加入我们
搜索

楼主: ryoma1836

[电脑] 【让 IT 更简单】使用 Ubiquiti 全家桶对朋友家进行网络改造

ryoma1836 发表于 2022-12-22 10:02
把UDM-SE当交换机用?还是当二级路由。

如果你的环境是需要其他台设备作为路由器,就在网络类型选择 Thi ...

UDM-SE只当ac用,DHCP的分配和NAT在软路由上。

你的意思是这样:

goldgod 发表于 2022-12-22 09:28
我也在用ubnt的全套,你这数据真的很全,感谢!
问个问题,我也想用软路由当主路由,只想让udm se 当DHCP透 ...

在 System Log 里面提醒的,应该是升级最新固件之后出来的问题,我自己家里还是用老旧的 US-8-60W,接了一台 U6 Pro,同样也出现这个告警了

goldgod 发表于 2022-12-22 10:04

我不确定 UDM-SE 这种机器能不能不过 NAT,只走路由,如果不行,你就只能跟我 UCKG2P 一样只接 LAN 用了吧
gladiator 发表于 2022-12-22 10:01
AC5300我记得覆盖挺好的啊,够覆盖一个CCTV大演播室的

再好也禁不起锁柜子里
ryoma1836 发表于 2022-12-22 10:09
我不确定 UDM-SE 这种机器能不能不过 NAT,只走路由,如果不行,你就只能跟我 UCKG2P 一样只接 LAN 用了 ...

我买了udm-se 对它全开防火墙只能处理3.5g的带宽不爽,现在想也可以,就是在软路由上vlan分开呗。
ryoma1836 发表于 2022-12-22 10:07
在 System Log 里面提醒的,应该是升级最新固件之后出来的问题,我自己家里还是用老旧的 US-8-60W,接了 ...

15w之内poe就应该够,看来升级固件后15w就是临界了,我买的吸顶是poe+的,大概现在17w
machaovip6 发表于 2022-12-22 08:52
大开眼界,家用网络天花板

哈哈,其实说天花板倒是没有啦,本坛应该花更多钱在家庭网络的人应该不少的吧

推荐大平层使用UBNT的吸顶,的确稳定,我还没搬家,现在还在测试。但信号确实不如华硕的八爪。

Screenshot 2022-12-22 102010.png
goldgod 发表于 2022-12-22 10:15
我买了udm-se 对它全开防火墙只能处理3.5g的带宽不爽,现在想也可以,就是在软路由上vlan分开呗。
...

对的,VLAN 做开就行,我之后自己家里准备全套 MikroTik,WiFi 部分和监控部分丢给 Unifi,各司其职,然后服务器拿来跑 K8s 跑 Prometheus 所有设备的监控,模拟企业网环境
goldgod 发表于 2022-12-22 10:17
15w之内poe就应该够,看来升级固件后15w就是临界了,我买的吸顶是poe+的,大概现在17w ...

是的,我那个源头链接里面,FB 网友也是更新固件后出现的,跟我出现的时间差不多
ryoma1836 发表于 2022-12-22 10:22
对的,VLAN 做开就行,我之后自己家里准备全套 MikroTik,WiFi 部分和监控部分丢给 Unifi,各司其职,然 ...

vlan分开后到AP的NAT还是软路由做呗?
TP用户:虽然看不懂,但是我大为震惊
goldgod 发表于 2022-12-22 10:04

对的,就是这个意思,其实新版本设置简化了,6.X 的版本这里一堆选项看着也是头晕
goldgod 发表于 2022-12-22 10:23
vlan分开后到AP的NAT还是软路由做呗?

肯定 NAT 在软路由上面,不过我个人不喜欢拿软路由作为主路由就是了。。我感觉万一系统抽风,就全挂,自己家这么用用倒不是不行,别人家炸了。。我还要专门跑一趟,费劲
3192999 发表于 2022-12-22 10:23
TP用户:虽然看不懂,但是我大为震惊

谢谢大佬      
很豪,屌丝只用得起tp
herbertyang 发表于 2022-12-22 10:31
很豪,屌丝只用得起tp

壕也不是我壕啊,哎,我只是个打工人
很详细啊,有点参考意义。一直也想改造家里的整体网络,以后参考参考。
坂本龙马的粉丝?
xiaoou22 发表于 2022-12-22 11:16
很详细啊,有点参考意义。一直也想改造家里的整体网络,以后参考参考。

希望能帮上忙,本来就是当SOP文档写的

Bingo           
UBNT的控制器一直没搞明白,得专门一台电脑用他的软件,换了电脑咋办??必须专门买个控制器 ??有点贵。。。
虽然但是,儿童房和厕所都不是承重墙的话,不是在儿童房或走廊加个AP就能解决问题么...
游标卡尺 发表于 2022-12-22 12:53
虽然但是,儿童房和厕所都不是承重墙的话,不是在儿童房或走廊加个AP就能解决问题么... ...

问题就是,无法重新安排网线位置,只能根据5年前朋友装修后,现有的点位来设计。。如果是新房那就简单了不是
mcmug 发表于 2022-12-22 12:42
UBNT的控制器一直没搞明白,得专门一台电脑用他的软件,换了电脑咋办??必须专门买个控制器 ??有点贵。 ...

不用,你如果有软路由,或者群晖,跑个Docker就好了,如果你只需要WiFi功能的话

这位朋友的帖子里有提到这个容器 https://www.chiphell.com/thread-2476249-1-1.html

Unifi官方提供了软控制器软件,有windows版,也有Debian/Linux版的,可以自行安装。不过Windows版官网最后更新止于5.14.23,后续版本只有Linux/Debian的。Linux/Debian版本适合Unifi自家的硬控制器,用SSH连接控制器,用命令行安装程序,这方面我曾在张大妈家写过一片文章介绍。

不过还有另一种更易于部署的方式,Linuxserver.io提供了封装成Docker容器的Unifi控制器,安装起来非常方便。

Docker hub连接是:https://hub.docker.com/r/linuxserver/unifi-controller
给不熟悉的朋友 我还是不推荐给他装UBNT的东西 出了事 他搞不来。
ryoma1836 发表于 2022-12-22 13:03
不用,你如果有软路由,或者群晖,跑个Docker就好了,如果你只需要WiFi功能的话

这位朋友的帖子里有提到 ...

谢谢  看着真的蛮复杂的。。。。  后续如果要换,打算换小米之类的有线回程的mesh  大概设置起来简单很多。
也刚买这个牌子的设备,学习一下

写的好详细,顶一下
最后的文章有好几篇没看过,学习学习

现在的mesh iw两个ap为什么不接在2.5g交换机上,看起来还剩不少接口啊

Proxy:特殊上网网络,请教下这个wifi接点要怎么设置才会连接后自动获取对应的网关跟DNS,我现在是设备统一连主网络,要上的设备再手动设置IP跟DNS等
我想问,如果我用tp+软路由的方案,会比你这个方案便宜多少,比你这个方案差多少?