加入我们
搜索

楼主: 蛋上一道疤

[显卡] DLSS的极差体验:为什么要在DLSS FSR这种歪门邪道上越走越远?力大砖飞才是正途好吗

阿崔 发表于 2023-8-28 12:27
楼主这个对应的是H.264 / H.265和无损JP2。。。

核心还是标准问题。
因为视频可以认为已经到了极限了。
“无损”的标准已经很高,对普通人来说就是无损。
然后有损压缩的分辨率+码率也基本摸索出一个大概人眼分辨不出来的值了。
已经有一个约定俗成的参数和容量大小。

而游戏首先无损就无法定义。
整个业界参差还是挺大的,而且不同类型的游戏对硬件的需求区别也挺大。
加上优化的巨大差异。

无损需要的大概性能暂时无法统一。

其次本来游戏画面相对来说没有还原现实一说,所以优化上的差异有时候也无法判定好坏。

比如光追,现在很多时候还是镜面反射的光感,和现实反射比,假的一b,但是没有现实参照的情况下,你可能会觉得还不错。
那么直接用光栅进行假光追,也很假,是不是感觉效果也还不错呢?
反正大家都是瞎jb还原。凭什么光追就比光栅好呢?
反正光追也很吃性能,干脆兑换成光栅单元进行假光追如何?
最这近一代两家中低端显卡确实在大力宣传DLSS FSR,毕竟不看这方面的提升,其他性能提升幅度好像都不太行。。。
游戏要4k,因为4k画质精美,帧率达不到120-144,降画质来个大力水手,这就是人类的蜜汁操作。有些坛友说玩游戏谁有时间看画质,那直接1080p,不开大力水手帧率照样飞起。
不行我就是要4k
FelixIvory 发表于 2023-8-28 16:59
核心还是标准问题。
因为视频可以认为已经到了极限了。
“无损”的标准已经很高,对普通人来说就是无损。 ...

游戏的"无损"也好定义, 上帝咋渲染就咋渲染嘛, 或者叫实时 GI, 或者叫实时解 rendering equation.
4090 的算力距离这个目标在 3 个 0 以上
要最高画质、高帧率又不要大力水手的最佳方法是:22寸的1080p高刷新显示器
xy. 发表于 2023-8-28 17:08
游戏的"无损"也好定义, 上帝咋渲染就咋渲染嘛, 或者叫实时 GI, 或者叫实时解 rendering equation.
4090  ...

你要这么说可以理解为现在处于超低码率阶段。
算法就很重要了。

但是由于码率太低,和无损差别太大,以至于你玩的时候可能并不能察觉出和无损的差距。
你别不是1080P屏幕用的DLSS吧,还2042开了就满屏马赛克真当没人玩过这游戏?逗
我看了下,是2023年啊,不是2018年啊!怎么还有这贴?
打战地多人还看画质的真是头一次听说
e6320at2333 发表于 2023-8-28 13:56
新的支持光追+DLSS游戏我还真一个不落
阁下就告诉我 现在 有什么 可以玩到的游戏 支持DLSS RR???未发 ...

“到时”这两个字都看不懂的话  就别搁这长篇大论当董哥了
没人跟你提DLSS2.0+150%,自己立靶子打给谁看呢?莫名其妙虚空开炮跟个傻子一样
e6320at2333 发表于 2023-8-28 13:56
新的支持光追+DLSS游戏我还真一个不落
阁下就告诉我 现在 有什么 可以玩到的游戏 支持DLSS RR???未发 ...

别秀你那无知了   你非要杠DLSS2.0+150%  
那我也告诉你就算DLDSR没有的时候也照样可以DSR(150%)+DLSS2.0,玩了这么多游戏连DSR是什么东西都不知道吗?要我教你
就你是个大聪明

为了向“光追时代”过渡,这类技术当然要出现来进行衔接。
毕竟“力大砖飞”也不是件容易事。
用不用看个人的习惯,没必要强求别人......
airforce18 发表于 2023-8-28 13:46
一直用DLSS,平衡及以上模式清晰度纹理细节比原生还好,不知道所谓的马赛克从哪来 ...

比原生好?我帖子更新截图了,要不您看一眼?
GZJerry 发表于 2023-8-28 12:41
我没点进来就知道LZ不是4K屏。
LZ的1.2两个观点,完全不认同。我从3090 3440*1440升级到4090 4K,DLSS提升 ...

