加入我们
搜索

[网络] 请教大佬ESXI通过Iperf3测试外部设备速率不对的情况

网卡HP 560sfp+ 万兆双口,ESXI版本6.7,板载默认1000M网口给 ESXI当管理口,万兆网卡直接插在ESXI上面当 数据通讯,没有直通。

虚拟机用的VMXNET3虚拟网卡。

ESXI网卡链接情况:

esxi内部的虚拟机互相iperf3能跑满10G带宽。

但是esxi内部虚拟机通过Iperf3访问外部的设备,测试下来只有200-300M,外部设备 通过Iperf3访问esxi内部虚拟机同样是200-300M,是设置问题吗?

实在搞不清楚什么情况了,有大佬能看出端倪吗?
所以有sr-iov技术来解决此问题
iooo 发表于 2023-4-14 23:22
所以有sr-iov技术来解决此问题

切换了SR-IOV还是不行,我今天又组装了一台esxi,用外部设备iperf这个新组装的esxi内部虚拟机,能跑满10G,外部设备访问 上面这个esxi内的虚拟机跑不满,调整了下虚拟交换机,现在也只能跑1.5G左右。

搞得我怀疑人生了。。

还是楼顶说的无法满速的esxi6.7,调整了下虚拟交换机,【跑这样

新装的ESXI8,同样的网卡,测试能满速
可能是驱动问题,你装的6.7 u3是哪个版本呢
建议直通测试,虚拟网卡是吃资源的
rx_78gp02a 发表于 2023-4-16 17:51

这感觉不是直通不直通的原因,压根就是1000M的速率。。。
我记着vmx3,虚拟机内部通讯和网卡无关,内存对拷,速度没上限,然后建议升级,这东西一直在优化
rx_78gp02a 发表于 2023-4-16 17:51

两个网卡,这么多虚拟机,不够的。

先用u盘跑一个win pe或者linux,脱离esxi  测一下速度把。如果跑不满10g就要差硬件了,如果能跑10g,那就怀疑esxi的驱动或者设置问题了。
binne 发表于 2023-4-16 18:51

先用u盘跑一个win pe或者linux,脱离esxi  测一下速度把。如果跑不满 ...

物理机能跑满不代表虚拟机+虚拟网卡可以跑满,就算esxi的驱动没有问题,虚拟机和宿主之间还隔了一层虚拟网卡。
wsbpj 发表于 2023-4-16 18:45
我记着vmx3,虚拟机内部通讯和网卡无关,内存对拷,速度没上限,然后建议升级,这东西一直在优化 ...

我选的就是VMXNET3,新建的esxi设置一摸一样,不知道为啥ESXI8就没这个问题,直接iperf3就 10G了
binne 发表于 2023-4-16 18:51

先用u盘跑一个win pe或者linux,脱离esxi  测一下速度把。如果跑不满 ...

老哥说可能是网卡本身的问题吗。。。这个不太会吧。。。。。

另外 虚拟机多和 速率不达标没太大影响,除非其他虚拟机一直持续IO操作,不然不会吃这么固定的内网带宽,也不至于 只有1000M的速率。问题还没找到。
rx_78gp02a 发表于 2023-4-16 19:04
物理机能跑满不代表虚拟机+虚拟网卡可以跑满,就算esxi的驱动没有问题,虚拟机和宿主之间还隔了一层虚拟 ...

另一台ESXI8没这个速率问题,能跑满。
很简单啊,8对这个网卡优化了呗。
访问虚拟机对esxi来说就是把内存中的数据搬到另一个地方,这个搬运过程可以是CPU做,也可以是CPU发一条指令让DMA做。
我记着vmx3,虚拟机内部通讯和网卡无关,内存对拷,速度没上限,然后建议升级,这东西一直在优化 ...

没错,之前我用pve测过一下虚拟网桥

pve系统跟虚拟机之间:

虚拟机跟虚拟机之间:
nn1122 发表于 2023-4-16 17:26
可能是驱动问题,你装的6.7 u3是哪个版本呢

您好,装的是 ESXi-6.7.0-20191204001-standard (VMware, Inc.)

现在通过内网测试,发现 只要是与这个esxi 进行测试,内网速度只能在1G左右。
sevastian 发表于 2023-4-17 00:45
很简单啊,8对这个网卡优化了呗。
访问虚拟机对esxi来说就是把内存中的数据搬到另一个地方,这个搬运过程可 ...

