加入我们
搜索

楼主: momoka

[CPU] 13900K在华硕主板上的超简易动态超频方法。

momoka 发表于 2023-1-29 11:03
试了下,频率是可以上到很高。不过因为维持高频的电压和功耗也会很高。

我用了很激进的所有核心70度就降 ...

vid可以降呀,最简单粗暴得就是adaptive mode offset.通过设置最低ring频率,使得空载cpu进入csate休眠时候不会掉压太多导致蓝屏,用ring vid覆盖核心vid.

也可以用adaptive mode的电压,比如1.45v,轻载跑的电压就是1.45v-电流*虚拟电阻,用mode6轻载实际游戏大概在1.40-1.42.如果要保证稳定性的话就要去细调acdc了.

调整tvb电压行为的方式很多的,配合vrm llc、ac可以完美实现轻载重载都跑在自己想要的电压上.

dirbackif01 发表于 2023-1-29 11:26
vid可以降呀,最简单粗暴得就是adaptive mode offset.通过设置最低ring频率,使得空载cpu进入csate休眠时 ...

这种体质的U不要想的太美好了。高频电压低了不稳定的啦。

90几分,加多少压5.6G都跑不过R15那种。我一直是ia ac模式跑的,且是手动限制功耗的模式下,满载当然是会降低电压的啦。
不错 CY了   
等我什么时候660 换了 790  好好来折腾一下
momoka 发表于 2023-1-29 11:48
这种体质的U不要想的太美好了。高频电压低了不稳定的啦。

90几分,加多少压5.6G都跑不过R15那种。我一直 ...

- -不稳定就没办法了。

你如果还是ks的话,vid一路从8定义到了60,用vf操作可以操作60倍频以下每一个点的电压,以及超过60最高频率的电压.更简单...
dirbackif01 发表于 2023-1-29 11:53
- -不稳定就没办法了。

你如果还是ks的话,vid一路从8定义到了60,用vf操作可以操作60倍频以下每一个点 ...

本贴说的是K啊,顶楼的设置,一个大核心只有104分(不是总分)的那种,超过55就跑不过R15那种。所以现在尝试全核心59,不靠高压和严格的温度阈值没啥希望

KS?,我其他贴里有提到,挂了,准备开心的去售后。也是个分低的很,超过56就跑不过R15的玩意。都是默认灰烬,囧。甚至限定功耗下,表现还不如上面的K。唯一优点就是官方保证56倍频能跑了。

都是些地狱级别的体质
momoka 发表于 2023-1-29 11:57
本贴说的是K啊,顶楼的设置,一个大核心只有104分(不是总分)的那种,超过55就跑不过R15那种。所以现在 ...

所以说现在intel挑的越来越狠,以前那种全核心频率的玩法,可玩的空间越来越小。

还好intel每代都在完善tvb,实际可玩的空间还是非常大的.

以前超颗U十分钟搞定,内存比较复杂;

现在反而觉得内存超频部分没什么可玩的,cpu超频远比内存复杂
mark 下回去折腾折腾
按照上面的设置,IA AC Load Line的数值从0.01调到0.09,r23就是一次都过不去,超了个寂寞,放弃了
碗花糕 发表于 2023-1-29 21:36
按照上面的设置,IA AC Load Line的数值从0.01调到0.09,r23就是一次都过不去,超了个寂寞,放弃了 ...

那就继续加大试试。也可以改频率,llc和功耗墙等。每个u都没有固定值的,适合就好。
请问我按照UP的设置方法,全核只能稳定在5.2-5.3,甚至有时候后去到5.1,请问怎么设置能回到5.5,体质只有92,之前用TVB超频方式,R23稳定,R15直接卡死。哎在
Scottych 发表于 2023-2-3 11:54
请问我按照UP的设置方法,全核只能稳定在5.2-5.3,甚至有时候后去到5.1,请问怎么设置能回到5.5,体质只有92 ...

