加入我们
搜索

[主板] (已解决)求助超微x299主板bios密码问题

近日从交易区购得超微c9x299-rpgf主板一块,折腾了几天之后还有一些问题,求助看看有没有比较熟悉的朋友,感谢。

问题1:发现bios有密码,瞎敲的话提示密码不对,直接一个回车的话黑屏,主板上的代码指示器停在A9 - Start of Setup
如果使用主板上clear cmos按钮的话,第一次开机能进bios,但是退出重启之后再进入,又会出现上述密码问题。

搜到一个解决方案:https://forums.servethehome.com/ ... rd-softlayer.23054/
不太确定能不能用,我尝试简单归纳一下帖子里的方法:
1 抠电池清cmos,不要把电池放回去
2 插u盘启动,进bios,把第一个启动设备改成u盘、把Secure Boot Mode改成Standard
3 保存,重启,从u盘启动,用u盘中的文件刷bmc和bios
4 刷完关机,再把电池放回去

由于x299这块板刷bios使用的是uefi shell,不知上述方法刷bios的步骤换成uefi shell是否可行?另外刷bios操作过程中有没有其他需要特别注意的地方

问题2:这块板到底有没有ipmi,手册里写的模模糊糊,bios(ver1.1)选项里根本没看到,ipmi网口接上网线后我也没看到dhcp……

20230325更新解决情况

ipmi:不用看了,我智障搞错跳线开关了……

bios:clear cmos之后第一次启动能进bios,把Secure Boot Mode改成Standard,再设置一个新的密码
如果不行的话,可以按照官网描述的方法刷新bios再试,再不行就按照上面老外的方法全程扣电池。
得看U盘启动的是啥呀,为什么要换步骤?
ysc3839 发表于 2023-3-24 10:36
得看U盘启动的是啥呀,为什么要换步骤?

U盘里面是个dos,帖子里是在dos下刷bios的
但是这块板按照手册说明,不需要可启动u盘,只需要一个fat32的盘,然后开机按F11选build-in uefi shell,启动之后读u盘里的文件开刷
而且官方的bios升级文件里也只提供了uefi shell的脚本

看上去应该没啥问题,但是这几天各种翻超微的手册后有点害怕
pfermat 发表于 2023-3-24 10:47
U盘里面是个dos,帖子里是在dos下刷bios的
但是这块板按照手册说明,不需要可启动u盘,只需要一个fat32的 ...

那U盘内容哪来的?不是对应主板型号的吗?你看手册这么写就试试吧。
有没有ipmi直接在板子上找芯片
有ast2400/2500的就有
c:\>debug
-o 70 10
-o 71 10
quit
谋杀复读机 发表于 2023-3-24 11:04
有没有ipmi直接在板子上找芯片
有ast2400/2500的就有

有ast2500
就是不知道怎么进ipmi界面
我看手册里有ipmi的ip设置,但是bios进去之后压根没有ipmi的标签页
ipmi网口接网线之后也没在路由器里看到新设备的ip

我看官网上有个IPMICFG,准备再试试能不能设置ip或者dhcp之类的
估计是ipmi芯片挂逼了,超微死ast芯片很常见,去修把
chriz 发表于 2023-3-24 11:26
估计是ipmi芯片挂逼了,超微死ast芯片很常见,去修把

我现在倒是能正常u盘启动进unraid,ipmi用不了也罢
就是这一次性bios有点智障,另外风扇全满速没得调,还得研究一下linux下面pwmconfig有没有实际作用
在显卡槽附近有一个贴纸,看看贴纸上面的密码
这块板子我也刚搞了一块在玩,有IPMI,开机自检的时候会提示IPMI的地址,你注意看一下。

密码的解决方法,bios有密码,更新bios覆盖掉,IPMI有密码,用windows启动盘进入win10用超微自带的软件工具重置IPMI
phyman 发表于 2023-3-24 21:37
这块板子我也刚搞了一块在玩,有IPMI,开机自检的时候会提示IPMI的地址,你注意看一下。

密码的解决方法, ...

直接按照官网的方法刷bios就能覆盖掉吗?
ip地址我看别的截图是在右下角状态码的位置?如果是这个位置的话我就没看到过 囧

刚才找了ipmpcfg和刷bmc芯片的程序试了下,报错"BMC did not in correct state"

顺便楼上贴纸我看到一个字母+5位数字的,然后试了下不对 囧
pfermat 发表于 2023-3-24 22:07
直接按照官网的方法刷bios就能覆盖掉吗?
ip地址我看别的截图是在右下角状态码的位置?如果是这个位置的 ...

官方的方法就是通过更新BIOS的方法覆盖掉密码。可以进bios,问题也就解决了,IPMI 的密码是可以在bios里面更改的。
pp0pp 发表于 2023-3-24 11:08
c:\>debug
-o 70 10
-o 71 10

这招术在486时代就不一定有用了。。
ipmi的默认密码在主板贴纸上,如果没有可以在系统里面用ipmicfg改掉

汇报一下现在的情况
刷了bios,然后clear cmos之后进去改了密码设置,bios密码应该没问题了
不过更新bios之后,开机之后大概会卡1-2分钟的IPMI Initializing,之后进入正常的自检

ipmicfg还是报BMC错误,主板上那个指示灯也没闪,感觉是不是有东西gg了

更新:破案了,我把手册上ipmi跳线看反了,一直是关闭的,我以为是开启状态,换了个跳线位置就好了 囧
您用的什么cpu和内存啊?我用这个板子配7900X,不太认内存,您用的是什么品牌和频率的内存呢?
ntqkmxs3 发表于 2024-5-26 10:26
您用的什么cpu和内存啊?我用这个板子配7900X,不太认内存,您用的是什么品牌和频率的内存呢? ...

我用的是7940
内存确实有点挑,试过贼船16g/3600、金百达16G/2666、酷兽32g/2666,都是认不出;最后买了科赋16g/2666的才认出来
建议找基友要各种牌子的内存轮流试,或者X东7天无理由摸摸