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楼主: 重重

[家居] 北美黑胡桃高背床,橄榄木床背

 火.. [复制链接]
 楼主| 发表于 2023-2-1 21:29 | 显示全部楼层
linsawen 发表于 2023-2-1 21:14
感谢大佬科普。看来开裂是不可避免。

还是重重顺耳些。

看运气吧。
发表于 2023-2-2 08:54 | 显示全部楼层
这个难度在什么级别?找村里老木匠能做吗
发表于 2023-2-2 09:00 | 显示全部楼层
老木匠技术上能做,你能不能让他肯下这么大功夫做……
发表于 2023-2-2 12:16 | 显示全部楼层
有点疑惑的是,为什么边上裂了要粘回去,直接裁掉不就省事一点吗
 楼主| 发表于 2023-2-2 12:48 | 显示全部楼层
luya45 发表于 2023-2-2 12:16
有点疑惑的是,为什么边上裂了要粘回去,直接裁掉不就省事一点吗

北美黑胡桃进口烘干材宽板很少,没有白皮,颜色纹理接近的同一棵树上的更少。

进口北美黑胡桃原木,在国内切割,烘干,分级的宽板反而多,价格还便宜40%。
 楼主| 发表于 2023-2-2 14:11 | 显示全部楼层
bighippo 发表于 2023-2-2 09:00
老木匠技术上能做,你能不能让他肯下这么大功夫做……

赞,肯不肯是个大问题。
 楼主| 发表于 2023-2-2 14:13 | 显示全部楼层
对对对 发表于 2023-2-2 08:54
这个难度在什么级别?找村里老木匠能做吗

难度新手村级,村里老木匠两天就能完成。
发表于 2023-2-2 15:39 | 显示全部楼层
重重 发表于 2023-2-2 12:48
北美黑胡桃进口烘干材宽板很少,没有白皮,颜色纹理接近的同一棵树上的更少。

进口北美黑胡桃原木,在国 ...

我知道啊,我仓库里还丢了半方多欧标Fas级的黑胡桃呢,按道理一方木料里面选材还是容易得
发表于 2023-2-2 15:52 | 显示全部楼层
羡慕了真高级,光材料都不少马内,欣赏!
 楼主| 发表于 2023-2-2 16:25 | 显示全部楼层
luya45 发表于 2023-2-2 15:39
我知道啊,我仓库里还丢了半方多欧标Fas级的黑胡桃呢,按道理一方木料里面选材还是容易得 ...

欧标fas从没买过。

整包料买北美黑胡桃进口烘干材的fas级,一包二三个立方,里面能挑出来颜色纹理好的,切掉白皮还可以有200*19cm这个尺寸的,5%应该都没有吧。

不染色不修色的前提下。
 楼主| 发表于 2023-2-2 18:08 | 显示全部楼层
中庸之道 发表于 2023-2-2 15:52
羡慕了真高级,光材料都不少马内,欣赏!


材料都是从买来的整包料里挑选出来的,价格和整包料里的窄料,白皮,纹理最差的都是一样的。

二三个立方里也挑不出多少倒是真的,也费时间。
发表于 2023-2-2 20:27 | 显示全部楼层
楼主你这床难道是自制的?厉害了。
 楼主| 发表于 2023-2-2 20:50 | 显示全部楼层
hao55 发表于 2023-2-2 20:27
楼主你这床难道是自制的?厉害了。

是啊,自己做的
 楼主| 发表于 2023-2-3 00:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 重重 于 2023-2-5 01:48 编辑

  用来制作家具的北美黑胡桃,其实是有2种来源的。
(1)直接从北美进口,在北美锯切,烘干,按北美材分级标准分级(也就是通常的FAS,普一,普二级)的北美黑胡桃烘干材。
(2)进口北美黑胡桃原木,在国内锯切,烘干,分级的北美黑胡桃。


两种都是真正的北美黑胡桃,两者的差异不评价,但在木材批发市场,(1)和(2)相比,同等级的北美进口烘干材会贵40%左右。
更好玩的是,(2)的宽板更多,锯切方式不同的原因。

