Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

沧桑的X-FI和各种音频设备

两年前因为家里电脑数量开始暴涨,我又对好听的声音情有独钟,所以折腾了一块Creative X-Fi Surround 5.1。内置独立声卡因为难以拆装,所以选择了这一块外置的USB声卡在各电脑间交换使用。
简陋的外包装一直保留到现在,个头很小,毕竟当时只卖490而已,比起其他X-FI真是很便宜了 */-93

附件就别提了,大家看了就懂,便宜没好货一向如此 */-91

本体斑驳的蹂躏痕迹,那个旋钮调节音量,向下按一下彻底静音,再按一下又恢复声音,接电话的时候此功能方便至极*/-30

运行时幽幽的蓝光,夜晚配合机箱里的各种光污染相映成趣,静音时为慢慢闪烁。支持用创新的任何声卡或者音箱遥控器调节,可惜因为成本控制遥控器省掉了 */-42

耳机、线路输入和麦克风输入接口

USB数据口、光纤、中置/重低音输出、后音箱输出,特别的是前音箱输出的接口镀金(原配件有莲花口转3.5mm口线,被我折腾到其他地方用着了……)

2.0音箱为漫步者R2000T,为了稍微有力度的低音而挑选;02年买的R501T其中一个卫星音箱,当年中考完了父亲奖励的电脑所配音箱,当年堪称豪华呀 */-22

R501T的低音炮,脚累的时候就去踩着玩。踩了9年踩成大花脸了*/-42

因为玩WOW经常要用语音说话的缘故,耳麦用的森海塞尔PC161。耳机线足有三米,很适合在电脑间操作多个帐号的时候拖着跑。另一个2.4G无线耳机本来更适合大范围移动使用,但因为声音太难听,直接让给老妈做饭的时候听音乐了*/-48

这个耳机玩游戏看电影很爽,音乐耳机出身的森海塞尔难得暴力一次*/-52

创新声卡主控一向强到不想去关心的地步,关键看各种用料,我见过这卡的拆解图,全是YY黄豆坦电容,虽然不一定科学,但是足够YY~这里借用一张图来表现一下*/-35

ADC为cirrus logic cs5345-cqz,运放为TDA1308。说实话好多内置X-FI都没这个待遇,这么便宜的一张外置声卡,依创新以往的表现,能做到如此厚道实属不易
创新的声卡优势就是驱动开发能力强悍,并且爱好者发烧友修改的驱动和软件非常丰富,虽然这张低端卡没有THX选项,没有游戏和专业模式,但已经相当丰富了。唯一觉得遗憾的是取消了内置卡拥有的高音低音调节,这张卡高音很容易破掉,不能调节有时候暴力电影暴力游戏会很头疼
来看看WIN7下的界面,比起以前的XP界面实在是够难看,可惜现在家里已经没有XP系统了,只有唯一的一张截图,最后再放,免得影响大家看WIN7界面的胃口
一直没搞懂为什么一张声卡还要把全速和高速变成可调,全速的话5.1声道的数据能搞定吗*/-39

声道选择,作为5.1声卡中规中矩。没有THX选项游戏电影的低音和动态稍微次一点*/-51

创新的一个拿手好戏EAX,我听不惯从来都不开*/-31
EAX ADVANCED HD

EAX
超高解析度— 下一代的EAX技术 — 是技术上的飞跃,给游戏和音乐带来全新的超高解析度音频品质。 EAX?超高解析度游戏音效库使游戏的音效表现达到了一个新的高度。全新的多环境(Multi-Environment?)技术可同时提供多达4种实时环境音效。环境移位(Environment Panning?)使环境音效的三维空间音效和定位成为可能。环境反射(Environment Reflections?)技术提供声音反射以及回响的定位。环境过滤(Environment Filtering?)可准确模拟在开放和封闭空间的声音传播。最后,环境过渡(Environment Morphing?)使不同环境音效之间可以无缝转换。这些超高解析度环境音效将令下一代高端电脑游戏如虎添翼。 EAX超高解析度音效技术也带来了优质的音频回放。音频去噪(Audio Clean-Up)技术可去掉数字音频文件中的噪音。DREAM?(增强音频与音乐的动态重定位) 可为任何立体声音乐营造一种DISCO舞厅氛围的3D环绕声效果。时间缩放(Time Scaling)可以不失真地改变音乐回放的速度。音乐回放质量在特别设计的EAX?超高解析度音效技术帮助下得到了很大的提升。这使得Audigy成为个人电脑的终极HiFi音响系统。 EAX超高解析度极大地提升了三维音频表现和效能,通过优异的音频保真度和丰富的环境音效给用户带来卓越的数码娱乐体验。

CMSS-3D这个功能是通过算法把2.0变为5.1,不是简单的声道复制,2.0声道的时候能模拟成环绕,5.1音箱的时候还能提高利用率*/-35

X-FI Crystalizer,这个是X-FI的另一个拿手好戏,可以增强动态的特殊算法,尤其是有损音乐比如MP3的时候提升最为明显。不过因为这张卡高频有点破,无损音乐的时候推荐关掉。玩游戏看电影喜欢刺激,音箱和耳机又顶的住大动态的话,打开一定会让你爽上天*/-12
麦克风效果,X-FI的又一个拿手好戏,各种环境效果,能让声音变的如梦如幻,可惜我为了不吓到听众从来没在语音软件里使用这个功能*/-14
WIN7系统下要安装ALchemy可以增强游戏的声音体验,但是我之前发现WOW居然没用,新系统果断没装*/-51

