加入我们
搜索

楼主: saffil

[摄影] 浅谈全景摄影 | 富士TX-1 / 哈苏XPAN

高端玩家,就是nb
很强,宽画幅视觉表现力相当出色
xpan值得收藏
讲得很透彻,中毒更深了,感谢楼主!
seeler_sun 发表于 2022-12-28 09:04
宽幅的透视确实比全画幅超广角裁切舒服不少

主要是取景器直接宽幅取景构图,和后期裁切 拍摄的感觉完全不同
rxpt 发表于 2022-12-28 10:57
楼主有日诺士和哈苏X5才是关键,如果家里没个像样的底扫,胶卷的乐趣减一半 ...

并没有X5。。。 委托店家扫的~
渔人码头 发表于 2022-12-28 09:29
没有平替足矣说明其地位

感谢大佬支持~~
tyan 发表于 2022-12-28 09:38
气氛确实不同,很有意思……玩胶卷的,现在看确实只有营造气氛,尤其是人文或者情绪,才是唯一可通向的道路 ...

嗯,拍胶片的节奏也不同,拍一张有时会考虑很多,非结果导向的话,我觉得会更沉浸;
同时那种延迟满足感是数码完全无法带来的...
电影大片既视感,非常喜欢
zyh861008 发表于 2022-12-28 12:11
同xpan爱好者,这相机真的棒!

兄弟两台是打算一台用到退役,另一台继续服役么
saffil 发表于 2022-12-28 21:57

是万一坏了还有备用零件吧,毕竟停产许久的电子产品,坏了只能从别的机器上面拆零件了
这感觉真的电影大片的感觉,叹为观止,长见识了,谢谢楼主!
3台路过,有了还想要。30是到头来都得买的,不如早下手
着实大开眼界
讲的太好了,重新学习了一遍

我是tx1和45镜头,但是还多了一片哈苏的中灰镜,胶片机里m6出了,只留了这一台至宝。
拍的真好,特别喜欢最后一张。太酷了。  我想其实用富士的中画幅GFX系统的话,然后后期裁切成617,不知道会不会有什么太大的区别,可能最大就是取景上的吧。
这才是摄影,我们玩的都叫街拍。
技术贴啊,慢慢看,谢谢详细分享
ddz_zj 发表于 2022-12-29 00:10
3台路过,有了还想要。30是到头来都得买的,不如早下手

这个建议很中肯... 迟早都是要买的
wbpanda 发表于 2022-12-29 11:14
讲的太好了,重新学习了一遍

我是tx1和45镜头,但是还多了一片哈苏的中灰镜,胶片机里m6出了,只留了这一 ...

我也有这种感觉,就算弃坑胶片机,最后应该还是会留下xpan
nierde111 发表于 2022-12-29 15:46
拍的真好,特别喜欢最后一张。太酷了。  我想其实用富士的中画幅GFX系统的话,然后后期裁切成617,不知道会 ...

是阿说得没错,裁切是后期的考量,和此情此景构图直接拍还是有点区别。
数码上的话,哈苏X1D2和907都有XPAN直出的模式(24×65),不管是EVF还是Liveview看,都直接是宽幅,还有那么点感觉~
kiang 发表于 2022-12-28 23:46
这感觉真的电影大片的感觉,叹为观止,长见识了,谢谢楼主!

谢谢支持~
saffil 发表于 2022-12-29 21:20

只可惜一直不出数码版xpan(哈苏裁切的没感觉)
X-pan特别适合拍那种大山大河的风景片
saffil 发表于 2022-12-29 21:20

我数码原来3套系统,索尼a7r2  宾得k1和你看df等一系列镜头,现在卖了索尼和宾得,只留了df,这些年摄影少了,出出货,但是有想着弄套富士的GFX50S2
oqkv 发表于 2022-12-30 10:01
X-pan特别适合拍那种大山大河的风景片

城市人文也是非常好的

同意~  发表于 2022-12-31 19:31

评分

saffil + 5

XPAN的确不错,无可替代。
saffil 发表于 2022-12-28 21:57

喜欢的早,两台都是在1.2w以内的价格收的,第一台电机故障了一次,有了危机感,修完回来就立马入了第二台,别的机器出的七七八八了,留下的都是挚爱,也许不远的一天会放弃胶片,唯独不舍xpan

评分

saffil + 5

juntan 发表于 2022-12-28 22:46
是万一坏了还有备用零件吧,毕竟停产许久的电子产品,坏了只能从别的机器上面拆零件了 ...

的确,第一台电机故障后有了危机感,回头入了第二台,彼时价格好,两台都不到1.2w
xpan的滤镜蓝绿厂已经有复刻,差一丢丢就去买了那个手机,就为了一个xpan的滤镜,拍摄角度非常的毒!