加入我们
搜索

楼主: 一壶浊酒

[NAS] 用威联通的NAS惨痛的事故

所有的raid都有这个风险  所以我一直用静态卷  重要文件定期备份  
随便怎么崩
云飞扬 发表于 2022-8-31 08:39
如果一个RAID5阵列工作中人为失误拔掉了2块硬盘导致故障。
那算是RIAD5不安全还是人为问题呢?

三个回复,没一个说到点上
danielpole83 发表于 2022-8-31 08:48
所有的raid都有这个风险  所以我一直用静态卷  重要文件定期备份  
随便怎么崩 ...

所有的硬盘都有风险,raid跟备份又有什么冲突
一壶浊酒 发表于 2022-8-30 20:14
你说的这个问题也正是我的疑问, 如果nvme的这两块硬盘硬盘在整个Qiter硬盘阵列里这么重要, 机械盘组什 ...

楼主  分层储存 本身就不具备安全性,甚至分层多了带来更大的风险,需要更多的通道路径来保证数据安全。

需要经常高速读写的数据,组raid 添加读缓存,写缓存最好别用,需要用那就两个SSD组raid1然后做缓存。

说白了raid本来就不是为了数据安全的,我公司的NAS上的数据是每周末备份到专用的移动硬盘上。
如果一个RAID5阵列工作中人为失误拔掉了2块硬盘导致故障。

打个比方,Qiter就是个妖姬, 它可以一女多嫁,同时和NAS里不同的硬盘组发生关系,虽然是让各个硬盘组都爽快了, 但是只要和这个Qiter的盘勾搭上, 他们的命运就决定在这两片磁盘上了。
威联通的系统在设置存储池的时候会不断鼓动你要和这个Qiter发生关系, 而在卸载存储池的时候又不会给你提示, 假如我的nas里做了3个存储池, 都和Qiter发生了关系, 安全卸载的存储池1, 就已经显示这些硬盘已经闲置, 可以拔掉。 但是事实上这些硬盘因为和Qiter暗中有一腿, 即便是插到其他的威联通设备上, 也是一群废物了。  
     所以, 这种一女多嫁的骚操作风险非常高。 不是受到这个教训,谁能十分准确理解这个骚操作?

我现在是专门一个SSD盘,用来当下载中转盘和虚拟机盘(和所有对IO需求频繁的应用)安全性有需求的内容就每周增量自动备份到HDD一份,其他HDD都用只读缓存了,算是安全和性能兼顾了
gihu 发表于 2022-8-31 08:51
三个回复,没一个说到点上

那只能说你无法理解Qtier了
Qtier本身没什么问题,啥安全设置都禁不住瞎操作

其他系统的SSD高速缓存也会用R1做安全措施,但是用户主动把R1的两个硬盘都摘掉一样是存储池损毁
brucelee1126 发表于 2022-8-31 08:52
所有的硬盘都有风险,raid跟备份又有什么冲突

可能我表达有问题, raid的风险在于楼主这种情况,一旦主机故障,有可能造成数据丢失,而静态卷就不存在这个问题,换了主机直接用就行。
raid和备份直接确实没有冲突,只是从成本角度考虑,raid需要花更多的费用(硬盘)。
一壶浊酒 发表于 2022-8-31 09:15
打个比方,Qiter就是个妖姬, 它可以一女多嫁,同时和NAS里不同的硬盘组发生关系,虽然是让各个硬盘组都 ...

Qtier和存储池是一个整体,一但启用Qtier那么两个SSD就和HDD组成同一个存储池了。
所以不存在你说的多个存储池共享一个Qtier。

要解除Qtier需要现在系统中按照操作步骤移除,而不能直接拔掉SSD。

还是那句话用新技术就要按照厂家流程操作,违规操作有风险。
打个比方,Qiter就是个妖姬, 它可以一女多嫁,同时和NAS里不同的硬盘组发生关系,虽然是让各个硬盘组都 ...

我感觉问题在于

威联通理解的存储池 = Qtier的SSD + HHD的整体
你理解的存储池 = 仅HDD

所以威联通所谓的卸载存储池然后换到新的NAS指的是所有SSD和HDD一起转移走。
这个问题就简单来说,威联通给你的警告不够,引导不够强烈。
用户交钱,换个省心,这个要求没达到。
danielpole83 发表于 2022-8-31 09:23
可能我表达有问题, raid的风险在于楼主这种情况,一旦主机故障,有可能造成数据丢失,而静态卷就不存在 ...

lz主机故障的时候硬盘和数据都是没问题的,其实啥都不用做,只要把新nas的系统保持跟老nas版本一致,硬盘直接移过来就能原样恢复,lz的数据丢失,并不是因为主机故障,而是因为在新机上的操作?

raid跟备份没有冲突就完了,你要谈钱这就是另一个话题了,我主机一个raid5,异机一个raid5原样备份,重要数据还有机内另一个raid5再备份一次,还用hbs3和qsync给百度云和pc又备份一份,所以这另一个话题还能聊吗

我用4盘位的时候我也都是单盘静态卷,只用外挂硬盘柜备份,给你几十个盘位你说你都用单盘静态卷?我现在28个盘位,差6个硬盘插满

你和这些刚注册才发了几个帖子的人较什么劲,可拉倒吧这些人……

安全移除存储池不会损坏数据,卸载存储池一定是有提示的
qnap组建时可以选不用任何缓存,qiter,ssd缓存,偏偏选择了qiter,选了之后,又不看说明,自以为是的拆散了,真不知道谁的问题。
Victor.dou 发表于 2022-8-31 09:37
这个问题就简单来说,威联通给你的警告不够,引导不够强烈。
用户交钱,换个省心,这个要求没达到。 ...

