加入我们
搜索

[内存] D5内存防忽悠指南

老铁  图片挂了
大佬你好,请问DDR5自带双通道的说法是否准确?是不是意味着插一根大容量的就行了?
最低价的厂家制作设备也和其他的一样吗,记得以前听说小厂的时间久了电气稳定性会差,不知道是不是真的
我只想知道DDR5 三星能不能再出个B-die一样的五边形颗粒
请问MPPF 5431 G42是哪家的PMIC啊?
Teleport 发表于 2023-3-31 14:03
大佬你好,请问DDR5自带双通道的说法是否准确?是不是意味着插一根大容量的就行了? ...

是双通道,但是把64bit拆成两个32bit双通道,总带宽没变。
phh9910 发表于 2023-3-31 14:28
最低价的厂家制作设备也和其他的一样吗,记得以前听说小厂的时间久了电气稳定性会差,不知道是不是真的 ...

焊接工艺是有差异的,你举起来侧面对比小绿条和金XX的内存,小绿条的焊点会规则扁一点
我现在用光威天策 6400xmp 正常使用温度就在60℃上下 这个温度对稳定性是否影响,我倒没有温度焦虑,稳定得话,90都随他。
说实话 不会手动超频还是直接买XMP的好

会手动超频的 只看内存体质 谁看XMP是多少  而且XMP本质不就是手动超频里最傻最不精确的一种么  不知道为什么总有小白觉得XMP=原生似的  
我觉得说的没错 买个内存还要玄学了!我就买的小绿条 裸条 7800 30 44 44 44 56 过测 日常使用 7800 32 44 44 44 56 时序压低 电压1.55 感觉再高多个1-2帧有啥用 稳定才是第一的 日常25度 内存才37 39度 打游戏也就高一点 40 42
冰汐 发表于 2023-3-31 14:46
我只想知道DDR5 三星能不能再出个B-die一样的五边形颗粒

为什么偏要三星呢?其他家不行?
受限于dimm板型及可用信号通道不足
ddr5为双通道需要更多的信号通道,由于主板上的内存槽中的针和内存金手指不能再减小和缩短了,
这样只能更改dimm针脚的定义,就是dimm插槽需要将原有ddr的电压脚位变成信号通道。

ddr5从4代的1x64bit变成2x32,并没有明显增加,pin数和4代一样都是288pin,主要是供电也没几个pin。。。
另外一个降本就是内存厂家可以通过pmic增加颗粒电压来提高成品条良率。
(很可能今后d5不太会存在所谓的黑片  白片 S片)

ddr5和4一样,电压也是写在xmp里面的,默认启动的还是jedec规定的1.1v,4800,5600这样的频率和电压,要加压才行的话那开机也开不了啊。。。
魔语者 发表于 2023-3-31 20:35
为什么偏要三星呢?其他家不行?

因为D4时期三星特挑Bdie是毫无疑问的王者
hanimeia 发表于 2023-3-31 20:59
终身保修 坏了就换 根本不用焦虑

不怕坏,就是之前用有时候xmp 6400跑久了会崩重启,也不确定是开高了不稳定,还是温度上去了就不稳定,后者的话考虑要不加风扇。
chen222gou 发表于 2023-3-31 19:20
我现在用光威天策 6400xmp 正常使用温度就在60℃上下 这个温度对稳定性是否影响,我倒没有温度焦虑,稳定得 ...

八成是因为PMIC温度传感器那没贴导热垫导致的温度高,颗粒并不热。

感觉D5高频已经没什么意义了,单通道D5的带宽就已经达到D4双通道水平,更何况最吃高频的APU又不来桌面,而且笔记本那边都是LPD5/LPD5X。
买高频不如买CL值更低的XMP条子,延迟低些就够了。
我要入D5平台就大容量单通道条子用着,希望D5能普及32G单条,似乎玩家都在追求高频低延迟,没人在乎内存容量...16G肯定不够了,24、32G差不多
sfh0525 发表于 2023-3-31 22:47
感觉D5高频已经没什么意义了,单通道D5的带宽就已经达到D4双通道水平,更何况最吃高频的APU又不来桌面,而 ...

单条32g adie 600
d5起步就16x2,没人用8x2的
确实啊,感觉DDR5跑7200带宽完全溢出了,以后就看谁单条32G能跑更低延迟了
赚钱顺脚耍点认知套路,亘古不变,现实情况依旧是信者众
人的生命是有限的,行业多、壁垒高,天下又几人行行通精,又有几人不是花银子买信仰的 哈哈 昏与明与否,何尝不是莫名的欢喜和烦恼 难得糊涂
2023年来还在说什么容量大于频率,不是蠢就是坏,32g起步一般人这辈子都用不完