加入我们
搜索

楼主: yysneet

[主板] 为啥现在WIFI成为标配?

方便啊,能少一根线多好
因为有可能会用上蓝牙。我现在家里台式都是有线网,但是买主板也必须要有wifi模块,其实图的就是附带的蓝牙功能。
蓝牙也有用,然后现在芯片组通道有零散的专门给网卡,wifi的(牙膏690/790有4条pcie3留在这),不用也是空着更浪费
海贵 发表于 2023-1-14 18:42
主要带wifi的板子都带蓝牙 这个方便

我华硕没WIFI的也带蓝牙啊
小_郭 发表于 2023-1-14 19:09
有wifi才有蓝牙,配个蓝牙降噪耳机很舒服。

10年前买的华硕P8P67,没WIFI也带Atheros蓝牙模块...
SPICAYOYO 发表于 2023-1-15 12:46
怎麼設定千兆??
我的ax211  路由ax88u
平常只能1200mb連接

AX210 160MHz   路由AX86U,下载速度千兆跑满。

旗舰板不加的话肯定一堆人吐槽 我可以不用你不能没有

如果一款主板有wifi版和无wifi版,无wifi版空出来的那个通道几乎肯定是被浪费掉的。
有些主板的无wifi版还会给你留着槽位,那还算良心,坑爹的就是直接空焊了,反正别想挪作他用。
而且吧,加上去的那块wifi网卡的零售价跟差价是差不多的,你还不用出天线转接卡的钱,也不用考虑跟显卡物理冲突的问题(MATX经常出这种问题)。所以我通常建议有潜在需求的都上wifi版,最不济也要留槽位,或者把卡拆下来给笔记本升级用(部分型号可行)。

哦对了,如果你需要用MIUI+之类的跨屏互联,以及手机投屏到电脑,wifi+BT复合网卡是必要条件,基本没支持走路由器网络的。
说到这事儿,可能就像当年主板上开始标配网卡类似。当时刚开始普及宽带,也没有几部手机能有WIFI的。家庭宽带也只是ADSL连接一台电脑,因为家里只有一台台式电脑。
其实就是作为一个卖点,顺大便提高商品售价,增加毛利率。。。
我可以不用,但你不能没有
成本10块,对于无WIFI的板多一个卖点,售价提高100.
我在bios里都是禁用板载wifi模块的,但是禁用wifi模块的时候不影响同卡上的蓝牙工作。。。这就非常完美了蓝牙还是要用的嘛。。。
有了WIFI功能就自带BT功能了,这个使用率还是挺高的
我就在用啊... 我觉得对租房子的人来说没条件接网线很正常吧。对板厂来说又可以顺理成章加价了,何乐而不为
我装天线是用蓝牙的,wifi直接没用过..................板载网卡挺好的,也稳定。
主要是省下布线的地方啊,单单是这个就完全值得。
100m款的网速的wifi速度也是稳定13~15m/s,和拉网线的速度一致。
海贵 发表于 2023-1-14 18:42
主要带wifi的板子都带蓝牙 这个方便

是的。很多人都是用蓝牙音箱。

我就是用pcie无线网卡带蓝牙连音箱,插网线玩游戏
wifi的目的是为了蓝牙啊。。没几个真拿他连网线吧
主要是走线麻烦,以chh网友来看,线材已经够多了,能少一条是一条。
主要是为了接蓝牙耳机,方便
多一种选择不好吗,建议不带wifi的主板不要再生产了
我就说图省钱买的无WIFI主板,连带着蓝牙也没有太不方便了!!!后悔
首先,有主板是不带WIFI的
其次,不是每一个人都是软路由和all in boom,有的人甚至直接用核显,请问除了m2那四条剩下的16条是不是空着
最后,我是说假如啊,只要钱给够,高端主板有WIFI、2.5G、10G[img],是谁的问题不用我说了吧[/img]

不带wifi的主板有两种。

一种是那个网卡接口还给你留着的,铭瑄这样的,有良心的。

还有一种是华硕这种,连那个接口都去掉了,就算是同一个型号的,硬是改掉PCB,良心大大的坏了。

不用是我的问题 没有就是你的问题了
raiya 发表于 2023-1-15 18:52
不带wifi的主板有两种。

一种是那个网卡接口还给你留着的,铭瑄这样的,有良心的。

华擎全家都专门带了 Wi-Fi 卡口,而且背板还留了开孔,哪怕是原本就没 Wi-Fi 版本的板子,例如 B550m steel legend 也带,算是比较良心了
因为wifi和蓝牙都是在一起,很多主板会有这俩。
我台机用wifi差不多有十年了,方便啊,而且现在能跑满千兆。