加入我们
搜索

[电脑] 【ROG夜魔改装赛】打造一把静音版ROG AZOTH 夜魔

在ROG 夜魔没出现之前,在我的印象中ROG的机械键盘除了ROG的LOGO的信仰加持之,感觉和其他市面上主流的机械键盘没有太大的区别,直到有一天在B站上看到轮座的介绍视频,啊呦,这个有点东西。

在外观设计上,75%配列+无线连接是我所喜欢的,OLED 显示屏及三向控制旋钮的设计极大提高了键盘的品质属性。作为一款定位客制化键盘,硅胶Gasket结构,三层消音设计金属上盖、内置PORON® 夹心棉、硅胶垫、硅胶泡沫内衬、支持热插拔,还附赠了DIY 键轴润滑套件,具备了相当不错的可玩性。

ROG AZOTH 夜魔电竞机械键盘默认配置了ROG NX 机械式键轴,共有山楂红轴、摩卡棕轴、冰川蓝轴三种轴体可供选择,我手上的这把为冰川蓝轴的版,反馈清脆利落,所以当看到论坛上的【ROG夜魔改装赛】活动时,打造一把静音版ROG夜魔的想法就在脑海里浮现了。

改造计划:
通过更换定位板、夹心棉、轴下垫和键盘轴体从而降低空腔、共振杂音及击键声获得更好的静音体验。外观上更换原有键帽,获得更好的外观效果。

改造清单:
1、内部:PC定位板、PORON夹心棉、IXPE轴下垫
2、轴体:TTC 冰静轴 V2
3、键帽:Retro Dark Lights 半透

改造步骤

STEP 1:拆卸外壳
ROG AZOTH 夜魔采用Gasket结构,采用金属上盖+塑料底壳组合方式,通过螺丝紧固,卸下四周的固定螺丝后就可以完成外壳分离。

STEP 2:解除排线连接
打开后,可以看到上层PCB和下层的键盘主控电路板是分离的,底部覆盖了一块厚实的poron底棉。

PCB和主控电路板之间由排线连接,将排线断开后就可实现上层PCB和底盒的分离。

STEP 3:卸下键帽
ROG AZOTH 夜魔自带的键帽为PBT双色注塑透光键帽,键帽表面使用了较重的磨砂工艺,P通过自带的拔键器去掉键帽后可以看到轴体。

STEP4:拔除轴体
ROG NX 机械式键轴是华硕找凯华定制的,提供了山楂红轴、摩卡棕轴和冰川蓝轴三种选择,我手上这款是冰川蓝轴,采用透明PC上盖,外观上带ROG徽标,具有 2.3mm 触发键程、标准 16% 按键压力比以及青轴玩家喜好的 65gf 触发力道,主打一个清脆利落的反馈。空格位辅键位两侧辅以缓冲垫片,有效抑制空腔声。

STEP5:分离定位板、卫星轴
拔除轴体后可以看到金属定位板的面貌,定位板和PCB板使用螺丝紧固,中间使用了硅胶垫。

移除定位板,拆除卫星轴,看到PCB上采用TTC轴座,上灯位RGB,支持三脚、五脚热插拔。

STEP6:更换PC定位板、PORON夹心棉、IXPE轴下垫
夜魔机械键盘专用Poron夹心棉、IXPE轴下垫和定位板

依次铺上IXPE轴下垫

然后是Poron夹心棉

最后装上定位板,这里选择了PC而不是POM,相对POM,PC材质手感更弹软,声音相对更小

STEP7:安装轴体
选用了TTC 冰静轴 V2,39g 触发压力,3.5mm 总行程、2.0mm 触发行程、5000万次触发寿命,从具体参数可以得知冰静轴V2是一款轻压力克数短行程的线性静音轴体。

STEP8:安装键帽
刚好收到了黑灯的半透补偿,发现和ROG夜魔莫名的搭配,虽然是ABS,然是架不住好看啊,键帽大键为黑透,字母区是深灰透 ,夜魔配黑灯,灯下黑了解一下。

最终效果
外观上没有采用过于出挑的键帽配色,使用半透效果的黑灯键帽竟可能和原貌不产生太多差距,保持低调神秘的style。内部更换轴体和Poron夹心棉、IXPE轴下垫和定位板后,在保证手感的基础上静音效果明显,达到了我的预期(具体效果可以看我文末的视频声音对比)。

改造视频

改装后效果对比从视频的01:50开始

至此ROG AZOTH 夜魔电竞机械键盘改造完毕,再次感谢ASUSCHH举办此次活动。

评分

搞基薛定谔 + 5 就是NB
猪圈 + 5
冷箭残心 + 5 666
神马是猪 + 10 这厉害了 动手能力强
opem + 10 就是NB
mkkkno1 + 10
ilas + 200
晓° + 20 支持一下
冬鱼 + 20
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
HyperGun + 5
梵谷的左耳 + 20
nApoleon + 1
strongtan + 20
Wolverine + 5

感谢分享~~

评分

tommylin + 5

书记作品很漂亮~~

评分

感谢老铁一如既往的支持
strongtan 发表于 2023-5-17 20:35
书记作品很漂亮~~

感谢壮壮帮顶
牛的!
非常好看!

评分

好看是真的好看,贵也是真的贵

评分

美在于执着~

评分

感谢关注
CHHJunmu 发表于 2023-5-18 08:16
好看是真的好看,贵也是真的贵

颜值即正义

感谢支持和关注
配色有点低调

评分

键帽不错啊RGBY还有单独配色

评分

这键帽配色略显低调

评分

心动了

评分

主打的就是一个低调
dominicchen 发表于 2023-5-18 09:07
键帽不错啊RGBY还有单独配色

黑灯这套半透确实不错
icefish7 发表于 2023-5-18 09:26
这键帽配色略显低调

主打一个低调

心动不如行动,搞起来
听声音这个静音改造非常棒啊!看的我都心动想搞一套了。。。

评分

看着就很有质感

评分

可以抄作业了。不过,好像键帽字符灯光没了?

评分

键帽真好看 这个键盘漏轴太丑 不知道换高特的半高轴能不能解决

评分

磨砂半透黑確實挺好看的,但不知是否為PBT。

评分

wonders2002ok 发表于 2023-5-18 10:39
听声音这个静音改造非常棒啊!看的我都心动想搞一套了。。。

搞起来
isxx 发表于 2023-5-18 10:54
看着就很有质感

感谢关注
HyperGun 发表于 2023-5-18 11:08
可以抄作业了。不过,好像键帽字符灯光没了?

对,不过我一般都是关灯的,喜欢低调一些
syon 发表于 2023-5-18 12:16
键帽真好看 这个键盘漏轴太丑 不知道换高特的半高轴能不能解决

半高应该能解决
joh168 发表于 2023-5-18 13:37
磨砂半透黑確實挺好看的,但不知是否為PBT。

不是PTB,ABS的