Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

佳能50mm f/1.2L入手简测

目前已有的设备是5D(过渡机),35L,100L,135L,580 II如下图:

先来说说以上几颗头的平时用处:
35L,人文头,因为我拍人文其实很少,基本都是在拍人像(儿子)和硬件,所以35L最大的魅力我还未发挥出来,但这并不代表我不了解35L,35L的色调可谓是佳能红圈中最富有个性的一只:偏冷,号称红圈中最接近德味的镜头.但是正因为佳能赋予35L如此浓郁的色调,在色彩的还原度上必然会受到影响,例如我平时拍得较多的人像,至少目前来看亚洲人的肤色经过35L的色调修改后会偏黄,可能拍白种人会好些,但目前来看35L在人像上的作为并不大.

100L,这个是我第一颗红圈头,很纯粹的用于拍摄硬件,几乎不带出门,说白了就是一颗工作头.

135L,及其Cheap的售价(6K CNY)让我决定拥有这只长焦人像,使用后也发现该头除了人像泛用性真的很差,有人可能会说长焦不是可以拍摄花花草草或者打鸟么,其实长焦想要泛用势必得变焦,就拿打鸟来说,定焦拍鸟难道鸟飞你也跟着一起飞?玩笑而已.所以135L对我而言就是一颗长焦人像,用于拍摄全身,f2.0非常好用,空气压缩干也很足,对于舍不得花4W以上购置200 f/2.0L的用户而言135L是能给予最接近空气切割机那种感受的好物,至少他真的很便宜.

可能大家会问已经有了3颗不同焦段的定焦红圈了为何还要继续购买定焦红圈?因为我想要收集全套200mm以内的定焦,买哪一颗只是先后顺序问题(200mm f/2.0L一定是放在最后的...).这次本来是在24L,50L,85L之间进行的选择,都说85L是人像王,可对于已经拥有135L并且35L人像又不给力的前提下,50L在焦段上更为吸引我.有人说50L性价比很差,其实那时因为50mm作为标头焦段廉价产品性能也不差,例如50 1.4甚至是只有600元的50 1.8,网路上更有50 1.4和50L性能及其接近的神论,好吧,看一张图说明问题:

这是国外知名摄影评测网站所做的50L,50 1.4,50 1.8对比测试,锐度,色彩什么的先别开不谈,注意光源圆点的差异,只有50L才能实现圆形的光源虚化效果,50 1.4和50 1.8都是多边形,正所谓高端镜头给予的虚化效果是低端镜头无法比拟的,这张图就可以很好的说明问题了.至于50L真正的性价比,我认为应该去和其他红圈镜头进行横向的对比,50mm的焦段比24mm,85mm都要更为泛用,一颗足够给力的标头才能成为合格的挂机头,这是24L和85L无法实现的目标.

开箱部分

开箱正式开始,大陆行货50L.

所有附件,只有红圈才享有的布袋与遮光罩.

本体出现!

我买镜头有个习惯,一旦打开镜头盖立刻套上UV镜,so,想看50L原色镀膜的朋友们只能say sorry了.UV镜是B+W铜圈. IMG_0636.jpg

红圈的骚是由内而外所散发出来的~

话说遮光罩这形状真的是有点恶心...

样照部分

棚拍产品,随手拿了一张ROG板子,在购买之前我已经检查过50L的畸变情况,心里也有了些底:不如100L控制的好,但即便幅度并不大.将来遇到大型产品,例如机箱的话,50L还是可以完全胜任的.

棚拍人像,一张是昨天35L拍的,一张是今天入手50L后拍的,前者1.4光圈,后者1.2光圈,35L在人像上的渣表现被50L轻松揭露~(图都没P)

35L 1.4,光这样看不会觉得有什么不好是吧.

再来看看50L 1.2,咱们不要对比更大光圈的虚化效果,注意皮肤的细节吧,50L通透的肌肤感让35L的照片看上去像是僵尸...

继续样片,这一组是傍晚18点左右拍的照片,选择这个时间点是因为环境光已经较暗,暗色调的焦外容易看清焦外的特点.了解佳能红圈定焦的玩家可能知道两种常见的焦外特色,一个是35L的二线性,另外一个则是螺旋焦外,那么50L又是哪种表现呢?

第一张,光圈开足1.2,焦内锐,焦外奶油,外加全副的暗角,舒心啊~

第二张的亮点在于头发的锐度义及肤色的通透感,这张有些许后期(稍微增加了些饱和度),为了体现质感.

第三张的看点在于地上的草皮,焦外这部分50L依稀还有螺旋焦外的影子,但不如135L来得明显,不喜欢二线性焦外的用户可以大胆的放心购买了.

最后这张拍摄的时候夜色已经逐渐降下,用一张大家最常见的红色来反映50L的色调吧,总的来看50L的色调不张扬但极其内敛,这种色调初学者可能会认为不够吸引眼球,但看久了才会发现正是如此才不会很快腻味. IMG_0734.jpg

未完待续~

很好的头,现在24和135用起来真蛋疼,争取早点入手!  发表于 2012-9-11 19:18

评分

太可爱了0 0
*/-50强势围观
凹凸曼...*/-19
*/-93 Yo!~~~35和50真的这么大差别啊?
那35l是用来拍啥的啊。。。
不懂单反,纯围观 。、*/-49
50F1.2L真适合拍人
kevinho86 发表于 2011-8-28 20:26
Yo!~~~35和50真的这么大差别啊?

