加入我们
搜索

楼主: SUNZKpope

[摄影] 我的第一支微距头—尼康Z口新百微105mm f/2.8 VR S

大九和小九 发表于 2023-1-31 20:24
楼主,我其实就想知道一点。
35mm1.8和105微都已经收入囊中了,是不是在看下颗头了,那么你在看哪颗?
[偷 ...

哈哈,大概率26 2.8还没发售的饼干头
lbwdtc 发表于 2023-1-31 09:00
型号可以说下不

是CAPTOR SHD-PRO DIGITAL Slim MRC 62mm
SUNZKpope 发表于 2023-2-1 08:37
是CAPTOR SHD-PRO DIGITAL Slim MRC 62mm

收到,回头我也想买一个。还是觉得金圈好看
z口百微真是好头,重量控制的很好,可惜买了z720了,一直狠不下心来买。
70-180扫街也真是个好头
iXzKi 发表于 2023-2-1 09:04
z口百微真是好头,重量控制的很好,可惜买了z720了,一直狠不下心来买。
70-180扫街也真是个好头 ...

720才是真长焦啊,微距头的优势主要还是在微距上面
大九和小九 发表于 2023-1-31 20:19
目前与你同款在手镜头,虽然这代105微非常牛,各方面性能有些逆天了,但是,有个忠告:
我5年前还是鞋厂 ...

是的,一直没入105就是感觉题材范围太小,自己买镜头的初衷只是家用拍娃而已,也没那个时间和精力去出二手。
Michael9527 发表于 2023-2-1 10:01
是的,一直没入105就是感觉题材范围太小,自己买镜头的初衷只是家用拍娃而已,也没那个时间和精力去出二 ...

耐克家的105微真的是值得入一支的,有时候需要感性一点,别太理性了
看照片就感觉自己呼吸到了郊外的新鲜空气一样

青天白日 发表于 2023-1-30 17:52
想一个微距,使用率肯定是很低的,但是又怕偶尔用到时没有镜头…在50和这款微距之间犹豫着 ...

其实百微是一个用途很广的镜头,日常人像甚至扫街都可以上的
一直在犹豫要不要入微距,担心使用场景不够多。。。。。。
SUNZKpope 发表于 2023-2-1 08:28

要是带“S”的话,那就完美了!
Michael9527 发表于 2023-2-1 10:01
是的,一直没入105就是感觉题材范围太小,自己买镜头的初衷只是家用拍娃而已,也没那个时间和精力去出二 ...

105拍娃,对焦怕是不够的,微距头的对焦细腻是用超长的对焦行程换来的,没记错的话从最近对焦点到最远接近整整一圈,因此不适合拍娃。

当年ZF100.2也是苦练MF,才有20%的出片效率。
同款百微。
我是先设定了Z百微这个目标,然后才开搞Z卡口系统的。。。
前半段扫街的内容,不如用70-200;
微距的使用频率,大部分人是不高的;
还是要搭配三脚架、景深合成来使用;
105mm焦段倒是有人用来拍人像,不过2.8的光圈也算不上大;
喜欢就好。
最近我也遇到拍远景有雾气的情况(万恶的烟花),看楼主的一张发现拉黑白是个好办法。
同拥有此镜头,也拥有过他的F版本105VR,相比之下,Z镜头的对焦性能可靠太多了,F卡口的这只头远摄对焦不是太靠谱,而这只头既可以作为微距头,拍人像和风景也蛮不错的

评分

SUNZKpope + 5

huoyun133 发表于 2023-1-31 12:52
微距用成了长焦头哈哈 微距头的对焦速度一般都挺慢的

这头对焦比Z24-70F4还是要快点儿的,这头对焦不错
加预算 发表于 2023-2-2 10:56
最近我也遇到拍远景有雾气的情况(万恶的烟花),看楼主的一张发现拉黑白是个好办法。 ...

拉黑后是不是有古风泼墨山水画的感脚
SUNZKpope 发表于 2023-2-1 09:15
720才是真长焦啊,微距头的优势主要还是在微距上面

我此前有关这个新105微距的评论,全部收回,全部收回,我今天去体验店里面试了105,我醉了。
尼康这颗头的对焦速度非常惊艳,不输70-200的对焦速度,干脆果断速度快,外出拍娃拍景绝对够用了,值得入手。

还有,我试了后,直接买单了,我前面劝退大家,结果我自己入手了,真是醉了。。。。。。

我此前有关这个新105微距的评论,全部收回,全部收回,我今天去体验店里面试了105,我醉了。
尼康这颗头的对焦速度非常惊艳,不输70-200的对焦速度,干脆果断速度快,外出拍娃拍景绝对够用了,值得入手。

还有,我试了后,直接买单了,我前面劝退大家,结果我自己入手了,真是醉了。。。。。。
同Z6II,不过我只有一个24 120,还是你这镜头好
看这体积就是古早105自带了个转接环???
这是Z口最好的挂机头没有之一,我去年爱不释手。

SUNZKpope 发表于 2023-2-1 08:28

按道理具体信息明天中午就知道了,我拍了下感觉还行,轻是相当轻。。。就是定价会比较高
大九和小九 发表于 2023-2-2 14:22
尼康这颗头 ...

是的,因为70 200 F2.8S是单STM,所以反而是不如105微的。

Z口目前对快的是400 F4.5,然后是600 F4、400 F2.8、100 400 和800 F6.3。
一大张 发表于 2023-2-2 11:17
这头对焦比Z24-70F4还是要快点儿的,这头对焦不错

不拍微距的时候非常快,甚至能凑合打鸟
iXzKi 发表于 2023-2-1 09:04
70-180扫街也真是个好头 ...

85 一点二已经倒计时按小时跑了,大佬来一只,和720正好互补,焦外确实很好的,我试了下
一大张 发表于 2023-2-2 11:15
同拥有此镜头,也拥有过他的F版本105VR,相比之下,Z镜头的对焦性能可靠太多了,F卡口的这只头远摄对焦不是 ...

F口有巨大的呼吸效应,其实素质不如副厂
canttona 发表于 2023-2-2 08:43
前半段扫街的内容,不如用70-200;
微距的使用频率,大部分人是不高的;
还是要搭配三脚架、景深合成来使用 ...

比70 200轻,画质更在其之上,就Z口来说,对焦速度也是持平或者略快。

由于体积小一些,扫街的反应速度和侵略性也略好。70 200 F2.8S价格大约是2.5倍不到,焦外和这个半斤八两(都得死),其实优势不大。

不拍严肃微距不用景深合成,就当挂机头用就行。
dearwux 发表于 2023-2-6 20:30
85 一点二已经倒计时按小时跑了,大佬来一只,和720正好互补,焦外确实很好的,我试了下 ...

不拍人啊,可惜了,我唯一一只定焦还是402.8