加入我们
搜索

楼主: 盐湖

[水冷] 对于冷排来说,冷液的流速重要吗?

舒意 发表于 2022-12-12 11:00
可以看看楼主你的并联水路怎么走的吗?
我以前的想法是:冷排-冷头各自有水路,但公用一个水箱,还未尝试过 ...

就是你所想的那样,共用一个水箱
盐湖 发表于 2022-12-12 11:25
只看公式,Q和Δt不是正比吗。。
而且这个公式里Δt的对比双方是谁你得说清楚啊。。 ...

CPU等热量的时候,冷排左右流体的Δt是和流速成反比的,要想CPU降温,Δt一定要小,水流量一定要大,或者风扇转速一定要大

Δt和热排效率有关系,热排效率不是简单的线性关系,他和风量、材料、导热好几个参数有关系,有点复杂

分析问题得先固定一个变量对吧,先从流体温差开始,没毛病
darklex 发表于 2022-12-12 10:16
我前一阵调试有发现一个问题。泵设置100%转速,流量190LPH,水温29,泵设置50%转速,流量130LPH,水温28。
...

水泵也是热源之一
以前对比过一次,水泵满速和最低速一样,一两度内可以理解为误差,所以我一直最低档运行
dcl2009 发表于 2022-12-12 11:38
CPU等热量的时候,冷排左右流体的Δt是和流速成反比的,要想CPU降温,Δt一定要小,水流量一定要大,或者 ...
要想CPU降温,Δt一定要小

按这个论据,如果Δt变成0,那就是“一定要小”的理想状况了吧?但事实上如果Δt=0,代表散热系统瘫痪,冷液经过散热部分后温度无变化。

感谢你的回复,如果有复杂的涉及多个参数的关系,请先拎清楚关键点再作思考与归纳。
盐湖 发表于 2022-12-12 11:55
按这个论据,如果Δt变成0,那就是“一定要小”的理想状况了吧?但事实上如果Δt=0,代表散热系统瘫痪, ...

你咋没明白呢,这是俩循环,一个是CPU-水冷排之间的水冷循环,一个是水冷排到空气之间的风冷循环,水冷循环就是Δt和流速的关系,风冷循环需要许多参数,而且有一些还是非线性的,比较麻烦,你要是有兴趣可以去谷歌学术上搜搜论文看看,当初研究生大作业我用MATLAB算了一整天才算出来几分钟的数值模拟,当然我那个有5个热回路,比你这个复杂点。

Δt=0不是瘫痪,而是是水冷循环效率最大化,可以等效成CPU上的热量瞬间转移到水冷排上。
盐湖 发表于 2022-12-12 09:24
关于流速越快散热越好可以的话请详细描述一下,因为就像主贴最后几句我模拟的一样,似乎流速快慢都会有对 ...

我没有流量计没法给你一个准确数字,我目测不超过一个d5开到30%就基本上没有提升了
这个问题你这么考虑:不考虑串联还是并联水路,将模型简化为3个部分:1发热端为CPU+GPU,2散热端为冷排。3发热端与散热端通过流动的冷液传输热量。一般而言,以分体水的设计规模,发热端单位时间内发出的热量(ΔQ发)<冷排单位时间内散掉的热量(ΔQ散)。
那么导热的瓶颈在于发热端与散热端之间的传输过程:是1.CPU芯片到顶盖到冷头底板到冷液,2.冷液从发热端流到散热端,3.冷液在散热端与冷排扁管进行热交换。
其中第1,3步取决于冷头的材质与结构设计、冷排扁管材质的导热能力。在你冷头、冷排不改变的情况下无法提升。
这里讨论第2步:冷液流速。假设两种不严谨的极端情况:
一:单位时间内发热端发出热量(ΔQ发),如果冷液流速足够快,理想情况下冷液升温不到1度,热量就已到散热端散掉。
二:单位时间内发热端发出热量(ΔQ发),冷液在流动但是流速极慢,会造成发热端冷头水温持续上升,散热端冷排冰凉,若让热端持续发热(如游戏、烤鸡),最终处理器温度上升,降频。
那么现实使用情况下是:发热端持续发热,受限于冷头导热能力、冷排散热能力,水流流速,达不到理想的“发多少热散多少热”这样的情况,因此水温会上升直至整个水冷系统温度达到稳态。因此,更高的流速是有意义的,但是流速达到一定程度以后,水冷系统的整体散热能力提升不明显。具体需要多少流速,没有定数,个人有个人的评判标准。但不能说流速不重要。