人像上绝对是,我入手35L基本是在拍人像,越拍越觉得渣,最大的差异体现在之前135L入手之后,再回顾35L的人像作品,立刻感觉到了差距,而50L作为佳能3大人像镜之一,要在人像上的表现赶超35L真的是太easy了~
准备看直播。
tedczj 发表于 2011-8-28 20:27
那35l是用来拍啥的啊。。。

人文王,因为色调偏冷,35mm焦段又容易出片,于是成为了居家旅行的必备武器,结果也就有了今天被神化的地位...
keisen 发表于 2011-8-28 20:28
50F1.2L真适合拍人

佳能3大人像王只有,还有2个是85L以及200L (1.8),三者之中50L的泛用性更好,更适合挂机,于是我优先入了50L.
近距离围观小轮子~*/-19*/-19*/-19
nApoleon 发表于 2011-8-28 20:29
人文王,因为色调偏冷,35mm焦段又容易出片,于是成为了居家旅行的必备武器,结果也就有了今天被神化的地位.. ...

人文不也是有人么,跟人像的侧重不一样么~
tedczj 发表于 2011-8-28 20:30
人文不也是有人么,跟人像的侧重不一样么~

人文包括人,但更加侧重事物部分,怎么说呢,35L拍摄一些小场景记录事物是它最擅长的.
nApoleon 发表于 2011-8-28 20:32
人文包括人,但更加侧重事物部分,怎么说呢,35L拍摄一些小场景记录事物是它最擅长的. ...

谢轮大~~
nApoleon 发表于 2011-8-28 20:30
佳能3大人像王只有,还有2个是85L以及200L (1.8),三者之中50L的泛用性更好,更适合挂机,于是我优先入了50L. ...

我也觉得50L更实用点.85L除了拍人没什么用了,而且重,200F1.8想都没想过.昨天买了新百微,据说那个拍人也可以.自己拍人比较少,优先考虑拍景

85L那对焦速度真要命...  发表于 2011-8-28 20:46
nApoleon 发表于 2011-8-28 20:28
人像上绝对是,我入手35L基本是在拍人像,越拍越觉得渣,最大的差异体现在之前135L入手之后,再回顾35L的人像 ...

看来单反镜头比机身更重要真的不可不信
keisen 发表于 2011-8-28 20:39
我也觉得50L更实用点.85L除了拍人没什么用了,而且重,200F1.8想都没想过.昨天买了新百微,据说那个拍人也可 ...

新百微拍人那是跟非红圈比,因为新百微便宜,实际上新百微就是个纯粹的微距头,拍其他的都很硬,片子非常死板,我新百微除了拍硬件其它撒都不拍,几乎不带出门...
kevinho86 发表于 2011-8-28 20:39
看来单反镜头比机身更重要真的不可不信

这是建立在机身高端的情况下,红圈用ASP-C是无法体现性能的,就像跑车引擎塞进了QQ汽车里...
nApoleon 发表于 2011-8-28 20:41
这是建立在机身高端的情况下,红圈用ASP-C是无法体现性能的,就像跑车引擎塞进了QQ汽车里... ...

那当然啦,红圈、50定焦的景深配全画幅,是APS-C不可突破的

另外轮大,是APS-C(Advance Photo System-C),不是ASP-C啊*/-19
50L确实是好头,传说中的"进可攻,退可受."就是ta了...*/-19*/-19

话说轮桑怎么不发开箱文?
狗仔之王 发表于 2011-8-28 20:50
50L确实是好头,传说中的"进可攻,退可受."就是ta了...

话说轮桑怎么不发开箱文? ...

等下更新,儿子还没睡下.
nApoleon 发表于 2011-8-28 20:40
新百微拍人那是跟非红圈比,因为新百微便宜,实际上新百微就是个纯粹的微距头,拍其他的都很硬,片子非常死板 ...

把90微卖了以后多少觉得别扭.之前一直想买个50F1.4.纠结了几天,不过昨天看到个便宜的新百微,就先秒了.玩一段时间以后卖掉也行
买越多红圈越发现佳能每一个定焦红圈都有自己擅长的地方,可以说每一个红圈定焦都没有重复,都有不同的用途.
nApoleon 发表于 2011-8-28 21:00
买越多红圈越发现佳能每一个定焦红圈都有自己擅长的地方,可以说每一个红圈定焦都没有重复,都有不同的用途. ...

是啊,所以大三元除小白兔出外其实都是浮云,定焦才是王道.*/-94*/-94

16-35 L 是好同志,风景必备  发表于 2011-8-28 21:33
在全画幅上,佳能定焦头24L,35L,50L,85L,135L里,性价比最低的就是50L。。。,何况LZ已经有35L了,肯定要进的头是85L,那个才是人像头王。这个结论不是我一个人认为的,是80%的佳能用户这么认为的。还有,35L擅长的是环境人像,50L照我说就是鸡肋,论设备,50F1.4的素质与他相差不大,但是价格是他3分之一还不到,论题材,环境人像比不过35L,人像糖水比不过85L 135L,玩玩卖了吧,既然那么追求肤色过度,85L才是你的终点。
nApoleon 发表于 2011-8-28 21:00
买越多红圈越发现佳能每一个定焦红圈都有自己擅长的地方,可以说每一个红圈定焦都没有重复,都有不同的用途. ...

佳能的策略就是,丫的就是甭想从我这里买到万金油。