木材的锯切方式,一般有弦切,径切,刻切法。
不同锯切方式的板材,在出材率,生产工序,木材的稳定性和涨缩幅度上是有差异的,有些差异还很大。

弦切法下,出材率高,锯切工序少,锯切出的板子多大山纹,波浪纹,板子的稳定性稍差,但宽板多。
IMG_7407.PNG


径切法下,出材率低,锯切工序多,稳定性好,柚木,白橡等树种径切出的板材多虎纹。
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刻切法类同径切法,但更费工费料,稳定性最好。
IMG_9582(20230120-040351).JPG



不同锯切方式的板材,在出材率,生产工序,木材的稳定性和涨缩幅度上是有差异的,有些差异还很大。
端面直纹的板子,出材率更低,需要更多的锯切工序,有更好的稳定性,这种板子,不多,有看到我一般会单独存放,用作家具的结构件。  
IMG_7548(20230120-040351).JPG


不同锯切方法下,板材的变形方向,幅度是不同的。
IMG_1745(20230120-040351).JPG


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IMG_0051(20230120-040351).JPG


  
北美黑胡桃在北美的材里有点特殊,一个是结疤多,另外宽板也很少,宽板里有白边的概率也很大。

一包四五个立方的北美黑胡桃,至少85%都只有12,13cm宽度,刨平取直以后的宽度大多只能在11cm左右,剩下的宽板里去掉有白边,纹理颜色不好的,最后刨平取直,纹理颜色还可以的,宽度能有15cm以上的,已经是很少了。----白皮染色修色另说,这样做板材利用率会高很多,尤其宽板的利用率。

染色修色的问题,时间久了北美黑胡桃原色和染色修色的涂料氧化程度不同步,色差会慢慢显现。针对几年后有质疑褪色的客户,据说,是这样解释的---这也是一种岁月的痕迹,日,太会说了



这是在小红书上看到的用黑胡桃色木蜡油染色的前后对比,仅供参考。现在发现小红书真是个宝库,什么都有。
原色
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染色后
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工厂生产效率的问题,一般是把板材统一切割成10,8,5,3,2cm的宽度拼板,而且越窄的拼板稳定性也越好。


如果有品牌以前是按10,8cm的宽度拼板,突然开始有13,15,20cm等宽度拼板,生产效率降低的同时价格没变甚至还降了一点,尤其是北美黑胡桃,大概率是用了国内烘干的板子了。
大概率是染色修色了。
大概率还是和以前8,10cm拼板一样,没做额外的防止变形开裂的措施。

樱桃木宽板桌面,裂成这样,应该是任何防止开裂变形的措施都没做
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一枚板也算宽板的一种,这张也应该是没做防止开裂变形的措施
IMG_0095(20230113-034450).jpg

正面有蝴蝶榫,但裂纹延伸方向没有被切断,裂纹是用树脂修补的,这玩意要有用我折腾薄木片和发泡胶干嘛,脏兮兮的。
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这个,只能无语了
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北美材的分级标准,这是另一个非常容易引发误解的问题。FAS级最贵,普一,普二次之,因此很多人会认为FAS级就应该是最好的,不管是颜色还是纹理。错了。

北美材的分级标准其实只涉及板材本身的结疤数量以及结疤位置,无关颜色,无关纹理。

北美材分级的具体规定是这样的,在8英尺长,6英寸宽的板材上,没有结疤的净划面达到83%以上的,就是fas级,即使这块木材通体都是白皮,也还是FAS级。
北美黑胡桃异类的地方又出现了,按北美材的分级标准,大多数北美黑胡桃太窄,结疤太多,根本没法评定为FAS级,双标的是,北美黑胡桃的分级,被人为放宽了一级,能达到其他北美材普一分级标准的,就可以被评定为北美黑胡桃的FAS级。

净划面指没有结疤的板面。

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这些,正经都是FAS级北美黑胡桃烘干材,板面结疤少,净划面大,即使通体白皮,也一样符合分级标准。
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右边那根,也是FAS级
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这根也是FAS级,够宽,但切掉白皮就很窄了。
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这堆都是FAS级,左四那根正面的颜色正常,背面全白。
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FAS级,宽板,白皮也多。
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FAS级,白皮
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北美黑胡桃最好的纹理和颜色一般都在因为碰撞,受伤形成的结疤周围。
因此,如果我做的柜子是用了普一级的材料,那一定会是我花了心思,不惜工本的制作。

