加入我们
搜索

楼主: Macintosh_HD

[美食] 【闹闹爹厨房】正儿八经接近西餐厅的-低温水浴热水壶牛排

开市客 澳牛眼肉 确实不错,一整条性价比高
ehe12 发表于 2022-10-9 18:38
gordon在早期的英国itv节目the f word里就是用的初榨橄榄油。不过他的做法是橄榄油抹在牛排上,减少油在 ...

嗯因为很多厨师,不管名厨还是什么,都是被教用初榨,然而不一定是最好的选择,很多时候都是看习惯的,我也推荐抹肉上再下锅,对我来说比倒锅里效果好很多
ehe12 发表于 2022-10-9 18:32
其实一个很简单的办法就能解决你说的问题。
楼主的水浴温度过高了。5分熟应该是55度左右,3分熟52-53度, ...

500g哪有5-6cm啊。。我买一磅一块的肉眼也就2cm左右。然后水浴是有危险的。理论上巴氏消毒的温度是70度,实操也应该在57度附近才能保证安全(因为牛排纤维比较致密可以稍微低一点)。55度已经很低了,50度附近细菌就会正常生长,还是不建议经常干。
lvev 发表于 2022-10-10 06:00
500g哪有5-6cm啊。。我买一磅一块的肉眼也就2cm左右。然后水浴是有危险的。理论上巴氏消毒的温度是70度, ...

500克一块哪里没有5厘米。我买过很多块了。这个还要看横断面积好吗。
然后照你的说法,牛排没法吃几分熟了。70度才能杀灭细菌,60多度牛排就已经全熟了。然后难道你水浴完不用个超过200度的高温来煎焦壳。然后难道整个牛排由内到外都是细菌?那这块牛排早就腐烂了好吗。
电水壶是个好主意,我准备用我的fellow手冲壶试试,温控应该挺准的。
tww 发表于 2022-10-9 20:45
不需要锡纸,这样才能把表面水分烤干

我试试
幽幽子 发表于 2022-10-6 09:06
同款小米水壶看得跃跃欲试。现在只恨当时买了个条纹铸铁锅,家里东西实在太多,再添个平底都要没地方放了。 ...

同款L家条纹锅,打算试试楼主的方子~
ehe12 发表于 2022-10-10 07:59
500克一块哪里没有5厘米。我买过很多块了。这个还要看横断面积好吗。
然后照你的说法,牛排没法吃几分熟 ...

牛排厚度这事我家里现在没有,之前自然也没量。就我经验来说16oz的肋眼是没有2inch的,但NY STRIP有。等我哪天去下COSTCO再说。
另一点,肉类因为纤维致密,所以温度可以比标准的70度低,一般肉类建议是145F(63C)。而牛肉因为牛带绦虫危害小,可以进一步放开到130-135F(~55C)左右。但是你要知道这个温度是很低的,需要1个小时才能灭活大部分细菌。而更低的50度有很多种李斯特菌都可以在这个温度正常繁衍。
接下来的高温烹饪的确可以保证外表的细菌死光,但你得保证内部没有细菌和寄生虫。如果遇上切肉时不小心戳了一刀,内部有寄生虫的孔洞,再或者说细菌在长时间的生长后部分进入内部等情况(50度比起冰箱里的3度要滋润很多),那50度左右的水浴无法保证安全。
我上面说过,我自己就经常用水浴棒。在第一次失败后也干过几次50度的水浴,没真的出事。但总归风险在这,我不想鼓励这种行为。这也是为什么我推荐在没有特别高温设备的情况下还是进烤箱。250F的烤箱和水浴出来的均匀度也没啥区别了,水浴可能更入味点。
lvev 发表于 2022-10-6 10:13
家庭做水浴对我而言还是挺多问题的,感觉踩了个坑。
看LZ最后的成色,最外层的crust个人觉得不够好,熟度也 ...