有问题的ESXi的虚拟机内部互相测试,iperf 10G没问题,当对外部设备测试时,只有1G左右的带宽速度。

另外新装的ESXI8没这个问题,不论是内部虚拟机iperf测试还是外部设备对这个ESXI内部的虚拟机进行测试,都可以跑满10G。

老哥下午好,建议升级ESXI版本吗。

不知道哪个环节出了问题,esxi也用了好多年,搞得怀疑自己了,用万兆网卡创建虚拟交换机,然后通过这个虚拟交换机创建端口,最后虚拟机分配这个端口。。。操作上貌似没啥问题,就是搞不懂了。不知道是esxi版本问题,还是咋了。。。
wesleyxy 发表于 2023-4-17 08:45
没错,之前我用pve测过一下虚拟网桥

pve系统跟虚拟机之间:

现在不知道具体原因,只好新装了一台esxi进行测试,装的版本8,最后测试下来没问题。。一脸懵逼了。。。。
dmck 发表于 2023-4-18 15:15
现在不知道具体原因,只好新装了一台esxi进行测试,装的版本8,最后测试下来没问题。。一脸懵逼了。。。 ...

我好像也一样问题,难道6.7有问题 ?那我就要研究安装8了 8兼容6.7的虚拟机吗?
dmck 发表于 2023-4-18 15:09
您好,装的是 ESXi-6.7.0-20191204001-standard (VMware, Inc.)

现在通过内网测试,发现 只要是与这个es ...

有点老了,可以试一下联想的OEM自定义镜像,驱动和补丁每隔几个月会有一次更新,也能安装在普通PC上,官方地址:包含了678三代esxi的下载
https://vmware.lenovo.com/content/
网卡应该是X520啊,支持sr-iov的,不要选择VMXNET3试试
我家里装的是esxi7.0,sr-iov跑速都没问题,不确定是不是6.7的原因
wun_008 发表于 2023-4-18 15:21
我好像也一样问题,难道6.7有问题 ?那我就要研究安装8了 8兼容6.7的虚拟机吗? ...

兼容,但是esxi8我遇到的sr-iov无法开启的问题,一直提示重新引导,改check也没用,打算去7试试。
nn1122 发表于 2023-4-18 15:22
有点老了,可以试一下联想的OEM自定义镜像,驱动和补丁每隔几个月会有一次更新,也能安装在普通PC上,官 ...

好,晚上用联想这个esxi8试试。我看到链接里面有6.7、7和8.
weston 发表于 2023-4-18 16:05
网卡应该是X520啊,支持sr-iov的,不要选择VMXNET3试试
我家里装的是esxi7.0,sr-iov跑速都没问题,不确定 ...

试过了,不论是虚拟的VMXNET3还是SR-IOV都试过,依然是外部设备iperf虚拟机,还是虚拟机 iperf外部设备,都只能千兆。
weston 发表于 2023-4-18 16:05
我家里装的是esxi7.0,sr-iov跑速都没问题,不确定 ...

因为那台esxi6.7里面虚拟机太多了,迁移也麻烦,S8030返厂了。。
dmck 发表于 2023-4-18 16:15
试过了,不论是虚拟的VMXNET3还是SR-IOV都试过,依然是外部设备iperf虚拟机,还是虚拟机 iperf外部设备, ...

你要看你整个链路上的设备的,都是万兆的设备吗?
dmck 发表于 2023-4-18 16:14
好,晚上用联想这个esxi8试试。我看到链接里面有6.7、7和8.

其实我想的是要你安装联想6.7 u3 2021或者2022年的版本试试
weston 发表于 2023-4-18 16:18
你要看你整个链路上的设备的,都是万兆的设备吗?

确认无误了。

换esxi版本试试吧
nn1122 发表于 2023-4-18 16:22
其实我想的是要你安装联想6.7 u3 2021或者2022年的版本试试

esxi6.7这台上面好多虚拟机,我看看盘里还存着 这个6.7镜像没,如果存有,晚上用这个itx重新装一次看看,如果还是 内网只能跑千兆,基本实锤了,但是这种方式,我猜想大概率行不通,因为硬件貌似不一样,可能达不到预想的效果。

如果是重装这台有问题的esxi估计大概能解决这个问题,就是比较麻烦了。

刚把6.7U3下载了,看看怎么弄比较方便。