加入我们
搜索

楼主: swimvc

[散热] 大佬们,为什么分体水冷装置那么贵,什么原理呢

swimvc 发表于 2023-9-11 02:15
不是,你为什么要用聚氨酯的呢,这是什么思路呢?
水冷液包括水和表面活性剂,以及少量的小分子,用PU是 ...

1,我要透明的
2,我要有弹性的软管,我会在不拆开水路的情况下换配件
3,我要足够小的体积,我要压缩机箱厚度
4,水路我不会经常维护

PU也有软的,我为什么不能试试?

如果空间够大,我也不用拆装完就算了,也不需要透明的话,还要什么亚克力硬管,直接空调管自己弯,焊死接头不就行了?
烦着呢 发表于 2023-9-11 02:12
aq925+黑冰GTR用户飘过。。。不知者无罪。。。就说这么多吧 分体水就是可以接近无限的去堆叠散热面积和散热 ...

我知道你想说啥,就是大量增加高密度鳍片,用高扬程的泵,结合高性能的水冷液再加上高透的管子呗。确实性能够NB了,有钱人也不差这点。
问题是一个快拆卖好几百是你说的这些东西能解释的么。
swimvc 发表于 2023-9-11 02:18
我知道你想说啥,就是大量增加高密度鳍片,用高扬程的泵,结合高性能的水冷液再加上高透的管子呗。确实性 ...

koolance的快插 就是300多一个 700多1对的东西啊 你要工业用 史陶比尔的快插更贵 我摩托上面用的刚的快插1对5800 钛合金的1对14000 你说为啥呢
swimvc 发表于 2023-9-11 02:18
我知道你想说啥,就是大量增加高密度鳍片,用高扬程的泵,结合高性能的水冷液再加上高透的管子呗。确实性 ...

电脑水冷和现成的工业配件最大的区别,就是体积小,所有的配件都是这样。下面的图片,就是淘宝上一个现成的工业用快插,和koolance快插的尺寸区别。

至于价格,其实在koolance美国官网卖的价格,只有淘宝价格的一半。但是如果你自己海淘,加上运费关税,到手价格就变成淘宝价格的85%,那少买几个的时候还不如直接淘宝。

koolance产品其实也是工业用品,不是专门卖给DIY玩家的。

raiya 发表于 2023-9-11 02:17
1,我要透明的
3,我要足够小的体积,我要压缩机 ...

我在和你谈高分子材料的结构和性能,你说的都是些啥东西啊。我是因为你开始说了PVC助剂的事情才想多说两句的。
你了解PMMA PVC PU PE UHDPE这些以后咱再说好么。你不了解各种高分子材料的特性,不了解特定的助剂和耐溶剂性能,不了解材料的流变性能,还说一大堆民科的观点,我和你扯这些干啥。
你说的都对行了吧。

可是你开这个贴的目的是为了讨论这些吗?  发表于 2023-9-11 08:37
烦着呢 发表于 2023-9-11 02:20
koolance的快插 就是300多一个 700多1对的东西啊 你要工业用 史陶比尔的快插更贵 我摩托上面用的刚的快插 ...

可能隔行如隔山吧,摩托我不懂,我们做流动电解池也做微流控,定制的价格都比水冷的配件便宜,电解池和电脑水冷差不多体积和流速
swimvc 发表于 2023-9-11 02:29
我在和你谈高分子材料的结构和性能,你说的都是些啥东西啊。我是因为你开始说了PVC助剂的事情才想多说两 ...

我说的这些事情,就是告诉你,我的需求,只有EK这样一两百块3米的软管可以满足。而且这是很多人的需求。

你开你的金杯你喜欢就行,别整天说别人开奔驰宝马都是智商税。

别以为人家都傻,便宜的选项没试过。
raiya 发表于 2023-9-11 02:32
看看看,说不过了就开始耍无赖了吧?

我说的这些事情,就是告诉你,我的需求,只有EK这样一两百块3米的 ...

“知不知道便宜的PVC管析出的塑化剂,会造成什么结果。”
你看看我说的,我的回复从来都是针对这一句的。
塑化剂问题你说说呗,金杯和宝马塑化剂有啥区别啊
swimvc 发表于 2023-9-11 02:34
“知不知道便宜的PVC管析出的塑化剂,会造成什么结果。”
你看看我说的,我的回复从来都是针对这一句的。 ...