桌子的面积大,一堆结疤的确不好看,一般都只能用FAS级。


毛毛的八斗柜的抽屉面板备料,这是备好以后放了半年才做的,颜色都已经氧化了。其中6块是从普一级里切出来的,甚至还用到了1块普二级的北美黑胡桃烘干材,就是为了更好的颜色和纹理。
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刚涂装好以后是这样的
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这是使用四年以后,2021.6月拍的,阳光直射加从不保养,已经成琥珀色了,也挺有味道。
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北美黑胡桃的颜色
资料上说是深咖啡色。2014年北美黑胡桃刚进入国内市场时,是很容易买到深咖啡色带点紫色的北美黑胡桃的,从2016年开始,国内市场北美黑胡桃用量开始多了以后,灰色,偏黄色,偏红色,青灰色各种颜色的北美黑胡桃就都有了。

原因----方便染色。现在深咖啡色的北美黑胡桃越来越少,因为厂家不喜欢,颜色偏深的北美黑胡桃染色容易花,修色不均匀。现在的北美黑胡桃主流色是偏黄,偏红。

这些只是北美黑胡桃的部分颜色,现在最主流的颜色是左2,右1
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北美黑胡桃的颜色,这些都是正经FAS级进口烘干材
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PS:
有种说法,木蜡油更环保,同时木蜡油没法遮盖木材的瑕疵,因此木蜡油涂装的家具只能使用更好的木材。这个,听听就好,可别当真。

我现在用的是这种硬质木蜡油,因为使用添加剂的原因,木蜡油的硬度和耐磨性比我的自制涂料要高不少。桌子,有时还是会上这种木蜡油。

这个牌子比宣传说最好的木蜡油更贵,用着挺心疼的,其他几个牌子的木蜡油我过敏,现在用的这个牌子,用完也还是会有点头晕,只能说神油的宣传太成功了。
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我的自制涂料,食用级矿物质油和蜂蜡按1:5的比例熬制,凝固后是固体。
木蜡油是液体,也就是说,木蜡油里蜡的成分不会超过15%。
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自制,固体
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好累,提个神

这眼神
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仪式感很重要
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抛光
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修边
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盖个章,写个毛,全是她的了
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 楼主| 发表于 2023-2-3 03:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 重重 于 2023-2-4 04:44 编辑

选料


这只是适合我的选材方法,相比批量生产,这种方式效率低,费时,需要的场地更大。

锯材买回来后,第一步先全部整根粗刨一遍,以透出木材本身的纹理,颜色,方便选色挑选纹理,一般每次刨切会损失2--3mm厚度。

每次整根粗刨,会损失2--3mm厚度,刨切到这种程度就可以开始选色挑选纹理了,大致选好后再刨出全部纹理,做最后的挑选。
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选料过程是这样的

粗刨过后的板材全部在地面铺开,颜色接近的先摆放在一起,比对颜色,再从中选出纹理接近的摆放在一起,比对纹理,摆放,比对,摆放,比对,循环,最后归置。

因为灯光的影响,换个角度颜色看上去有时会不一样。打开手机拍照,根据照片再选色,会更精准。

粗刨以后在地面铺开,开始选色选纹理
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正面,背面都要粗刨出纹理,以方便选料
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整包料二三个立方的话,需要选料,归置,选料,归置,反复五六次
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即使是同一包料,颜色,纹理的差异也是很大的
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留出空地腾挪,根据纹理,颜色,板材需要不停的搬来换去,摆放,对比

这种板面基本已经刨切干净的,一般都是经过2次选料过程的,再选一次,基本就只能截短做柜子了,再刨平取直做桌面,已经太薄。
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这些,也是已经被粗刨过2次了,板面已经很干净了
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监工3号
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原来的场地,灯光不好,那个破地方也懒得再花钱装灯了
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我干活,小猫看热闹,挺好
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这是到饭点,来要吃的了
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最终选料结果,这是一张桌面
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最后再通过照片比色,对板材的前后,左右顺序,正反面的摆放进行调整,也方便沟通
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这种整根料粗刨选料,第一次会损失2--3mm的厚度,由于木材受时间,光照,粉尘的影响发生氧化,颜色会有变化。下一次再选料时,还是需要再粗刨一次,以去掉氧化层,被挑选2--3次以后,一般都只能截短,以保持厚度,做桌子这种大件,已经是太薄了。