这问题,对于冷排来说,温差越高,散热效率越高。很明显的一点,散热效率越高,最终水温将会越低。当然这里不考虑因为散热条件更好,CPU与GPU功耗会越高,导致最终水温差距变小的问题。
那你想一想,是高流速温差高,还是低流速温差高?而且水温越高差距越明显;当然,大部分水路情况是,水流速足以满足冷排散热要求,这时候需要增加冷排规模以及增大风扇转速。
还有你想的那个冷头冷排并联的水路,我其实更想问的是:你只想过水阻流量的问题,有没有想过怎么避免冷头水路在水箱里吸入的是热水?或者说我换一个问法,你是想冷热水在水箱里充分混合之后再分别进入冷头与冷排水路?还是会想办法让冷排水路出水尽量进入冷头水路?为了实现这一想法,你需要怎样调节两个水路的流量关系?或者为了确保冷热水混合,需要怎样优化线路?需要增加什么设备?
一言以蔽之,你怎么确定冷头支路进水不会是冷头支路出水的热水。1、充分混合水箱内的水。2、确保大部分冷头支路进水是冷排支路出水。
话又说回来了,你最初想要冷头与冷排支路并联的初衷是什么?不还是想要提高流速吗?
现在想起来考虑冷排支路流量有没有必要太大的问题,感觉绕了一圈又回来了。其实流量的问题不是很大,两个DDC串联足够了。

是不是可以终结了
落寞之心 发表于 2022-12-12 16:10
这个问题你这么考虑:不考虑串联还是并联水路,将模型简化为3个部分:1发热端为CPU+GPU,2散热端为冷排。3 ...

我理解您的意思了,这让我突然回想起之前第一次烦恼换泵时想过的一个“传送带”比喻,此时似乎刚好很贴切!传送带太快了会有边际效益递减,但是万万不可过慢导致“放”与“取”两端无法同步,一端堆积一端空载。谢谢您不吝解惑!
小jima 发表于 2022-12-12 17:20
这问题,对于冷排来说,温差越高,散热效率越高。很明显的一点,散热效率越高,最终水温将会越低。当然这里 ...

您提到的问题让我突然意识到,自己一直处于一叶障目的情况。
我一直在思考流量快慢在冷排支路内的影响,但是实际上对于整个并联循环来说,必须要做到的一点是,冷排支路的流量,一定要高于冷头支路的流量,这样才能确保水箱内的冷液在被散热而不是被循环加热,极端些举例就是,如果单位时间内只有1份冷液被散热、但有10份冷液被加热,那么最终整体冷液是呈加热状态的。。不过这时我又联想到这应该是得散热和加热的效率相等才行,如果散热的效率高于加热的效率,那就又说不准了。。但可以确定的是,冷排支路的流量与冷头支路的流量如果相同甚至更高,是没有坏处的。

哦刚刚只考虑了温度,还有一个点没有注意到,那就是避免冷头支路的出水回到冷头支路,从这个角度看,冷排支路的流量应该是必须大于甚至是需要远大于冷头支路的流量,才能确保进入冷头支路的冷液中已散热的冷液占比更大。

小jima 发表于 2022-12-12 19:15
话又说回来了,你最初想要冷头与冷排支路并联的初衷是什么?不还是想要提高流速吗?
现在想起来考虑冷排支 ...

哈哈哈这一点您说的确实是,真是带点走火入魔了
不过在探索分离式并联的过程中,真的是给我带来了前所未有的创造、发现与快乐啊!
sam_no90 发表于 2022-12-12 19:20
是不是可以终结了

感谢sam大!好图已保存,我仔细研读一下!
盐湖 发表于 2022-12-12 21:06
哈哈哈这一点您说的确实是,真是带点走火入魔了
不过在探索分离式并联的过程中,真的是给我带来了 ...

支持你探索折腾
影响非常小,0.5GPM(2lpm)流量就已经满足现代的水冷系统使用,看各类测试,加大2倍到1.5gpm(超级高的流量)来说大概能降温1-3度,系统散热能力越强、降温幅度越大,但会存在一个悖论就是,在散热能力充裕、系统温度温度很低的情况下再降2-3度的意义,以及系统散热能力不足、温度很高的情况下降1度的意义,以及对应的水泵费用、噪音增大等等,总的来说流量一般不是困扰水冷系统的主要问题
yysneet 发表于 2022-12-12 09:45
并联的话低流速 那边水阻低跑那边,高水阻的基本不跑 你得看看两边水阻
高流速才能令一边水路流量相对饱和 ...

两个水路并联共用一个水箱的话的话,水箱要与空气保持流通,否则两个水泵会抢水。