塑化剂什么区别?一个会向水冷液析出,一个不会。

塑化剂析出以后,PVC管子自己烂掉了,黏糊糊的一层就跑到水里面,然后又粘在其他亚克力部件上了。

剩下的,我管他生产出来多少钱,我反正就买3米用。200块钱买个确定靠谱的不行,难道还要去几十块钱的那堆里面一个个试错吗?

swimvc 发表于 2023-9-11 02:31
可能隔行如隔山吧,摩托我不懂,我们做流动电解池也做微流控,定制的价格都比水冷的配件便宜,电解池和电 ...

分体水 95%用户只是为了好看 比如B站兄弟水冷那种 之前会用数显流速计 现在学聪明改用扇叶流速计没有直观感受了
但是那张大量90度弯头 水道板的设计 就是单纯的装逼用的 实际流速不足4L 真的是不如aio一体水那种更实用
但是你追求绝对的静音 安逸 有效合理规模 还是分体水 我所指的分体水就是效能方向 比如AQ925+koolance 快插 进口D5双泵推的 我水路里是基本能不用90度就坚决不用的 我现在内存也改水冷
我cpu 一哭 显卡一路 内存一路  三路三套单独的分体去带 互不影响水温 很安逸 水冷部分的造价已经给eva2号全家桶的价格了 但是我就喜欢这种工业风 单独追求效能的设计
我07年就海淘了一套koolance的3K4U5 外置水冷机 非常强 18年我就买的koolance cpu400冷头 现在换了aq925 都算是小众的东西 在koolance强势的年代  08年把 我就买过EK的冷头 真的 质感做工设计用料全方位被吊打 只不过和华硕联名以后 EK做出来推广力了 做工也确实有进步 但是 性能取向的用户不会选EK  最多用用他的快拧宝塔而已
因为电子产品(甚至任何产品)价格不一定取决于他的基础性能/用料/成本,还有可能取决于他的外观设计/品牌溢价/市场大小/售后服务

甚至现在还取决于产品宣发

大多数数码DIY玩家对于电子产品都是实用为主,所以追求基础性能/用料是毋庸置疑的

但你不能因为自己不追求外观/品牌溢价,就否定追求这些的玩家

简单的例子:ROG

每个品牌能活下来肯定有他独特之处,比如ek,是比其他家的配件贵几倍,加工精度和质量也是极差,但有且只有他一家,设计语言是统一,且配套的

理解他人需求,DIY, DO IT YOUR SELF, 想干嘛干嘛,想用啥用啥,想买啥买啥

理解他人需求,DIY, DO IT YOUR SELF, 想干嘛干嘛,想用啥用啥,想买啥买啥

因为用的人太少,不卖贵点工资都发不下去了
小众的东西要维持生计那必然要贵,就像游戏本一样,为什么ROG卖到2万连个摄像头识别都没有还有人买
说白了就是有那么一部分他的需求就是外观,和买车买个标一样
钱在他手里,自己的钱自己愿意买,那就买呗,千金难买爷乐意
越是小众的东西,他的售价必然在外人眼里越离谱,毕竟是针对性产品,你自己去找厂子给做人家都不一定接
小众,设计成本摊销高,商家想大赚一笔,这就是分体式水冷贵的理由
这跟所谓的客制化键盘是一样的
raiya 发表于 2023-9-11 02:17
1,我要透明的
3,我要足够小的体积,我要压缩机 ...

也就是为颜值买单呗,我用的KY的普通透明PVC管,2019年买的用到现在,没怎么拆开清洗过分体外置水冷的PVC管路,里面也没什么剂析出,过滤器是0.1mm的滤网,要有东西析出沉淀早就堵塞了,流速计早就要停转了。除了管路外观稍有发黄就没别的变化了。
管路也没有变脆变硬,我鼓捣第三台机器的水冷时要把这台机器的外置冷排和水泵挪位置,管路和刚安装时一样随便弯曲揉捏。
市场太小,量撑不起来做便宜
这不很正常吗
啥小圈子东西都贵

全球第一大工业国,能大产量价格都低,问题是分体水永远大量不了
blueflash 发表于 2023-9-11 09:31
也就是为颜值买单呗,我用的KY的普通透明PVC管,2019年买的用到现在,没怎么拆开清洗过分体外置水冷的PVC ...

