加入我们
搜索

[存储] 华硕的Hyper M.2 X16卡,是自带拆分功能的吗?

刚刚注意到,我的华硕PRIME X399-A主板,可以使用Hyper M.2 X16卡,还带有一个U2接口。汗   

于是,问题来了:这个Hyper M.2 X16卡是自带拆分功能的,还是bios提供拆分功能的?说明书BIOS设置是这么写的:
PCIEX16_1 Bandwidth
[X16 Mode]              PCIe x16 _1 插槽运行于 x16 模式。
[PCIe RAID Mode]    Hyper M.2 X16及其他附加M.2设备均运行于x4模式,此时您可以创建PCIe RAID阵列。
想啥呢,带拆分价格前面多个1可能都不止,都是主板带拆分。
需要主板BIOS支持拆分。
这卡不带拆分,拆分是靠主板。

另外各类扩展卡基本都没什么功能可言,带功能的价格可以起飞。
Phil_Libra 发表于 2023-9-28 11:05
想啥呢,带拆分价格前面多个1可能都不止,都是主板带拆分。

那就是主板自带拆分功能了,这个是好事啊。x16的槽,拆分后是x4,是不是意味着是拆分成4个x4?一分四的M2转接卡,有啥推荐的?

这个代表m2插槽和PCIe分拆可以一起组RAID?

雨季不再来 发表于 2023-9-28 11:42
那就是主板自带拆分功能了,这个是好事啊。x16的槽,拆分后是x4,是不是意味着是拆分成4个x4?一分四的M2 ...

应该支持X4/X4/X4/X4,raid肯定可以啊,但只是软raid意义不大吧
插第一条PCIe槽,进BIOS选拆成x4x4x4x4。
雨季不再来 发表于 2023-9-28 11:42
那就是主板自带拆分功能了,这个是好事啊。x16的槽,拆分后是x4,是不是意味着是拆分成4个x4?一分四的M2 ...

撕裂者无脑买就行了,通道够,华硕 **都能买,**有款pcie 4.0带风扇的,4xm2g4,我当时收了一个才200,4根插满,bios里改个设置就全认了
fangwenqing 发表于 2023-9-28 14:15
撕裂者无脑买就行了,通道够,华硕 **都能买,**有款pcie 4.0带风扇的,4xm2g4,我当时收了一个才200,4 ...

**的屏蔽牌吗?

giga的,直接搜型号吧,4xm2g4
fangwenqing 发表于 2023-9-28 14:30

谢谢!果然是屏蔽牌的。
Phil_Libra 发表于 2023-9-28 11:48
应该支持X4/X4/X4/X4,raid肯定可以啊,但只是软raid意义不大吧

那就是可以插4张卡分开来用了。做raid感觉没啥用,但这个软raid是走cpu的,性能应该不会差。
不带,需要主板带拆分
fangwenqing 发表于 2023-9-28 14:30

giga这款的风扇支持温控么,反正华硕和微星的都不支持,只能开关
fangwenqing 发表于 2023-9-28 14:15
撕裂者无脑买就行了,通道够,华硕 **都能买,**有款pcie 4.0带风扇的,4xm2g4,我当时收了一个才200,4 ...

屏蔽牌的太少了……你是在x鱼上收的么?
yishion819 发表于 2023-12-31 15:04
屏蔽牌的太少了……你是在x鱼上收的么?

搜4xm2g4,有片220的挂着,我收的时候非常便宜,就差不多这个价格
fangwenqing 发表于 2023-12-31 17:14
搜4xm2g4,有片220的挂着,我收的时候非常便宜,就差不多这个价格

不知道屏蔽牌的主板用华硕或者华擎的m2拆分卡有不有兼容问题
yishion819 发表于 2023-12-31 23:25
不知道屏蔽牌的主板用华硕或者华擎的m2拆分卡有不有兼容问题

只看你主板通道够不够,应该不存在兼容性问题,就是一个转接卡
fangwenqing 发表于 2024-1-1 13:58
只看你主板通道够不够,应该不存在兼容性问题,就是一个转接卡

据说上拆分卡后 多块M2在linux下面会认成一块M2?

对了 在咨询下 屏蔽牌的这个转接卡的风扇噪音大么?
amd的主板自带拆分,。399 trx40都是,华硕微星都这样,我还有张微星的4.0x16的扩展卡,没地方用。。
不是,Hyper M.2 X16的说明书特别在最后注明了如何开启拆分模式,另外即使是华硕自己的B550主板只能插3根NVME固态。。。

AMD这几年的中高端主板基本上都支持拆分。正在用打人硕这款扩展卡,安装驱动繁琐,反正有点折腾,不过买这种扩展卡不就是用来折腾的么。用了4个2T gen4 m2组成RAID0,主板是X570E,CPU是5950X,刚装上的时候测试了下性能,读写能跑到26GB/s,距离pci-e 16x的理论上限32GB/s有点距离。
xc11748 发表于 2024-1-3 22:34
AMD这几年的中高端主板基本上都支持拆分。正在用打人硕这款扩展卡,安装驱动繁琐,反正有点折腾,不过买这 ...

好奇问下,pcle拆分是不是只有CPU出来的通道可以,芯片组的不行?
SeanXmx 发表于 2024-3-11 17:04
好奇问下,pcle拆分是不是只有CPU出来的通道可以,芯片组的不行?

不知道呢,我是插在第一条通道上用。