加入我们
搜索

[CPU] 大家的13700K/KF都是怎么用的,分享一下。

我先来,13700K+Z790小雕+先马XW360配T30,联力216,底部两个VK X12进风。

bios电压1.45,**防掉压4级,关HT,温度墙105,P核 60 60 59 59 58 58 58 58
E核 4.3  ring50。

R23过测,温度92度左右。R15 20次,温度92度左右,功耗295W上下。
y-cruncher压不住,撞墙降频。

各位怎么用的?

1,全默频
2,降压降墙
3,定频定压
4,关HT超频
5,关E核超频
6,关HT,关E,纯P核超频游戏党

气温升高了,还在纠结怎么搞。
关小核,开超线程,全AUTO

我是全部动态超频的。压不住不存在的。

1.13900KS(SP113)  锁定300W功耗,P 62 62 62 59 59 59 59 59,59,E46,ring50
华硕吹雪LLV LV6,IA AC 0.01,主频相关的其他设置和电压全部默认。R23 30分钟和R15 50轮通过。YC会报错无视。温度平均90度。R23 接近43000,R15接近6600
( 动态超频会根据功耗墙和温度墙自动调节频率,所以满载实际运行P是56~58之间晃荡,E保持46)

2.13900K(SP97雷),手上有御三家主板各一,所以都试验了。
方案1:屏蔽master锁定300W,IA AC 40,LLC默认,P60 60 60 58 58 58 58 58 58,其他主频和电压相关全部默认。平均90度,放弃R15,R23基本等于默认。
方案2:微星pro P超级丐版,锁定253W,IA AC 32,LLC默认,ring默认,其他所有频率和电压都默认。R23 39000+, R15 6000+
方案3:吹雪锁定253W,IA AC0.01,LLC 4,ring默认,E默认,P60 60 60 57 57 57 57 57 57,体质最差的6号核心单独offset 0.035V,R23 40500,R15放弃。

宣传了好久这种动态超频了,啥都不用关,中低负载自动高压高频,如果只是8~16线程之类应用,即使雷也能跑57,58的频率,满载则自动降频降压,避免去硬刚,囧。虽然这种走钢丝式的做法,需要以自己的实际应用,做一定时间的验证。

momoka 发表于 2023-5-2 11:43

1.13900KS(SP113)  锁定300W功耗,P 62 62 62 59 59 59 59 59,59, ...

我开HT跑R23只能全核5.6,E核4.3,ring50

开HT 5.7就要撞墙降频了。
gbawrc 发表于 2023-5-2 11:38
关小核,开超线程,全AUTO

不是有共识是关HT开E核吗。关了E核心会同时损失缓存吧。
默频offset-完事儿,上网看视频没事一把dota2也够了
貌似小七 发表于 2023-5-2 11:55
我开HT跑R23只能全核5.6,E核4.3,ring50

开HT 5.7就要撞墙降频了。

这不是已经很好了么。都56,57了啊。正常室温和散热下哪有那么多能超的。我那个13900k默认开个xmp3600就350w了,此时r15经常跑不过。不然为啥要动态超频囧。超不了频,一超就挂,降不了电压,一降就挂。同样情况也出现在之前摸的139kf和ks上。这才是现实。就算最后这个ks也是动态超频才维持着稳定性,不然5.7时间长点都很难的。又不是冬天或压缩机跑个极限分,也能跑个6g全核呢。
weskylixiaofeng 发表于 2023-5-2 12:00
默频offset-完事儿,上网看视频没事一把dota2也够了

请问OFFSET-有2种,global core和actual vrm,你用哪个-的?
actual vrm core voltage
offset -0.075

温度墙85
定压定频,offset游戏时电压和烤鸡完全不同,比预期高了太多
momoka 发表于 2023-5-2 12:08
这不是已经很好了么。都56,57了啊。正常室温和散热下哪有那么多能超的。我那个13900k默认开个xmp3600就3 ...

