加入我们
搜索

楼主: 弦弦全全

[摄影] 【跨越时空的体验】从佳能QL17一代入坑胶片摄影(多图)

体会了一遍跨域时空的体验,真是张张好看。感谢分享!
南京的帮顶,这台机器我基友有一台,挺不错的。我是从Q直接过渡到禄来3.5F,然后入了MP。玩胶片,论画质,120更值得尝试,但是M机器的质感真是太棒了,使用起来感觉也很好,哪怕不拍就是抚摸拉栓过片的感觉都很爽
lucky7 发表于 2022-11-11 14:32
南京的帮顶,这台机器我基友有一台,挺不错的。我是从Q直接过渡到禄来3.5F,然后入了MP。玩胶片,论画质,1 ...

作为一个抚摸党,真的很心水M系统胶片机,已申请好预算,就等明年入了
长期来说还是自冲扫是最经济的  不仅是金钱成本,还有时间成本都能省下
5207颜色很舒服啊。
建议直接上数码M,玩什么劳什子的胶片呢,对快速提高水平非常不利
fisheess 发表于 2022-11-11 16:44
5207颜色很舒服啊。
建议直接上数码M,玩什么劳什子的胶片呢,对快速提高水平非常不利 ...

所以为了快速提高水平,咱不是还在用Q么。。。贫穷的眼泪
另外Q出的片子颜色调得很好啊,构图明显也更纯熟
fisheess 发表于 2022-11-11 16:45
另外Q出的片子颜色调得很好啊,构图明显也更纯熟

毕竟数码可以多思考,多拍几张试炼一下,哈哈
虽然胶片摄影师也是胶片喂出来的,但是一般人拍胶片就是享受那个过程,对结果就不太在意了。。。
关于调色,我拍摄的时候其实心里就对目标的效果有预期,前期做好了,后期就容易很多,稍微调一下就够了
弦弦全全 发表于 2022-11-11 10:01
你这是诅咒。。。。

非也非也,毕竟我自己拍了十来卷135,拍了一卷120我就直奔4X5了,现在处于自己冲洗黑白胶卷的阶段,同时学习黑白放大,考虑要不要家里弄了小暗房了。享受这种乐趣就好。
iaminsanered 发表于 2022-11-11 17:08
非也非也,毕竟我自己拍了十来卷135,拍了一卷120我就直奔4X5了,现在处于自己冲洗黑白胶卷的阶段,同时 ...

确实,跟玩胶一样,过程很重要
Shinn. 发表于 2022-11-11 08:48
长期来说还是自冲扫是最经济的  不仅是金钱成本,还有时间成本都能省下

我觉得冲还好,扫描耗费时间巨大
弦弦全全 发表于 2022-11-11 09:13
您真的无时无刻不在。。。

正好熬夜工作了...唉...
QL17真是一台好机器
tongji041143 发表于 2022-11-11 21:45
QL17真是一台好机器

是啊,50年了还很皮实,才200多块现在,有性价比
巧了,我的第一台是QL19G3,很结实的机器,测光还算可以

关于取景器进灰,可以自行拆开顶盖清洁的,结构非常简单
玩胶片的都是喜欢仪式感的人
贴主是个对摄影有深度理解的人,拍得好
spzzl 发表于 2022-11-12 02:52
贴主是个对摄影有深度理解的人,拍得好

感谢,你的评价给我很大的鼓励
一直想入个fm或者fe的,看看现在胶片的价格还是忍下了。。。
Chef.Wang 发表于 2022-11-12 10:57
一直想入个fm或者fe的,看看现在胶片的价格还是忍下了。。。

其实一个月拍个一两卷感觉还好
fisheess 发表于 2022-11-11 17:26
我觉得冲还好,扫描耗费时间巨大

还行吧看每个人怎么想,我V750一卷135不到一小时,折腾也是一个过程
折腾的过程也很好玩
saffil 发表于 2022-11-11 11:03
哈哈 恭喜LZ入了一个深不见底的大坑~
先135 体验到了胶片的质感,然后绕不开徕卡的M一脉,m3、m2、m4直到带 ...

135,120胶片自冲自扫玩了一圈后,我发现玩胶片的完整体验还得玩暗房。现在放大头都是白菜价,自己在家搭建暗房并不会太贵。黑白放大还不需要买冲纸机,其实门槛还算友好。
iaminsanered 发表于 2022-11-11 17:08
非也非也,毕竟我自己拍了十来卷135,拍了一卷120我就直奔4X5了,现在处于自己冲洗黑白胶卷的阶段,同时 ...

同意玩胶片最好自冲自扫。顺其自然的进阶玩法就是玩暗房放大了。 我最近刚收了台Durst m600也准备在家练练手

Shinn. 发表于 2022-11-12 04:43
还行吧看每个人怎么想,我V750一卷135不到一小时,折腾也是一个过程

平扫当然快,底扫真磨人
fisheess 发表于 2022-11-12 19:22
平扫当然快,底扫真磨人

还好我买不起哈哈
刀心之水 发表于 2022-11-12 18:25
同意玩胶片最好自冲自扫。顺其自然的进阶玩法就是玩暗房放大了。 我最近刚收了台Durst m600也准备在家练 ...

这个多少钱?我从自冲扫黑白到自冲扫彩负,现在也觉得空虚了,放大才是玩胶片的尽头。。。
很用心,支持。
Shinn. 发表于 2022-11-12 20:16
这个多少钱?我从自冲扫黑白到自冲扫彩负,现在也觉得空虚了,放大才是玩胶片的尽头。。。 ...

放大机其实是本地免费收的不过缺了点配件,基本就出个地铁运费。之后又陆续收了lens board,50mm和80mm的施耐德放大头以及基本的暗房配件(gralab timer,safe light,grain focuser,trays, pongs, etc),总共在$250以内吧。
刀心之水 发表于 2022-11-13 11:22
放大机其实是本地免费收的不过缺了点配件,基本就出个地铁运费。之后又陆续收了lens board,50mm和80mm的 ...

配件这些钱倒是不贵