加入我们
搜索

楼主: elsonzhang

[软件] (暂解决附方案)win11 23H2突然疯狂卡顿,崩溃中。。。

elsonzhang 发表于 2023-11-15 09:12
看了下微软官网,貌似WIN11只有家庭版可下载

看错了把  安装的时候里面可以选择版本  
你下载这个  Win11_23H2_Chinese_Simplified_x64      
我是14600K  华硕B760I  三星980Pro  现在正用着  一切正常
内存超频了把~查内存稳定性~
我在FIRPE里用dism++释放的22631.2506精简版,目前一切正常
我最近也遇到卡顿了,结果是因为直通卡,我用了一个pcie x16转出m2两个,x8一个,然后x8接直通卡,直通卡接sata硬盘,这个用法一直没啥问题,至少两三个月了都正常,但就是最近莫名卡顿,sata硬盘拷贝数据的时候不时卡一下,速度波动谷底只有几兆。

现在把转接卡去掉了,直接直通卡插x16口,系统sata盘插主板sata口,类似的卡顿就消失了。
WIN11 23H2版本下碰到过网卡获取DHCP途中,挂载过网络硬盘,打开文件管理器卡死的情况。

断网状况下打开,或者联网成功后打开的文件管理器是正常的,唯独网络加载中打开不正常。推测可能是要查找网络磁盘资源。

如果跟这情况类似,拔网线看看。
InSee 发表于 2023-11-15 09:55
巧了,和你一摸一样的问题,也是147k新装的机,用win11 23H2新出的镜像,官网下载的。 ...

后来装的什么解决问题
elsonzhang 发表于 2023-11-15 11:03
后来装的什么解决问题

观察到出现问题的时候CPU频率很低,跑不上去的感觉。
后来换回win10先用了
13700K用11没碰到这种情况呢
伦风凝星 发表于 2023-11-15 10:46
WIN11 23H2版本下碰到过网卡获取DHCP途中,挂载过网络硬盘,打开文件管理器卡死的情况。

断网状况下打开, ...

这是因为你错误使用了 映射网络驱动器 而不是 添加一个网络位置

映射网络驱动器即便你不访问该驱动器也会检查文件,那么网络断开情况下资源管理器百分百当机
先播放些什么,卡的时候,马上依次拔掉USB设备,看有没有恢复播放
进入PE看看有没有卡顿
将设备最简化,就是只有一跟内存,直接鼠标键盘
mastpoko 发表于 2023-11-15 13:12
先播放些什么,卡的时候,马上依次拔掉USB设备,看有没有恢复播放
进入PE看看有没有卡顿
将设备最简化,就 ...

哪怕不放视频,在WIN桌面啥事也不干都会卡顿

散热?网线拔了,卡顿时查看一下进程哪个占用了资源?卡顿时频率确认一下。
我618买的13700K 机子安装WIN11系统到现在还没有摸透机子的特性。这段时间莫名其妙死机 结果跟 HWINF软件有关。慢慢找下原因,除了硬件 软件方面也有可能有问题。
没有资源占用,我打开任务管理器看的,CPU1%,显卡也是个位数,就是在WINDOWNS桌面什么事情也不做,也会不定时的卡顿
更新一下显卡驱动试试
1 更新各个驱动
2 打开任务管理器的性能 看卡顿时 cpu 磁盘 内存 哪个占用较多
跟你症状一模一样,不过我是win10 13600k,后面把小核和超线程关闭后,飞快了。你按这个思路去试试。
关注一下,刚装新机器,老机器用win11倒是一直没这个现象。。
跟着建议关闭小核试试吧,话说 小核除了跑分多了点 到底有啥用?
建议关注下卡顿时候CPU频率,你现象和我出现的相似,会看到1.xxx的频率,正常应该不会低于3.xxx
可能还是系统,软件什么的冲突BUG。
现在还有没有方法关闭自动更新,每次更新都这bug那bug的
我也这样,最近一周2-3次了,重启后就一切正常
elsonzhang 发表于 2023-11-15 08:20
cpu 14代,大小核装WIN10不太适合吧

但问题是你现在不是嫌弃WIN11卡顿么?
dongshn 发表于 2023-11-16 08:58
我也这样,最近一周2-3次了,重启后就一切正常

你系统是23H2吗?
我现在装22H2看看情况
elsonzhang 发表于 2023-11-16 09:09
你系统是23H2吗?
我现在装22H2看看情况

是的,不过忘了是升级23h2前还是后出现这种情况的
远景论坛有msdn的win11 23h2的iso分享,ventoy制作u盘启动安装原版系统,驱动装主板官网和显卡官网的,这是判断是否硬件和bios设置问题最快的办法,盲猜没用,试才知道。
elsonzhang 发表于 2023-11-15 13:27
哪怕不放视频,在WIN桌面啥事也不干都会卡顿

你没有明白我的意思,我是说有哪些硬件没有响应造成的卡顿
就是卡的时候你要去做
有没有硬盘有问题,比如机械硬盘?固态没接好?
我也遇到了。。。正常使用,放着一会儿不动,回来特别卡,但鼠标却很流畅,点击什么窗口选项要半天才响应,看了下后台处理器和内存和硬盘的使用率都正常,重启或休眠后唤醒就没问题了
elsonzhang 发表于 2023-11-15 08:48
鼠标只是举例,干什么都卡,无症状、无规律的卡,无论你干什么系统会延迟30秒至1分钟左右才会有反应,但 ...

我最近还是 还有滴滴滴的声音 妈的服了垃圾windows

换22H2系统,或者更新主板所有驱动可能吧。