问个问题。
能不能手动限制单个核心倍频上限。
我找到体质不好的那颗核心了。
bios里面有个分核心睿频上限,但是貌似我手动限制了没起作用。
大核5.2 小核4.0 电压1.2,默认防掉压,r23 3万出头
貌似小七 发表于 2023-5-2 13:46
问个问题。
能不能手动限制单个核心倍频上限。
我找到体质不好的那颗核心了。

华硕可以,可以单独设定某个核心频率上限,也可以单独对这个核心偏移电压(动态超频时候实际效果是偏移频率)。屏蔽和微星我没找到。
我是懒人
137kf 屏蔽690master,ek 360 aio v2默认未调速,内存超到了7200
xtu offset-0.2v,星标俩核心5.8, 4c5.6,8c 5.4日常那么跑
装机到现在一个月 玩啥游戏都没蓝过 测试懒得跑,目前日常低负载35度,打开应用瞬间双核上点负载就飞80起飞几秒,个人还是觉得静音比那点频率实在、目前考虑放回默认频率只开offset
刚装机3dmark拉e核到4.6,offset关了同上面策略,137kf+4090榜单 tse跑了第80(137kf 榜单cpu分上限很低,无聊玩玩)
默频offset-完事儿,上网看视频没事玩玩WOW也够了
momoka 发表于 2023-5-2 13:57
华硕可以,可以单独设定某个核心频率上限,也可以单独对这个核心偏移电压(动态超频时候实际效果是偏移频 ...

刚刚折腾了下。
关HT
P 60 60 60 60 58 58 58 58
E4.3  ring50

Bios1.46过R15 20次,功耗305W,核心电压1.332和1.344两个之间横跳,core6会撞墙降频,其他核还好。

y-cruncher只能跑两个测试,功耗330W,放弃。应该也是core6的问题,其他核心没咋降频。

先用着了,看看日常稳不稳定。

全核5. 8代价还是太大,全核5.7 我BIOS 1.36
烤鸡核心1.296就能过。
关小核,关HT。
offset +0.15   58倍速
bloodwar 发表于 2023-5-2 15:08
关小核,关HT。
offset +0.15   58倍速

臭打游戏的吗?
我也是小雕。sp86
想求个默频降压的 设置
我是关小核,只保留大核 ,全核锁5.5GHZ
momoka 发表于 2023-5-2 11:43

1.13900KS(SP113)  锁定300W功耗,P 62 62 62 59 59 59 59 59,59, ...

大大,好像华硕的Z790-P没有动态超频哦🙄,我怎么超好点?13700KF,现在480水冷跑58-56-54,1.32V,25度室温能过P95第一项,95度,R15没问题
田上天下 发表于 2023-5-2 15:33
我也是小雕。sp86
想求个默频降压的 设置

bios恢复全默认之后核心电压那里慢慢试呗。

防电压中等,核心电压1.25V开始,跑R23的时候开aida64看看满载核心电压。稳就降,不稳就加,直到搞到R23的过测电压,然后跑R15 20次循环开始升压,升到R15 20次稳定就行了。

恢复之前把内存设置拍照就好了。

我没降过压,直接超的。
groups 发表于 2023-5-2 15:35
我是关小核,只保留大核 ,全核锁5.5GHZ

放弃了小核的缓存吗?听说较好的操作是关HT保留P和E,毕竟缓存不能浪费。
Pegaless 发表于 2023-5-2 15:49
冬天全核5.8,现在全核5.0,就是这么随性

你像风一样自由。
soleck 发表于 2023-5-2 15:45
大大,好像华硕的Z790-P没有动态超频哦🙄,我怎么超好点?13700KF,现在480水冷跑58-56-54,1.32V,25度 ...

你都说没问题啦,那就这么用吧,挺好了。

没有IA AC那个玩意么。总不可能没有PL1,PL2设置吧。

你电脑还能派别的用场?
貌似小七 发表于 2023-5-2 14:49
刚刚折腾了下。
关HT
P 60 60 60 60 58 58 58 58

这个板子可以用动态超频的啊,何不试试。

IA AC的单位和微星一样,默认是50,对应华硕的0.5。

你还是设置60 60 60 58 58 58 58 58 58不动,但是把PL1和PL2都比如限定到220~260W(我根据你给的数据随便猜的,不能和305W太接近,不然满载频率过高就失去动态超频意义了,得让它降点),IA AC在25~50之间随便摸摸,让它满载自动降频降压,避免硬刚58这种频率。但是它能保持日常使用的比如中负载跑在58,已经很实用了。用这种方式,其实连全核59~60都可以试验,毕竟电压曲线能随设置的频率自动变化的,如果之前非动态超频能跑58的话。

主要是烤鸡硬刚高频太难。

13700K,降压不会玩总蓝屏,干脆固定电压1.25V,其余全默认,散热FC140,跑R23,3W分左右,功耗230W左右,温度80~90区间

如果你只是打游戏,随便设置个你能接受的电压,手动加个200w功耗墙或者把温度墙设置成80就行

我的设置:
什么都不关,全p核5.8,电压1.35,设置octvb在70和80度分别-0.1g,温度墙设置为90,可过任何测试