加入我们
搜索

楼主: fisheess

[NAS] TrueNAS Scale 真香!

dumsss 发表于 2023-3-29 09:43
楼主头像这个猫很棒

俊秀、质朴、纯真、呆萌 ……

哈哈在这个帖子里看到这个回复我是没想到的。可惜旧帖子被锁了,我发过一个我家猫五岁之前的帖子。
Filter 发表于 2022-10-8 08:22
truenas scale怎么更换盘或者扩容??因为这个问题搞不定所以我又降回unraid了……
另外truenas的功耗会比u ...

B站看一个人讲解。Turenas scale不支持一个一个扩容。你想扩容,就必须扩容和原盘一样的,比如你原本8T 3盘raid5,你就再上一组8T 3盘raid5,两个阵列组一起,但他不是raid6.他是两个raid5。。。不知道我的理解有没有问题。大神可以说下
kingpino 发表于 2023-3-30 16:21
B站看一个人讲解。Turenas scale不支持一个一个扩容。你想扩容,就必须扩容和原盘一样的,比如你原本8T 3 ...

这个我也比较关注,有熟悉trueNasS的介绍一下?网上简单查了查,也看了truenas网站介绍,应该是用了zfs pool,就没法简单的加块盘扩容的。

bacu 发表于 2023-3-30 21:06
这个我也比较关注,有熟悉trueNasS的介绍一下?网上简单查了查,也看了truenas网站介绍,应该是用了zfs p ...

如果用的raidz*存储池 必须把池内的所有硬盘替换一遍才可以扩容。
不知道现在的TrueNAS Scale对Docker支持怎么样?

我是想自己跑docker,不用官方chart或者truecharts。最开始是不支持的(需要自己改很多东西),为了这个上官方论坛跟开发组吵了几个帖子,最后放弃了。
NetCobra 发表于 2023-3-30 21:02
不知道现在的TrueNAS Scale对Docker支持怎么样?

我是想自己跑docker,不用官方chart或者truecharts。最开 ...

docker可以的,但底层还是kubernetes。docker compose应该还是不行,具体没研究。
NetCobra 发表于 2023-3-31 04:02

我是想自己跑docker,不用官方chart或者truecharts。最开 ...

不愧是大佬,直接跟开发组吵架……

不懂就问,truenas scale的k8s默认的runtime是啥?非要docker,要不自己mod个CRI-Docker上去,估计是难度很大?
声色茶马 发表于 2023-3-31 12:40
不愧是大佬,直接跟开发组吵架……

不懂就问,truenas scale的k8s默认的runtime是啥?非要docker,要不 ...

不是大佬,就是英语还行……但是吵不过开发组

我记得默认的是用的k3s,很多人不爽。
kingpino 发表于 2023-3-30 16:21
B站看一个人讲解。Turenas scale不支持一个一个扩容。你想扩容,就必须扩容和原盘一样的,比如你原本8T 3 ...

扩容有两种方式 ,你这是其中一种。另一种就是用大硬盘逐个替换原有硬盘
请教楼主,我用了truecharts的源,但是安装app的时候还是会出现拉取镜像失败的情况,有什么好的解决思路没有,还是纯看人品
liusing2002 发表于 2023-12-8 11:26
请教楼主,我用了truecharts的源,但是安装app的时候还是会出现拉取镜像失败的情况,有什么好的解决思路没 ...

我已经退了truenas的坑了。但是提醒你不要用truecharts的源,上次truenas更新导致truecharts所有app失效,需要重装,非常烦人。最好还是直接用docker部署,要么就用官方的源。
fisheess 发表于 2023-12-8 18:49
我已经退了truenas的坑了。但是提醒你不要用truecharts的源,上次truenas更新导致truecharts所有app失效 ...

请问大佬现在用的是什么系统
哈哈 坚持不用ZFS到终焉 跟Linus高度一致
Filter 发表于 2022-10-8 08:22
truenas scale怎么更换盘或者扩容??因为这个问题搞不定所以我又降回unraid了……
另外truenas的功耗会比u ...

zfs换盘简单,直接拔了老的装上新的,然后zpool replace一下就行,扩容比较麻烦

fisheess 发表于 2023-12-8 18:49
我已经退了truenas的坑了。但是提醒你不要用truecharts的源,上次truenas更新导致truecharts所有app失效 ...

我最后决定不用truenas提供的app功能,直接手动安装docker啦
kk321 发表于 2023-12-9 11:13
请问大佬现在用的是什么系统

白裙保平安
liusing2002 发表于 2023-12-11 14:26
我最后决定不用truenas提供的app功能,直接手动安装docker啦

23.10 不能命令行docker了吧
喂你好嗎 发表于 2023-12-22 23:01
23.10 不能命令行docker了吧

可以的,我的就是23.10
请问楼主用webdav吗? 现在TrueNAS的webdav服务还是只能以“webdav”为账户吗?
我感觉在TrueNAS的多用户不同权限分配上,我也没太用明白
Garming 发表于 2023-12-25 15:48
请问楼主用webdav吗? 现在TrueNAS的webdav服务还是只能以“webdav”为账户吗?
我感觉在TrueNAS的多用户不 ...

我已经放弃truenas了
Truenas的本质就是一个支持zfs的debian,所以debian能做的事它命令行都能做 包括安装软件包、操作k3s等等。只能按vdev扩容是zfs的限制,不过现在单盘扩容已经进主线了 ( https://github.com/openzfs/zfs/pull/15022 ),可能今年稍晚时候能用上。
用过了基本上所有主流的nas系统,最后的归宿是linux加zfs,使用zfs就是看中硬盘有问题的时候替换方便和快捷,什么时候linux能有真正替换zfs的分区系统就好了,服务的话,目前还是各种docker,但想往podman上转移。
TrueNAS 一定要挂着代理,只装官方APP

强的地方是数据盘先扔掉再重新挂载新盘进去还能恢复数据,当然易用性还是没有群晖好。
12f23eddde 发表于 2024-1-1 19:20
Truenas的本质就是一个支持zfs的debian,所以debian能做的事它命令行都能做 包括安装软件包、操作k3s等等。 ...

我之前看到的消息是openzfs会支持,但是等到truenas支持这个feature不知道要猴年马月了
tenl 发表于 2024-1-2 00:28
用过了基本上所有主流的nas系统,最后的归宿是linux加zfs,使用zfs就是看中硬盘有问题的时候替换方便和快捷 ...

我白裙上是btrfs,也还行吧。。。
ExFan 发表于 2024-1-2 01:15
TrueNAS 一定要挂着代理,只装官方APP

强的地方是数据盘先扔掉再重新挂载新盘进去还能恢复数据,当然易用 ...

对,zfs这点真的太好了
fisheess 发表于 2024-1-2 16:25
我白裙上是btrfs,也还行吧。。。

关键我是想raid 5之类的,现在btrfs 官方都还不建议使用raid 5,还存在bug没有解决。
wzhg 发表于 2023-2-28 12:47
Scale 目前唯一的问题是zfs arc内存只能用50%,zfs内存利用率直接减半(128G最终只能用到64),虽然可以调但 ...

手动缩减arc,然后它还会自动恢复成50%