附上一张XP系统下的老界面,真是漂亮多了*/-94

音频的理论测试都是机器语言,但是主观测试大多差异很大,这些音频设备就不做什么测试和评价了。每个人耳朵听到的东西肯定不太一样,按自己的喜好挑选适合自己的音频设备才是最美好的,有时候评测看看图和技术介绍就好了*/-30

最后附上两张图,更老的iPod和MX360,磨损的很厉害。iPod陪伴了我四个年头,原装耳机坏掉以后MX360又陪伴了我两个年头*/-22

最后按论坛规矩上一个卷筒纸*/-12

PS:小妹发现论坛里还没有专门的音频区呢*/-50
最后希望大家都能买到适合自己的音频设备,好听最重要*/-26

评分

。。。棉花塞都烂成这样
avengenver 发表于 2011-8-15 17:03
。。。棉花塞都烂成这样

耳朵都快听聋了才听成这样的,现在音量旋钮是越来越大*/-20
经典声卡,很实用的
我也有个。说实话很失望很烂。光纤插音响上无法5.1。2.1听歌一会儿人声大一会儿小。。。看着我都头疼。目前只用过creative这一款,以后真的不敢再买creative的东西。。。被吓怕了。。。
lizixiang00208 发表于 2011-8-15 18:53
我也有个。说实话很失望很烂。光纤插音响上无法5.1。2.1听歌一会儿人声大一会儿小。。。看着我都头疼。目前 ...

现在PRO版出来了,把那些缺失的选项都加回来了*/-30
一会大一会小难道是在播放器里开启了自动音量调节或者叫晶格化/标准化,我有些装着傻瓜完美者解码的电脑,别人用的时候就说过这问题,然后我折腾一阵以后发现有这种选项*/-34
大动态是创新提升听感的独家技术,就算讨厌创新各种运放的用料,光冲着这一个算法都该在各种ALC889上破解一个X-FI MB提升下的*/-12
不错……
另外win7下也有此界面的……

最后X-Fi MB软声卡含泪路过……
当年想入的,但是最后实在是想不出有什么用,最后冷静下来了。。。
caiye1225 发表于 2011-8-15 04:19
现在PRO版出来了,把那些缺失的选项都加回来了
一会大一会小难道是在播放器里开启了自动音量调节或 ...

好吧。。。我回头看看。但光纤无法在音响上输出5.1是咋回事知道么?
lizixiang00208 发表于 2011-8-15 22:24
好吧。。。我回头看看。但光纤无法在音响上输出5.1是咋回事知道么?

没有光纤设备啊,从来没用过*/-91
创新已然在WIN7抛弃了EAX
木耳的撸过。。。。
LZ说的很好*/-52

耳罩被你折腾成那样了,下次买个皮的吧
小毒毋 发表于 2011-8-16 09:56
耳罩被你折腾成那样了,下次买个皮的吧

使用率那么高,使用时间那么长,再厉害的也顶不住呀*/-42
VoiceFX的没有??作为聊天卡必须有的啊
pwch 发表于 2011-8-16 15:13
VoiceFX的没有??作为聊天卡必须有的啊

反正我是没见到,想要的话搞个破解版嘛*/-19
caiye1225 发表于 2011-8-16 15:20
反正我是没见到,想要的话搞个破解版嘛

我以为外置XFI也有  结果木有   看来只有XFI PCI-E卡跟窝窝耳机才有了
此功能很好很强大  硬汉也能变伪娘的*/-93
看过创新软件包  貌似不是一个独立组建  应该是集成到控制台里了  要想破解只能找游飘这种大仙了
这块在WIN7下有时候有杂音,不知道怎么回事。
pwch 发表于 2011-8-16 15:23
我以为外置XFI也有  结果木有   看来只有XFI PCI-E卡跟窝窝耳机才有了
此功能很好很强大  硬汉也能变伪娘 ...

百度一下到处是破解*/-42
看来这功能不错嘛,我下次变个大叔玩玩*/-12
caiye1225 发表于 2011-8-16 15:25
百度一下到处是破解
看来这功能不错嘛,我下次变个大叔玩玩

不是那个软件   是XFI驱动里集成的组件   那个软件的话哪个卡都能用
ipod 夹子很容易丢的
ly121868 发表于 2011-8-16 16:11
ipod 夹子很容易丢的

夹在腰带上,感觉很稳固啊*/-30
caiye1225 发表于 2011-8-16 16:24
夹在腰带上,感觉很稳固啊

音质很鸡肋吧,300块的出街耳机就差不多了吧
这玩意没屏幕啊,不太好搞,就是便宜,但500多块也能搞个sony了吧
ly121868 发表于 2011-8-16 16:27
音质很鸡肋吧,300块的出街耳机就差不多了吧
这玩意没屏幕啊,不太好搞,就是便宜,但500多块也能搞个son ...

当年700多块呢,也无所谓音质了,只要能在闹市里穿行的时候能压住嘈杂就好*/-49
关键就是要小,我这种不爱带包包的夹皮带或者衣襟上就可以忘掉它~要好音质的话回家打开电脑享受就是了*/-30
PC161我也有一个,语音效果很好
小夜曲2路过 */-42
曾经用过几天此卡,  后来给退掉了...  做工一般般, 不过设计很好, 很喜欢那个音量控制的设计, 按一下静音很不错