放宽功耗值,提高ia ac,提高放掉压等,再不济最终回到和默认类似能耗比。
帮顶,我的芝奇7600无论怎么调怎么降频都过不去yc,怀疑是以前的cpu超频方法有误温度过高导致imc不稳,来学习下楼主的方法
我按楼主这样设置的,效果还不错。我是13900kf,sp103。我还没有来得及按核去找,散热是GL360。最后跑科学计算软件(电磁计算),全核5.2~5.4跳动,某些核的频率会降到5.2,温度最高92。50次R15可以过。
跟着楼主设置了  最后那步那张截图没找到哪里设置
跑R23会降频到5.2 5.3温度确实不高 不超过80度
给力!!
13900KF,SP95,Z790 HERO,DDR5 7200 A-DIE,能否超楼主作业,目前定频5.6G 4.3G,定压1.385V, R23稳定1.288V,R23单核 901,多核36000+,感觉分太低
xiaotian945 发表于 2023-7-12 02:34
13900KF,SP95,Z790 HERO,DDR5 7200 A-DIE,能否超楼主作业,目前定频5.6G 4.3G,定压1.385V, R23稳定1. ...

每个U不太一样,参数没法套。

你这个分偏低的厉害。

首先还是频率都恢复默认,能跑多少吧,正常139K/KF是能默认跑40800左右(内存可以xmp)。然后其他都不改,只降低IA AC,看看能降到多少保持一定的稳定性,华硕默认是0.5。如果都没法降低多少,也就没多少潜力了。
momoka 发表于 2023-7-12 11:33

你这个分偏低的厉害。

默认R23 多核跑36500,我瞎超,开XMP,最高好像也就是39000多

你这个分偏低的厉害。

我照搬楼主的作业,无法完成测试,弹窗,IA AC加到0.07能过测试,但是跑R23时候,频率降的厉害,空载2个6.0基本只显示1个6.0,要么空载就显示全核心5.7,跑R23时候5.7降到5.4,4.5降到4.2

你这个分偏低的厉害。

最后直接放弃了,Ai超了

你这个分偏低的厉害。

我看B站的UP说,默认40800都是大雕了啊
xiaotian945 发表于 2023-7-12 11:41
我照搬楼主的作业,无法完成测试,弹窗,IA AC加到0.07能过测试,但是跑R23时候,频率降的厉害,空载2个6 ...

一开始不要去改LLC以及其他的任何东西,读取全默认设置,只改IA AC,139K和Z板,照理是不会降频的,除非触碰温度墙了。
xiaotian945 发表于 2023-7-12 11:52
我看B站的UP说,默认40800都是大雕了啊

不触碰温度墙都能到这个分数。默认100度功耗墙。Z板默认解锁功耗墙了。

你得观察跑的时候的温度,功耗,电压等情况。139K主频默认跑个R23,电压高的那些跑出330~350W我也不奇怪,尤其内存超了以后。先看看是否温度撞墙了。
momoka 发表于 2023-7-12 11:57
不触碰温度墙都能到这个分数。默认100度功耗墙。Z板默认解锁功耗墙了。

你得观察跑的时候的温度,功耗, ...

那我先全部恢复默认,然后手动解锁温度墙,功耗墙不动,先试试?

跑不满4万我知道怎么回事了,BIOS恢复默认进系统,关掉了所有RGB控制软件,键盘鼠标软件,360卫士等,最主要就是那个奥创,再跑R23,直接40300分

https://www.chiphell.com/thread-2531151-1-1.html

大佬,BIOS恢复默认,内存XMP 7200, 进系统关闭所有灯光软件杀毒啥的,跑分过4万了,这回正常了吧
xiaotian945 发表于 2023-7-12 13:19
https://www.chiphell.com/thread-2531151-1-1.html

大佬,BIOS恢复默认,内存XMP 7200, 进系统关闭所有 ...

我这里遇到的问题,目前的win10和win11新版本,不清楚何种原因,运行一段时间后(也就几分钟吧),然后再跑高负荷程序,系统自带的杀毒软件会后再后台同时进行扫描,占据1~2%的cpu占用,导致R23这种大概有几百分的下降(不仅是R23,其他高负荷程度都会受到影响。。。)。我的解决办法是换用一种低占用的杀毒软件。或者跑分的时候临时关闭win自带杀软的实时监控功能。

之前并没这个问题。

如果功耗墙,温度墙没有触及,内存频率适当(比如有常见的xmp ddr4 3600,ddr5 6000之类)的,然后后台干净的话,应该能出40600~40800之类分数,因为牙膏是有个宣称的全核心频率的,还比较坚挺。当然这个分是单次成绩,不是长时间后的。

很详细很通俗易懂的超频教程,楼主有没有**的的作业可以超超。。。头疼。
好好学习一下,万一换了风冷实验实验