加入我们
搜索

楼主: huihuige

[存储] 可能火星了,一图流分享个48盘位的超低成本的搭建方式

有侧面图和背面图么,想看看怎么固定和散热的
背板啥样子的
我的思路是老硬盘处理掉,换12T以上的狂盘,运气不差的话,应该没啥问题。中塔机箱里塞个6-8个基本也够用了。
这样搞其实意义不大,白白浪费电,不如只保留2块16t的然后把所有小容量硬盘全出掉换成6块16T的,这样一共8块16t一个普通机箱就搞定了,平时功率也就40w。比现在省电200w。
如果你这个机器常年开机一小时省电0.2度 一年就是0.2×24×365=1752度电,一年省1000多块钱的电费。
2ndWeapon 发表于 2023-1-26 16:16
这样搞其实意义不大,白白浪费电,不如只保留2块16t的然后把所有小容量硬盘全出掉换成6块16T的,这样一共8 ...

确实这样  换单块高容量更实用 就是成本高一些

电费按¥0.6元/度* 24*365,每10瓦功耗,一年电费大约53元

如果减少12块硬盘,差不多就一片14T的卝盘价格
关键字是啥,这个东西好啊
楼主,这个东西我咸鱼看了,咋和PC连接?
huihuige 发表于 2023-1-26 06:16
就是麻烦点
这回还一起折腾了一个超微的X9DR3-F的主板
用铝型材攒了一个可以适应任意孔位主板的框架

强度根本用不上 要是有再小一圈1010的规格 给DIYer专用就十分不错了
Bloody_Palace 发表于 2023-1-26 06:55
好家伙,这可太壮观了

不过那个立着个那么高散热器的卡是啥玩意??扩展卡吗? 至于搞这么夸张的散 ...

浪潮的2308直通卡
自带的小散热片没有风道的时候巨热
散热器的固定孔还只有两个,还比较近,不好改,之前改过水冷
就diy了个老的利民的南桥散热夹上去了
ysc3839 发表于 2023-1-26 06:59
请问这个是怎么连接主板的?

接一个SAS的直通卡就行
80块钱也就
jcd_chh 发表于 2023-1-26 07:45
这盘位也太多了
我自己用估计12盘位极限了,两台机器都是用了6个盘位,未来估计勉强能用满12盘位。
...

确实是巨沉
笼子自带的原装12盘位的钢架子的承重带12个盘没问题
我是两个笼子一组
用铝型材外面再套个笼子
这样上面的2组硬盘笼子的重量是通过铝型材承重
下面的笼子里面部分硬盘是2.5寸的笔记本的本盘
也还未到极限重量

但我也不会带着盘搬动 太沉了……
bxhomd 发表于 2023-1-26 07:56
我也是多硬盘win系统,买了个5位硬盘柜,用usb连电脑,把4T以下的硬盘放进去保种了,省了电源和sata线,也 ...

这样也方便
我是移动硬盘太多了
主板后面插不过来
老插着也不稳定
稍微碰碰线有可能就影响硬盘
而且外接USB速度还是不如直连SATA
就把部分移动硬盘拆了 直接裸盘插硬盘笼了
fvvv 发表于 2023-1-26 11:25
这48盘位装满启动的话,不说耗电,这噪声得爽歪歪了吧

放在桌子下面
坐在前面正对的椅子上
听见的主要是风声
硬盘本身的噪音离开一定距离就不明显了

因为硬盘笼比较密集
需要一定的风量
通风孔又比较细小
所以噪声主要都是风声

放床边睡觉估计是不行的
但是也不至于大到很多
至少比中央空调的风声小
所以我也不太在意他的噪音了
因为中央空调几乎是一直要开着的
另外这个硬盘柜主要是存储

不用的时候可以关机
需要的时候导数据即可
zcyandrew 发表于 2023-1-26 11:53
麻烦pm硬盘笼链接

海鲜搜浪潮 5212m4 硬盘笼
12G背板的
看供电接口可以区分
价格的话 有的是背板和铁笼和硬盘笼都拆开卖
总价的话 一个12盘的 我买的时候170一套 带线带螺丝
注意要自己加风扇散热
billyzhao 发表于 2023-1-26 11:58
硬盘插的多了,散热要注意,特别是SAS盘,很热。

