加入我们
搜索

[CPU] 理性计算待机功耗这个事情。

不用的时候把显示器关了比纠结这10w的功耗有用得多
SuperLac 发表于 2023-4-7 09:57
intel的话 只要电压是动态电压模式 超频状态下也可以兼得 待机10W以下 12代会更低一点 ...

我之前开C容易蓝屏,后来关了.
Homurachyan 发表于 2023-4-7 11:48
不用的时候把显示器关了比纠结这10w的功耗有用得多

确实, 所以感觉大家还是很实用出发的没有纠结这些微不足道的待机功耗
衰败灼烧 发表于 2023-4-7 10:03
不是谁在乎这些电费的事 待机功耗低温度就低心里舒服
啥也不干在那40-50上下浮动的zen2时代我用过 ...

其实有仔细看会发现,其实AMD待机功耗高是待机频率高比如2-3G, intel那边是1G左右,只是两边策略不一样罢了,一边估计想吃快速响应一些需求,一边因为工艺落后所以降低电压频率
linsen775 发表于 2023-4-7 11:28
电脑买来开机以后啥事不干,就待机?那有没有可能有一个选项叫“关机”?

如果待机低是指的那种低负载,打 ...

有些玩家就是不关机,而且要待机功耗低才舒服怎么办? 我只是算算,我个人是不在乎待机功耗的,反而觉得运行游戏性能强,功耗低才是牛皮
yoloh 发表于 2023-4-7 11:19
性能不行,开始拼待机功耗了
就算一台电脑一个月30天开机啥都不干,只待机,一个月也就能省10块钱? ...

确实,有些东西要掰开了说,群众的眼睛是雪亮的
eneiku 发表于 2023-4-7 11:40
那是不是要算360冷排和普通风冷的功耗差

有道理 成本也要算上

你忘记最重要的一点
会买13900K的根本不在乎耗电, 搭配的至少4080或4090
CPU只跑游戏不会飙到300瓦
显卡才是耗电大户
支持,支持!U谁强支持谁,或者就是喜欢用啥就用啥,别双标就行。

话说回来,电脑不用基本就关机了,开关机也就10来秒,干嘛长时间待机?开着机箱RGB当氛围灯么
比比关机功耗
玩游戏的人不会在意这点电费,扯这些是不是戳到了某些人的痛点了
掩不住的锋芒 发表于 2023-4-7 14:37
其实有仔细看会发现,其实AMD待机功耗高是待机频率高比如2-3G, intel那边是1G左右,只是两边策略不一样 ...

热知识,Intel待机功耗和频率没什么关系,我手动超5.2G电压1.26,进系统挂着也就5W不到
这待机功耗是静置一段时间的吧,我137k软显功耗就没看到过12w的,盯着桌面的时候基本都是20+,并且从不长时间静置电脑,不玩儿就关机,所有文本性质操作和办公学习相关都用mbp解决了,pc就纯gaming
其实考虑到电源在低负载时转换效率也拉跨的情况,搞不好待机、上网(论坛水贴)或轻载时AMD的实际电耗(电表走的字)并不比intel高多少。
chunho 发表于 2023-4-7 01:59
噢 抱歉 我不是针对你 只是看到有其他坛友纠结这个游戏时CPU功耗问题有感而看罢了

不针对A还是I 哪家都 ...

我的电脑、软路由、NAS都是24小时开机,我也很在乎待机功耗和负载在50%的功耗。但是我从不看软件得出来的功耗,我是买的插座测功耗的那种测出来的功耗,我觉得这种才是最真实的。另外顺便说下,我的10900TES+64G内存+1个U2和一个SATA固态,跑网心云和2个虚拟机,功耗稳定在66W,我很满意。
周喆 发表于 2023-4-7 15:59
热知识,Intel待机功耗和频率没什么关系,我手动超5.2G电压1.26,进系统挂着也就5W不到 ...

是待机时候频率低 所以功耗低
celen_leon 发表于 2023-4-7 19:32
其实考虑到电源在低负载时转换效率也拉跨的情况,搞不好待机、上网(论坛水贴)或轻载时AMD的实际电耗(电 ...

因为AMD是3G左右, 一些不太重的任务可以胜任
掩不住的锋芒 发表于 2023-4-7 21:57
是待机时候频率低 所以功耗低

确实,5.2G算频率低
kozaya 发表于 2023-4-7 14:50
你忘记最重要的一点
会买13900K的根本不在乎耗电, 搭配的至少4080或4090
CPU只跑游戏不会飙到300瓦

你忘记了重要的一点会买13900K的也有在乎待机功耗和开机时间的,这不是我的需求. 我只是尊重事实,计算一下.不代表我在乎待机功耗. 计算也是平均游戏功耗118瓦算的没有拿烤鸡的250到300多瓦算.
周喆 发表于 2023-4-7 22:00
确实,5.2G算频率低

待机不是1G左右吗?你家intel 待机5.2G然后功耗12瓦?
ZJYZY 发表于 2023-4-7 15:46
玩游戏的人不会在意这点电费,扯这些是不是戳到了某些人的痛点了

只是理性计算
掩不住的锋芒 发表于 2023-4-7 22:05
待机不是1G左右吗?你家intel 待机5.2G然后功耗12瓦?

还真是。而且12瓦高了,我这5瓦 QQ图片20230407221431.png
我这是定压的待机功耗
Screenshot 2023-04-07 222033.png
周喆 发表于 2023-4-7 22:19
还真是。而且12瓦高了,我这5瓦

神U出现,赶快电邮INTEL, 拯救INTEL颓势的就靠你了
掩不住的锋芒 发表于 2023-4-7 22:24
神U出现,赶快电邮INTEL, 拯救INTEL颓势的就靠你了

呵呵  
AxIaTErN 发表于 2023-4-7 22:21
我这是定压的待机功耗

每个人的机器都多少有差异,我计算取的CHIPHELL评测的,算是控制变量吧.
周喆 发表于 2023-4-7 22:25
呵呵

可不是吗? 5.2G还只要5W赶快提供设置给INTEL. 带领INTEL打回来, 你这技术台积电的工艺都要落泪了.
上网还有挂很多程序的轻载功耗比待机功耗有意义,我放着不用直接就关机了,轻载功耗Intel未必有优势
掩不住的锋芒 发表于 2023-4-7 22:28
可不是吗? 5.2G还只要5W赶快提供设置给INTEL. 带领INTEL打回来, 你这技术台积电的工艺都要落泪了.  ...

嗯嗯确实你说的都是对的,我字词你的观点
周喆 发表于 2023-4-7 22:35
嗯嗯确实你说的都是对的,我字词你的观点

振兴INTEL和半导体技术的重任就靠你了, 你开心就好.