条呢?