加入我们
搜索

楼主: frommars

[主板] 什么规格的主板会有多个(>4个)SATA口?

Narumi 发表于 2023-12-28 10:15
1151那种玩意太老了,我就说说1200和1700的。
基本上你所有的芯片组主板链接任何设备都是走一种叫做IO PANE ...

时至今日,我还以为全部都是原生的,没想到还有第三方的。。。
cdmin 发表于 2023-12-28 10:15
ATX一般都超过4个,MATX微星的迫击炮有6个sata

迫击炮如果已经用了M2了,那剩下6个sata还都能用上吗?还是说M2会占掉SATA口的通道数?
tpu做的这张通道图简单明了
frommars 发表于 2023-12-29 13:48
迫击炮如果已经用了M2了,那剩下6个sata还都能用上吗?还是说M2会占掉SATA口的通道数? ...

会占掉一个SATA口的通道
英特尔Z字开头,amd  X字开头的芯片组主板,原生sata接口一般标配6个起步,8个的也不少。。主板玩的少吧
多啊,B660迫击炮MAX都有6个
DiamondBall 发表于 2023-12-28 11:02
很长一段时间(大约2008~2021年)主流平台的芯片组原生SATA一直都是六个……

也就现在这代(Intel 600/700 ...

nas响应还是不如机内的硬盘嘛
妖板,22个
SATA扩展卡
cdmin 发表于 2023-12-29 15:18
会占掉一个SATA口的通道

谢谢,我了解了
sekiroooo 发表于 2023-12-29 17:21
英特尔Z字开头,amd  X字开头的芯片组主板,原生sata接口一般标配6个起步,8个的也不少。。主板玩的少吧 ...

确实,我只用H开头的主板
jwongsv 发表于 2023-12-29 17:34
nas响应还是不如机内的硬盘嘛

……

这是四块大容量机械硬盘啊……

你说的这种情况,他首先有需要>60TB的数据量需要保存/处理,并且他对这上面数据的处理性能有要求,必须本机本地才够用,NAS不行

然后,他预算又真的不够加钱上SSD,所以必须要在主力电脑上插那么多HDD去处理

理论上当然有这种人,是吧……
自从有了SATA接口以后,我用过的所有主板都至少有6个SATA口,大部分是8个,P5K-E WIFI/AP是6个,P5Q DELUXE是6+2,Z170 PREMIUM是6+2,B85 PRO GAMER是6个,Z390 Phatom Gaming X是6+2,Z790 ProArt 是8个。楼主如果是一直用的MATX版型的话,SATA口才有可能是4个吧。P5Q DELUXE的主板不仅有8个SATA口,还有2个IDE接口可以再带4个IDE设备。在那个平台上我最高接过7个硬盘2个光驱。
intel z690/790有8个sata,一般会配成4个,另外四个做pcie/sata给m2用,这样可以做到兼容sata和nvme的固态,如果pm有特殊考虑会给8个sata,但是大部分pm更乐意给pcie,玩家大多也更需要pcie而不是sata,再加上pcie通用性高很多,转接就是了
Z690最多有可以做8个,无需第三方控制器。不过一般厂商都会拿掉2~4个做成双模式m2槽。
加第三方控制器能整更多,参考华擎Z87 Extreme 11
声色茶马 发表于 2023-12-28 12:59
690、790依旧还有6 SATA的MATX版,比如某屏蔽牌。ATX全尺寸大板甚至还颇有8 SATA的。 ...

690、790实打实28条PCIE通道,扣除固定的4个sata一共剩下24条;MATX主板除了显卡的插槽,实际满打满算三条pcie的插槽,其中一般还得留一条*1,M.2安排得再多,算三个吧,其中肯定有一个给CPU直连的,那也才用掉了17条,还剩7条,闲着也是闲着,再配置四个sata绰绰有余。atx不一样,有足够的空间布置m.2和PCIE插槽,那当然还是把这些通道节省给后者用更合理。
华擎z690 steel LENGEN DDR5/WiFi6
8SATA,3个M.2,3条PCIEx16,2条PCIEx1