加入我们
搜索

楼主: 〇一〇

[电源] 看主电容简单识别电源功率,电源问题很久之前就有人说了

fu. 发表于 2023-7-14 11:10
敏感韵时期的第一代FOCUS金牌850W OPP也能跑到1168.46W (137.47%),PRIME系列OPP能跑140%,这都有数据能查 ...

谢谢你给的数据,确定了我在另外一个帖子的猜测

海韵旗舰金级别的电源有些骚操作,比如静音模式下满载状态电源风扇也不会立刻转,这个级别的电源电容给的多,已经不仅仅是为了功耗了,为了静音,温度控制也是必要这么给的,137.47%≈140%,用料更好,但是电路保护和FOCUS系列几乎一样,海韵也考虑到12年售后了吧

我不想唯电容论,单独以某个配件论,肯定不对,毕竟电源还有很多其他配件,但毕竟电容还是主配件,一眼能看出来好坏,像长城那种单颗470uf电容,标850W电源,明显不及格的缩料行为一眼能看到,而不是某专业说的“粗暴用最常见的“缩水”来给此次事件带节奏未免会过于偏颇”

rk9999 发表于 2023-7-14 11:55
可能不只是主电容,输出电容不考虑了?还有电路动态响应能力。

不过这么多年了,从神特么“包”容,到现在 ...

你怎么知道没缩,长城GX850可是散热缩了,散热边上的全固态电容都变成电解电容了,其他没看到的还不知道缩了些什么呢,毕竟12v测试都偏离到1V,离谱

就这样,还是有人说“粗暴用最常见的“缩水”来给此次事件带节奏未免会过于偏颇”
rk9999 发表于 2023-7-14 11:58
也是不思进取。。。其他行业电源玩着无桥PFC,图腾柱PFC,mos桥,到了DIY这边神特么的万年整流桥+PFC,交错 ...

因为diy越来越小众了吧,厂家明显不看重,都是想着能割一点是一点的操作
〇一〇 发表于 2023-7-14 13:22
谢谢你给的数据,确定了我在另外一个帖子的猜测

海韵旗舰金级别的电源有些骚操作,比如静音模式下满载状 ...

知道这句话来自FCP,这事情发展到现在都有吃瓜,看时间线梳理

7月4日这位FCP发表了大概分析,问题来自环路不稳触发UVP,不是因为峰值功耗导致(瞎猫碰上死耗子)环路不稳可能不止7900XTX有问题,中端显卡也有概率出现问题,并发动态咨询用户,文中也建议长城对涉事型号紧急售后处理

第二天5号才有人爆出新旧版本拆解对比,实锤“缩水” 7月4号前只有人通过外壳看内部发现GX850少了一颗电容,并没有实际对比拆解图,实际上缩了一颗电容不能分析出具体问题,因为这种事情在其它品牌也出现过,两个并联小电容更换一颗大电容,方案优化,性能可能还有所提升。

长城是缩水导致的吗?想必不是,来自狮大7月5号结合环路不稳分析,属于研发过程中环路没有验证就投产,实际问题是就算缩水也不应该出现这种情况。 QQ截图20230714144201.jpg

Scarlet〃 发表于 2023-7-14 07:10
可别人评测哥自购的海韵focus gx850w拆解里面,主电容是日化KMR 400v680uf

12V输出部分,滤波电容用的日 ...

海韵gx850  680uf
台达gx850  690uf
合格的850W就应该要这么大的电容吧

其实海韵后期1400W,我主贴里今年的台达1360W

数值都约等于主电容数值*2,鑫谷给多少我就不评价了,看2个大厂给出的数值推测,我想这应该是电路保护正常应该有的数值吧

看27楼给的数据,都说海韵前期给的偏保守,但是都有1168.46W,正好在线边缘吧,3090那个时候850W确实也是有的人可以,有的又出问题吧,但是没有全部都出问题

海韵gx650那个节奏没带起来,长城gx850没得洗,确实没必要电源焦虑,正常850W就应该能带动7900XTX和3090这个级别的显卡
能不能过3.0可跟电容关系不大。。。倒是各种管子都要加强
fu. 发表于 2023-7-14 14:46
知道这句话来自FCP,这事情发展到现在都有吃瓜,看时间线梳理

7月4日这位FCP发表了大概分析,问题来自环 ...