我同意,甚至觉得楼主的牛排应该是9成熟了
sunjun5 发表于 2022-10-6 16:41
看起来很好吃,不过依稀记得初榨橄榄油不是烟点高的植物油

没错,初榨橄榄油应该是低烟点的。
lvev 发表于 2022-10-10 09:35
牛排厚度这事我家里现在没有,之前自然也没量。就我经验来说16oz的肋眼是没有2inch的,但NY STRIP有。等 ...

我之前就已经说过,牛排能做几分熟的前提是这块牛排品质要有保证,这个保证除了味道肉质还有就是检疫。如果肉不安全还做什么几分熟,不都是扯吗。然后,5厘米厚度的牛排,你用一个小时水浴是不太够的,我一般是水浴2小时左右。这个我没有做实验,油管里有相关视频,有人拿肉眼和西冷牛排做水浴,分别用一个小时到8个小时水浴,之后再品尝。根据他们实验的结果,如果是肉眼或者西冷,厚度在四五厘米左右,2小时左右能达到最好的口感,时间再短可能没法保证内部熟度一致,再长吃着就不像牛排了,像炖牛肉。所以我慢煮5厘米左右的牛排都是用2小时左右。这个慢煮的时间,加上后面的焦化,加上牛肉品质保证,基本不会有你说的寄生虫或细菌问题。还是那句话,如果你无法信任你的牛排来源和牛排质量,那么别做什么几分熟,必须全熟。

我还怕自己记错了。这是我刚从冰箱翻出来的几块干式熟成牛排。厚度5公分,没问题。

梵谷的左耳 发表于 2022-10-6 09:18
操作步骤和楼主差不多一致,,买了低温慢煮的棍子 买不到冰鲜的牛排 已经吃灰好久好久了,,甚至买了 ...

喷枪囗感有煎的几成味道与口口感?
sakura2384 发表于 2022-10-6 20:42
这个厚度铸铁锅完全可以煎到这个程度,不需要低温,只需要最后静置,没有美拉德是因为儿子不喜欢美拉德反应 ...

这好像有点生,有没5分熟呀
kmb101 发表于 2022-10-10 21:21
这好像有点生,有没5分熟呀

照片色彩问题,绝对5分熟了,能看到纤维了,如果有不熟的,肉纹理纤维不会那么明显,会有更深色的不明显纹理,儿子不喜欢7分,太干,我儿子吃牛排要求比我还高,锡纸静置,保证5分熟

评分

kmb101 + 10 支持一下

这个是多少厚度的
lvev 发表于 2022-10-10 09:35
牛排厚度这事我家里现在没有,之前自然也没量。就我经验来说16oz的肋眼是没有2inch的,但NY STRIP有。等 ...

16oz的ribeye没有5也绝对有4,一小时是不太够的,一般无脑2小时就行,说实话你没法保证安全的话还是少吃吧,处理得当,冰箱解冻后不在室温放置太久的话你其实根本不需要担心,不过话说回来50度的确有点低,55吧
看着真好吃。。
你这个生熟食的案板是不是没分开啊
先烤再煎就行,不用水浴这么久。
另外,不知道lz家里炒菜用的什么锅,我觉得中国最传统的那种铸铁炒菜锅,完全可以胜任。
另外,有些人是不是要求也太高了点。。大部分普通人就是想弄个牛排吃吃,已经很香了,非要搞得那么专业,说实话,大部分牛排帖子我看完只觉得好累啊好复杂啊,不想弄了,就lz这个比较贴近普通人的生活方式。
wildbear 发表于 2022-10-6 12:08
万幸是中午看的,看完抄个辣椒炒肉去。。。。。

讲真,M9 prime A A5,吃多了都不如一碗辣椒炒肉。
jiyang1018 发表于 2022-10-8 00:13
初榨烟点范围挺大的,163-190C。葡萄籽油199C,我平时炒菜煎东西用这个比较多。瓜籽油、玉米油、花生油、豆 ...

对比一下,我是真没吃到过好牛肉!