加入我们
搜索

[水冷] 两个360冷排了,是单独分给CPU显卡还是都串一起?

之前一个360冷排串CPU和显卡,论坛有人说水温太高。现在加了一个360冷排,是串在一起好还是CPU、显卡每个都独享一个冷排好?

电脑每天80%时间是刷网页和工作,20%游戏。串一起是不是CPU收益更大?毕竟游戏时间不是那么多
不论什么情况,串联收益都是是最大的。
我感觉串一起好了,看着也好看,要热一起热。
wei73 发表于 2022-12-5 09:02
不论什么情况,串联收益都是是最大的。

冷排→CPU→冷排→显卡,这种顺序可以吗?还是两个冷排连起来然后再到CPU→显卡?

串联好,顺序无所谓
都可以。或者你自己可以试一试哪种效果好,反正又不难。

水温实际上因为水流得很快,所以总体来说还是整体受影响的。
印象中极客湾还是其他人测过,cpu对水温非常敏感,冷排→冷排→cpu→显卡,这样效能好。
LS没一个答对的啊...
串联的情况下应该是水泵->CPU->冷排->水箱,这样的顺序,然后有其它热源再这样来一次,就是最佳水路的顺序了.
nApoleon 发表于 2022-12-5 09:26
LS没一个答对的啊...
串联的情况下应该是水泵->CPU->冷排->水箱,这样的顺序,然后有其它热源再这样来一次,就 ...

两个冷排串一起吗?还是CPU→冷排→显卡→冷排→

猫肉 发表于 2022-12-5 09:33
两个冷排串一起吗?还是CPU→冷排→显卡→冷排→

不串一起啊,一个热源一套这样的顺序,理解了吧?
nApoleon 发表于 2022-12-5 09:35
不串一起啊,一个热源一套这样的顺序,理解了吧?

OK,单独一个热源一个冷排,还以为都串一起更好…

猫肉 发表于 2022-12-5 09:37
OK,单独一个热源一个冷排,还以为都串一起更好…

能这样操作当然是最好的,但往往很难做到就是了.
nApoleon 发表于 2022-12-5 09:37
能这样操作当然是最好的,但往往很难做到就是了.

这样不是得搞2个水泵和水箱了???
神马是猪 发表于 2022-12-5 09:44
这样不是得搞2个水泵和水箱了???

对啊,不妥协的玩法当然就是这样啊,我现在基本上都是双D5,然后水泵才1档,力大飞砖啊...

我感觉除非有水道板或者多个冷排,很难做到在gpu和cpu这两个热源间塞冷排,而且这样可能会影响美观,我自己就是水泵-gpu-cpu-冷排-冷排-水泵,这样走管也方便
蟑嘉蚊蜥你蜴晚 发表于 2022-12-5 09:54
我感觉除非有水道板或者多个冷排,很难做到在gpu和cpu这两个热源间塞冷排,而且这样可能会影响美观,我自己 ...

这样的分体水冷妥协太多才会导致不如AIO,说真的,普通量产机箱还是AIO吧,钱多花下去搞分体水冷又没更低温也没更安静最后漏水了还没人给你质保...

串一起收益好,因为你玩游戏的时候最大的发热源是显卡,CPU不会吃很多功耗的,这时候你显卡可以吃到两张360冷排的规模,,当然这种情况下,你U可能会被显卡带来的水温影响一定的温度,但是收益肯定是显卡降温来的好;
至于先后顺序,你流速正常的话,无所谓先后,根据走管啥的安排就行;
一个冷排带一个热源,你可能还需要考虑到一个进出风的问题,聚个例子你不是开放式机箱,一个冷排进风, 一个冷排出风,势必有一个冷排会吃到尾气,那么请问你准备把这个吃尾气的冷排给那个热源呢
foxhunter 发表于 2022-12-5 09:58
串一起收益好,因为你玩游戏的时候最大的发热源是显卡,CPU不会吃很多功耗的,这时候你显卡可以吃到两张360 ...

串并不是100%收益最好的,两个280放在底部,原来我也是串,结果就导致了其中一个冷排并不是下进上出的最优进出水路,然后我换成了并联,由此两个冷排全部都是下进上出,这样冷排就可以100%吃满水不用摇晃也不用担心里面有气泡出不去,同时因为冷排一样水阻一样他们本身水循环也是一样的.
传统机箱之所以串而不是并联,根本原因是因为空间小,可玩性低,根本没有创造性或者选择性...

nApoleon 发表于 2022-12-5 10:06
串并不是100%收益最好的,两个280放在底部,原来我也是串,结果就导致了其中一个冷排并不是下进上出的最优进 ...

啊,我的意思不是冷排串并的问题,就是一个热源带一个冷排的问题;
我之前冷排外置的时候也是并联冷排,不过倒是没有研究那么深入,我并联目的很简单,就是颜值和走管,有的场景下并联就是简约好看
全部串一起, 并且顺序无所谓.
以最佳水路(最低水阻/最短水路/最少弯头)为优先

假设室温/水温 25℃,水冷流量 3.6l/m,即 60ml/s 水的热容为 4.2j (g/℃)
即使 CPU+ GPU 同时满载功耗达到 1000W , 水在连续经过 CPU + GPU 水的温升不到4℃
肯定是gpu吃cpu的热水啊,水泵-cpu-gpu-360-360-水箱

你要是两个560/540冷排再考虑分开吧,一个360散热能力有限
nApoleon 发表于 2022-12-5 09:56
这样的分体水冷妥协太多才会导致不如AIO,说真的,普通量产机箱还是AIO吧,钱多花下去搞分体水冷又没更低温 ...

我还是学生党搞不了大规模分体水,先这样搞搞积累点经验,以后想换个o11d evo或者7000x之类认真搞一次。现在这机箱是恩杰h500,经典闷罐机箱,理论只能装240水冷,我把前面板锯了才塞下280冷排,又在顶部塞了个120。之前用的龙神1代240压9700k,显卡2070s猛禽,那噪音才叫大,现在我已经满意很多了,7940x+3090不打游戏风扇不到1000转,待机温度就30出头。玩游戏功耗加起来近600w,温度也能控制在70以下。不过确实普通机箱几乎不做分体水的优化空间,只能说当时的我没想到自己会越玩越深吧
串在一起,水路多折腾反而影响效能
所有回帖中看看21楼的就好了。

优化水冷时候加入1-2个水温探头,先了解水温是多少。

水温决定了你的水冷安全性,水温决定了你的CPU和GPU温度。

Cloris 发表于 2022-12-5 10:13
全部串一起, 并且顺序无所谓.
以最佳水路(最低水阻/最短水路/最少弯头)为优先

水冷液哪种好呢,CKC水冷液行么?能坚持2年吗?

360水冷是同一个型号吧,最好的办法是CPU-显卡-俩散热排并联,可以降低水阻,同时提高散热效率

所以东西串联,串联两个泵有个好处,就是万一泵挂了一个,还有一个保险,不至于循环停了把水烧开。

亚克力这种东西,水烧开了会变形的。
猫肉 发表于 2022-12-5 10:56
水冷液哪种好呢,CKC水冷液行么?能坚持2年吗?

ckc很基础不怎么样。据说mayhems最好。
猫肉 发表于 2022-12-5 09:05
冷排→CPU→冷排→显卡,这种顺序可以吗?还是两个冷排连起来然后再到CPU→显卡?

...

没啥影响
最后系统整体水温会一致