加入我们
搜索

[软件] Mac系统几个我不会用的点?

Mac用了很多年,有很多功能说实在搞不清,希望能探讨下:

不知道怎么解决的
1. 拖动文件/文件夹到另一个位置,旧位置不会立即刷新,仍旧会显示原来的文件
2.我喜欢windows风格的文件管理器,每个文件一溜,而finder如果显示类似风格文件是零散的,东一个西一个,只能选list,但打开finder有几率给我个零散显示
3.移动鼠标到窗口上操作仍需要一次点击选中窗口,比如播放/暂停视频,win不管你之前是不是选中这个窗口,鼠标移上去一次点击就能操作,mac需要点击两次

解决了的
1.拖动窗口分屏
安装Rectangle

2. control command键位
安装karabiner

3.剪切
按住option选move
苹果:你说的我都知道,但我就是不改,不爽别用。
1. 没注意
2. 我只用list,图标让我血压升高
3. 只看在线视频不看本地

总体而言我觉得macOS本身设计还是面向单任务的。连三指任务切换都只能在几个全屏任务切。macOS还是用来工作这种用途单一的,娱乐和自由度大的我还是用win
我那个imac15年买的,开机没几次,现在都是U盘装win10启动看看网页,mac系统真的用不习惯
我倒挺喜欢第三点的,防误操作
按苹果的个性,只能说习惯了就好。。

话说回来,苹果的本本真是耐用,我这个是12年的MBP,只是办公用,依旧流畅无比,还能再战好几年。

唯一不爽的是屏幕周边的胶条都老化了,掉渣渣。。
ltzyID 发表于 2024-1-11 09:03
按苹果的个性,只能说习惯了就好。。

话说回来,苹果的本本真是耐用,我这个是12年的MBP,只是办公用,依旧 ...

Thinkpad X230 装了win11还在继续用呢
关于第 2 点,如果要以图标方式显示文件夹,请选择一个排序方式,一般选择排序方式后,不会有东一个西一个的情况,假设遇到了,请选择一个整理方式(一次性的),按一下整理就行了,立马给你排序好。
企业微信20240111-091329@2x.png 企业微信20240111-091840@2x.png
主要还是习惯问题吧,不过macOS的文件管理功能确实比Windows弱了不少!
nix 发表于 2024-1-11 09:21
关于第 2 点,如果要以图标方式显示文件夹,请选择一个排序方式,一般选择排序方式后,不会有东一个西一个 ...

而且可以把某一种排序方式(比如按名称)设置成默认的,以后不管怎么打开文件夹都按这种方式来排列了,也很方便。
在家就是简单的几个需求,上网、文字处理、打印作业、开开微信,换了半年macmini,系统达到逾期,原来有些折腾软路由、nas的软件懒得找替代了,现在虚拟机安装win10,远程桌面,mac远程可以Retina显示,现在的Studio Display比原来的win主机显示效果还好~~~
当初换macmini,主要是看了主机质感性能好、万兆网卡,发热功耗控制甚佳,待机功耗甚至不用关机~~~
剪切我用total finder解决这个问题
没注意到楼主说的这些,有一个不习惯的是选复制立马本地复制一份

在mac上只要涉及文件管理,我都宁愿开windows虚拟机来操作,
很多windows原生的文件管理习惯都很顺手,在mac下都没法方便的做,比如剪切文件夹
你试试8楼那样,我的操作习惯下没感觉有东一个西一个的情况。

苹果还是想维持一个相对简单,不需要记忆太多繁杂操作的用户体验,当然这个因人而异,有人还嫌win的文件管理器不够复杂的,还用第三方的一些功能更多的管理器软件,这本质上是人的生活选择,就好比有的公司人之间关系简单些,有的就复杂些讲究的多一些,各有各的好,各有各的不好,国内绝大多数人都是win先入为主的,还是更认同win
需要安装这么多软件才解决?
就几个快捷键的事
先入为主的习惯问题,你硬要把MAC的键位改成和WINDOWS一样,就说明这原因
1.不懂楼主什么意思,是拖得时候原位置还显示着吗?
2.东一个西一个是因为你没有选择排序方式,右键排序方式选一下,不想自动排序可以点整理,也有整理方式可选
3.这个我没遇到过,finder和信息试了下都是一次点击就可以。电脑上没有视频也没法试你说的视频播放暂停

解决了的:2.control command键位直接设置->键盘->修饰键里就能自定义
3.剪切是直接拖就行。。按住option拖是复制。或者你说的是另外的情况?
nix 发表于 2024-1-11 09:21
关于第 2 点,如果要以图标方式显示文件夹,请选择一个排序方式,一般选择排序方式后,不会有东一个西一个 ...

学习了,,谢谢
月冷 发表于 2024-1-11 12:37
1.不懂楼主什么意思,是拖得时候原位置还显示着吗?
2.东一个西一个是因为你没有选择排序方式,右键排序方 ...

对,有时候原位置还会显示着
拖动是可以,但得开两个finder窗口,不太方便
jimmystar 发表于 2024-1-11 11:59
先入为主的习惯问题,你硬要把MAC的键位改成和WINDOWS一样,就说明这原因

因为我win mac同时用,不统一老是误操作,单用mac那会倒是不用调
关于finder的显示方式,有每个文件夹的个性设置,如果需要清除个性设置,使用系统默认的方式,请在命令行窗口使用以下命令:
  1. find / -name .DS_Store -delete
复制代码

https://support.apple.com/zh-cn/guide/mac-help/mchldaafb302/mac
我说个win11送给macos的优势,详细地址可以直接拖拽
好好的实用功能,**微软硬是给砍了

大部分时候我还是觉得win的资源管理器好用
jcd_chh 发表于 2024-1-11 17:09
我说个win11送给macos的优势,详细地址可以直接拖拽
好好的实用功能,**微软硬是给砍了

很明显现在做windows的那些内鬼都是水果用户,根本不知道那东西可以拖动

所以重制的时候这个功能就被砍了,其实也不是故意砍掉的,就是从一开始都不知道有这么个事

如果反馈的人多,就会加回来

但很显然用户里知道的人也是少数,反馈的数量不够多,怕是加不回来

DiamondBall 发表于 2024-1-11 17:16
很明显现在做windows的那些内鬼都是水果用户,根本不知道那东西可以拖动

所以重制的时候这个功能就被砍 ...

被砍了真的是难受死了,我找地儿反馈去
这个功能我重度依赖,砍完操作习惯都被迫改变

连个群辉DSM都有的功能,win个开发团队居然……

看中MAC唯一优势,就是ADOBE的优化。  8G当16G内存用。。

别的哎,装学习版软件 远不如WIN下 无脑
tengyun 发表于 2024-1-11 14:57
看中MAC唯一优势,就是ADOBE的优化。  8G当16G内存用。。

别的哎,装学习版软件 远不如WIN下 无脑 ...

讲真 15年用到现在 brew cask或者源码自编译完全够用
1.finder下面会刷新啊?你用的啥
2.我喜欢tc,然后发现mac的颜狗生态没有平替
3.inna右键是可以直接播放/暂停的,且焦点也没被切换到播放器上。火狐多个窗口也是。不知道你说的win下面具体是啥样的。
第三点,按住CMD再点击非焦点窗口即可,当前窗口仍然是焦点窗口

1. 是个bug,后面版本修复解决了,你可以升级下小版本
2.楼上说了
3.macos14上 网页里的视频是的,其他功能按钮基本可以直接点 ,比如切换tab,旧版本不记得了