加入我们
搜索

楼主: Veilace

[水冷] 冷头腐蚀成这球样了还有救吗?更新6.22姑且救回来了

raiya 发表于 2023-6-21 09:19
那么,铝有反应了吗?因为氧化铝膜就是陶瓷,恐怕会不产生反应。

镁棒千疮百孔
小铝散热片也吃进去一个像虫牙一般大小的洞
raiya 发表于 2023-6-21 09:19
那么,铝有反应了吗?因为氧化铝膜就是陶瓷,恐怕会不产生反应。

大的铝的冷头和铝冷排的接口位置附着了很多杂质
铜的冷头都正常
实际上化学没那么简单的,溶液里都是离子,阳极保护做不到绝对保护,离子浓度高了就会腐蚀,有阳极保护只是减慢速度而已,腐蚀发生后活泼金属再去救,去置换,也没法把铜补回去。尽力保持溶液中性是唯一的办法。
bigeblis 发表于 2023-6-21 09:57
大佬!玩水冷首要条件就是绝对避免水路里铜铝件混合使用,否则会发生严重腐蚀的。你居然还特意丢铝块进去 ...

做牺牲阳极~
就是想测试下~
fcs15963 发表于 2023-6-21 10:35
实际上化学没那么简单的,溶液里都是离子,阳极保护做不到绝对保护,离子浓度高了就会腐蚀,有阳极保护只是 ...

我记得我之前测试的时候
因为没法保证水的纯净,纯水会吸收空气中的杂质
所以只有铜和水的系统还是会产生杂质

后来就试了下加入牺牲阳极
不过终归来说还是得常维护
镁棒长期腐蚀后,好像会形成个保护层一类的东西
影响置换效果,需要把表面的氧化层之类的东西打磨下再重新使用

我的水路是半开放式的
如果是纯水不放银器,会产生细菌和绿藻一类的东西,黏糊糊的,估计是手上的细菌和空气中的灰尘导致的
感觉上
一是镀层掉了,这个感觉长期使用后无法避免。
二是镀层掉了后,就产生铜绿了,有铜被腐蚀了。
纯净水做不到绝对纯净,感觉会吸收空气中的杂质和灰尘后就慢慢会腐蚀铜。
用防冻液的话,要注意别腐蚀亚克力。
所以如果想省心还是选专用水冷液吧。
ghwwx 发表于 2023-6-21 10:10
柠檬酸不会腐蚀铜。只会腐蚀铜绣。

泡久了镀层会发黑的。
huihuige 发表于 2023-6-21 10:45
感觉上
一是镀层掉了,这个感觉长期使用后无法避免。
二是镀层掉了后,就产生铜绿了,有铜被腐蚀了。

加过滤,活性炭和无纺布滤棉这些,说白了就是净水器滤芯。你可以做一个漏斗过滤器在系统注水的时候过滤一下。最好是有个外置净水器和换水管路,隔一段时间就通过过滤器往水路添加净水的同时排出旧水。
fcs15963 发表于 2023-6-21 10:56
加过滤,活性炭和无纺布滤棉这些,说白了就是净水器滤芯。你可以做一个漏斗过滤器在系统注水的时候过滤一 ...

折腾够了
水冷差不多玩明白了
懒了
回归风冷了
只有笔记本改水冷和手机水冷还在用一个小的水冷系统

水路里加了个过滤棉
不堵冷头就行
净水器的滤芯 过滤不了离子吧?
huihuige 发表于 2023-6-21 11:01
折腾够了
水冷差不多玩明白了
懒了

有活性炭之类的吸附材料的话,有一定的净化效果,总不能上反渗透设备吧。
bigeblis 发表于 2023-6-21 09:57
大佬!玩水冷首要条件就是绝对避免水路里铜铝件混合使用,否则会发生严重腐蚀的。你居然还特意丢铝块进去 ...