你买的东西已经不是最便宜的那种东西了。这种几块钱一米的你去试试。
https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=b1ggl0g1765
https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=b1ggl0gdf88
一夜过去看了楼主回复,挺“有趣”。
这么跟你说吧,8月的时候,我要换一个水箱的pom盖子,买水冷配件卖家的,60块钱一个,但少一个水孔。一个直径8厘米的pom盖子60块钱,符合你眼中的智商税吧?
于是我去找了工业产品,按你的说法随便白菜价格吧?嗯,问了十几家,最便宜的360块钱一个,为什么,因为符合我要求的要定做,就要360块钱,可不可以价格天灵盖截肢?可以,老板原话是,你要5000个以上价格截肢。
所以我选什么?我交了60块钱的智商税。
水泵便宜的有的是,性能还强,但是跟个炸弹一样大,所以我只能买几百块的D5。
工业快插便宜的有的是,跟个猕猴桃一样的大,所以我只能买几百块的koolance。
你觉得价格这不能解释那不能明白,只是因为你不需要它而已。
然后因为你不需要,于是你觉得所有的人都不需要。
momoka 发表于 2023-9-10 23:13
可以用便宜的拉,我会用的那些都是淘宝不知名牌子的最便宜的接口,水箱,管子,快插。冷排用最便宜欧酷,ma ...

只要做好测试不漏水
除了冷头的水道数
其他的水冷配件其实最便宜的一样用
道理你都懂,鱼泵五金件也不是不能转

只要我高兴,别说管子接头,给我个电磨给我块铜板,显卡水冷头我都能给你手搓搓出来。而且我其实很喜欢干这个。

我买东西也尽量挑便宜的。比如说4080水冷头我就买个最便宜的550的。

但是有些东西,他就是比别的好一些,或者符合条件的只有这个选项,那么多花一点钱只要我愿意出就行了。人家就赚这个钱,我就要这个结果,皆大欢喜,你为什么看不惯呢?逼着你买了?

https://www.chiphell.com/thread-2492462-1-1.html
因为小众,成本压不下去。而且玩这个就是追求静音、散热、外观极致表现,说明钱多,宰一个算一个
不要只盯着贵的,  转接头几块钱的大把大把,
软管\亚克力管,找工业市场买价格就如批发价一样

工业D5水泵也比一般水冷市场便宜50%
raiya 发表于 2023-9-11 09:48
你买的东西已经不是最便宜的那种东西了。这种几块钱一米的你去试试。
https://item.taobao.com/item.htm? ...

我一直用这个,好多年了,囧。。尤其是主力机器的水管,全部是这个,因为是内置+外置水冷,光这个水管就几米长。

顺便我用的塑料快插,体积很小,10几块钱一对,我的各种机器上大量使用。这东西符合自己需求,自己开心就好。水冷是廉价品不妨碍我每年花几万玩各种硬件,车子也开奔驰囧。
这里就是上面的额水管和快插的实际使用之一,囧。

momoka 发表于 2023-9-11 11:38
我一直用这个,好多年了,囧。。尤其是主力机器的水管,全部是这个,因为是内置+外置水冷,光这个水管就 ...

你看你用个6内径的管子,快插已经这么大了。塑料快插普遍比金属的要更长更大。我一个机箱正面空间高度不过12cm,所以首先就要看体积。
小众市场,基本上定价是高于物料成本的,属于供需决定吧,水冷配件二手贬值很高
momoka 发表于 2023-9-11 11:38
我一直用这个,好多年了,囧。。尤其是主力机器的水管,全部是这个,因为是内置+外置水冷,光这个水管就 ...

照片上就是我欧酷水箱的喷泉导管,黑乎乎大概是之前长藻了。中间那层白色坑坑洼洼的,就是用那个便宜的PVC管子,那次腐蚀的,那个位置是水位线。那次那里已经变软乎乎了,后来整个喷泉导管我用砂纸打磨了一下。

所以之后我也就不高兴去买什么便宜管子了。所有的产品说明不都写自己产品很好吗?难道我还要去一个个试错?

去五金店买螺丝就知道了,买一个和买一包的区别。
raiya 发表于 2023-9-11 13:02
照片上就是我欧酷水箱的喷泉导管,黑乎乎大概是之前长藻了。中间那层白色坑坑洼洼的,就是用那个便宜的PV ...

发现有错肯定要换,可能我运气好,很快找了好用不贵又符合要求的东西,囧。