威联通用红字写的说明,有时候卸载还要输密码,这都不够强烈,威联通的说明书里本身就有各种危险等级的标识和含义,你不看说明书也罢了,你连操作页面的说明都不看,你还省心呢,有这么省心的?
一壶浊酒 发表于 2022-8-30 23:07
就是因为872xt坏得太突然, 毫无征兆, 不开机了。 过保了也就只能丢给维修店去修, 咸鱼上问过几个, 开 ...

换pch,这个国外qnap论坛讨论好多,就是pch的问题,就这个问题我还特地问官方查了我672xt的版本,确认是改进过的才放心
brucelee1126 发表于 2022-8-31 09:57
威联通用红字写的说明,有时候卸载还要输密码,这都不够强烈,威联通的说明书里本身就有各种危险等级的标 ...

QNAP设计NAS系统时没有考虑到零基础小白用户是真的,感觉QTS是面向有一点基础的人来设计用户界面,写文档和说明的。
海康威视和极空间的NAS用户界面就更加小白友好(以手机APP为平台设计也是小白友好的体现)
极空间在M.2 SSD这点就做的很好
加速就是加速
存储就是存储
你自己的操作失误,真的没办法救啊,qtier换系统,要全部一起换过去,你以为只是单纯的固态加速这个认识是完全错误,才导致你的阵列全完蛋了。下次注意一点,看清楚迁移,不清楚的问技术搞明白,迁移系统需要谨慎。
谎言之神Cyric 发表于 2022-8-31 09:42
你和这些刚注册才发了几个帖子的人较什么劲,可拉倒吧这些人……

很高兴这个论坛会有很多有经验的人来回复和分享。确实是第一次在这个论坛发帖,过去也一直都是这个论坛和主站的浏览者。请问, 谁不是从新人开始发帖 ,遇到问题, 发出来大家讨论, 就算是这个问题是自己的不理解, 误操作, 也可以让更多人有个教训。
gihu 发表于 2022-8-30 19:17
不懂问下,如果这个作为分层存储的NVME固态硬盘出现了物理故障,那附带的机械硬盘上的数据也跟着一起消失 ...

我建议你看看威联通的文档说明,qtier不是单纯的固态加速,是固态和机械的一种阵列组合,在表面看威联通把复杂的命令行操作设置成简单的GUI,方便用户,但是用户使用前也没去过多了解,就以为是固态加速,最终楼主就为此付出了代价了。我也用qtier也做过迁移,要整个迁移而不是单独机械盘迁移。
对了,你有一步错过了,就是威联通有阵列分区备份的,可是你把系统清理了,就无法找回了,这个阵列备份是可以在命令行恢复之前阵列分区状态的,就是说可以救活你的qtier阵列,以后你找上海技术问问命令吧做个备份以防万一
brucelee1126 发表于 2022-8-31 09:41
lz主机故障的时候硬盘和数据都是没问题的,其实啥都不用做,只要把新nas的系统保持跟老nas版本一致,硬盘 ...

所以风险就在这里   raid的对人对机器都有要求  家用场景静态卷+备份更简单可靠
对于专业人士来说用什么都没关系  看具体需求
楼主发这个贴也只是给我们提个醒  没必要在这里讨论谁高谁低
nn1122 发表于 2022-8-30 21:32
威联通在数据备份功能上比群辉差,也很少人懂得群辉每个套件的实际应用,如高可用套件,主备切换,数据实时 ...

威联通这个确实没有主备双机的设定,不过hero才有即时快照,不过需要两台hero,门槛有点高,所以我一黑一白+一备
ksong 发表于 2022-8-31 10:05
换pch,这个国外qnap论坛讨论好多,就是pch的问题,就这个问题我还特地问官方查了我672xt的版本,确认是 ...

送修的时候也怀疑是PCH坏掉,只是这个坏掉的时间真是够准时的, 恰好在刚过保之后。
MD,都2022了,我还是只敢使用RAID1。。。。。我是不是太鸡贼了。。

第一、同情一下楼主;
第二、那个应该是Qtier;
第三、看了眼Qtier的说明。作为一个用过威联通NAS的资深码农,看完介绍的第一反应就是:设计这玩意的人脑子进水了吧?居然还敢推广?你可以直接把标题改成“绝对绝对不要使用威联通的Qtier”。任何试图说明Qtier不存在重大缺陷的,都应该去找威联通要推广费。
danielpole83 发表于 2022-8-31 10:34
所以风险就在这里   raid的对人对机器都有要求  家用场景静态卷+备份更简单可靠
对于专业人士来说用什么 ...

在用威联通之前也在网上看了一些材料, 但是关注点更多地放在了高速和如何防止机械盘出故障导致raid损坏的问题。对Qtier这个多层组合没有理解透。作为普通小白用户, 用raid真是不如静态卷来得方便。求教一下, 用威联通建立的静态卷存储的数据在其他不同品牌的设备上是否能顺利读取?