你没理解“牺牲”两字。铜、铝、水反应中铝会被消耗铜没事。如果是铝冷排牺牲掉了不漏水?
deergula 发表于 2023-6-21 11:13
你没理解“牺牲”两字。铜、铝、水反应中铝会被消耗铜没事。如果是铝冷排牺牲掉了不漏水? ...

所以加的是镁棒
镁棒还能保护铝冷排
不过长期使用后,铝还是部分被腐蚀了
而且产生了很多杂质,附着在铝冷头和冷排上
所以还是全铜水路吧,别铜铝混合了
直接去买氟化液啊,72度沸点的那种
ONEChoy 发表于 2023-6-21 01:45
换汽车防冻液 然后看不见就又回复到"处 女"状态了

https://www.bilibili.com/video/B ... a6d4f4cf47296cdb113
deergula 发表于 2023-6-21 11:13
你没理解“牺牲”两字。铜、铝、水反应中铝会被消耗铜没事。如果是铝冷排牺牲掉了不漏水? ...

但是他这套系统里的铜件辐射的还不够严重吗?
又一个屈臣氏蒸馏水受害者。。。。
和我用专用冷液之前一样
bigeblis 发表于 2023-6-21 13:03
但是他这套系统里的铜件辐射的还不够严重吗?

楼主与你提问的不是同一样人。
汽车冷冻液不行吗
deergula 发表于 2023-6-21 13:56
https://www.bilibili.com/video/BV1J84y1Y77e/?spm_id_from=333.788.recommend_more_video.-1&vd_source ...

感谢,貌似防冻液对亚克力材料有腐蚀作用。貌似防冻液对金属橡胶 没有什么腐蚀作用。
e6320at2333 发表于 2023-6-21 13:13
又一个屈臣氏蒸馏水受害者。。。。
和我用专用冷液之前一样

我前些年一直用的那种塑料瓶装的工业蒸馏水,那个倒是没什么问题,就是买起来麻烦,而且不好保存。
raiya 发表于 2023-6-21 10:05
试试看就知道了。

G冷头拆开了看着还行,处理后能用,用上面5楼图里那个就行吗?
C冷头那边是水道都平了,可能只能买新的了。
Veilace 发表于 2023-6-21 15:45
G冷头拆开了看着还行,处理后能用,用上面5楼图里那个就行吗?
C冷头那边是水道都平了,可能只能买新的了 ...

水道是塞住了还是磨掉了。塞住的话清洗剂泡泡通了。

5楼那个是擦铜膏,就买这个牌子的。可以擦铜器,他是研磨剂加上化学成分,但是缝隙里面不好清理,微水道用擦铜膏敷上去再刷刷也行。

擦铜膏不贵,可以先买来试试,擦完要用洗洁精之类的洗干净。
第一次知道,玩水冷这么麻烦。
雨季不再来 发表于 2023-6-21 16:33
第一次知道,玩水冷这么麻烦。

玩水冷是麻烦(安装)、费钱(配件)、刺激(漏水)、享受(漂亮)、哈哈哈!
huihuige 发表于 2023-6-21 10:32
柠檬酸用了
但是感觉不够劲
就上的醋酸

加热,加超声波清洗机
ITNewTyper 发表于 2023-6-21 13:59
感谢,貌似防冻液对亚克力材料有腐蚀作用。貌似防冻液对金属橡胶 没有什么腐蚀作用。 ...

所以搞不懂为什么水冷头要用亚克力盖板,纯金属的不好吗
fcs15963 发表于 2023-6-21 16:44
所以搞不懂为什么水冷头要用亚克力盖板,纯金属的不好吗

便宜、好看(ARGB)、便于观察。
nnmm999 发表于 2023-6-21 07:16
哇哈哈纯净水可比分析纯水,屈水没听过

他应该是想说屈臣氏的饮用水
deergula 发表于 2023-6-21 11:55
https://www.bilibili.com/video/BV1J84y1Y77e/?spm_id_from=333.788.recommend_more_video.-1&vd_source ...

还好我不玩 不然肯定要炸好几套