左边这根只是稍有氧化,右边这根的红圈处,已经氧化成黄色了,同一根料,板面两种颜色
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四根虎纹枫,左一右一是刚刨出来的,中间两根已经氧化的看不出原色了
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这些才是枫木本来的颜色,有偏黄,偏白,粉白
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选料过程,重,累,繁琐,并不愉快。

镇楼,毛毛选料中
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发表于 2023-2-3 09:02 | 显示全部楼层
我们老家也还是自己做床,不过木料都是柏木
发表于 2023-2-3 11:03 | 显示全部楼层
强人啊!这价格不得……
 楼主| 发表于 2023-2-3 12:02 来自手机 | 显示全部楼层
夏日微风 发表于 2023-2-3 11:03
强人啊!这价格不得……

正经做的应该还行。
发表于 2023-2-3 13:41 | 显示全部楼层
大神请问下对这门手艺感兴趣应该去哪学习,或者怎么学
发表于 2023-2-3 13:50 | 显示全部楼层
手艺人啊
 楼主| 发表于 2023-2-3 14:33 来自手机 | 显示全部楼层
wmk4651 发表于 2023-2-3 13:41
大神请问下对这门手艺感兴趣应该去哪学习,或者怎么学

杂志,书籍,油管,B站视频都可以看看。

一些城市有各种木作培训体验机构,也可以去玩玩,体验即可,跟着学容易被坑死。

另外还有些大神会招学徒,你付学费帮他干活那种。

友情提醒:开门收徒,靠谱的大神好象没见过,自己都没学明白,就玩情怀收徒赚钱的倒是大多数。

建议多看些书,有一定基础和分辨能力后再找视频看。

这坑浅尝即可,别往里跳。

评分

参与人数 1邪恶指数 +10 收起 理由
wmk4651 + 10

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 楼主| 发表于 2023-2-3 18:40 | 显示全部楼层
森w 发表于 2023-1-29 14:19
这个真的是可以啊,精品,这木纹处理的太漂亮了。
这就是我注册论坛的的目的啊。 ...

论坛气氛是真的挺好。
 楼主| 发表于 2023-2-4 03:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 重重 于 2023-2-5 05:59 编辑

备料

选料完成以后,就可以开始备料了。

第一步,板子完全刨平取直,静置几天以消除应力,重新再刨平,取直。
木材在经过锯切烘干以后达成自身内应力平衡的同时会发生了一定程度的变形。备料过程中刨平取直,刨切掉表层,新鲜刨切面重新和外界发生水分交换,会破坏原有应力平衡,发生新的变形。

刨平以后再静置几天时间的作用是使板子有足够时间重新和外界完成水分交换以达成新的应力平衡,再次刨平以后,应力会再小一些,这是防止家具开裂变形的一种措施。
简单说,就是把刨切过的板子放几天使其变形之后再重新刨平,以消除应力。

每重复一次刨平,静置,再刨平的循环,下一次板子的变形程度都会更小,木材的应力被不断释放。



但这种做法没有效率,需要时间,足够的场地,并不是主流做法。
即使在做足了各种防止开裂变形的措施以后,木材也还是会有一定几率出问题。
这么做唯一的好处是以后万一发生小概率事件,我也可以理直气壮的说--这是实木的特性造成的。


实木的特性就是这样,开裂变形无法避免这句话,被多少人当成了搪塞客户的最好托辞?声大心不虚,也是佩服。
但理性的说,没有大批量生产的效率,实木家具的价格只会更贵,我也只是不喜欢那种营销手段而已。


备料,200*95*2.5cm的桌面,六拼,粗刨,取直以后毛料宽度120cm
IMG_2915(20230202-140550).JPG

桌面宽度98cm,毛料宽度需要120cm的原因:
6块毛料都是20cm宽以上的北美黑胡桃烘干材宽板,取直以后最窄的18cm,另有三块板的边缘有窄条白皮。切掉白皮以后板面宽度112cm。
按照拼板宽度一致,板面更美观的原则,另三块宽板也统一切到了16.5cm。
不染色修色的代价。