MUfasa大佬的帖子看下来

为什么感觉就是长城想要缩料走歪路导致的,是我理解不对吗

环电路为啥不稳,因为缩料导致的

输入缩,电容缩,输出也缩,长城是嫌弃自己太长了吧
〇一〇 发表于 2023-7-14 15:05
MUfasa大佬的帖子看下来

为什么感觉就是长城想要缩料走歪路导致的,是我理解不对吗

别人缩水60及格,他只拿了59分,没有去验证发现问题解决问题
fu. 发表于 2023-7-14 15:14
别人缩水60及格,他只拿了59分,没有去验证发现问题解决问题

缩料不是好事,和及格不及格没关系
长城没及格挨骂
全汉的及格线绿宝方案,一样臭名昭著,买电源都避开的,导致现在全汉的名声也不太好
以前长城就是专门卖低端缩水电源的,靠着营销好不容易有点大厂风范了,没想到还没坐稳就开始缩水了,真是死性不改啊。
我买的px1200g,并联1150uF。顺便推荐一下侨威1200W方案,性能真的可以,1000w的别买,方案不如别家有优势。
kevinho86 发表于 2023-7-13 21:57
算了,,我还是继续我的功率功率焦虑吧
20w左右的路由器+交换机+Modem功率使用75w的电源 ...

90w的明纬医疗级接个5525一分五带了光猫路由交换机和一个光电转换器

还有一个口接不常开的usb转u2硬盘座。。。。。。
liolio 发表于 2023-7-14 18:39
90w的明纬医疗级接个5525一分五带了光猫路由交换机和一个光电转换器

还有一个口接不常开的usb转u2硬盘座 ...

明纬75w机壳电源(1)带RB5009,CRS305,modem,一把9S0812 PWM扇,大约20w以下
明纬75w机壳电源(2)带机顶盒,XDR6086,大约18w
明纬75w机壳电源(3)带2x USB3.0 Hub,5口交换机,大约17w
明纬100w机壳电源(1)带威联通TS-262C(1x960GB SSD+1x4T 鹰盘),威联通TR-002双盘位硬盘柜(2x2T 鹰盘),1个3.5寸盘硬盘盒(2TB 绿盘),大约30w
真的不明白医疗级有什么加持,参数差不多,纹波也不会比工业级好太多。

补充:上述的2TB硬盘之前使用明纬GST90A-P1M改一分三5525口供电,其中2TB绿盘用了7年多了。SAMRT值正常
kevinho86 发表于 2023-7-14 18:57
明纬75w机壳电源(1)带RB5009,CRS305,modem,一把9S0812 PWM扇,大约20w以下
明纬75w机壳电源(2)带 ...

医疗级就是在电磁兼容和漏电流之类指标上比工业级更严格吧
PSotaku 发表于 2023-7-14 18:59
医疗级就是在电磁兼容和漏电流之类指标上比工业级更严格吧

对的,就是在那些方面严格,但相对硬盘们好像没太多得益,反而售价更高。
datura 发表于 2023-7-14 07:59
3090的峰值是多少呀?
1400W都过不了?

3090峰值大概是功耗墙的两倍。
非公450瓦功耗墙的,峰值大概是900瓦。
850W金牌ATX2.0,根据Tt的说法,它家对于瞬时的看法是1.3x,也就是1100W。

既然你认为我是洗地的,那么你不配拥有我回复的内容。

已拉黑。

评分

电键 + 5 非常赞同

既然你认为我是洗地的,那么你不配拥有我回复的内容。

已拉黑。

评分

电键 + 5 非常赞同

选购电源除了看电容,还要看电源管理芯片等
Mufasa 发表于 2023-7-14 21:27
哦,原来是这个帖子啊。

你一楼引用的关于主电容容量和功率那个,是很多年前我写的科普文章。

哎,勾起好多回忆,MD陈老师卖榴莲去了