这里最热的是那个老的6G的SAS盘,他是最快达到最高温度的
然后是两个10T的银河企业氦气SAS盘
温升比6T的慢点,最后也和6T的一个温度
实际温度的话,室温24度,硬盘最高温度38度左右
测试温度,硬盘笼进风24度,后面出风27度,吹脸上是燥热的风……
那个15000转的SAS盘还挺凉快
鱼鱼鱼1 发表于 2023-1-26 12:14
咸鱼有个96盘的存储服务器,好像是浪潮的m3还是啥去了。才有3000多。

我这些是1000多左右
先买的两个笼子396
后买的两个笼子320
直通卡80
亚克力130
铝型材294
还有其他的螺丝、风扇什么的
不过有的是旧的以前剩下的
还有的是给双路至强用的
我还单独买了供电线90,新的硬盘笼150,原配的笼子看着太旧了

所以如果只算这个笼子可以用的成本,不算我其他的多余的支出的话
48盘是1000左右
24盘的话500左右就能搞定

当然都是不算硬盘的钱
而且前提是自己要有一定的零配件的积累
比如各种长度粗细的螺丝、垫片等
鱼鱼鱼1 发表于 2023-1-26 12:14
咸鱼有个96盘的存储服务器,好像是浪潮的m3还是啥去了。才有3000多。

而且我这个的关键是可以随意设计造型
我这个的进深只有不到40,比一般的主板长一点
高度可以任意叠加
如果是正常的2U4U的机柜的造型
真的不好摆放,太长了
klxq15 发表于 2023-1-26 12:19
有侧面图和背面图么,想看看怎么固定和散热的

正在烤数据,不好挪,放个之前的照片吧
下面这个是12盘位的背面,两个摞一起,就像后面那个空盘架一样,然后用亚克力做个前面开口的盒子,背面留出数据线和电源线的空间,再装三个12厘米风扇,又顺便找了个恰好合适的地方装了个风扇调速板,用显卡供电线给调速板供电。
这样的做两套,两套可以分开用,也可以摞一起

亚克力加工的图纸

这个是正在工作的侧面照片,后面直接顶到墙上

是说这个12G的背板么?

manysu 发表于 2023-1-26 15:43
我的思路是老硬盘处理掉,换12T以上的狂盘,运气不差的话,应该没啥问题。中塔机箱里塞个6-8个基本也够用了 ...

嗯,卖掉老硬盘换最新的大容量盘,这个其实是正常的方式

我只是比较烦咸鱼买卖碰到恶心人
所以几乎不在咸鱼卖东西
线下也没人接我的二手

而且好多老的硬盘又卖不上价
不卖掉的话,扔掉也可惜,装到电脑上占用一个SATA位又不值得
所以正好发现有这么个笼子就折腾折腾了
2ndWeapon 发表于 2023-1-26 16:16
这样搞其实意义不大,白白浪费电,不如只保留2块16t的然后把所有小容量硬盘全出掉换成6块16T的,这样一共8 ...

所以几乎不在咸鱼卖东西
线下也没人接我的二手

不卖掉的话,扔掉也可惜,装到电脑上占用一个SATA位又不值得

另外我这个机器不是一直开不关机的
需要时打开拷贝数据
平常就关机

在一个就是现在带宝宝,几乎没时间折腾电脑
就是借着这个机会,顺便把给宝宝备份视频照片什么的顺便规划好了
hoper2003 发表于 2023-1-26 21:42
确实这样  换单块高容量更实用 就是成本高一些

电费按¥0.6元/度* 24*365,每10瓦功耗,一年电费大约53 ...