这种损耗,必须做,但心疼。北美黑胡桃烘干材的宽板本身就很少。
IMG_2860.JPG

板材的端面容易开裂,备料中需要切掉裂纹,拼板时还需要预留5cm左右长度,防止在刨平取直过程中新鲜端面再次开裂。
再一个考虑取得更好的木材纹理,备料时经常是左切一刀,右切两刀。长长短短,大部分都成了废料。
IMG_2851.JPG

成品应该就是这张桌子了
IMG_8915(20230121-054718).JPG

来个毛毛
IMG_2810(2).JPG




木材烘干以后,越宽,越长的板子变形幅度越大,刨平取直损失的厚度也越大,未完全刨平即拼板,靠后期强制压平的做法,应力会很大。

下面是一个电视柜的备料
电视柜长度240cm,宽度45cm。按常规,顶面用3--4块1英寸厚的板子拼板,批量生产应该是4-6块拼板。
考虑美观及木材本身性能,征询意见以后,决定分成2个120cm的电视柜,用一整块木料拼成2个柜子的顶面,两个柜子木纹连续。

备料

305*28*5.5cm木料1根,先裁到需要的长度,宽度。
(1)在长度方向再裁成2片。
(2)每片再在宽度方向上对半截窄,共4片.
(3)每片再从中间破开,总共8片。
(4)做好标记,按木纹再拼成纹理连续的两个桌面。


再次裁切之前先做好标注(下面两块是其他柜子的备料,与这两个柜子无关)
IMG_9473.JPG

4片再开成8片(左边是其他柜子的备料)
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8片再破开,16片
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这是其中一块拼好的顶板
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2块拼好的顶板,衔接处的木纹是连续的
IMG_9548.JPG

这是另外一个同样开料方法拼出的板面(和上面的柜子无关)
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2寸料开成1寸拼板,木材的应力被剧烈释放,重新达成应力的内部平衡后变形幅度会比一寸料刨平拼板大很多,即使已经在长度宽度方向都裁短截窄了,2个柜子的顶板在完全刨平以后,也只有19mm,拼板以后背面还需要加开泄力槽,防止开裂。



越宽越长的板子,完全刨平损失的厚度越大,从中间破开的板子刨平,损失的厚度会更大,还需要做额外的措施防止变形。


柜子的侧板,也是同样做法
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其中的一块侧板,上面那些窄板是破开后是裁掉的部分
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两块侧板拼好以后,每块都可以算是6拼
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这是其他柜子的侧板备料,最下面的一小条黄色纹理被保留了
IMG_9518.JPG

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抽屉底板也是同样处理,一直觉得做标注很麻烦,老是会做错。
IMG_9520.JPG

抽屉底板拼好以后
IMG_9525.JPG







以前就是这么手贱,只是个普通直边柜子的备料,柜子做好都懒得拍照。



毛毛镇楼,该娴淑的时候,装也会装出来的
IMG_2959(20230203-204516).JPG



 楼主| 发表于 2023-2-4 16:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 重重 于 2023-2-5 02:08 编辑

占楼,有时间再单独说说怎样消除木材的内应力。
发表于 2023-2-6 09:11 | 显示全部楼层
强人,DIY的乐趣是无穷的
 楼主| 发表于 2023-2-6 15:25 | 显示全部楼层
夏日微风 发表于 2023-2-6 09:11
强人,DIY的乐趣是无穷的

做多了也会无聊的
发表于 2023-2-6 15:51 | 显示全部楼层
楼主的东西是看过后就会喜欢,前几年做的小柜子是家里最出彩的家具了。
 楼主| 发表于 2023-2-6 18:52 | 显示全部楼层
towel 发表于 2023-2-6 15:51
楼主的东西是看过后就会喜欢,前几年做的小柜子是家里最出彩的家具了。

谢谢,听着好温暖。
发表于 2023-2-10 16:07 | 显示全部楼层
重重 发表于 2023-1-31 22:34
工厂的生产流程大致是刨平再上拼板机上胶压平,应力肯定会大些。不这么做,生产没效率,也就不会有价格亲 ...

这缅甸柚木看着是野生料,正宗柚木一大特性不就是油脂多、木性稳定吗?这料能裂成这样实属想不到。
发表于 2023-2-10 16:12 | 显示全部楼层
好手艺 爱折腾 点赞!
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