加入我们
搜索

[主板] 请问下B550太极第三个x16槽拆分

我想加个SSD,请问第三根x16槽(PCIE Slot5) 是不是独立的?不管第一个第二个x16槽拆不拆分都是 x4 吗。

还是说第三根x16只要插了东西,第一个和第二个x16就自动被拆成 x8x8了。

AMD Ryzen series CPUs (Vermeer and Matisse)
- 3 x PCI Express x16 Slots (PCIE1/PCIE3/PCIE5: single at Gen4x16 (PCIE1); dual at Gen4x8 (PCIE1) / Gen4x8 (PCIE3); triple at Gen4x8 (PCIE1) / Gen4x8 (PCIE3) / Gen3x4 (PCIE5))*

官方这个说明我看不懂,没有提到 Gen4x16(PCIE1) / Gen3x4(PCIE5) 这个组合啊。

第三槽不是南桥的吗
PCIE2、4、5都是南桥出来的,5的x4里其中x2是和2、4共享的,2、4插了东西5就会变3.0x2
aozorahishi 发表于 2022-8-21 15:49
PCIE2、4、5都是南桥出来的,5的x4里其中x2是和2、4共享的,2、4插了东西5就会变3.0x2 ...

那5插一个x4的东西,不影响1还是 x16 对吧?
相思风雨中 发表于 2022-8-21 15:45
第三槽不是南桥的吗

是南桥,我平时没有关心过这个拆分的事情,现在要用到了,不是很确定,所以发帖问下。

你看官方那个说明里边,dual 的说明只有 x8x8,没有CPUx16 + 南桥x4 这个组合,但是triple就是x8x8x4。所以我不确定是不是x4的插了东西之后,x16会被自动拆分成x8x8。
南桥的可以买带拆分芯片的,一样能拆
kmm 发表于 2022-8-21 16:57
南桥的可以买带拆分芯片的,一样能拆

我不拆,我就x4全用上,但是就想搞明白1/3槽会不会自动变x8x8
leverkusen 发表于 2022-8-21 16:04
那5插一个x4的东西,不影响1还是 x16 对吧?

不应该影响