加入我们
搜索

[显卡] 不同核心的3060显卡以及双卡对达芬奇Fusion效率。不专业评测

首先我是自媒体新人,制作动画讲解古战场排兵布阵。
类似很热门的沙盘推演这种的军事题材视频。比如著名频道,信息素和沙盘上的战争。
下面是我视频地址,感谢大家观赏。

创作时候主要使用达芬奇剪辑软件中的Fusion功能,当然还会使用到其他功能。
由于显卡世界大战持续有年头了,我先购入了2张3060 12G这种打游戏看不上的卡。
但我看中的是其新功能和大显存。一张核心是GA104的,另一张核心是GA106 LHR。都是铭瑄电竞之心,广告显示的参数都一样。
我在使用单张显卡创作视频时候发现,显存占用在9G以上,小部分时间会在10G以上。
如果素材数据大,叠加效果过多,还会有达到满载。按达芬奇软件的性格,爆显存会有概率闪退。
下面是我常用的功能。
Fusion
调色
基础功能的变换、剪切、动态缩放、open FX叠加、Fusion叠加
在专业的网站pugetsystems有详细的很专业的测试 4.png
结果如下
我们发现只在Fusion这一项功能当中3060 12G的效率和高端显卡没太大差别。

进而萌发我有测试GA104、GA106和双卡效率的想法。
我没有使用导出视频来测试显卡渲染效率。因为导出时候,电脑在疯狂工作,而我不是在逛街就是在睡觉。导出时间缩短对于我来说并没有什么 8.png 用。
我需求的是工作时候渲染缓存速度加快,能让我减少等待时间,顺畅的进行下一步工作。所以,我会把以前作品的缓存完全删除,丢入到达芬奇软件的时间线中,计算在一定时间内能缓存多个G。

下面是我的测试平台,两张显卡都超到稳定运行的最佳频率。

首先测试的GA106核心的3060效率。我在2022年6月28日17:34重新渲染我以前的一个作品。
这是显卡工作时候状况。

在18:32时候渲染了70.1G的动画,时长是58分钟。然后删除缓存准备下一个测试GA104核心。
删除-1.jpg 删除2-1.jpg

这是GA104核心的3060显卡GPUZ图
19:14-1.jpg GPUZ-1.jpg
19:14开始渲染到20:14分,时长60分钟渲染了73G。

这里要说明下,由于我粗心第一次GA106核心渲染时候没有完全渲染。请大家见谅。
最后3G渲染缓存是视频中最复杂最难的渲染工作。
按我经验估计,GA106核心需要再花8分左右才能完全渲染到73G,也就是说58分钟+8分钟。
GA106和GA104核心之间的差别不是很大,但还有10%左右效率的提升。
网上有朋友测试Blender,GA104核心的效率会大幅度提高。

然后是双卡效率。

我发现无论单卡还是双卡时候,WIN10调用十二代I7CPU的效率没有改变。
网上很多使用达芬奇的朋友反馈,WIN11调用十二代核心有问题。所以我还是建议继续使用WIN10,等待正式版本的达芬奇18能不能改善CPU调用问题。

然后是双卡渲染缓存时长。
2020年6月29日10:20到11:08。
10:20-1.jpg 11:6-2-1.jpg 11:6-3.png

在48分钟内对同一个视频完全渲染缓存73G文件。效率提高20%
当然,这是两张卡没有超频的状况下的提升。

总结,现有条件下我的的工作效率排位是,双3060>GA104>ga106
网站pugetsystems评测种说明,达芬奇中双卡效率应该有50%的效率提升。
但纯粹的Fusion好像对单显卡情有独钟,双卡效率不高。而且也很看中高频CPU处理数据效率。
我以后升级方向是购买12G显存以上的高阶显卡,3080 12G以上。或者等待4080,好像4070曝光出来的显存太够用。

游戏方面,不管我怎么超频,在守望先锋种都锁定在90帧。
0-1.jpg 9-1.jpg

评分

chemjn + 5 就是NB
bluesky1234 + 10
Mortif + 10

看完了视频,比下面的硬件测评好看
TU104的2060也是比TU106的2060生产力强的
Mortif 发表于 2022-7-4 12:49
看完了视频,比下面的硬件测评好看

感谢支持我的自媒体
BFG9K 发表于 2022-7-4 12:59
TU104的2060也是比TU106的2060生产力强的

是的,特意淘了个帮主电竞之心的GA104匹配我的帮主电竞之心GA106
12g的3060比8g的3070,用在达芬奇上,3060要好?最近搞了a7m4,拍的都是4k视频,准备搞个显卡用来输出视频用
luna-crystal 发表于 2022-7-5 00:17
12g的3060比8g的3070,用在达芬奇上,3060要好?最近搞了a7m4,拍的都是4k视频,准备搞个显卡用来输出视频 ...

没有大量调色和Fusion,只是简单的剪辑8G就可以。
如果要搞花里胡哨的的转场调色啊,10G以上是必备的。