所以几乎不在咸鱼卖东西
线下也没人接我的二手

另外我这个机器不是一直开不关机的
需要时打开拷贝数据
平常就关机

在一个就是现在带宝宝,几乎没时间折腾电脑
就是借着这个机会,顺便把给宝宝备份视频照片什么的顺便规划好了

在一个就是之前一直觉得服务器和工作站的东西都很牛皮
可是一般家用又真用不上,而且又贵又占地,家里也真的没有矿

所以借着这次折腾NAS的机会和各种洋垃圾和服务器二手资源的助推
也算圆自己一个服务器级别的硬盘柜的小梦想吧
qiaozd 发表于 2023-1-27 00:02
关键字是啥,这个东西好啊

海鲜搜浪潮 5212m4 硬盘笼
12G背板的
看供电接口可以区分
价格的话 有的是背板和铁笼和硬盘笼都拆开卖
总价的话 一个12盘的 我买的时候170一套 带线带螺丝
注意要自己加风扇散热,也可以加个框架更稳定,不过不是必要
另外还需要一块80元的HBA卡
qiaozd 发表于 2023-1-27 00:08
楼主,这个东西我咸鱼看了,咋和PC连接?

用一块80元的HBA SAS卡就行
随便一块就可以,直通卡,浪潮、LSI原厂,什么都可以
硬盘多了不如上个二手HP磁带库。功耗和噪音低省电数据存储比硬盘安全。备份导出的数据流带宽速度远超硬盘。
特别适合用来备份NAS和SSD上装满了不常用的大型游戏和电影。
ONEChoy 发表于 2023-1-27 01:17
强度根本用不上 要是有再小一圈1010的规格 给DIYer专用就十分不错了

哈哈
1010的好像还得考虑m3 m4螺丝的粗细和固定强度了
要不就改成m2螺丝

不过不也正式因为铝型材的在各行各业的大规模应用,所以价格才这么低么
如果是1010的电子产品专用的,价格可能就压不下来了
yehaku 发表于 2023-1-27 10:38
硬盘多了不如上个二手HP磁带库。功耗和噪音低省电数据存储比硬盘安全。备份导出的数据流带宽速度远超硬盘。 ...

有空可以研究下 哈哈
个人的认知
磁带是之前的音乐卡带那种模式?
那种不是不稳定 很容易消磁之类的么?

电脑存数据的磁带是不一样的?
稳定性比传统HDD硬盘还高?
huihuige 发表于 2023-1-27 10:42
有空可以研究下 哈哈
个人的认知
磁带是之前的音乐卡带那种模式?

磁带存储技术一直再稳步发展。现在主流版本的一盘磁带能存储18-45TB数据了。备份和读出带宽1000MB/S 。比硬盘快多了。

唯一的缺点就是主流版本价格比较贵个人用户只有土豪能玩。老版本的二手驱动倒是便宜。
要是能像当初光驱那样做到几百到1000左右。完全可以代替SMR硬盘当数据仓库。
好些客户单位工作室都用NAS加磁带库进行大数据归档存储。特别是那种对监控数据长期归档的单位。

huihuige 发表于 2023-1-27 10:38
哈哈
1010的好像还得考虑m3 m4螺丝的粗细和固定强度了
要不就改成m2螺丝

你这套也是费煞苦心了 搞了大概多久
我当时没画图随便量了就下单 前后两周才成型 后来改良又花了两周
不得不说这也是另类DIY乐趣
ONEChoy 发表于 2023-1-27 10:52
你这套也是费煞苦心了 搞了大概多久
我当时没画图随便量了就下单 前后两周才成型 后来改良 ...

11月8号购买的前两个硬盘笼
还同时折腾一个超微的双路至强主板
带宝宝基本没有闲暇时间

再加上
等亚克力定制
等铝型材发货
笼子供电线和电源模组线再挑选购买
然后疫情原因各种快递发不出来

还有些螺丝、垫片、铝型材的固定件等,缺啥补啥
大概两个月算是完工试运行……

给笼子的亚克力壳子画图,折腾了一个工作日,一直到后半夜
因为不是专业测绘,还得打印出来和实物比照着修改孔位……