我帖子更新了,要不您看一眼截图?
chp1979 发表于 2023-8-28 12:20
另外讲个笑话:全网全是静态对比

https://www.youtube.com/watch?v=O5B_dqi_Syc

讲个笑话:看不出区别。我帖子更新截图了,要不您来看看?要不您去复现一下?
chp1979 发表于 2023-8-28 12:18
那我+150%+DLSS RR你又该如何应对?  到时你想录动态随时奉陪

动态都不用录,直接截图。全都更新在主贴里了,评价一下?
拿2042这种可以载入史册的垃圾游戏来比真的没意义,自身恶性bug都一堆救不活的产品,随便抽一个dlss2.0发布初期的游戏来看质量都是不错的;让我想到年初不少人拿星战幸存者论证AU的优越性,这潭里到底多少人真玩游戏我不好说
本来就是妥协的产物,没办法。

如果显卡性能足够肯定不用这些
蛋上一道疤 发表于 2023-8-28 20:20
比原生好?我帖子更新截图了,要不您看一眼?

你只玩2042???如果是  ,那么我没话说,从你的截图看来是的,但从我玩过的游戏,例如2077 霍格沃兹 东京线 COD等等一堆,真没看到马赛克
降低画质,再渲上去,本末倒置,不走正路,专搞歪门邪道。
楼主这句“DLSS 完全是为了照顾低端显卡的妥协产物”,本身就是错的。

我2k 144和4k 144屏都有,两个显示器下都玩过战地2042,战地2042这代地图比上代大了4倍,对中远景优化的比较狠也就是贴图辨率低,导致开启dlss后的糊尤其明显,2k开dlss那种糊是比较明显的,4k基本就看不太出来了,大部分其它游戏4k下基本看不出dlss的糊了。

原因很简单,分辨率越高,采样分辨率就越高,可供分析学习的底子越好,结果基本上自然越好。

不止dlss2,dlss3的补帧也一样,原始帧数越高,补帧效果越好。

所以想开dlss,高配低配都能开。但如果开dlss还不希望画面变糊,我个人是建议配置要好,然后4k高刷屏,这样基本看不出dlss的糊,白赚帧数。

至于fsr,跟那个nis英伟达图像缩放类似,虽然比不上dlss2复杂,但也是采样分辨率越高越不容易糊的
一些人不就是说自己木耳,听500的耳机和听5000的耳机觉得是一个声音。有些人看不出、听不出区别的,可以省钱也是好事。

你开了大力水手帧率翻1、2倍,下一代卡同画质原生提升50%都叫牙膏挤爆了,这玩意的效果比原生还好那怎么卖下一代?都看价格最便宜的就完了。这种技术也就是粉丝吹,老黄能不知道哪个更重要么。
你应该把关DLSS的同场景截图放出来才有说服力
我就知道COD中开DLSS会导致敌我双方的激光都有可能看不到,所以联机对战类游戏我是不开这玩意的
我在用了DLSS平衡耍了2042一年以后。。发现还是降低特效开原生好
kingw12 发表于 2023-8-28 14:13
你是闭着眼睛玩游戏吗?你2077开车看看那车轮都糊成一团橡皮泥了

你是眼睛有毛病么 我都说了很多游戏开了DLSS画质差不多 很明显2077是少数游戏
不会说话先学学小学第一课语文看图说话你一个游戏DLSS不行就代表全部不行?
有的是游戏DLSS行的也代表DLSS都行?JJ插进土里代表弓虽整个地球??
bigananleeoo 发表于 2023-8-28 16:26
对呀,用4k分辨率开质量档我实在是看不出和原生4K什么区别,好几个支持的游戏都是从此dlss爽用 ...

说白了就是没体验过4K更好的DLSS效果,所以一人代表了整个世界的电脑
路过随便说一句,我也知道DLSS只是个选项,理论上是喜欢就开,不喜欢就不开。
但问题是自打有了DLSS之后,游戏厂商都特喵的越来越不好好做优化了啊,一个个的就指着DLSS才能跑得动。
光追是让开发者可以偷懒的技术,难道DLSS就不是吗?
bigeblis 发表于 2023-8-28 22:57
你应该把关DLSS的同场景截图放出来才有说服力
我就知道COD中开DLSS会导致敌我双方的激光都有可能看不到,所 ...

一直玩COD,确实是这个情况,一直没开DLSS,也就是最近不到两个月,不知道哪版驱动修复了,就算开DLSS性能,激光线都有。
虽然我是4090,4K144全高开个DLSS质量,大夏天玩COD才55度,功耗少了100多W,心情大好。
还是主机省心。不用折腾。客厅沙发躺平了玩。